切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 添香诗会总评(三)

添香诗会总评(三) [复制链接]

主楼
搜索本主题

1、来时携雨
/李熙

来时携雨
后边还会有风

我的雨不会浇灭
你心中的火焰
它只会让你火焰的种子发芽

然后是大风
你不要怕大风
它会让你的火焰
越烧越旺

火种
其实在我们每一个人的心中
那就是我们内心的渴望
压抑它或者熄灭它
不是明智的选择

我怀着我的火种
在这个世界上游走
我希望碰见一个人
她来时携带着雨

泥巴简评:李熙这首写得不错。可以看出,李熙在诗歌上涉猎不多,技术较为浅显。但我始终认为,任何一个阶段的诗人都能够写出好诗。李熙的这首诗对于一个对诗歌涉猎不多的人来说,这么写是合适的,起码他让我读出了向往和心意。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
2、《来时携雨》
文/踏秋而歌

小区的石榴树
一天天,红了
密密麻麻的枝杈,挂满了小小的,红红的石榴
亮晃晃的石榴

它,慢慢地
躬下腰,再躬下来,尽量放低身段
它,要亲近脚下
生它养它的泥土

小区的石榴
红了。它
孤独地,兀自地,不声不响地红着
如同年前
瑟瑟发抖,无声无息地
承受冬天,寒风无情的鞭笞

是的,小区的石榴
是小个儿的
因为从没人为其来时携雨,去时留风
甚至,没人
为羸弱的枝叶
送上一瞥,暖色的关注

小区的石榴
红了。小小的个,红红的个,油光锃亮的个
它,像一个个
红红的小灯笼
随风舞动,它红红火火地招摇着
英姿勃发地,将
成熟的寂寞,燃烧着……

小区的石榴
终于红了,红红的石榴却充满野性
它不再希望你
来时携雨了
一生中,它
拒绝虚胖,随
季节花开花落
平静地,忠于脚下立根的泥土

泥巴简评:从这一首诗里很能看出踏秋老师的实力。我的个人看法,看一个人的实力,很多时候是看他能不能耐下心来叙述。这首诗娓娓道来,读来很是舒服。但有一点想法想和踏秋老师探讨,现在已经进入诗歌快餐时代,对诗歌的精炼与惊奇提出了更高要求,耐心读诗的人不多了,要抓住他们的眼球,需要我们每一个诗人做出改变。

板凳
3、来时携雨
文/奶茶七分甜
在一场雨的心里沉沉浮浮地睡着
铁马金戈冰河时代天地混沌云宕雾遮
爬满青苔的梦里空落落的
醒来赤着脚,死心塌地重蹈覆辙
一个人坐上开往旧时光的火车
亲爱的
我想给你带去一场雨呵
那场雨淋过你的嘴唇我的耳朵,到处风烟俱净
那场雨落在你的眉头我的心间,满地花枝尽折
清凉的雨滴啊,洗净了花心也洗净了悲欢离合
我来时携雨,锦衣夜行脚步踉跄如泣如歌
你走时匆忙,将我的心冲出一条悲伤的河
于是,我和那场雨一样浓墨重彩,穷途末路
从今往后都是漫漫的长夜
只是漫天飞舞的雨像极了谁的泪呢

泥巴简评:这一首诗可谓浓墨重彩,华丽优美。但是诗歌如果仅仅具有形式上的美,那对诗歌的理解未免太浅薄了。和作者探讨一下,能不能用平实的语言,击中读者,仅仅击中一个点就够了。试一试吧,朋友

地板
4、来时携雨
文/烟雨竹城

逃不过,逃不过时光流逝
逃不过,逃不过流逝中将记忆洗白
在2020年的节点上,我们学会了流泪
用泪水做一把锋利的钢针,刺破孤月酿造的心脏
让毒瘤破碎。喋血,疼痛扎心
有一种新生,叫涅磐

有一种新生,叫涅磐
他们说了许多刻骨铭心的故事
每一个故事都成了孤本,传说爱是暴怒的小鸟
2020年的新冠,不相信爱情
我们都不知道,葬送我们的是否是我们自己
我们自己杀戮着自己,上帝那个早晨笑了

