切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【盘点2020】归去来兮

【盘点2020】归去来兮 [复制链接]

主楼
搜索本主题

————归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。

又看到眉珊推出了【盘点2020】,寻思着这一年的鸡零狗碎,深感无从下笔。刚才看了“土匪丫头”的文章还是很有触动,就来敲些字儿交个作业吧。

今年一月起我正式病退了。做了许多的尝试,无论怎么不甘,明显感到这付心不守舍的躯体已是徒有其表。日前曾和家妹说,人生曲折实乃必然,非是偶然。为人力不可逮。无有对错,也无需证明。年龄只是个数字,身心已在吟唱归去来辞了。

归去来兮,青春已芜。多少年的气盛和抗争,多少年的徘徊和等待。推己及人吧,我们做过的一切事,于当时而言都是正确的。看人家愚蠢、高明,身在局中,自己是不是愚蠢着也高明着?悲欣间,不免落寞。

归去来兮,田园将芜。多少里路,不知归途。多少寒暑,难述炎凉。将心比心吧,让自己能知恩、懂敬畏,却一直在辜负、被辜负。这田园打理、耕种,不能在意收成有多少。

归去来兮,年岁将芜。见过许多暖心的话语,见过最长情的句子。年轻的日子里,想自己就是这些语句里的人。奈何出走半生,归来怎还能是少年?一生负气成今日,独饮无绪检须鬓。

已矣乎!寓形宇内复几时?曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之?聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
拜读老六兄弟大作,虽拜读数遍,但还是觉得把回帖互动的任务交给眉珊吧,

板凳
山人 发表于 2020-12-18 17:50
拜读老六兄弟大作,虽拜读数遍,但还是觉得把回帖互动的任务交给眉珊吧,

山人大哥是觉得不好回复推给我?
六六这文采这内涵确实有水平哈。

地板

在这美丽而真情的字间品六指的往事与心情。

山人 发表于 2020-12-18 17:50

山人兄说啥呢?
我在二锅头,酱鸡爪呢!

沈眉珊 发表于 2020-12-18 18:14
在这美丽而真情的字间品六指的往事与心情。

爱上层楼,
爱上层楼啊!

六指为挠痒 发表于 2020-12-18 18:21
爱上层楼,
爱上层楼啊!

欲说还休啊,
欲说还休!
笑~~

一生负气成今日,独饮无绪检须鬓。

—————感觉“鬓须”比“须鬓”更符合平庂韵律,读着更顺些。

六指为挠痒 发表于 2020-12-18 18:20
山人兄说啥呢?
我在二锅头,酱鸡爪呢!

喝那么高度的酒?

沈眉珊 发表于 2020-12-18 19:40
喝那么高度的酒?

高度容易上头,低度喝半天没感觉。

沈眉珊 发表于 2020-12-18 19:39
一生负气成今日,独饮无绪检须鬓。

—————感觉“鬓须”比“须鬓”更符合平庂韵律,读着更顺些 ...

两个都是阴平
哪来的仄声?

六指为挠痒 发表于 2020-12-18 20:16
两个都是阴平
哪来的仄声?

鬓字念第四声,哪来的阴平?

退了便好,话说退一步海阔天空,你这一步等于直接退出三界,逍遥了。

人间事如五谷杂粮,吃得下还得运化得了。望兄长种豆南山下,也不可草盛豆苗稀吖。

闲出身儿逐清风,闲出心儿览月明。
余生只宜付书酒,做个快活种菊翁。

沈眉珊 发表于 2020-12-18 18:12
山人大哥是觉得不好回复推给我?
六六这文采这内涵确实有水平哈。

我想了半天,回六六这帖非眉珊莫属,这不是推。

六指为挠痒 发表于 2020-12-18 18:20
山人兄说啥呢?
我在二锅头,酱鸡爪呢!

这回,可别忘了云兄,笔子,眉珊,地点:小镇六指饭庄。

沈眉珊 发表于 2020-12-18 20:29
鬓字念第四声,哪来的阴平?

唉,
一直念平声来着。
是仄声的话
应该是鬓须了

读指兄此贴竟不知如何跟贴了~
人生恍惚。激情、惆怅、落寞、奋进、挣扎、欢颜、泪水,是我们的人生百味!

祝福指兄!

云在眉梢 发表于 2020-12-18 20:34
退了便好,话说退一步海阔天空,你这一步等于直接退出三界,逍遥了。

出世易
入世难
叔乃凡人啊!

云在眉梢 发表于 2020-12-18 20:49
人间事如五谷杂粮,吃得下还得运化得了。望兄长种豆南山下,也不可草盛豆苗稀吖。

呵呵
顺天意
人世事
谢谢塘塘。

啥也不说,我来到便是安慰吧~哈哈
我记得你提醒我要开心的~
666.

