切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【秀秀我的文】72《宁做麻雀,不做蜗牛》---观欧美电影 ...

【秀秀我的文】72《宁做麻雀,不做蜗牛》---观欧美电影《涉足荒野》随笔 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【观影随笔】《宁做麻雀,不做蜗牛》----观欧美2014电影《涉足荒野》随笔

《涉足荒野》讲述女作家谢丽尔经历了婚姻触礁、母亲去世、在绝望中踏上远足之路,通过长途步行找回自我的故事。曾经点开过这部片子,终究因当时的浮躁状态,无法投入地看进去。今天,再次点开观看,除了中途的主题音乐《老鹰之歌》和童声的红河谷让我停顿,一直看完电影最后所有的字幕,我的状态却还没有走出来。
  很多年前,就非常喜欢《老鹰之歌》这支曲子,这么多年来,聆听的次数,难以计算。却没想到,这支曲子也是这部影片的主题音乐。 I'drather be a sparrow than a snail. 宁做麻雀,不做蜗牛,成为这支曲子的思想灵魂,也成为谢丽尔及其母亲的生命之路的主旋律。

谢丽尔的母亲,年轻时与一个酒鬼相爱生下了她和弟弟。在一次母亲被其酒鬼父亲打伤了左眼之后,彻底与其父断裂。 她的母亲一个人带着谢丽尔和她的弟弟开始了相依为命的生活,所有的艰难,她的母亲一人扛着,尽管还有租房的欠债,尽管还有衣食堪忧的日子,她的母亲却经常在家里一边照顾孩子,一边还经常在做饭之余哼唱《老鹰之歌》,年幼的谢丽尔经常指责母亲的苦中作乐的样子。有一天,她的妈妈对她说(大意):谢丽尔,如何我可以教你什么的话,就是想教你如何找到最好的自己,当你找到的时候,一定要把握它好好生活。后来,妈妈又和女儿成为同一所大学同一个班级的同学,妈妈很喜欢一位作家的书,而谢丽尔却一个字也看不进去。就在长大后的谢丽尔越来越靠近妈妈心灵的时候,年仅45岁的母亲却突然因病去世,去世前妈妈还把自己的眼角膜也捐献出去。

母亲的突然离去,让她和弟弟都濒临崩溃。她开始走向堕落,吸毒,滥交,结果导致婚姻触礁。四年后的某一天,结束了婚姻之后,她踏上了对自己的救赎之路。在两个月之久的涉足荒野之路的征途中,经历了一路曲折与磨砺;一路上,她阅读了母亲生前最爱的那本小说,小说里有母亲用黄色水笔画了许多阅读标记。一路上,她回味着从小到大与母亲及弟弟三个人息息相依为命的点点滴滴,一路上她也回眸着自己的婚姻和那个曾经相爱的丈夫生活的细枝末节。还有一处回忆的镜头,是她把母亲的骨灰洒在她的墓穴四周,同时把大块的骨灰放进嘴里吞食。

涉足荒野之路的某一天清晨,她遇到一只大骆驼,后来归还给其主人时(一个奶奶和一个孙子),那个忧郁的小男孩与她展开了一场对话,之后,小男孩为其唱了一段自己母亲生前教他且最爱的一首歌《红河谷》。第一次聆听到一个忧郁的童声清唱的《红河谷》,我不得不停止下来,平息自己一会儿。

当谢丽尔经过一路艰难走出荒野里,她成为鲜少行走这条荒野的女王,赢得了很多欣赏和掌声。关键是:她也找回了自己想见到的那个自己。剧中有一段心理独白(原声电影的大致译意):我用了四年之久才成为母亲希望看到的我的样子,而这个时候,我的妈妈却已经不在了。

这种心灵传记片,大段的内心独语,大量的过往穿插,鲜明的主题旋律,就这样渗入牵动着我。其中还有一段就是谢丽尔的妈妈说(大意):一个女人,小时被家里管着,结婚后被老公管着,孩子大了又被孩子管着,这一生就这么被束缚着。让人无法真正做自己,成为自己,活自己想要的生活。而这样的人生,在现实世界中,好像也是大多数女人的命运。

最为触动的是:在所有的亲情中,人们常常忽略的是长辈的心灵和思想上的沟通与交流,多半停留于生活上的记忆。作为子女,又有多少人愿意化时间和精力去关注自己父母的心灵需求呢?