上帝那个早晨笑了,笑得有些瘆人
毛骨悚然,最后撕心裂肺
原来死亡是恐怖家的魑魅魍魉
这个时代拒绝说爱情/包括温暖和良心
人心里的那一碗毒,不是解药
而是毒上毒。蛊惑一种叫孟婆的汤

孟婆的汤,凄厉在2020后的节点上
眼巴巴看着,一个毒公子挽着一个毒小姐
来时携着雨,在竹城淋漓一个故事
他们说从2020年开始,不再有爱情
我们期待着2021年的第一场雪
问她会不会洗掉那个毒咒

泥巴简评,诗如其人,竹城笑语嫣然的外表之下潜藏着一颗沉郁激烈的心。对于竹城来水,诗歌上的进步并不是技术问题,而是自己看待世界的方式。竹城如果性格里多积累一些柔和通透的东西,诗歌马上就会上一个境界。所谓哀而不伤就是一个标准,竹城这个诗还是太伤了。

来时携雨
文/笔子

我骑着时光的骏马,放牧在心灵的原田,光阴如羽,踏着海浪,不知与白色的帆影一同飘去何方?落日停在绿叶的脸上,发出柔亮的光辉,悠然我心,夕阳无恙,所谓幸福,在眉眼盈盈处欢唱。

你来了,你来时携雨,你春风十里的妩媚,你嫩绿皎洁的温情,疼痛在季节的眉心,忘记不了的,都深藏于尘封的岁月,没有痕迹的到访,如风过后静静的湖面,寂静于落下的风帆。

你用诗,点亮谁的心窗?你用歌,唱满一途的温柔缠绵,千回百转的旋律,与你轻轻把盏。

来时携雨,我心中有一丛火花闪烁光芒,那是希望,那是过尽千帆翩然来临的喜悦与泪流,更是默然相对的欢喜,你嫣红的一点唇光,惊艳了岁月,温柔了时光,你,念于眉间心头;我,指尖轻轻落下,点燃绯红的梦境,你期待的眼眸,荡漾旖旎的荷香,就这般沉醉,春风浩荡。

沿着库克敦海岸线漫行,微风荡漾,帆船点缀,绿树成荫,阳光在我俩脸上歌唱,轻快的身心旋律如诗,库克船长曾经走过的足迹,源远流长,你给我一脸阳光,我灿烂了你的心房。

清晨,静寂的泳池,宁静的画廊,鸟儿在树林清丽的歌唱,晨光若隐若现,心的清溪缓缓流动,愉悦宛如一尾鱼的摇晃,嬉戏于心的堤岸,温柔的耳语,亮闪一段清澈的芬芳。

夜雨无限温柔,雨点轻敲窗棂,点点滴滴,滋润着我们的心田,你在我的怀抱中,睡成一块温馨的蜜糖。

一觉醒来,天就放晴了,漫步沙滩,沐浴椰风,数着浪花的低吟浅唱,给你拍几组照片,心情冒着快乐的泡沫轻舞飞扬,我紧紧地握住你柔软的手掌,我知道这不是梦幻,而是繁华盛开一般的明丽与舒畅。

泥巴简评:笔子是个粉丝如云的偶像派兼实力派诗人。但需要注意的是,笔子的诗歌除了美好和通俗之外,几乎包揽了所有网络美文的缺点,比如不节制,比如不深入。这是笔子想要走向更高阶段位所要克服的东西。

来时携雨
文/榆钱漫天
一、

生命的感知远于父母
始于父母。多复杂
浩瀚无垠的宇宙
你我走来,自然而然
都携带风雨
假如  母亲不曾诞下  我
假如  奶奶不加以施救
就不会有我  跟我的孩子们
不会感知亲近、疏离
现实的坑,亲人的坑
无知的坑,千千万
一步步走来,阳忍后的颤抖
与时间无关,于地域受教有关
生命终究是上帝馈赠
繁衍遍地  盈盈跳跃
顽强而不计后果
爱亦如此

