切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 蓝山,蓝山

蓝山,蓝山 [复制链接]

主楼
搜索本主题

11月份进入下旬,天气渐冷。

手头所有的活都渐缓,仿佛只等一个长长的冬天。或者,也是在等下一个春天。

时间变得悠长,像嘹亮的沙漠,过去和未来交替洞开。

喝了点茶,也无睡意,百般聊赖。

好吧,那就说说蓝山蓝山吧。

一.
    和蓝山第一次遇见是纯属巧合。

那天凌晨一点,小区地下车库着火了。原因是电瓶车充电引起短路,浓烟滚滚。

消防车作业完以后,满地都是水。小区的人陆续进去把自己的车推出来。

承包车库的老板已经跑路,毕竟烧毁这么多辆电瓶车,赔偿也不是小数目。

我的电瓶车前面全部烧毁,只留了后半部分,已经没有利用价值。

由于车库有隔间,所以各车辆的损坏程度不一。

我看了看旁边的那个人。他车还好,只是电瓶车的后箱子在高温下融化得变形了。

我说,我这后备箱给你吧,反正车也没用了。

他就说,谢谢啊,那我就不客气了。

物业当时说,让车辆损毁的去备案,等裁决下来了再作赔偿。我觉得这事只是一个官方说法,估计也是不了了之。

这年头,喝口冷水都塞牙。认倒霉吧。

我们小区当月还出现了一起跳楼自杀事件。关键是,跳下来时,又砸死了楼下散步的一位老阿姨。两家都够着更倒霉的,还得谈怎么赔偿,如何赔偿。

有一天,我和朱朱聊起抑郁症跳楼自杀这个话题。朱朱是学心理学专业的。她说,抑郁症就是想死,跳楼最利索,喝药或者割腕都有被救回的可能,活着对于他们这个群体来说,实在痛苦。我说,那不考虑一下家人吗?她沉思了一下说,其实跳楼自杀,对家人来说,也是一个解脱,天天防着天天担惊受怕,这种拉长的煎熬和痛苦,也非常人能承受。

那个月,物业焦头烂额。车库换了充电式电桩,不再承包给私人,也没什么后续,遑论赔偿。

人们散去,各归各位,顺从于生活惯性和命运。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
靠,我差点以为你要写,岚山港了。。。那个港口在日照。。。

板凳
东北那旮旯下暴风雪了,2020第一场雪就这么来势汹汹啊。。。。。。

地板
我们这里的南山上下了。看到朋友圈泰山已经一片白色了

遥望江南 发表于 2020-11-21 19:34
我们这里的南山上下了。看到朋友圈泰山已经一片白色了

我慢慢写。

不急。。。沉静下,写点字挺好的。我们要静如处子,动如脱兔。

二      
    第二次看见蓝山是在小区门口。

这个瘦瘦的、清秀的男孩,在深秋的夜色中衣着单薄。他手里捧着外衣,外衣里包裹着三只小猫。

小猫还没满月,被扔在树根边。蓝山经过时,小猫们已经奄奄一息。

他挨个求过路人,说家里有猫吗?能不能再养一只?

我摇了摇头。且不说这三只奶猫很难养活,他这种站大街的方式就很难将猫托付出去。

没想到,一个女孩停了下来。女孩很漂亮。她蹲在地上,纠结了足足半个小时,一会儿摸摸小猫,一会儿看看手机,终于下了个天大的决心说,我要一只吧。

蓝山脸上的笑容划过静如谧的秋色,像那昏黄的路灯。

我说,另外两只我先养着,大概率是养不活。如果养活了,你再找人送出去。

我说你住几号楼?他说11号。我说我住10号,养活了再找你。

蓝山说好的。

哪怕我定了闹钟,两个小时喂一次,熬成兔子眼,这两只小奶猫到底还是死了。那个漂亮姑娘领走的那一只,不知如何。

一看名字就知道是说故事而不是蓝山咖啡。。

三   
     再次看到蓝山时,竟然是我家小怪碰瓷他。

小怪是我养的猫。我收养了一只流浪小猫时,它就离家出走了。

猫不是群居动物,它们对领地意识特别强悍。一旦有他猫进入,要么悄无声息地离开,要么血战到底胜者为王。

我找了小怪好长时间,也没找到。反正小区它熟,倒也不担心有意外发生,再说了,我家大门随时向它敞开。

那天晚上,我走错楼幢了。小区的房子都长得差不多,晕乎乎外加黑乎乎,我走到了11号楼,习惯性按了电梯,上了电梯才发现不对劲。电梯停下来后,我出电梯再次确认时,赫然发现我家小怪正懒洋洋地睡在一个猫窝里,猫窝放在三楼半的地方。

