切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 真正人生从五十开始:五十到一百的人生规划
返回列表 发新帖 回复
楼主: 童天一

真正人生从五十开始:五十到一百的人生规划 [复制链接]

现代人的生活习惯,比如喜欢熬夜,吃冷饮,开空调等等,容易造成阳虚,当然具体病症得具体分析。针灸汤药都系统学习过,不过最近用针灸比较多,比较方便。內治外治在我看来本质是一样的,就是疏通堵塞的经络。经络通了,气血到达病灶,身体自己就开始修复了。

玉楸子 发表于 2020-12-11 19:35
现代人的生活习惯,比如喜欢熬夜,吃冷饮,开空调等等,容易造成阳虚,当然具体病症得具体分析。针灸汤药都 ...

当年我就是从这个观念开始,学中医的。中医李可是个大明星,特别推崇这种说法。

后来发现,这是一种先入为主的偏见。

中医看人的体质,不只是阳虚一种。特别是看病的医生,什么体质的病人都有。

李可的破格救心汤,不是人人都可以用的,大部人根本不能破格用药。

我看见过的国医大师,用药轻灵,效果很好。

或者,你喜欢外治,喜欢中灸,火神派的理论更适合。

玉楸子 发表于 2020-12-11 19:23
没有彻底恢复,但已经好多了,没啥生命危险,不影响正常工作生活。平时哪儿不舒服就自己针灸或者熬汤药调 ...

是药三分毒,总靠汤药调整也不是办法我也不敢乱指导你
我完全想不起来,你在红袖跟我有过的交道,哪 怕一句话也好,你什么样,我也完全没有记忆,
但不知道为什么,当你告诉我你是云之南方的时候,我总感到在你那里,有一种像森林遮蔽的比较阴郁的东西,又有点儿像少数民族身上发散出来的。(也许跟云之南方这四个字有关系呢)
果然,有故事呢

玉楸子 发表于 2020-12-11 19:23
没有彻底恢复,但已经好多了,没啥生命危险,不影响正常工作生活。平时哪儿不舒服就自己针灸或者熬汤药调 ...

身体的问题,确实与心理有关。

有些心理创伤,会存留在人的器官上。

我们的灵魂,不只是在大脑里。

@三拳 你怎么看?

中医调理,的确有神奇之处。可惜,中医后继无人,继承是个大问题。

三拳 发表于 2020-12-11 17:43
这张照片好喜欢
我也每天打坐
但和女生想的,通过静坐打造身材根本没有关系

打坐,我常常视为“观自在”——观照自己精神或身体的存在。

我发现,身上好的器官,你是感觉不到它们存在的,我称为“不在之在”。

不在之在,就是健康。

胃痛,才明白原来肚子有个胃。

可是我们给自己开方治哮喘,心、肝、脾、胃、肾、肺都要考虑,可有时感不到它们的存在。

我吃错药,吃多了大热附子,有毒,肝痛,原来肝在这里。

人老了,很多地方都痛,或许就是这个原理。

为什么老人更怕痛?想过吗?

鱼小溅 发表于 2020-12-11 22:38
中医调理,的确有神奇之处。可惜,中医后继无人,继承是个大问题。

是啊!

所以我想,自己退休前很少能为自己写作,我主要是为别人写作,

为名老中医写书,可能比只为自己写作,更有意义。

童天一 发表于 2020-12-11 22:51
是啊!

所以我想,自己退休前很少能为自己写作,我主要是为别人写作,

我写过《三十岁之后不信天才》的文章,是《读者》总200期的精选文章,

文科生 @高隐    读不懂,反将我这个理工生说成文科生。

过十年左右,又写《四十之后胡思乱想》,文章在网上发表。

又过了十年,写了一本书《真正人生从五十开始:五十到一百的人生规划》。

现在过了六十岁,还不知怎么写。

本想写 《六十之后天下大变》,感觉不是写自己,我要想想。

三、今日“人生六计”

根据松原泰道的思想和人生,我在新著《真正人生从五十开始:五十到一百的人生规划》中,将“人生五计”改为“人生六计”,加上活计,成为:生计、身计、家计、活计、老计、死计。即50岁至69岁为活计,70岁至89岁为老计,90岁至100岁才为死计。

表2 今日“人生六计”