二、

于无定河畔
空濛 千里凝望中
回忆被堵  携带风雨
因而梦里少了几片彩虹

任何生命  
只是浅尝 淡去
任何重压  
只是思想作祟

人世最好的导师
是时间
是后的祈求  
是岁月安好

枕着夕阳入眠
还不算太晚
枕着露珠醒转
你还有路

三、

如果  一切  只是一切
如果  一生 只是一世
醒与梦重合复出
遗憾 会不会  少许多

就算从未涉及烟火
不曾感观泥土气息
心脏  和日月一样老去
路过的风景 里   身影  有我有你

泥巴简评:这首诗是真诚的。感人的诗无一例外都是真诚的。榆钱喜欢诗,作为一个通俗大众的诗人来说已经做得足够好了。但往远里去高里去,还需要在审美上有重大突破。建议榆钱不要总是写,要多读一下当代诗人的作品,感知一下我们的诗歌已经是到达了多么微妙一个境界。要理解这些微妙所在。

携雨的云
文/趣评老人

是一阵风的神差鬼使
送来了如一朵淡淡白云的你
曾经漂浮在我的天空
定格在我记忆的深处

在那个春天有风的日子里
你从容地展现绽放着自己
美化了蓝蓝的天
也点缀了我心的美丽

在大地和心灵干渴了一个冬季时
你洒下了一场温柔的春雨
滋润了大地万物
也把我的情感唤醒 淋湿

在晴空万里彩虹漫天的午后
你却悄悄地隐去
空虚了那片天
也把我的寄托无情地遗弃

既然云注定要飘来飘去
为什么风却刮不走记忆
既然有云就无(晴)情
为什么云去我的心还会痛

泥巴简评:诗就是心里流动的歌,诗人很柔软,诗歌温和中带着痛感,还不错。

9、来时携雨
文/路不拾猫

她在江北之地
也植丁香
每一份干旱

都长出一寸尘土

小心翼翼地收藏着渴

不让每一粒香尘委地

老巷青灰如故

盼望一匹马的路过

路过,等同于回首时的错过

我的蹄声,岁月般细碎

也落在她的错过之中

晚风行过枝梢里的春季

拨动草木之心

夕阳山外山

暮鼓声里

我跪拜人间

落尽一头世愁

笛声呜咽

唤回一城烟霏

青灯摇晃在淋漓之外

细细读出经书上

一支丁香带雨

泥巴简评:很好的开头,越写越差。感觉挺有诚意的作品写到后来沦落到网络美文的滥觞里去了,可惜了。

10、来时携雨
文/坐扁你的影子

告别前,请用紫薇般的眼睛
看向我和南方

想在你的句子里一直活着
从冬天到春天,即使秋天收去了我的璀璨
你依然要去发现
微亮藏在我的身子

忧郁不是本意
当阳光再次覆盖冬日的花朵
你不能做悲伤的女人
不能站在屋檐的阴影下想起从前,想起我伸出的双手
被秋风缠绕

我也不想
在夜晚想念黑暗的远方
有时,我只是故意错开时间的规律
让寒冷惊醒知觉
你将到来,你会到来
就如雨水必将经过繁华的内心,抵达我

泥巴简评:这首诗是这次笔会的重大收获之一。这首诗柔软细腻,哀而不伤,是我喜欢的模样。我在版主组说过,如果能有五首这样水准的诗我就发大红包,但看来我的红包可以省下来了。问好,诗人。

