切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 爱的低语——马五第四乐章
返回列表 发新帖 回复
楼主: 远烟空沫

爱的低语——马五第四乐章 [复制链接]

老剑 发表于 2021-5-9 22:06
赶紧给小烟加个高亮。

我就喜欢版面五颜六色的样子,给你个专属紫色。

真的很巧哈,我喜欢紫色。

马勒的音乐特别能触动痛苦迷茫的现代人。

松鸣 发表于 2021-5-9 22:15
每天要听四。五个小时。

关键你有时间啊 ,羡慕

我发现一开始就喜欢巴赫的大都是心地纯和温良的人。

远烟空沫 发表于 2021-5-9 22:17
真的很巧哈,我喜欢紫色。

也真的好巧啊,我觉得你俩故意的,,,

松鸣 发表于 2021-5-9 22:18
马勒的音乐特别能触动痛苦迷茫的现代人。

是的,他的乐迷挺多的,
契机。

远烟空沫 发表于 2021-5-9 22:19
关键你有时间啊 ,羡慕

哈哈!我24小时都由自己支配。

松鸣 发表于 2021-5-9 22:20
我发现一开始就喜欢巴赫的大都是心地纯和温良的人。

和你感觉大体一致。西乐在我这听到高峰就是巴赫了,而且也确实是一听就喜欢。

特有学问 发表于 2021-5-9 22:20
也真的好巧啊,我觉得你俩故意的,,,

绝对不是故意,就是这么巧,大概是心有灵犀吧 :)

松鸣 发表于 2021-5-9 22:21
哈哈!我24小时都由自己支配。

这个真的难得。

远烟空沫 发表于 2021-5-9 22:23
和你感觉大体一致。西乐在我这听到高峰就是巴赫了,而且也确实是一听就喜欢。

过去很多年我内心一直很不平静,比较焦虑,所以迷恋瓦格纳的音乐。

我现在心境安宁多了,所以越来越喜欢巴赫。

马勒听得我有些忧伤了,赶紧听听巴赫,哈哈!

【钢琴】巴赫十二平均律 BWV846 ~ BWV893【Glenn Gould】【全96P】_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
https://www.bilibili.com/video/B ... ommend_more_video.3

松鸣 发表于 2021-5-9 22:27
过去很多年我内心一直很不平静,比较焦虑,所以迷恋瓦格纳的音乐。

瓦格纳尼采与希特勒那些不得不说的故事

瓦格纳德国音乐史上举足轻重的巨匠。 一度为尼采和希特勒的精神导师。

尼采,存在主义的先驱之一,他的出现意味着“
活人”登场。自诩为太阳,号称带着鞭子去见女人,貌似终其一生并没有真正碰过女人。拥有着自大狂式的英雄情结,内里却很脆弱。甚至有一种让人心生悲悯的男孩气质。如果把他比作一位修行者,他给我一种走火入魔的感觉。相对于哲人称号我更倾向于他是一位诗人。

他与瓦格纳开始情投意合,甚至说过瓦格纳是人生带给他的唯一礼物。后来二人开始出现分歧,尼采又说瓦格纳具有双重性格,傲慢自大,缺乏节制,滥用情感,把一切都穷其所有做到极致。在收到瓦格纳的《帕西法尔》剧本后对这位曾经的偶像彻底绝望。(这部音乐剧贯穿始终的是基督教的理念,充满了基督教的仪式和传说) 尼采是否定西方传统的基督教的。两年后二人彻底决裂,分道扬镳。

希特勒,按佛家理念,那就是三界中的阿修罗,给世界和众生带来深重灾难,最后自己也不得善终。希特勒视瓦格纳为唯一纯粹的德国人,从其音乐中看到了强大的意志,奉瓦格纳为精神导师。他把自己当作瓦格纳歌剧中的男主角,英雄,把瓦格纳的歌剧搬入现实,最后连死亡都与《漂泊的荷兰人》中的国王如出一辙。希特勒对古典音乐的修养比较深厚,在纳粹世界里有著名的“一个W”和“三个B”,那个W就是瓦格纳,瓦格纳在纳粹中拥有有很高的地位。

总之这三人渊源甚深,都推崇强力意志。最后怎么说呢,感觉他们身上都体现了所谓的强大的“德意志精神”。不仅雄浑、阔大、森严、深邃、孤独,还有邪恶、凶残。

松鸣 发表于 2021-5-9 22:29
我现在心境安宁多了,所以越来越喜欢巴赫。

是的,多听巴赫。

松鸣 发表于 2021-5-9 22:32
马勒听得我有些忧伤了,赶紧听听巴赫,哈哈!

【钢琴】巴赫十二平均律 BWV846 ~ BWV893【Glenn Gould】 ...

对的。喜欢他的平均律。

晚安,松鸣。

我得休息了

远烟空沫 发表于 2021-5-9 22:54
晚安,松鸣。

我得休息了

晚安,远烟

[法国重音合唱团 马勒第五交响曲小柔板 合唱改编Gérard Pesson]Kein deutscher Himmel, Adagietto_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
https://www.bilibili.com/video/B ... mmend_more_video.-1

松鸣 发表于 2021-5-12 23:45
[法国重音合唱团 马勒第五交响曲小柔板 合唱改编Gérard Pesson]Kein deutscher Himmel, Adagietto_哔哩哔 ...

收到,这个第一次听。

【熟肉】马勒每部交响曲中最精彩的段落_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
https://www.bilibili.com/video/B ... ommend_more_video.9

松鸣 发表于 2021-5-13 00:00
【熟肉】马勒每部交响曲中最精彩的段落_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
https://www.bilibili.com/v ...

收了,这个都能找到哈。

【熟肉】贝多芬每部交响曲中最优美的段落_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
https://www.bilibili.com/video/B ... ommend_more_video.0

松鸣 发表于 2021-5-13 00:05
【熟肉】贝多芬每部交响曲中最优美的段落_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
https://www.bilibili.com ...

这是个系列么,谢谢松鸣。

远烟空沫 发表于 2021-5-13 00:30
这是个系列么,谢谢松鸣。

偶然在网上看到的,还有一个对贝多芬第三交响曲的分析,没多大兴趣所以没发上来。

《尼伯龙根的指环》动机 [Leitmotif] 大全 I_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
https://www.bilibili.com/video/B ... _id_from=pageDriver

远烟空沫 发表于 2021-5-9 22:50
瓦格纳尼采与希特勒那些不得不说的故事

瓦格纳德国音乐史上举足轻重的巨匠。 一 ...

这是一段希特勒最喜欢的瓦格纳音乐。这段是歌剧《罗恩格林》中的,叫艾丽莎的行进。

Lohengrin, Act II, Scene 4 - ”Gesegnet Soll Sie Schreiten” (Elsa’s Procession to the Cathedral)_Classical Artists_单曲在线试听_酷我音乐
http://www.kuwo.cn/play_detail/44764655