切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【菜无定式,适口即珍】地三鲜

【菜无定式,适口即珍】地三鲜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

曾几何时,这世间已然成了美食的天下。铺天盖地的,口不暇接。民以食为天,食自当是以人为本,本就该是自己的口味。如此还是不够,有了自己的饮食心得方可自居食客。人云也云地对待食品,则有愧于三寸不烂之舌。      

当下还把“养人”作为饮食主要属性的,显然已经过时。平心而论,我比较赞同一方水土养一方人的说法。地域差异,饮食习惯的不同也是客观存在。不是所有的美食都值得期待,有的听过、看过就好。比如豆豉、臭豆腐、豆汁这些经过发酵处理的食品,不是人人都能消受得了的。有的“美食”可以当作风味一试,美味的期望可以不必太高。像片皮烤鸭、热干面,它们真的称不得是美味,只能算特色。有的“美食”吃一种就可以知道整个系列,比如鸭脖,吃一家比较有口碑的可以了,全中国的鸭脖都差不多一个味,没必要浪费太多精力和资金去细分它们之间的差异。除非你是和鸭脖杠上了。

了解自己口味的、有饮食心得、又能包容差异的人才不会错失属于自己的美食。      我平时也很是关注吃食,无论小吃、菜肴、点心、主食、零嘴,乃至食材、调料、香料和烹饪基本。

转辗大江南北,品尝过许多吃食,不少也是印象深刻。有的是因为美食,有的是因为光景,有的兼而有之。      在这些有印象的食品里,有些是自己可以复制的,有些则是无法复制,有些就算是复制了出来,也没了当时的味道。我爱美食,更爱有美食的光景。复制美食的过程,也算是一场想走就走的光阴之旅。

今天想吃芸豆炖土豆了,去菜场走了一圈,没找到芸豆。就买了茄子、辣椒、土豆和夹心肉,做一个加强版的地三鲜。芸豆炖土豆和地三鲜都是北方菜。正常版的地三鲜没有猪肉。北方的家常菜做法比较直率。大抵是放肉炒,加水炖。

夹心肉是指猪前腿和猪脖子之间的肉,肥瘦相间,肉质较嫩。切片

土豆去皮切块,茄子切滚刀块,辣椒拍破切块。

油5成热,下八角2朵,1个葱节,生姜数片,略炸,下土豆炸至微黄,这时的土豆大致有5分熟。下茄子和肉片一起炸,等茄子变软,这时土豆和茄子都有8分熟,肉片已经全熟。再往里加青椒,1分钟后,所有食材都已经全熟,肉片也已经走油。起锅滤去多余的油。锅里放生抽调味,蚝油让菜肴富有层次,少许白糖中和异味,让口感更加柔和,味精增鲜,加少许水化开,倒入刚才过好油的食材,拌匀,加盖中火收汁入味,即可。
      天下的大道是相通的。去既是吃,既是看,既是听,既是写,既是游……     叔本华说:“人天生就是孤独的。”“在这个世界上,除了极稀少的例外,我们只有两种选择:要么孤独,要么庸俗。”
     我不知道人到底能有多孤独、人到底能多庸俗。我知道除了极稀少的例外,我们常常是既孤独又庸俗。我们的内心永远缺失。无论是不修边幅,还是衣冠楚楚,无论是素面朝天,还是浓妆艳抹,无论是行色匆匆,还是悠然自得。我们妆扮、购物、出游、美食、掠色、写文,作画、谱乐,尝试着很多方式让自己得到满足,不再孤独,而这样的满足只是更加显现了庸俗的本身。表相永远无法满足意志。
      我想,这专心做菜也是这表相的一种吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
食材过油