活计者,为真正的自我生活谋划也——因为50岁之前,退休之前,人不是为自己活着,是为工作和家庭活着,50岁之后我们必须反思和学习一种全新的自我实现的活法:为自己活着。
  孔子说五十知天命。如今50岁的人,天命是什么?现代生活和医疗保健水平已经使人类寿命提高了一大截。总之,人类寿命被整体地延长了——这就是天命。50岁之后,身体不如从前了,病痛增加了,智慧却走向人生的巅峰,我们要为50岁之后漫长的真正人生做好规划。
  到了60岁,一般人都退休了。有的人因失去工作,万念俱灰,枉自嗟叹,感觉无法适应:秘书没有了,专车没有了,奉承你、依赖你、簇拥你的人也没有了。你在众人的视线中消失,地球依然转动,太阳照样升起。有的人到医院检查,发现自己浑身是病,似乎世界末日到了。其实人生并非如此。
  据说美国人寿保险公司做过一项调查,结果令人惊讶——体弱多病者往往是长寿的——病痛激发了人的求生本能,让人更加珍惜和保养自己“多灾多难”的身体。
  如今60~70岁依然生龙活虎的人不少。
  我们到马来西亚旅游时,遇到一位看似60岁的阿伯,他个子不高,一人独游,腿脚灵便,走路比许多年轻人还快。聊起来,我们才知道他70多岁了,到过美国、加拿大,游遍了英国、法国、德国、意大利等欧洲国家,也去过日本、泰国、越南、老挝,游完东南亚之后,他要去非洲旅游。我们一同坐缆车到云顶赌场游玩,他省吃俭用,分文不赌,手里拿着一个小本本,走到哪记到哪。我们笑他多此一举。
  可是这天晚上,我们在巨大的赌场里迷路了,转了半天找不着回去的路,这时正好遇到他。他拿出小本本,对照着找路,竟然率领我们逃出迷宫!
  他的旅游规划退休前就开始了,一边锻炼身体,一边攒钱——儿子也赞助一些,他计划在80岁之前游遍世界。这是“休退之后为自己活着”的典型个案。
  70~89岁是老计,是欢度的人生。
  松原泰道的《五十到一百的人生规划》中有许多闪光思想,比如“一日即一生”的理念:今天是一件作品,它应该在今天完成。“今天”这一天,不应该仅仅视为人生中的一部分,同时还必须将这一天作为自己一生的全部来度过。因为人生无常,今天也许是人生中的最后一天,如果不认真过好,以后再也没有机会重过了。
  90~100岁以后是死计,是洪福的人生。然而,中国老年社会的突然到来,政府和社会似乎都没有准备好,我在《真正人生从五十开始:五十到一百的人生规划》中,认真讨论了人生的“老计”和“死计”,提出创建“公共时间银行”的方案,为解决人生“老计”和“死计”献一策,以后将作专题介绍。

50——69岁,是巅峰的人生,为自己活着的人生

2020年,11月, 缺氧攀登上亚丁牛奶海,海拔4600米
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

小松鼠见证人生高峰体验:六十多岁的哮喘病人,缺氧条件下攀登亚丁高峰,

脱下防辐射的帽子,头发湿了,眼睛也红了

最近我们又去了清明上河园,在宋朝呆了一天

童天一 发表于 2020-12-11 22:35
身体的问题,确实与心理有关。

有些心理创伤,会存留在人的器官上。

1,放下那些没有即刻开始行动的理想多参与户外的有氧活动
这两件事,也许能够改变人的感受力
2,我练过两年瑜珈
教练跟我说,通过运动消耗旧的能量
人体会生出新的能量来补充
这是身体保持活力的最有效的办法
简单说,就是运动代谢
3,我生下来只有四斤
所以,体质一直非常弱
但在家人以外的人看起来,我非常有活力
得益于我的性格,心理诸因素吧

妻子天天瑜珈,我几乎天天走路

运动代谢,不能停。当然手指也要运动,

据说手指与大脑和心脏有关,我尽可能每天拉提琴。

只是学新曲,难一些的,让别人难受。不好新曲,兴趣又不是很大。

童天一 发表于 2020-12-12 20:32
妻子天天瑜珈,我几乎天天走路

运动代谢,不能停。当然手指也要运动,

你拉《如歌的行版》吗?

远烟空沫 发表于 2020-12-12 20:48
你拉《如歌的行版》吗?

对!老柴的。

最近喜欢拉慢曲,甚至二胡曲《二泉映月》,也喜欢拉。

宁静,舒服。

童天一 发表于 2020-12-12 20:58
对!老柴的。

最近喜欢拉慢曲,甚至二胡曲《二泉映月》,也喜欢拉。

厉害,特佩服拉小提琴的

远烟空沫 发表于 2020-12-12 21:00
厉害,特佩服拉小提琴的

我瞎拉,自学的。

我小学四年级才正式读书,悬置了前面三年的课程,如此一来,

我学东西,只能本质直觉,因为没有基础。

我学理工,第一次写小说《返祖》,没有人教,直接写,竟然获奖。

我想起不识字的六祖,悟性极高,似乎现代教育“教坏了”很多人。

哈哈,有点狂

三拳 发表于 2020-12-11 21:30
是药三分毒,总靠汤药调整也不是办法我也不敢乱指导你
我完全想不起来,你在红袖跟我有过的交道,哪 怕 ...

对!所有药,用错了都是毒药,不管中药还是西药。

我这本书,最后讨论了向死而生、向仙而生、向佛而生的问题。

赞!我觉得没有选择,运动~