11、【来时携雨】
文/兰羽
相见,要在春天前
抹平风的棱角
当它进入春天
我们含住它的软,尾音
在蝴蝶的指引下,相见

来时须携雨
要挂在空中
洒向每个梦想的角落
以及黄昏黎明
洒向彼此温润的土地
我们的花就盛开

泥巴简评:诗人习惯了修辞的美,但却没有掌握诗歌的通透。很美却不知说了些什么。

12、来时携雨
文/秋颜

很浪漫也不知道是谁出的题
我突然想了某年某月某一季
  有一个黑人姑娘就在这样的调调下走进了我的眼里
眼睛大大的牙齿白白的手里还拿着跟我一样的同款手机
  开口就问哈罗阿哥你好我手机没电了你有没有带充电器
  遇上了就是缘分就一起充电边喝杯茶吧外面还依旧淅淅沥沥
  聊着聊着我发现这姑娘样跟俺也是个人来熟啥都说把逢人只说三分话的道理忘记
  我们聊起她的家乡没有电到了夜晚的是篝火驱散黑暗与迷离
  还告诉我她小的时候玩过AK47那只不过是孩童们的普通玩具
  她说她们喜欢和平渴望拥有科技
  希望平静与安详的幸福之歌能够降临家乡的土地
  能在绿草如茵之上撒欢奔跑而脚不沾泥
  说完这些她隐隐微泣
  旁边路过的人看着我有些眼神怪异以为我是渣男把姑娘骗了将她抛弃
  最后我只能无奈地跟她说:姑娘到点了我要五点前必须回去
  家里没人做饭我还得自己熬砂锅粥吃完还要洗碗拖地
  要没什么事了雨也停了故事也听了我待这么久就为了你赶紧充好电还我充电器
  来时携雨去时随意
  生活啊总是有着这样那样的偶遇
泥巴简评:很值得写的题材,但可惜作者眉毛胡子一把抓,反而把诗意的提炼忘记了,可惜了,太可惜了。

13、来时携雨
文/南沙贝
台风来了,
来时携雨。
雨顺风势,
漫天飞舞。

红袖来了,
来时添香。
衣袂飘飘,
宛若仙境。

你来了,
人生新旅途
相伴有我
还有彼此心中一团火。
泥巴简评:谢谢诗人把添香写在诗里,让我们一起努力吧。

14、来时携雨
文/摘星星烤月亮

十二月的阳光
单薄的可怜,捂不热栖居
冬天腹地最后一只飞鸟。请来雨滴
与迎面的风反复摩擦
与逆风行走的路人,交代事情起因

一枚落叶随风飘荡
一粒尘埃找不到回家的方向

一只乌鸦停在野外嘶鸣,喊声沙哑
身后的墓碑,雕刻着一个永恒的名字

泥巴简评:诗歌并不是晦涩或者朦胧。这首诗我完全读不懂。

15、来时携雨---破壁
文/浅浅珍珠蓝

等一场春雨
等一场雷霆
等那个携风雨而来的、点睛的人

他会是什么样子呢
可有星辰般的眼睛、飘逸的长发?
那只笔是什么样子
笔尖是否萦绕紫色的闪电

我只知道,
他会在这囚我的、深浓如墨的石壁上
描摹
被封印的龙身
徐徐现形
最后一笔,点上龙睛

那时,我将打破这囚笼
不惧呼啸而至的劫雷
破壁而去
乘风入九宵
泥巴简评:浅蓝完全是旧题换了个新题目交上来了,凑数的,没诚意,不评。

来时携雨
文/天涯若邻
晚来风急
有不可估量的魄力
让喧嚣变得沉寂
哪里也不可藏匿

寒冷的冬季
风光尽在冰天雪地
温暖发自心里
带着阳光的旨意

不离不弃
携手并肩同舟共济
背靠背一致对敌
有敢于胜利的勇气

雨来得及时
春芽萌发生机
深信世界生生不息
感谢生命中有你
......
泥巴简评:有点像老干部写诗,表表态,正能量。多读些当代诗歌吧,你对诗歌的看法会有所改变。

来时携雨
文/沈眉珊
声嘶力竭的唬一声
      天花板如此天空
      吊灯这最后一颗星
      来回晃荡
      光洒得满屋都是
      不躲不闪
      等着影子被晃得更默然

这一刻是焦虑的孤寂
      学着用潇洒的样子掩饰
      承受风拍窗子的喧嚣
      一任窗玻璃上
      趴满
      无数的
      想进来取暖的
      ......远方

泥巴简评: 一任窗玻璃上/趴满/无数的/想进来取暖的/......远方
非常喜欢眉珊这个结尾,非常棒,给这个诗提升了不少境界

真的很难记起
       我赤着双脚
       奔跑在冰天雪地
       天下的雪一样白啊
       狂风是这么对我呼啸
       用不着看,狂风没有撒谎
       雨,在昨晚我睡着了的时候
       停了,天上漂浮着
       假意想散尽了的云朵
       湿漉漉的马路,残留着雨痕

