切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【谁不说俺家乡好】老曲的家乡

【谁不说俺家乡好】老曲的家乡 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    老曲生在油田,长在油田,长大后也工作在油田。从小到大辗转各地,用他自己的话说,他是一个没有家乡的人。

那年他在新疆和田一个极偏僻的地方从事运输工作。当地条件非常艰苦,维族人建房不易,喝酒时,一维族大哥请老曲帮忙,请他空车返回时顺便捎几车比较黏的土,用来重建他自家的房子。事虽小,举手之劳而已,但公车私用似乎不太合规,老曲随口婉拒:过一阵吧,现在不方便。

没想到第二天,维族大哥热情地请老曲等人到他家里做客。听到还专门杀了一只羊,老曲大吃一惊!一只羊对牧民家来说多珍贵啊,平时家里没有特别重要的事是绝不会宰羊待客的。维族大哥说:你们答应给我家运建房的泥土,请你们吃顿羊肉是应该的!

老曲哭笑不得,以后跟少数民族同胞说话得注意了,行就说行,不行就说不行,不能模棱两可。羊杀都杀了,当然得吃,事当然也得干,于是老曲和同事冒着违规的风险给维族大哥运了四车好土,维族大哥一家千恩万谢。

没过多久,维族大哥又找到老曲,说表妹家也要建房,他家建房剩下的土不够,还需要两车。老曲想来想去,帮人帮到底吧,硬着头皮答应了。末了给维族大哥再三叮嘱,下不为例,谁再让干这事绝不答应。维族大哥连连说好。

给表妹家运了两车土,老曲以为这事就算完了。过了两天,维族大哥告诉老曲,表妹杀了一只鸡请他们喝酒,老曲不肯,维族大哥急了,说表妹家里穷,确实没有更好的东西招待贵客,但若不去就是瞧不起她家。老曲和同事既感动又心疼,却不好拒绝。酒喝了,鸡也吃了,他斩钉截铁地交代:此事到此为止。

几个月后的一天,老曲的车队照旧从村前经过,村里几个孩子突然冲上道横站成一排,强行拦下了他们。老曲和同事大吃一惊,以为什么地方得罪了当地人。正当他们一头雾水时,孩子们拎水果的拎水果,爬车的爬车,往每辆车上倒了一篮又一篮的水果。

原来,维族表妹心里一直过意不去,觉得自己亏欠恩人,却又无以为谢,终于想出这么一个感谢的法子。而当地盛产杏子等水果,水果确实很好吃。

二十年后的清明,人们纷纷返乡祭祖。身在江南的老曲无意间提及此事,对遥远的南疆竟生了家乡般的怀恋之情。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有点小忙,旧贴支持同题。

板凳
云兄是既讲原则又讲人情的人,现在看这是帮困扶贫,你是帮困扶贫的典范,
这种做好事,做善事的精神应该弘扬。

地板
山人 发表于 2020-12-2 11:00
云兄是既讲原则又讲人情的人,现在看这是帮困扶贫,你是帮困扶贫的典范,
这种做好事,做善事的精神应该弘 ...

不是我,是我们一个客户老曲。我们因业务相遇苏州,喝酒聊天中得知他的一些经历。

戍边,支教,扶贫,在这个时代我一样都没赶上,很是遗憾。

对阿塘这篇文字印象很深。

对于维族人的热情,我听好些朋友都讲过一些故事。

朴实的故事
朴实的维族人
朴实的老曲
朴实的塘塘
人间因此有了温度

老曲是个热心人。无意间办的一桩好事,成为日后一段温馨的回忆。
石油人辗转各地居无定所深有体会,记得有一年,我们搬了14次家。

淳朴的少数民族人~

哥们空了常来玩啊~

沈眉珊 发表于 2020-12-2 12:58
对阿塘这篇文字印象很深。

珊姐有心了!

沈眉珊 发表于 2020-12-2 12:59
对于维族人的热情,我听好些朋友都讲过一些故事。

我只去过新疆一次,对他们不太了解。
我离开那天,去车站打不到车,早点店里一个维族美女热情地帮我叫了一个野租儿,让我心存感激。

六指为挠痒 发表于 2020-12-2 16:25
朴实的故事
朴实的维族人
朴实的老曲

这么会夸,以为你只会夸美女呢

紫色的流苏 发表于 2020-12-2 20:09
老曲是个热心人。无意间办的一桩好事,成为日后一段温馨的回忆。
石油人辗转各地居无定所深有体会,记得有 ...

一年搬14次,醉了醉了,你们家都可以成立搬家公司了。

云在眉梢 发表于 2020-12-3 09:11
我只去过新疆一次,对他们不太了解。
我离开那天,去车站打不到车,早点店里一个维族美女热情地帮我叫了 ...

我还从没去过新疆。
主要是学校有从新疆调来的同事,也有一些朋友说过一些他们去新疆旅游时感受到当地人的热情与友好的故事。

兰羽 发表于 2020-12-2 23:14
哥们空了常来玩啊~

来这里我好像就没见外过

云在眉梢 发表于 2020-12-3 09:14
这么会夸,以为你只会夸美女呢

就知道美女有温度?

六指为挠痒 发表于 2020-12-3 09:18
就知道美女有温度?

美女温度高些

文章、情怀都有所提高而这方面的格局还是处于原始状态

唉~!

是说你哈

云在眉梢 发表于 2020-12-2 11:31
戍边,支教,扶贫,在这个时代我一样都没赶上,很是遗憾。

我也同遗憾。