切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 半学修心半读书

半学修心半读书 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  我的启蒙读物是白话本《聊斋志异》,那时我刚上小学二年级,识不几个字。大姐从同学处借了书来,我抓心挠肝地眼热,她看书时,我总是跑前跑后地讨好,希翼能听到她读上一两段。她偶尔放下书有事儿去了,我就偷偷看,被她瞧见可不得了,会挨骂的。后来就故意晚上不睡觉,趁大姐睡着后偷偷爬起来点着油灯看。农村的冬天很冷,母亲对油灯管理很严,怕睡着了打翻油灯失火,还怕浪费灯油。但千防万堵,终是浇不灭我爱读书的热情,后来母亲就帮我央求大姐,让我白天放学后看。那本厚厚的《聊斋志异》,看得我又怕又好奇,以至于以后好几年,我晚上一个人都不敢起夜,生怕遇上狐妖邪祟。

家里常有舅舅们的书信来,母亲打小只读过两册书,二年级没毕业就被舅母生生逼着退学哄孩子了。也怪不得舅母自私,谁让母亲父母双亡寄人篱下呢?所以每逢家里来了信,母亲必然让大姐读给她听,边听边慨叹自己“读不透”,伤心自己命不好。在我幼小的心里,“读透”一封信,是件很光荣的事儿。

我小时候有个特别好的小伙伴霞,她母亲是小学老师。我最喜欢去她家玩,或周日跟她去老师办公室,因为有刊物看。记得比较深刻的有《小学生作文》,《解放军文艺》,运气好的话,还会有《小说月刊》等刊物,当然还有报纸,我简直象饥饿的人扑在面包上一样扑到那些书上。小说是我认识世界的一个窗口,霞眼巴巴地等我陪她玩,我却每次都进入书我两忘的境界,直到看完一本后才恋恋不舍地拔出目光。现在跟霞见面,她总会提我读书的糗事儿,我心里清楚,我能有今天,她功不可没。

我在二年级时就代表全镇的孩子们去县城参加作文比赛了,一直到我五年级毕业,其中一个奖品我最中意,是一本三十二开的新华大字典,这部字典陪伴了我整个学生时代。初中有一个暑假,家里在深山里种了几亩西瓜,我奉命白天去看守瓜田。看瓜的小棚是哥哥在乱坟岗中间搭建的,人字形小木棚,棚底用碎石铺平,上面再铺一领草席。周遭用茅草稀疏一遮挡太阳光,底下还透着风。木棚四围是果树,蝉鸣声惊天动地,我捧着一本厚厚的《福尔摩斯探案全集》看得津津有味,全然忘了身居坟茔间,偶尔会有一条小花蛇从席子前的地上从容穿过,我不打扰它,它也不打扰我,真正的人与自然和谐相处。

我是高中毕业才读到了《三国演义》,《红楼梦》,对其中的古诗词和衣服文玩描写统统不感兴趣,单纯读故事。直到上了大学,读书才变得不那么艰难。有宽敞明亮的阅览室,有读之不尽的中外名著和刊物……我的借书卡一直没闲着,记得每次最多可借四本,我总是一本接一本的读,现在很多大学同学对我的印象都是一直捧一本书读啊读。

我读书几乎全奔着名著和名家去的,只要有名气就不加拣择,一味读下去。所以就小说类阅读量来说,我是远超老虎的。那时财务上开始有了点小小的自由权,省下来的钱全买成了书。等我离校时,已经收藏颇丰了。

对我影响最大的一本书是《京华烟云》,书中主人公木兰让我很神往,暗暗发誓自己以后要活成木兰的样子。跟老虎谈起作者时,中文系高才生老虎一口咬定作者是张恨水,我跟他打赌,赌注是一本《百年孤独》。当然是我赢了,老虎除了送我一本《百年孤独》,还附赠一本外国名著,这件事成了我最得意的事儿。后来我每每得意地提起,老虎都会奸笑说,“你赢了也没用,嫁给我书不就又回来了?”真是套路满满啊。

谈恋爱时谈得最多的就是书,那时我俩异地恋,很苦。老虎打电话给我,经常说他又看到什么好书了,可惜我不在身边,什么时候才能“奇文共欣赏,异义相与析”啊?后来到了一起,还真是“奇文共赏”了,除了共读了《金瓶梅》,《肉蒲团》,《梼杌闲评》,《查泰莱夫人的情人》等一系列黄书外,我俩读书爱好几无相同之处,他爱十三经之类的古典和历史书籍,我呢仍然读古今中外小说。什么古龙金庸三毛琼瑶来者不拒,直到生完马一里,我的阅读兴趣忽然大改。现在我俩还真是奇文共赏了,因为阅读的书籍很类同。

