切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 敲敲段教授的小脑壳—兼说《摽有梅》

敲敲段教授的小脑壳—兼说《摽有梅》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

段教授把《摽有梅》当作初恋诗,说是写出了“活色体香”。我不管是她笔误也好造句也好,是国色天香也好活色添香也好,就想听她说说对这首诗的理解。她觉得很容易就能看出是初恋诗,出门右拐回车点击,读书三遍其义自见。看见了,这一大片乌泱泱的解释都说是爱情诗啊,美好的情怀啊等等。知道她最近喜欢被赞美,很享受被高捧的快感,但我还是要敲敲她的小脑壳,轻声地跟她说:别太嘚瑟,你的理解或许是错的,或者你根本没自己的理解,就是人云亦云。网上说的,大部分是错的,包括百度百科,包括一些专家学者。

废话不多说,先把原诗撂这儿,大家一起看一起评。

《国风。召南。摽有梅》

摽有梅,其实七兮!求我庶士,迨其吉兮!

摽有梅,其实三兮!求我庶士,迨其今兮!

摽有梅,顷筐塈之!求我庶士,迨其谓之!

先看看几个要紧的字儿怎么理解:1、摽:落下的意思;2、实:果实;3、庶士:平民百姓,军士,众士4、迨,趁,乘,迨吉就是男女婚嫁及时;5,求:设法得到;恳请,求助;需要;6、谓:告诉;7、顷筐:这是个词组,是一种像簸箕一样的倾斜口的竹筐;8、塈,取;’

那么,这首诗的字面意思就是:

梅子落下了,还有七成的果实在树上,想要我的人啊,趁时来娶我啊

梅子落下了,还有三成的果实在树上,想要我的人啊,今天就把我娶了吧

梅子落下了,就是拿顷筐也装不完啊,想要我的人啊,想要我就趁早说吧

可以判断,这首诗是女人写的,求我庶士,庶士是男人,那我就是女的;说的是婚嫁的事,因为有迨吉这一说;这首诗写在梅子落下的时候;

好,下面我们来分析一下:

先看这首诗的标题,《国风。召南》,那就是召南这个地方的民歌民谣。召南在哪里?在西周的中心岐山附近,一直到河南洛阳那一带,都算是召南的地域,可能原来属召公的封地。《毛诗序》里说:《摽有梅》,男女及时也。被文王之化,男女得以及时也。这里,《毛诗序》的意思是摽有梅说的男女婚嫁及时(没有说爱啊情啊初恋啊),召南这个地方是个模范地区,受周文王的教化,男女婚嫁都很及时。

再来看这首诗作于何时。召南这地方在河南陕西一带,梅子落下的时节,是夏初,5,6月间。这个时间节点很关键。按照周朝的规矩,《周礼。媒氏》上说:“仲春三月,令会男女,于是时也,奔者不禁。而无故不用令者,罚之。司男女之无夫家者而会之”。这意思是说:仲春三月,就是清明前后,开春播种之前,让男女相会,这个时候,奔者不禁。无故不听令的,就要受惩罚。目的是要创造条件给未成亲的男女相会。添丁增口,是国之大计,不能懈怠。

奔者不禁,很多人当成是私奔,或以为是娶小老婆。实际上,奔者不禁指的是“六礼不备”。周朝时,结婚也是很讲究的,有一套程序:纳彩,问名,纳吉,纳征,告期和亲迎。纳彩,就是请媒人去女家提亲,女方答应议婚后,男方才可去女方家求婚;问名,就是男方请媒人去问女方的姓名和生辰八字,到自家祖庙里去求签占卜;纳佂,就是男家给女家送聘礼;请期,就是男家选好日子,告诉女家,征得女家同意;亲迎,就是女方家提前一两天先到男方家送嫁妆,铺床,结婚那天新郎要亲自去女方家迎娶新娘。迎娶新娘的时辰是黄昏时,所以叫结婚,因为女属阴,黄昏时阳转阴,合适。