星期天,适合一场战争
       就像堂吉诃德,跟风车的战争
       一样,古老而悠长
       无聊,却必然存在
       隔壁的酒吧,冷冷清清
       我货架上的酒杯陈了灰
       足球,不再让他们疯狂
       面包,才是活着的目的
       我像个酒鬼,望着
       别人的美酒,陶醉
       谁,是谁说了几句那么动听的话
       慌了,幌了,黄了
       活像我门前的广告
       换了新图像,幻想
       幻想陪着我老去,脸上的土印
       印在了心坎上

泥巴简评:很传统的写诗方法,按照老传统来看,这首诗已经及格了,而且说不定还不错,他甚至可以拿来朗诵。
我的意思是技术还是老套了一点,如果作者真的喜欢诗歌的话,建议多关注一下当前的写法。

一条有心事的鱼
文/蔫怪
小時候
我是一條單純的魚
無畏而自由
游戈於遼闊的水域

自從有個香餌垂下來
心中產生出誘惑與貪欲
我的世界不再寧靜
我的生活不再美麗
提防和懷疑成了我的主旋律
我也變成了一條有心事的魚

成長怎麼會是這個樣子
我對人生的意義充滿了懷疑

泥巴简评:很简单的写法,略有回味,还不错。

一锅粥
文/秋颜
下班回家,冷冷清清就一个人,想想吃点啥?

不想点外卖了,搜罗一下冰箱,存货,有点杂。

一个鲍鱼两只虾,葱花姜片往里加。

再来两颗大红枣,补血补气色还搭。

一杯珍珠米,砂锅慢火煎。

骨头熬出味,去沫留精华。干贝能提鲜,不能少了它。

最后撒香菜,一锅全端蘸着酱都拿下。
泥巴简评:哈哈,我喜欢这首,如果作者年纪比我还大的话,不妨这么写下去,有没有觉得有一点元曲的现代版感觉。

22、日常
文/秋颜
潇潇冷雨无情,弄寒欺霜,人与事如此样,夜色街灯迷乱,听首曲儿,句句凄凉。

忽而辛酸起,无泪泣由心,满城灯火归何处?兀立苦思冥。

愧然低迷,顿失心气,残庐身后霜风里,空留满屋书香。

人生八九不如意,无奈心绪莫再提。红炉小盏夜茗煮,稍暖洗凄离。

独品清风日半帘,弦乐在闻人已散。翻书不觉冬来早,掬水方知已苍凉。

来时携雨。寂忧伤,无意间变成了日常。

一杯茶,洗不去无奈,一曲清弹,安抚不了荒茫。人在迷途,心在沙漠,剩下的,零落一地的孤残,
泥巴简评:这种仿古写法,让我读出了山寨的感觉。差评一下。

牵挂
文/母鸡飞过沼泽
在很多个静默的深夜
  我深切地、近距离地察看一种感觉
  它的名字叫牵挂
  我远远近近、前后左右、上上下下、翻来覆去地细看
  那一团轻轻的、如烟似雾的纠结
  像一滴固体的血凝
  就这一点东西
  无法割舍、难以入眠
  在这样的深幽小径
  路越走越窄
  我们都需要宽解和抚慰
  但在绝境处
  没有人给你出路
  终归是需要自己抬头望天
  寻找大道
  自我释怀
  靠近、再靠近,然后穿越血凝
  把自己化作虚空吧
  把自己散于天地

泥巴简评:首尾都不错,中间部分偏向于直抒,感觉和开头不协调,有说破了的遗憾。
不如含蓄一点,

日常
文/沈眉珊
生活,潮涨潮落
是一些扯不断理还乱的琐碎小事
被折腾,有时象一只旧柜
搬来搬去搬散了架
可稍作停息,敲敲打打又有用处

累或不累,倦或不倦
过着日子,冲泡一杯茶水
对许多事物的淡化不再感喟

呵,后悔、遗憾和惆怅
搁在枕上,梦就一缕缕放飞
阳光射过窗内
门外展示着茫然和明媚

生活着,诗意的触须在底层摇摆
毕竟一颗沙砾可能圆滑
不至一碰就碎
泥巴简评:这一首平淡了,感觉用力比较平均,该扬起来的地方没扬起来。
26(空缺,复制不出来)