直到现在,我最向往的生活仍然是有个属于两个人的别墅,院子里种上花草果蔬,我俩照着《浮生六记》《雅舍谈吃》等书籍鼓捣点插花,瓷器,熏香,养菖蒲,渍话梅,收集三秋桂子制作桂花糕,用各色鲜花制成鲜花酿等小吃,收集梅上雪深埋烹茶,挑来山泉水养到紫砂缸子里……茶罢饭余,他读书,我画几笔不上档次的画,我赋诗,他题到画面上,别人如何评价都不重要,只要他喜欢,我喜欢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我记得你刚到杂谈的时候,就叫这个名字,风姿飒爽,好像一个帅锅。我经常以为你是皇宫布衣的马甲,哈哈,没想到你是这样的玲珑。久别重逢,在一起好好玩哈。

板凳
我现在之所以能写几个字完全是小时候打下的基础,七岁就看《三国演义》了,哼哼。

地板
奶茶七分甜 发表于 2020-12-3 08:38
我记得你刚到杂谈的时候,就叫这个名字,风姿飒爽,好像一个帅锅。我经常以为你是皇宫布衣的马甲,哈哈,没 ...

那时候很青涩,现在快老成渣了。

薇芸 发表于 2020-12-3 08:50
我现在之所以能写几个字完全是小时候打下的基础,七岁就看《三国演义》了,哼哼。

原著?厉害呀。原来你还深藏不露。

新解玉玲珑 发表于 2020-12-3 08:51
原著?厉害呀。原来你还深藏不露。

当然原著,你以为我只会看小人书么?

俺小学之前的文学教育就是:我爹读西游记,我和我妈在旁边听。

唉,都怪我贪玩,从小就不读书。

你们都厉害。我四年级才开始长篇。

奶茶七分甜 发表于 2020-12-3 09:38

贪玩和读书没有矛盾。

论金 发表于 2020-12-3 09:45
贪玩和读书没有矛盾。

嗨。这不是为不读书找个借口吗。还拆穿我?

贪玩和读书没有矛盾。

揭人家短毫不犹豫。

南狼坨子 发表于 2020-12-3 09:46
揭人家短毫不犹豫。

就是就是。果断不理他。

南狼坨子 发表于 2020-12-3 09:35

幸福。我小时候没有。现在我读给小孩听。

奶茶七分甜 发表于 2020-12-3 09:46
嗨。这不是为不读书找个借口吗。还拆穿我?

继续拆,借口不成立:)

自从遇到你们这些读书人,我一年不看几页书都不好意思和你们混在一起。

论金 发表于 2020-12-3 09:51
幸福。我小时候没有。现在我读给小孩听。

来自父亲的引导很好很重要。

大学前和我类似的读书经历。那时候书少,有点如饥似渴。我大学以后读书的路线就变了。大学毕业以后变得更厉害。

薇芸 发表于 2020-12-3 08:52
当然原著,你以为我只会看小人书么?

你这么早慧。我初中毕业那年读到三国演义,有些东西还看不懂哩。

南狼坨子 发表于 2020-12-3 09:35

你爹妈识字,给你打下了坚实的文化基础,我父母是白丁,所以我到现在还是半个白丁。

南狼坨子 发表于 2020-12-3 09:57
来自父亲的引导很好很重要。

我女儿现在很爱看书,才二年级,上厕所都捧着一本书看。

贪玩和读书没有矛盾。

当然,如果把读书也理解成是玩的话。

论金 发表于 2020-12-3 09:53
继续拆,借口不成立:)

我坦白交代,我不是太聪明么,再读书的话,怕你嫉妒我。我这么不爱读书,都上985了,再那么努力一点读书,估计要上哈佛了。哈哈哈,此处有我魔性的笑声~

其实四五年级,才正是读书好时机。随便一部小说就能引自己入胜。我小学时读的小说类刊物,我记得有一个烟台作家叫张炜,有个情节是写枸杞子的,我当时很好奇,现在见到这种植物,就会想起他。读书之乐无穷。比如去旅游,山川大地风物人情,一旦与自己脑海中的古诗词或者文章对应上,仿佛多年漂泊的情感一下子找到了居所,就乐在其中了。

薇芸 发表于 2020-12-3 09:55
自从遇到你们这些读书人,我一年不看几页书都不好意思和你们混在一起。

我现在反倒觉得读天地这本大书足矣。

奶茶七分甜 发表于 2020-12-3 10:05
我坦白交代,我不是太聪明么,再读书的话,怕你嫉妒我。我这么不爱读书,都上985了,再那么努力一点读书 ...

211的甘拜下风。

论金 发表于 2020-12-3 10:00
大学前和我类似的读书经历。那时候书少,有点如饥似渴。我大学以后读书的路线就变了。大学毕业以后变得更厉 ...

你读的书,,我还是蛮佩服的。我这文盲,跟你交流都有点脸红。

新解玉玲珑 发表于 2020-12-3 10:11
你读的书,,我还是蛮佩服的。我这文盲,跟你交流都有点脸红。

谦虚了,我是不怕苦,枯燥乏味。我读的时候就知道世间没几个人会读那样的书。

新解玉玲珑 发表于 2020-12-3 10:03
当然,如果把读书也理解成是玩的话。

我是玩,读分开。
同学评价我能动能静。刚才还玩得像个野人,拿起书就是个静子。