切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 我在怀念马不停蹄的忧伤。。。。。。

我在怀念马不停蹄的忧伤。。。。。。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

每每同事们用一种惊喜的眼神瞅着我鼓起的肚腩,说我终于堕落了时,我不知道该是庆贺,还是悲凉。是的,这身体的发福,与喝啤酒多无关,与吃营养餐无关,而是来自于心境,终于有一天,我恍然发觉,一天天的过的,已经如猪般的生活。好几个夜晚我静坐在窗前,预想中而来的如潮的忧伤,思念及疼痛等等,竟然无影无踪。我曾极力回想我过往那成串的焦虑来自何方。又是在何时失却,但答案异常迷茫。

想抵达某个地方,而自己又是无能为力,因此才会有一种无奈或者伤痛在心底漫延。这种无病呻吟,或者说没事找事,和自己过不去的品质,我以前总认为是来自于骨子里,将陪伴我一生。这种错觉归结于我的记忆,懂事起自年少的时候我便有一种同龄孩子所没有的那种忧郁。或许冥冥中就有一种情绪笼罩了我,那就是对自身脆弱与卑微的敏感,对远方浩渺与博大的期待。现在想来,我注定无法停留在生我养我的那片土地,尽管我们的祖祖辈辈就那么一串串悄无息地来临与湮灭。我即使不考学,也会以另一种流浪的形式,飘荡在某个城市的某一个角落。或许很挣扎,或许很潦倒,但注定不会锦衣美食,声色犬马。伴随我的还应该有一本书,不会是《红楼梦》《三国》,更或者《百年孤独》之类。至今我仍能回想起读《平凡的世界》时,那份来自内心的共鸣。我想就是它了,那是一种流浪与挣扎,是一种因了内心梦想与现实相差很大而产生的一种情绪,是一种走远了想走得更远的执狂,是一种在一种状态向往另一种状态的不沉定。读这书时是在一个县城的小巷,当时我还拥有着年轻的脸庞。那个夜色朦胧时坐在小马扎上沉迷如石的身影,曾一次次地出现在我难以安睡的梦里。已经好久,没有梦了,那本书也不知遗落了我那所旧房子的旧落。

上学,工作,结婚,生子。一路走来,自己的内心从来就没有平静过,曾经的曾经我是极其痛恨这种情绪的。但如今在这个城市不仅有了自己的窝,而且还狡兔三窟,孩子也已经长大成人,有了自己的思想,远走高飞,只剩下了月底的问侯:“爸爸,到了嫩提供赞助的日子”。那些对事业的追求,对情感的苛求,因为通透,便无论遇到怎么样艳丽与明媚,也无风无雨总是晴了。

中午,单位上组织学习,我怀疑是故意把时间拖得很久,会后又提议酒桌上来一次团团坐。我本能得便找理由拒绝,坦白讲这种生活虽然是大多数人的常态,但在我却总感觉缺少了一些什么,然而此时,当我读到笔子文章的时候,我才恍然,那些可以疼痛可以伤感,可以眉头紧锁的日子,消瘦了我的身体,但丰盈我的内心。原来在人的生命中能够坚持不变的东西真的很少,少得可怜。

如今忧伤也即将离我远去了,我忽然有些想念。。。。。。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
记得以前蛮喜欢听那首歌的,马不停蹄的忧伤。。。。。。

板凳
哈哈,孩子长大,江南终于不再那么忧伤了。。。

地板
笔子 发表于 2020-11-21 12:28

看到你的文,感觉是个特别能引起共鸣的题目,可是我自己闷了好久,没找到忧伤。于是便胡乱改了点文字发上来了。

遥望江南 发表于 2020-11-21 12:31
看到你的文,感觉是个特别能引起共鸣的题目,可是我自己闷了好久,没找到忧伤。于是便胡乱改了点文字发上 ...

随意就是好的,不可为文造情,还是因情生文比较真切。。。

我怎么感觉不到一点忧伤的味道呢?倒是悠闲的味道。

方明镜 发表于 2020-11-21 13:10

哈哈哈

方明镜 发表于 2020-11-21 13:10

就是不忧伤啊。。。我在怀念

笔子 发表于 2020-11-21 12:28

被鼻子这么一说,原来忧伤是因为娃没长大啊,我们家还没远走高飞,我说我咋辣么忧伤呢,唉。。。

等我孩子上了大学,我就退休。

萍水 发表于 2020-11-21 15:29
被鼻子这么一说,原来忧伤是因为娃没长大啊,我们家还没远走高飞,我说我咋辣么忧伤呢,唉。。。

对呀,养育一个孩子无论经济上还是精神上的压力都是挺大的,再加上要照顾好老人家,所以不忧伤是不可能的。。。

花若叶 发表于 2020-11-21 15:31
等我孩子上了大学,我就退休。

我也在想。。。可是木政策

你这是为作新篇强作愁啊

也许,人终会飞向孩子停歇的地方。

至今我仍能回想起读《平凡的世界》时,那份来自内心的共鸣。我想就是它了,那是一种流浪与挣扎,是一种因了内心梦想与现实相差很大而产生的一种情绪,是一种走远了想走得更远的执狂,是一种在一种状态向往另一种状态的不沉定。读这书时是在一个县城的小巷,当时我还拥有着年轻的脸庞。那个夜色朦胧时坐在小马扎上沉迷如石的身影,曾一次次地出现在我难以安睡的梦里。已经好久,没有梦了,那本书也不知遗落了我那所旧房子的旧落。
______
深有同感!

男人一忧伤,就会让人感觉很性感。

还狡兔三窟,我咋就没有呢?儿子去哪飞了?都那么大了啊

紫色风玲 发表于 2020-11-21 21:58
还狡兔三窟,我咋就没有呢?儿子去哪飞了?都那么大了啊

我想起了花若叶的回答。。。家里两个。。哈哈哈

遥望江南 发表于 2020-11-21 21:59
我想起了花若叶的回答。。。家里两个。。哈哈哈

哈哈哈,又乐了

https://kg2.qq.com/node/play?s=G ... 36_l1_t1605968743__

蹩脚的粤语还跑调了,查收

太好了。。。。嫩能发杂谈吗??题目是给三拳的

很好听啊

把有根拉这来听

啊,她不会的。。她是个对玩论坛有阴影的人。玩论坛先给自己定规矩。咱让她随意玩吧,不拉她,要不,我让人搬?

遥望江南 发表于 2020-11-21 22:35
啊,她不会的。。她是个对玩论坛有阴影的人。玩论坛先给自己定规矩。咱让她随意玩吧,不拉她,要不,我让 ...

搬吧,我这手机,扒拉费劲

拍岸浪 发表于 2020-11-21 22:46
搬吧,我这手机,扒拉费劲

我让老核搬了。他是搬歌能手

刚才看到你和色去那里回帖,你说过不踩屎的吧?

天生文艺浪漫的人大都有这样的困扰,用半辈子想去把飘在空中的自己扯下来,但骨子里又想让自己飘得更远些,那么矛盾着,痛苦着,浑浑噩噩的回头一看,岁月已蹉跎。又用了半辈子来懊悔。

有些忧伤总和青春有关,走得最急的总是最美。年月把拥有变成失去,慢慢的就也无风雨也无晴,天凉好个秋了。

这不是怀念忧伤,这是在寻找热血和青春。