在家没事的时候,多想几个简单的菜谱。。。我想跟着做呢

虎步漫游 发表于 2020-12-18 20:50
闲出身儿逐清风,闲出心儿览月明。
余生只宜付书酒,做个快活种菊翁。

很高兴得见小虎。
众生愁俗事,
俗事亦为众生悦,
此即是人世。

卡卡的钥匙 发表于 2020-12-18 21:48
啥也不说,我来到便是安慰吧~哈哈
我记得你提醒我要开心的~
666.

开心着呢!天天喝酒。
看到你更开心。
文章嘛
故意这样写写
卖惨博同情
咳咳……

卡卡的钥匙 发表于 2020-12-18 21:51
在家没事的时候,多想几个简单的菜谱。。。我想跟着做呢

菜谱一肚子
就是懒
这样吧,
你来一次,就给你写一个我自己的菜谱

今天来个大菜吧
牛蒡菌菇汤

主料:牛膝骨2根;鲜牛蒡1 斤(如果菜场没有,可以网购);腐竹(豆泡也可以)3两;秀珍菇(草菇,虫草子实体,榛菇,滑菇等都可以,多种更好)半斤;
香料:黑胡椒碎3克,大葱1截,白蔻10颗,八角半颗,香叶5片,山萘3克,陈皮3克,生姜5片;
调料:盐,糖,料酒

做法:牛膝骨焯水,敲断,放进一个大汤锅里,加足水烧开,去浮沫。香料放进调料球里放进汤锅里,放少量盐,糖,和足量的料酒,文火慢炖2小时,捞出香料球,再微火焖5小时以上。捞出牛骨,放入牛蒡,文火煨40分钟,加菌菇和腐竹,调味后15分钟就好。

因为牛膝骨内有骨髓,炖久了,骨髓化了汤会有些油腻,但营养极高,吃时可以放些绿色蔬菜吸油。比如小菜,小油菜,韭菜,一烫即熟的那类菜比较合适。喝汤吃菜,味道极好。

牛蒡含菊糖、纤维素、蛋白质、钙、磷、铁等人体所需的多种维生素及矿物质,其中胡萝卜素含量比胡萝卜高150倍,蛋白质和钙的含量为根茎类之首。牛蒡根含有菊糖及挥发油、牛蒡酸、多种多酚物质及醛类,并富含纤维素和氨基酸。
牛蒡根含有人体必需的各种氨基酸,且含量较高,尤其是具有特殊药理作用的氨基酸含量高,如具有健脑作用的天门冬氨酸占总氨基酸的25%-28%,精氨酸占18%-20%,且含有Ca、Mg、Fe、 Mn、 Zn等人体必需的宏量元素和微量元素。

药用价值
1、抗菌作用。牛蒡全植物含有抗菌成分,其中叶含抗菌成分最多,主要抗金黄色葡萄球菌。
2、降血糖作用。牛蒡子水提取物能显著而持久地降低大鼠的血糖,能增高碳水化合物耐受量。
3、抗衰老和清除氧自由基作用。人类生命在正常活动代谢过程中,会产生一种有害于身体健康,促使细胞衰老的物质——氧自由基。它们能够促使产生脂褐斑色素——老年斑的生成和堆积。老年斑在体表的出现,表示机体中细胞已进入衰老阶段。牛旁根中含有过氧化物酶,它能增强细胞免疫机制的活力,清除体内氧自由基,阻止脂褐质色素在体内的生成和堆积,抗衰防老,为机体提供了对抗和清除氧自由基的内护环境。
4、抗癌作用。牛蒡苦素能抑制癌细胞中磷酸果糖基酶的活性,牛蒡甙元也有抗癌活性,同时牛蒡子甙元还具有抗老年性痴呆作用。现代科学研究结果认为,牛蒡含黄酮甙类化合物,对恶性肿瘤具有一定抗性,其粗提取物呈选择毒性,较低量就可以抑制癌细胞增殖,使肿瘤细胞向正常细胞接近。  
5、移除废水中重金属作用。牛蒡对金属离子的吸附能力依次为:Pb>Cd>Hg>Ca>Zn。
6、其它作用。牛蒡甙和牛蒡酚有抗肾炎活性,能有效地治疗急性进行性肾炎和慢性肾小球肾,做肾病治疗剂。牛蒡的主要成分木酚素具有抑制血小板活化因子对血小板结合作用,可以做血小板活化因子拮抗药

兰羽 发表于 2020-12-18 21:34
读指兄此贴竟不知如何跟贴了~
人生恍惚。激情、惆怅、落寞、奋进、挣扎、欢颜、泪水,是我们的人生百味!

谢谢小羽!
您说得很对
这就是我们的百味人生。

六指为挠痒 发表于 2020-12-18 20:15
高度容易上头,低度喝半天没感觉。

酒瓶瓶高来,酒杯杯低,这辈子咋就爱上了你,

没有一斤出不来这味