现在很多少数民族地区还有这个习俗,每年农历三月三,男女相会,对歌欢舞,自由配对,钟情的就可以谈婚论嫁。汉族地区大部分已经没这个节日了。但备六礼,从周朝到清朝,一直都以国家法律的名义规定的。所以,奔者不禁,就是不强求备六礼,婚姻可以速成,主要是考虑到马上要春耕了,农忙了,就没空谈婚论嫁了。这是一种特例,是权宜之计。

那么,《摽有梅》并非作于仲春之前,而是在初夏,已经过了令会男女的时节。按照周朝的法制,无故不听令者,是要受罚的。姑娘在仲春时节男女相会的时候,就没去?抑或去了没找到中意的人?要知道,这时候找到意中人,即便六礼不备,也能马上成婚。为什么不去呢?还是那时候不急,现在开始急起来了?

周朝的时候,还有个规矩:定亲、迎亲是“秋冬为正,仲春为权”。秋冬是秋收以后的农闲时节,适合嫁娶;仲春是马上要农忙,所以是权宜之策。嫁娶之前,议定婚期后,三个月内男女不能见面,直到迎娶后,新妇去拜见祖庙,就叫庙见,才算完婚,才能入男家族谱。《荀子。大略》里有句:霜降逆女,那时人们普遍在霜降的时候,也就是农历九月办嫁娶婚礼。

《摽有梅》的作者在5,6月作这首诗,恰好离霜降逆女还有三四个月,此时还不议婚,就赶不上今年成亲了。看着梅子纷纷落下,时间在流逝,她心里很急,急得放低身段,对着“庶士”喊话。庶士就是普通小老百姓或是小军士,而不是什么达官显贵,照现在的话说,就是想找个正经人家就嫁了吧。这里面,哪有什么对爱情的期望?这是为什么呢?

有一个原因,值得重视。就是上述的备六礼的婚嫁,是针对大老婆而说的,不是针对小妾。小妾不是娶来的,是买来的,或是作为陪嫁买一送一顺带收来的。周朝时是嫡长子继承制,大老婆是正妻,家中有话语权,生的孩子是嫡子,有财产和爵位继承权,而小妾不仅没有话语权,生的孩子是庶出,没有继承权。

那么,很有可能,《摽有梅》的作者在仲春时节没有找到中意的,大概这也算是“无故不听令”,要受罚,家里就逼嫁,要送去富贵人家当小妾,她不愿意,宁愿找个普通人家嫁了。就算夫家不是什么富豪,但嫁过去之后,好歹也是大老婆,是正妻,不是小妾。

求我庶士,这个求字,哪是什么追求的求?都没在仲春时节男女相会的时候找到互相中意的人,哪来的追求者?这个求字,其实就是要字,需要的要,不嫌弃的意思。最后一句的“迨其谓之”,只要说一句要我,我就跟你走,就嫁给你,不管你是谁,只要不比庶士再差。

如果是这样,哪有什么对爱情的追求,哪有什么初恋的情怀?只是恨嫁罢了,无情也嫁,已经不能讲究那么多了。家里这样,召南又是模范区,特讲究礼制,如果再这么待下去,日子怕不好过。

我在此中看到了凄凄惨惨戚戚,怎么段教授你们就看到美好的初恋美好的爱情了呢?甚至还“活色体香”的?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这首我看过,但跟相比等于没看。
就是一首急着要嫁人的诗吧,对庶士不排除有较深的感情,但重点是求娶。

板凳
南狼坨子 发表于 2020-11-21 02:47
这首我看过,但跟相比等于没看。
就是一首急着要嫁人的诗吧,对庶士不排除有较深的感情,但重点是求娶。

我觉得没有感情的成分。庶士是一个通称,一个泛指,并不针对哪个具体的人,所以就无法说对某人有感情。求娶,急着嫁人,那是没错的,意思比较明白。

地板
还有一层意思:本姑娘追求者众,小子你得抓紧啊。

末代愚夫 发表于 2020-11-21 02:53
我觉得没有感情的成分。庶士是一个通称,一个泛指,并不针对哪个具体的人,所以就无法说对某人有感情。求 ...