前些日子,又看了遍电影《廊桥遗梦》,它的开头,突然也触动到我,这是之前看了三遍也没有感觉的点。当女主角的儿子发现母亲生前有一段只有四天的婚外情时,心里的抵抗和坚决抵制母亲遗愿的态度,衍生开来讲,这人世间,我们的上一辈,我们这一辈,我们的下一辈,多半在生前或离世后,在下一代(孩子)心灵里存在的多半是一些关于生活和亲情的记忆,只是一个身份留存的记忆更多,极少能以一个完整的生命人格呈现。特别是其人性与精神之上的无形存在和需求,又有多少人会在意,会知晓,会理会呢。所有精神上的传承,能被深入存续的总是那么可怜的少。

时常会想,我们活着的时候,倾注所有精力和化费的收藏和留存,到了下一辈了手上,通常是具有经济价值的留存更易被珍视,而那些曾经写下的所有文字,收藏的书籍,还有一些别的存在,那些曾经承载着一个人一生的精神传承的东西,遗落到了孩子的手里后,会不会成为一堆没用的垃圾,甚至看也不看里就被处理掉了或付之一炬?

我以为, I'drather be a sparrow than a snail. 宁做麻雀,不做蜗牛,是这部电影的主旋律,是《老鹰之歌》的灵魂所在,又何尝不是大千世界里芸芸众平凡生命的人生奏鸣曲呢?不管结局如何,至少我们体验过振翅飞翔的快乐,至少我们努力地善待着属于自己的生命了,人生路上,难免要承载一些背负,肯定会有牵挂,必然经历羁绊,然而,这一切,都必须建立在我们一定要努力地活成自己应有的样子之下,才会有更好的面对和善待。

【备注】从小就喜欢看电影,不太爱看电视剧,这个习惯一直保持到今天。平时看电影,不太爱追主流,只喜欢跟着自己的喜好。随心而看,看完了有感慨的就会忍不住写一些随笔记录。这篇文字,是我距今为止,写的最末的一个相对完整的影评随感,但不是最后,离现在最近的居然写的是电视剧《三生三世系列》与《清平乐》的随感。读了读这篇文字,感觉到放在今天,好象不会这么写了。此刻,我感觉到生活的一种向前。 入秋后,一直被摄影与图片纠缠,好久都没有空沉浸在文字之中,看到这里活动的热闹景象,一直犹豫要不要也伸脚湿个鞋底,好歹也不想留个空白。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

《涉足荒野》的主题曲《老鹰之歌》

板凳
我本无漪 发表于 2020-11-27 21:11
《涉足荒野》的主题曲《老鹰之歌》

文字清秀洒脱又有点执着的小可爱,嗅到三毛的味道。印第安这首《老鹰之歌》我也爱听。我本无漪辛苦了!

地板

有些时候,我们为别人而活,有些时候,必须为自己活。找到那个自己其实挺难。很好的评,电影没看过,谢谢无漪!

荒野,那是怎样一片没有被人歌唱过的土地!
看题目即想到两本书,一本是鲍尔吉•原野的《寻找荒野》,一本是程虹的《寻归荒野》,总理夫人程虹被称为中国从事美国自然文学研究第一人。
不同年龄段观影,感触自然不同。

榆钱漫天 发表于 2020-11-27 23:03
文字清秀洒脱又有点执着的小可爱,嗅到三毛的味道。印第安这首《老鹰之歌》我也爱听。我本无漪辛苦了!
...

时常以一种单薄与敏感,走进一些有光影的世界,静静触及,一颗被感染的心,从沉浸,往沉淀,再记录下一些轨迹与痕迹,如同经历和享受了一场沐浴。

轻言 发表于 2020-11-28 10:34
有些时候,我们为别人而活,有些时候,必须为自己活。找到那个自己其实挺难。很好的评,电影没看过,谢谢无 ...

寻找,叩问,都是让活着的自己活得更自在一些。

重磅企鹅 发表于 2020-11-28 17:45
荒野,那是怎样一片没有被人歌唱过的土地!
看题目即想到两本书,一本是鲍尔吉•原野的《寻找荒野》 ...