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
带肉地三鲜成品

地板

哈哈,听到这歌曲,看到阿衫的美食。
只想把歌曲的名字改为:走!到有好吃的地方。

我对于三鲜这个名称一直很迷糊,我们这也有素三鲜汤,似乎大家用的材料并不一样。

沈眉珊 发表于 2020-11-28 15:46
哈哈,听到这歌曲,看到阿衫的美食。
只想把歌曲的名字改为:走!到有好吃的地方。

天下的大道是相通的。去既是吃,既是看,既是听,既是写,既是游……     叔本华说:“人天生就是孤独的。”“在这个世界上,除了极稀少的例外,我们只有两种选择:要么孤独,要么庸俗。”
     我不知道人到底能有多孤独、人到底能多庸俗。我知道除了极稀少的例外,我们常常是既孤独又庸俗。我们的内心永远缺失。无论是不修边幅,还是衣冠楚楚,无论是素面朝天,还是浓妆艳抹,无论是行色匆匆,还是悠然自得。我们妆扮、购物、出游、美食、掠色、写文,作画、谱乐,尝试着很多方式让自己满足,而这样的满足只是更加显现了意志本身。且表相永远无法满足意志。
      我想,这专心做菜也是这表相的一种吧。

嗯,这道菜我也要试试,孩子老是嫌弃我做菜太不用心。

沈眉珊 发表于 2020-11-28 15:47
我对于三鲜这个名称一直很迷糊,我们这也有素三鲜汤,似乎大家用的材料并不一样。

注意我的标题那就是你要的答案

喜欢吃的人,那你的身形走样了没有?

卡卡的钥匙 发表于 2020-11-28 16:10
嗯,这道菜我也要试试,孩子老是嫌弃我做菜太不用心。

欢迎卡卡姑娘上图分享
生活中除了诗和远方
还有厨房。

六指为挠痒 发表于 2020-11-28 16:13
欢迎卡卡姑娘上图分享
生活中除了诗和远方
还有厨房。

诗,不如吃得满意点

我今天包馄饨……………

土豆和茄子,都是纳味的。

卡卡的钥匙 发表于 2020-11-28 16:12
喜欢吃的人,那你的身形走样了没有?

其实我吃得很随意
讲究是件很累人的事
如果我胖了,
也是因为我的随意

悄悄告诉您
我在进行16+8的断食减脂
效果还是有的。

另:再说一遍
食无定式,想怎么吃就怎么做,怎么顺手怎么来。目标是家人喜欢,不是做菜的定式。

卡卡的钥匙 发表于 2020-11-28 16:15
诗,不如吃得满意点

我今天包馄饨……………

拍个馄饨看看
样子丑不丑?

老六厨艺那是杠杠的,色香味型具佳,可拿特级大厨的本本了。

突然想起,三鲜汤,十锦羹。

六指为挠痒 发表于 2020-11-28 16:27
其实我吃得很随意
讲究是件很累人的事
如果我胖了,

不太了解那种减脂法........
馄饨包得不算难看 ,味道也是正好的 ~吃掉了,,哈

卡卡的钥匙 发表于 2020-11-29 12:03
不太了解那种减脂法........
馄饨包得不算难看 ,味道也是正好的 ~吃掉了,,哈

你说了不算
你孩子说了才算!

鸡冠油,夹心肉,怎么都第一次听

你们那里买肉都分这么仔细么

地三鲜经常听说,我还真没吃过
看六指叔加强版地三鲜,色泽很诱人,蔬菜过油,很下饭的

最后那两段写的很真实
还是不要太真相了
表相欢乐多

沈眉珊 发表于 2020-11-29 09:58
突然想起,三鲜汤,十锦羹。

上图!

林未 发表于 2020-11-29 21:02
鸡冠油,夹心肉,怎么都第一次听

你们那里买肉都分这么仔细么

那是必须的
肉不能随便用,
不然就是浪费了
食材、制作,心情,品鉴
徒添遗憾划不来

林未 发表于 2020-11-29 21:05
地三鲜经常听说,我还真没吃过
看六指叔加强版地三鲜,色泽很诱人,蔬菜过油,很下饭的

姑娘哪里 人?
要想下饭,
可以添点辣
开胃

林未 发表于 2020-11-29 21:19
最后那两段写的很真实
还是不要太真相了
表相欢乐多

好吧
精神病人思维广

六指为挠痒 发表于 2020-11-28 16:10
天下的大道是相通的。去既是吃,既是看,既是听,既是写,既是游……     叔本华说:“ ...

为了不孤独,才专心研究烹饪,是伐?

我做了一个偷工减料的,把肉片换成了菇~

这个呢美化了一点点,为了增加食欲

山人 发表于 2020-11-30 09:02
为了不孤独,才专心研究烹饪,是伐?

应该理解为
水顺势而流比较恰当