那就是强调自己待嫁的急迫心情。
但没准儿对隔壁小王二哥有期待。
诗经里对心上人以“小子”、“狡童”称呼的也常有。

打开论坛一瞧,敲脑袋和拍脑壳十分流行。

陶陶然然 发表于 2020-11-21 10:33
打开论坛一瞧,敲脑袋和拍脑壳十分流行。

互相敲敲,否则觉得跟不上周末的形势。

没留意这么有学问的帖子。

南狼坨子 发表于 2020-11-21 10:50

确实是,不能逆潮流而动。

看完,再看看段教授怎么说。

陶陶然然 发表于 2020-11-21 11:49
确实是,不能逆潮流而动。

你们也评论评论呗。都是有文化的人,怕啥!哈哈

论金 发表于 2020-11-21 12:15
你们也评论评论呗。都是有文化的人,怕啥!哈哈

眼睛没好,只能发旧作糊着先。

当初是剩女恨嫁?
后世无权引申意义么。

活色体香是个啥梗?

南狼坨子 发表于 2020-11-21 10:50

对的,要经常性互相敲敲,保持清醒,哈哈哈

泼雷 发表于 2020-11-21 12:58
当初是剩女恨嫁?
后世无权引申意义么。

问题问得不清楚,另摆个造型,重新再问

花若叶 发表于 2020-11-21 13:04
活色体香是个啥梗?

段教授在跑调儿那篇里的词

末代愚夫 发表于 2020-11-21 17:38
段教授在跑调儿那篇里的词

如果是没文化人写的,我要笑,你们这些鸿儒写的,我不敢放肆啊。

花若叶 发表于 2020-11-21 17:42
如果是没文化人写的,我要笑,你们这些鸿儒写的,我不敢放肆啊。

哈哈,鸿儒,你这不是赤裸裸的嘲笑嘛。忒谦虚了,现在可以放肆了,我准备接着再和段教授练一下擒拿手。

想问一下,这些相关资料是以前看过的还是现在才找来看的?

薇芸 发表于 2020-11-21 19:34

谁要告诉你,傻孩子,

泼雷 发表于 2020-11-21 21:11
谁要告诉你,傻孩子,

我想知道他们是不是以前真看过那么多书

薇芸 发表于 2020-11-21 21:13
我想知道他们是不是以前真看过那么多书

应该他们之前都读过。各自印象不同,这次再深入了解。双方分歧比较大。需要裁判深入辨析。

这是读书的乐趣。

薇芸 发表于 2020-11-21 19:34

以前接触过这个,本来还写了篇,找不着了,这些资料大部分都看过,不全的现找也不难,关键是知道该找什么资料,就不费什么时间了。

论金 发表于 2020-11-21 21:18
应该他们之前都读过。各自印象不同,这次再深入了解。双方分歧比较大。需要裁判深入辨析。

对的,现找资料是来不及的,段教授应该也读过不少资料。分歧大正常,正是这样,互相碰撞一下,就知道自己理解的问题出在哪了。

末代愚夫 发表于 2020-11-21 21:36
对的,现找资料是来不及的,段教授应该也读过不少资料。分歧大正常,正是这样,互相碰撞一下,就知道自 ...

我觉得陶然做裁判会比较有说服力。@陶陶然然

论金 发表于 2020-11-21 21:55
我觉得陶然做裁判会比较有说服力。@陶陶然然

我也觉得,就是怕他眼睛不好,不能多看,还是让他歇两天吧

末代愚夫 发表于 2020-11-21 22:00
我也觉得,就是怕他眼睛不好,不能多看,还是让他歇两天吧

他的眼疾有段时间了。

论金 发表于 2020-11-21 22:09
他的眼疾有段时间了。

还是让他多养一会,眼睛很重要,用眼过度恢复起来就慢,这里的事顺其自然呗,反正不急