切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

水论 [复制链接]

主楼
搜索本主题

水论

水起无形,存之天地,消之无影。

滴滴,涓涓,潺潺,漫漫,茫茫及至渺渺;清清,浊浊,明明,灭灭,长长终于淡淡。

小溪如丝,缕缕纵横笼盖四野;大江如练,条条经纬图画方圆;湖系飞霞,黛舞妙曼莺啼风流;海拢星月,并蓄光辉尽臧天华。

升腾,幻云霜雾霭千奇百怪翻转阴阳;隐忍,遁洞穴裂隙无孔不入屈伸自如。

水本无色,虚纳万物而倒映七彩;水本无声,无意得失而唱绝天响;水本无芳,坦荡澄彻而蕴藏天香;水本无媚,盈盈朗朗而颠倒众生。

涓必有源,或天降或地涌或冰消或霜化,无源必涸;流必顺势,或依山或傍谷或疾泻或缓荡,逆势必消。

水非有智,因势利导变以通达而无长形,人以为智,却不解其率性而为凸显天真。

故上善若水,泽被千野滋润万物却处静居下;善必有报,万木于吐纳间笼织水汽不使散逸,百草于蔓延时固本清源不使枯竭。世间善果互动,益及彼此,才致生机盎然。

春流涌动嫩绿肥;夏潮起伏繁茂盛;秋雨骤歇喧香密;冬雪寂静纤尘闲。

近水影动,迹无长存,叹芳华不逮;远水无波,雾含千秋,思道法常隐。

然滴水细微,日久可以穿石;漏湿瞬消,一泓足纳日月。

正所谓:小道不臣,大盈若冲,虚而不淈,动而逾多。

道如水,清净无为澄澈映真;佛如水,无相无色率性通透;仁如水,薄厚载物居下自清。

子在川上曰:逝者如斯夫!

青史若水,世相若水,因缘若水,我心岂非亦若水?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
旧作,反正你们都没看过,可以 充一下数,哈哈

板凳
大赞

地板

能得你大赞,我可以施施然一会了,哈哈

末代愚夫 发表于 2020-11-24 13:26
旧作,反正你们都没看过,可以 充一下数,哈哈

现在还能写出来不?

有意思,马克先

看完了,比较潇洒。

进来溜达一下顺便沾点文化的气息。。。

把金木水火土都写一遍呗。

黄小蓉 发表于 2020-11-24 16:00

记得好像你在花园有个小说写了个开头,不如在这里续上。

论金 发表于 2020-11-24 16:07
记得好像你在花园有个小说写了个开头,不如在这里续上。

你。。。你。。。你。。
竟然就这么的,轻轻的,,在我心里,,捅了一小刀。。。
你可知道,一个不会写小说的人,在憋了个开头之后,,最难的是什么。。
是接受自己续不下去的事实。。
哦天哪。。
太坏了你这人。。
我想想,
重新再起个头吧。。
唉。。。

我起过好几十个小说的头了,,就是不知道重点的部分在哪里,
等我不懒的时候,
使劲儿找找。。

黄小蓉 发表于 2020-11-24 16:11
你。。。你。。。你。。
竟然就这么的,轻轻的,,在我心里,,捅了一小刀。。。
你可知道,一个不会写 ...

其实写得还可以的。不要妄自菲薄。憋着一口气写下去,会越写越有灵感的。憋到肆意汪洋的时候,会很有快感。

似在写水,又像写情,以及世相万物,起起伏伏明明灭灭~~
啊哩理性的时候,逻辑清晰,感性起来,又这样柔。
真是难以想象。

新解玉玲珑 发表于 2020-11-24 13:57
现在还能写出来不?

这还真不好说,哈

南狼坨子 发表于 2020-11-24 15:10
看完了,比较潇洒。

这夸的有点别致,后面就没有“但是”什么什么的?

黄小蓉 发表于 2020-11-24 16:00

以后要设最低消费,总得留下点什么,光溜达啊?

以前还写过一篇文“人与水”,不过确实有点水,就不献丑了。

论金 发表于 2020-11-24 16:06
把金木水火土都写一遍呗。

这难度太大了。装没听到。。。

黄小蓉 发表于 2020-11-24 16:12
我起过好几十个小说的头了,,就是不知道重点的部分在哪里,
等我不懒的时候,
使劲儿找找。。

其实啊,你可以邀请论金、泼雷来接龙啊,起个头,不想写了,就让他们接,哈哈

泼雷 发表于 2020-11-24 21:01
似在写水,又像写情,以及世相万物,起起伏伏明明灭灭~~
啊哩理性的时候,逻辑清晰,感性起来,又这样柔。 ...

这说得我好像是练蛤蟆功还是化骨神功似的?不管怎么样了,你是领导,你说了算

陶陶然然 发表于 2020-11-24 21:37
以前还写过一篇文“人与水”,不过确实有点水,就不献丑了。

陶然兄别太谦虚了啊,有机会就发出来啊。我这个也水。等你眼睛好了,我们还要多探讨探讨呢。

高隐 发表于 2020-11-24 21:53
啊哩春风得意啊?
我不说话,就已经是帮你了。

以前已经得意过了,现在不稀奇了,哈哈。就想你说几句呢,挑挑刺呗。

真是思如泉涌

这评论水平,啧啧,真该让高隐来学学,哈哈

末代愚夫 发表于 2020-11-24 22:06
这评论水平,啧啧,真该让高隐来学学,哈哈

学不来的,我是我,他是他。

高隐 发表于 2020-11-24 22:08
别,开开玩笑。
你这文章怎么说呢。开开玩笑,开开玩笑。

哈哈,你又客气了,没事的。你不拍我,过两天我就拍你了啊,哈哈。有空还是想和你探讨点东西

高隐 发表于 2020-11-24 22:08
别,开开玩笑。
你这文章怎么说呢。开开玩笑,开开玩笑。

有空的话,高隐兄也可以发点旧作来啊,就是别太长的那种,大家可以专注就一些要点探讨探讨

高隐 发表于 2020-11-24 22:18
真要我说啊?那我不客气了啊。
文章还是老毛病:文字上过于堆积辞藻,就显得啰嗦重复,不够精简。思想 ...

你行你来。
有种别发旧作,天天拎着牛栏山乱晃,你倒是写篇新贴供咱们练练手啊
小拍都等急了,资道不?

高隐 发表于 2020-11-24 22:18
真要我说啊?那我不客气了啊。
文章还是老毛病:文字上过于堆积辞藻,就显得啰嗦重复,不够精简。思想 ...

为什么你就觉得这类写法就是在堆积辞藻呢?我一直好奇你这个看法是怎么来的?所以也一直有个想和你探讨文字的意义的念头