一段回复,散发着知识点的光亮。
确实,同样的作品,不同的心境,不同的境遇,不同的年龄,感触必不相同。哪怕是自己,在不同的时段。触点与触感也会不同。
而且 ,及时的记录当时的心境,才会在今后感觉到自己的一些不同。

我本无漪 发表于 2020-11-28 23:47
一段回复,散发着知识点的光亮。
确实,同样的作品,不同的心境,不同的境遇,不同的年龄,感触必不相同 ...

你这从小喜欢电影不沉迷电视剧习惯保持得智慧
电影要苗条不能堆脂肪,艺术性更集中思想性,顶多上半身拍一部下半身拍一部谓之上下集,连上中下都不敢拍比出版业胆小。
而电视剧追求的是吃喝拉撒睡剧情性,要广告要受益再有思想也被扯淡了。
如此一来,你就很难看到国产好电影了。
我始终认为,一直以来中国电影唯农村题材拍的不错,其他题材基本是瞎掰活。

你的文字  我得静静看  先留爪签名  再致敬《老鹰之歌》  下次我唱个中文版的你听  

这部电影我看过好几遍,特别适合夜深人静时一个人看吧。
片尾曲el condor pasa 我一直收藏着。

又想再看一遍了。

人生是有目标追寻定位的,不管当下多不堪多惬意,心里那根弦永伴。

写得好!

熟悉的音乐,却没有看过电影,看了你的影评想搜来看看了。
有时候人的成长就是某一刻的顿悟吧,而在此之前,会经历无数的沉沦、跌倒、自以为是乃至暗黑,及至某一刻一束光的忽然穿透。。。

你的字我是要好好读的,写得很好,触点很多

重磅企鹅 发表于 2020-11-29 12:14
电影要苗条不能堆脂肪,艺术性更集中思想性,顶多上半身拍 ...

跟大鹅同感。电影我喜欢看西方的,表现手法更多样,探讨的主题也真实深刻一些;电视剧看国产多些,可能是因为离生活比较近。但也不能否认现在的国产电影有些进步。农村题材推荐一个小众的实验片《心迷宫》,嗯,也是好几年前的片子了。

座有兰言 发表于 2020-11-30 01:04
你的文字  我得静静看  先留爪签名  再致敬《老鹰之歌》  下次我唱个中文版的你听

我记小本本上

一水天涯 发表于 2020-12-2 17:16
跟大鹅同感。电影我喜欢看西方的,表现手法更多样,探讨的主题也真实深刻一些;电视剧看国产多些,可能是 ...

这就去找来一看,我喜欢看农村题材。

跟大鹅同感。电影我喜欢看西方的,表现手法更多样,探讨的主题也真实深刻一些;电视剧看国产多些,可能是 ...

赵丹说,管的太具体文艺没希望。

娱乐至上,不思不想很快乐

重磅企鹅 发表于 2020-11-29 12:14
电影要苗条不能堆脂肪,艺术性更集中思想性,顶多上半身拍 ...

我农村题材的电影电视看的都不太多。下次多选择看看。
我平时看的电影多半是外国片。不过,这两年也开始喜欢看一些有口碑的动画片。有不少都很触动人心。

座有兰言 发表于 2020-11-30 01:04

好,我期待聆听你的中文版的

死火 发表于 2020-11-30 03:56
这部电影我看过好几遍,特别适合夜深人静时一个人看吧。
片尾曲el condor pasa 我一直收藏着。

你若有喜欢的国外片,也期待推荐给我看。

榆钱漫天 发表于 2020-11-30 06:17
人生是有目标追寻定位的,不管当下多不堪多惬意,心里那根弦永伴。

是的,这根弦就在某个不经意被拨鸣~~

谢谢欣赏和鼓励~~

我平时也大都看的是西方的电影,还比较喜欢看日本的电影和电视剧。只是现在很少看到日本的电视剧。

重磅企鹅 发表于 2020-12-2 19:13
赵丹说,管的太具体文艺没希望。

娱乐至上,不思不想很快乐

看国产电视剧就是娱乐至上啊

我本无漪 发表于 2020-12-2 19:54
你若有喜欢的国外片,也期待推荐给我看。

国外的各种荒野片子我都有去搜来看的。热门或经典的大家都可能看过,但仍然要推荐科恩兄弟导演的所有电影。

我喜欢的还有西恩执导的《荒野生存》,电影画面和剧情也算极好的。

另外我要推荐的是阿汤哥主演的《木兰花》、片尾曲一定要听。

其他太黑暗的或同志题材的电影我就不推荐了。