确实吓了一跳。我唤它,它就摇了下尾巴尖,然后又团着,只留两只眼睛观察我。

里面的人听到动静。门开了,是蓝山。

蓝山说,他下班遇上小怪。小怪就跟着他坐电梯上来,嗷嗷叫。他找了根火腿肠,然后就搞定了。小怪居然服从了蓝山的安排,就睡在三楼半的走楼里,大有在此安居乐业的意思。

我养了小怪好几年,我都不知道它会坐电梯。真特么神奇,这只桀骜不驯的猫,曾在小区打遍狗子无敌手,在蓝山面前,明明就是一个温柔极了的小姑娘。

那一刻,我承认我妒忌了。

萍水 发表于 2020-11-21 20:37

后来我也想通了。凡事皆是缘,人与动物之间的微妙联系,确实超出已有认知。

小怪就这样在三楼半的空处散养着,这是它自己选择的结果。不管把它抱回去多少次,逮个机会它就回到三楼半的专属地盘。

我认了,蓝山也认了。

后来,我搬家了。搬家前,加了蓝山微信。

原来,他叫蓝山。一个很好听的名字。

蓝山第一次呼我,是因为楼上有居民投诉到物业。物业又准备清理猫窝和食盆。蓝山急了,他意思是让我把小怪领到我现在的住处。

我想了一下,这只猫的脾气不是一般的暴躁,我领来后,恐怕也只能是半散养模式。再认识和熟悉一个新的小区,对于小怪来说,难度不亚于翻越一座山。

我和蓝山说,这样吧,我正好这边有几箱新鲜酸奶,要不你给楼上投诉的居民送一下,叫他们通融通融,实在不行,再另想办法。

过几天,蓝山说,没事了,楼上虽然脸色不好看,碍于抬头不见低头见,也不好意思再投诉,物业那儿他再去求求,说点好话。

人心都是肉长的。

他隔壁的房子换了租客,是个小姑娘。小姑娘很喜欢小怪,自己家门口放了清水留小怪饮用。

小怪算是正式安顿下来了。在这个浩荡的世界上,它终于有了一处属于它的地方。

蓝山偶尔会发照片给我。

照片内容都是关于小怪的。小怪会趴门了,小怪不爱吃猫粮爱吃猫罐头,小怪在他门口的花盆里拉屎了,他每天下班到楼幢时,都会看见小怪从楼上下来迎接他了。

蓝山没把小怪领到家中完全圈养,而是给了小怪足够自由的空间和天地。我觉得小怪真幸运,遇上了蓝山这样的主人,也不知它碰瓷时的判断标准是什么?真的神奇。

又有一天,蓝山微我。说小怪可能生病了,好长时间没进食了。他问我有没有认识熟悉的宠物医院。

我说前面马路倒有一家,之前去那里给猫做过绝育手术。他说那你几时有空?方便一起去给小怪看看吗?

我想了想说,好的。然后我俩预约了时间。

当天,我食约了。我在浦东,上海限外地牌照,我上不了高架,只能车走地面,活活堵成一条狗。

路上,蓝山打来电话。说检查费已经花了650元了,医生说小怪很严重,要进一步做个检查项,检查费用还要再加300。他又急着去加班,咨询我意思。

天啊,小怪这种中华田园猫,不要说卖钱了,恐怕倒贴钱白送给人家,人家也不要。我抱怨了一下宠物医院的高收费。

蓝山下了决心,说,那就再花300做那个检查项。他先把猫放在宠物医院,晚上回来再问确诊结果。我说晚上我也过来看看。

八点半,蓝山准时出现在宠物医院门口。

医生说,小怪目前查出有冠状病毒,脱水严重,腹腔有积液,可能是猫传腹。

猫传腹在猫界类似人类癌症,没有一万五千块根本甭谈医治,还不签生死状。

这个确实超出我俩预估。我想了想,就作了个决定,先不管是否猫传腹,就先让小怪住三天院,300一天的住院费,这个900我来付,再根据恢复状况再定夺。蓝山说先只能这样了。