27听人说起他的家乡
文/榆钱漫天
1、

突然听人说起他的家乡
提起熟悉陌生的名字

恐怕……今已无缘
只有不受限困灵魂
梦遗时自由潜入

一条,习惯睡去游回的老路
省去多少麻烦
心绪在七拐八拐处刮风下雨
照不见人来模样

岔口,旧时院落,那时模样
机场,田野,高楼,学校
整个情感线,纵横交织的地方
一定是、故土
听人说起他的故乡

2、

放眼,老路
潜伏丛林
被摒弃的老路
布满动物脚印

记得儿时山川
从未有过如此的孤寂
毕竟是春天
无定河不死之魂
养慰一方水土

风中暗香
是校园附近陈年松柏
旧时光的回眸
并非多出来的绿意

山川有化不开的痴
人生是半生纠缠的执
听人说起他的家乡
已然在梦里
泥巴简评:如何一首写完,应该如何写?如果十行写完应该如何写。榆钱可以试试用不同方式处理一首诗,必然有所收获。

28定位一棵树
文/榆钱漫天
阳光在头顶打转
露天广场,他还在为闲事理论
声音被天空吸纳,送不出去
我过去时他眼睛亮了一下
哎,孩子!我叹口气
假装成时光老人,举起温婉的手

隐忍和触摸,主导了此时的神经
一颗心,悠悠上升……
因为感觉不到存在,我化作了风
尘封于一片绿叶
最后,定位于,一棵树

多想,以树的模样
出现在你面前
立于知与未知领域
乘坐时光飞船
复活一年一度的春天
泥巴简评:想法很好,也能体会到诗意,可惜因为技术积累不够,最后俗套了,非常可惜。

听人说起他的家乡
文/秋颜
 听人说起她的家乡

那地方据说还没有电

战火洗掠过的荒原

多少年的国际援助都无法让曾经还原

听人说起她的家乡

我平时爱吃的地瓜就是从那往这边传

丰饶多长的土地如今不见

到处都是炮痕弹坑还有无法抹平的脏乱

听人说起她的家乡

到处都是野兽虐狂

弱肉成了靶子强盗掌握着强权

充斥其间的是人性的泯灭与贪婪

听人说起她的家乡

那里如我们一般也有智慧与善良

她们渴望天上飞来的不是枭鹰而是鸽子

她们祈望着有一天把她们救出生天的是一群战狼
泥巴简评:如果喜欢,作者暂时就这么写着,慢慢地就能进入诗歌地殿堂了。

听人说起他的家乡
文/浅浅珍珠蓝
夜色、音乐
适合怀念
她说起家乡时,
眼神温柔,不再有华丽的铠甲

我看见遥远的时空里
小小的女孩子,
赖着不睡,就为守着一池荷香
看见少女的她,
站在窗前,偷看桐花树下走过的青年
满树花开

看见小小的她坐在沱江边,
晚风吹来、水面清凉
古老的城墙隐去弹孔,留下黝黑的剪影

那时候,
她不曾注意到那些厚重的守护
一心一意想着、流浪四方

现在的她,
轻柔踩着高跟鞋,走过许多难走的路
偶尔,在这样的夜晚
怀念故乡

泥巴简评:浅蓝能静下心来叙述,实际上已经进步很大了。暂时这么写一阵,等你感觉到有些厌了的时候,
就是你下一阶段到了,该注意凝练和力量了。

今天就暂时评到这里,后面十篇里有不错的诗,需要明天耐心读。好了,晚安,诗人们

我看完了,感觉泥巴是个懂诗的人,评得很认真,也很中肯!谢谢🙏

泥巴兄辛苦了。你的诗才是有口皆碑的。。。。。。。

辛苦大师喷这么多口水