切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖 回复
楼主: 末代愚夫

水论 [复制链接]

高隐 发表于 2020-11-24 22:53
这不仅仅是几个字和词语问题。人脑太精细太复杂了,你说别的比较粗线条的感受彼此互通或许没问题,但一 ...

有些东西确实是要意会,这个我同意,因为人生的经验不同,文化背景不同,体验不同,对同一样东西有不同的意会结果。但大多数的东西还是有共识的嘛。你不能因为某点而否定全部,是吧?

高隐 发表于 2020-11-24 22:59
问题是你说的那些词语,那些反复的、多角度的描写,内含了你所说的情感和观念,我很难感受你内心所感受 ...

哈哈,高隐兄,我不是在推销我的东西,这个也是写着玩的,远不算精品。我只是想和你探讨对语言文字的认识。我觉得你可能有点误解文学了,其实你也完全可以写点文学的东西。

高隐 发表于 2020-11-24 23:05
我也没否定全部啊。我说了两条意见后,剩下的就全是表扬了。你聪明人想想就会明白。

文无第一,武无第二。其实,文学对哲学还是有很大帮助的。语言学转向后的哲学家,对文学都予以了很高的关注。现象学,存在主义,结构主义,解构主义,都有自己一整套的文艺评论理论。你关注政治哲学,可能较少注意这方面。

高隐 发表于 2020-11-24 23:08
语言文字的传达,理不清说不明的宏大话题。就好像前几天我在天涯红袖那边,泥巴的帖子里,我就没觉得“ ...

我个人觉得吧,一个是你对传统文化多少有点成见,二吧,是你看历史问题,没有考虑到历时性问题,总拿现在和过去放在同一水平比,这怎么比?春秋时候的哲学水平和现在比,能比吗?三吧,有个文化传承问题。古希腊文化有它的特质,中国文化也有中国文化的特质,有些能比,有些也不能比。

高隐 发表于 2020-11-24 23:11
这还是要归结到兴趣转移问题上。我现在对绝大部分文艺作品,都不感兴趣。觉得没啥意义和价值。

意义和价值,是你自己赋予的,是你觉得没用。关键是,你的关注点不这里。是吧?陶然兄评论金的小说时批评说,有骨无肉,你大概也是,哈哈,别光讲骨头,讲意义和价值,生活也得有点肉,得有点乐趣和审美嘛。

高隐 发表于 2020-11-24 23:20
李白静夜思这篇,我的观感,跟传统文化成见,没关系的。在泥巴那个帖子里,我同样列举了其他一些名篇表达 ...

文艺不也是文化里的?李白这首诗为什么不好呢?

高隐 发表于 2020-11-24 22:59
问题是你说的那些词语,那些反复的、多角度的描写,内含了你所说的情感和观念,我很难感受你内心所感受 ...

老高,没有人能赋予你感受。好比说我说月亮,我赋予你月亮了吗?你看到这个词,能感受到月亮,皆因你心中有月。
你被现实蒙尘太久了。感受不到太多美好的东西。

水本无色,虚纳万物而倒映七彩;水本无声,无意得失而唱绝天响
-----
这个好

末代愚夫 发表于 2020-11-24 21:45
陶然兄别太谦虚了啊,有机会就发出来啊。我这个也水。等你眼睛好了,我们还要多探讨探讨呢。