切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【物语时光】34 旧时天气旧时衣

【物语时光】34 旧时天气旧时衣 [复制链接]

主楼
搜索本主题

母亲家里准备装修,催我赶快过去清理一下不用的东西。感谢母亲,一直细心地为我经营一个温馨的娘家,虽然搬了几次家,但我的那间卧室,一直保留着学生时代的模样。因此虽然早已当了母亲,可是每次回到娘家,似乎又成了那个“为赋新词强说愁”的骄纵少女。

在初秋的一个周日,我开始着手清理大衣柜。最先看见的是女儿婴儿时期的小衣服小裤子,洗得发白的粉红粉蓝,依旧散发着软软的爽身粉和婴儿油的清香,似乎还在等待再次裹住小宝宝娇嫩的身躯,可是它们的小主人,现在已成了身高140厘米、体重70斤的八岁胖丫头了。

我怀着愉悦的心情边检拾旧衣边回忆,慢慢地重温女儿的成长过程,直到在不经意间看见那件蓝白格子相间的喇叭裙。

这件十八岁时的裙子,是当年的女学生流行的服饰。小小的腰身,大圆台下摆,穿上它,似乎整个人都会随着飘扬的裙摆起飞似的,就像当年飞扬的青春。当年的我,蓄着一把及腰的长发,最爱梳一根长长的发辫,油光水滑地垂在脑后。年轻的我大笑着,恣意地挥洒青春……潮水般的回忆一浪接一浪地吞噬着我。它怎么还在这呢?历经了数次搬家和捐赠,那些质地更好的衣物都不知所终,而这件学生时期的格子裙,却在多年后的这个周日里顽强地提醒我曾经的朴素和飞扬,还有曾经沧海的初恋。

曾经穿着这件裙子,在秋日的海滨与小情人散步,飘洒的裙角纠缠着他的身影,散乱的长发在他的衣襟里滑动……以至他在广州读大学的时候,依然“记得绿罗裙,处处怜芳草”。在信里,他不止一次说:“广州没什么人梳长辫子,但是穿格子裙的姑娘不少。每次我看见那样打扮的女孩,就以为是你……”

“旧时天气旧时衣,只有情怀,不似旧家时。”隔了十几年的岁月,容颜已老,情怀已变,当年情深款款的情人已成了陌路。只有手中的这件裙子,在相同的季节里,顽固地将我以为已经尘封的一切翻开。轻轻地,我将这件软软的裙子比在身上,即使拥有郝思嘉那样的能干的黑嬷嬷再三“勒索”,如今日渐发福的身躯也套不进曾经娇俏的小腰身里去了。

曾经年轻的双手抚摸过的裙子已经褪色,曾经飘洒的长发早就变成干练服帖的短发,曾经娇俏的大裙子变成了剪裁精致的职业套装,当年那个爱笑的学生早被流逝的岁月演变成刻板的白领,但是不变的是为一件旧衣引发的思绪,就如千年前曹操在著名的《短歌行》里深情地吟诵:“青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。”我依然在等,不是在等昔日重来,而是等待时光的流逝,好让我彻底将旧日忘记。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小忙,迟来的支持。

板凳
丰满的文字下,
昔日的故事中
零落的干涩

地板
小榕 发表于 2020-11-20 23:05
小忙,迟来的支持。

多谢小榕百忙之中的支持。
欢迎有空来看看!

一件旧衣,唤起万千思绪。
或许有一天
时光终会风干这段记忆

小榕 发表于 2020-11-20 23:05
小忙,迟来的支持。

谢谢小榕!

感谢小榕对小镇活动的支持,欢迎常来!

忘记不了的,就任它刻骨铭心。。。

光阴匆匆啊!远看自己还是孩子,近看,孩子像当年的自己~