三天后,我们去接小怪。小怪状态比原先好很多,略微开始进食进水。

于是,再跟进一下。给小怪再打一个星期的针。60一天,七天420。蓝山抢着付钱。

庆幸的是,小怪不是猫传腹。

一天,我勾错了地址。快递寄到我原来的住处去了。现在都是快递驿站的自取模式。那个快递驿站和窗帘店合租了一楼的房子,在那里,我再次看到了蓝山。他也是取快递的。

蓝山走后,窗帘店老板娘比较八卦,逢人便说,蓝山是孤儿,他在孤儿院长大,还曾经得过抑郁症。言下之意,蓝山很不容易。

蓝山的清瘦,蓝山总是一个人,蓝山眼底的那抹忧伤底色,原来是这样啊。

世界以痛吻我,我却报之于歌。这个善良的男孩,我不知道他如何重建对这个世界的信任,也不知他到底经历多少,我所看到的,就是他在用他的方式去爱这个世界。

你能听到自己的内心坚硬部分像水一样流淌软化,一条春天的小溪哗哗作响。

这个世界啊,总有一些人,会让你觉得人间值得。

所有的失去都会以另一种方式归来。

读出了烟火中的温暖,读出了字里行间那份温情的流淌

遥望江南 发表于 2020-11-21 21:27
读出了烟火中的温暖,读出了字里行间那份温情的流淌

真读完了?
我觉得我挺裹脚布的

飞梅弄晚 发表于 2020-11-21 21:42
真读完了?
我觉得我挺裹脚布的

肯定读完了,而且一气读完的。除了老核和高大侠的帖子我糊弄下,别的我还是认真的。

我读完了,感觉节奏挺紧的,人物形象还没雕琢完毕。

看完了,普通寻常的情节在色妞笔下竟然十分精彩,厉害
文字干脆,利索,估计主人也这个性格

我和蓝山说,这样吧,我正好这边有几箱新鲜酸奶,要不你给楼上投诉的居民送一下,叫他们通融通融,实在不行,再另想办法。
————
真聪明

花若叶 发表于 2020-11-21 22:08
我读完了,感觉节奏挺紧的,人物形象还没雕琢完毕。

临屏写的。
感觉这个时间我应该睡觉去。
就收快了。

花叶子说的有理。我回头再打磨一下。

飞梅弄晚 发表于 2020-11-21 22:10
临屏写的。
感觉这个时间我应该睡觉去。
就收快了。

还有,床戏一定不能含糊。

花若叶 发表于 2020-11-21 22:12
还有,床戏一定不能含糊。

我分了一个“六”出来,感觉顺畅多了。
多谢指点。

床戏么......想象是最好的。

飞梅弄晚 发表于 2020-11-21 22:19
我分了一个“六”出来,感觉顺畅多了。
多谢指点。

我觉得可能是缺少细节的缘故

花若叶 发表于 2020-11-21 22:21
我觉得可能是缺少细节的缘故

嗯。今天就先这么着了。睡觉去。

飞梅弄晚 发表于 2020-11-21 22:25

你不了解他,他总是用这种貌似谈文章的样子。。实际是。。。你懂的

飞梅弄晚 发表于 2020-11-21 22:25

如果你真信了他那种很严肃很认真探讨的话,那么,你就危险了。

遥望江南 发表于 2020-11-21 22:29
如果你真信了他那种很严肃很认真探讨的话,那么,你就危险了。

别以你猥琐的心思捉摸我与色妞纯粹的交流。

萍水 发表于 2020-11-21 20:37

我看名字还真以为说的是蓝山咖啡

猫 妈妈和猫爸爸的故事。很温暖,也很神奇。

我之前觉得蓝这个姓,稀少,有一股忧郁的色调,直到见过一个叫蓝欣的人,又觉得这个姓很慈祥

写得很冷静而动情,人与猫的故事,也可以如此的感人。
生活的智慧,流淌于字里行间。