切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【物语时光】32 重逢

【物语时光】32 重逢 [复制链接]

主楼
搜索本主题
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

两只杯子

列车一路北上。二十个小时的行程让人感到寂寞,那时还不时兴看手机、平板什么的,邻座之间互相攀谈成了大家共同的的需要。唠了一阵子,有些乏了,车箱里出现了短暂的沉静。对面的女孩在喝茶。端着白瓷杯的手很细嫩,指甲修饰得很精致。最显眼的是杯子上印着一簌红梅花。忽然,我也有喝水的念头。我从包里翻出硬塑旅行杯放在小桌上,拿起暖壶倒水,晃一下,壶空的。我去打了一暖壶开水回来,打开盖子往杯子里添水。怪事发生了,杯子开始慢慢缩小最后一下子塌堆了,水流了出来,我身边的中年夫妇急忙后躲,只怕被淌 出的开水烫着。我听到“扑吃”一声笑,那女孩冲我调皮地眨眼。对面那个大明白解说着,“塑料杯子轻便,可不能倒开水的。”我有些扫兴。

大明白拿起暖壶给大家杯子里添水。女孩在看书,长发披肩发遮住大半个脸庞。“小妹妹,这是你的杯子吧?”大明白很想效劳。女孩有些不好意思,“我自己来吧。”大明白满脸堆笑:“就别客气了。”挪过女孩的杯子就给满上。他顺手杯子转过来,看上面还有一首诗,是毛主席的卜算子咏梅,就顺口背诵起来。

这时,有推小车卖货的走过来,车上摆着酒、饮料、面包香肠啥的,我问道:“有口杯么?”“没有。”售货员推车走了。“兄弟想喝酒?”旁边那一脸胡子的汉子问我,我不置可否地笑了下。过了一会儿,卖货小车又来了,这一次我伸手拿了下酒瓶,有点软,塑料的,“有玻璃瓶的酒么?”我问。“有啥不一样么,都是酒。”售货员有些不解,“我是想找个容器接水喝。”我说。“这样啊。车上没有卖玻璃制品的。”售货员这样说。我有些失望,看来只得买瓶装水喝了。而此时天有些凉,其实喝点开水挺好的。“兄弟要喝酒,我们一起喝,我这里有榨菜鱼干。”一脸胡子看来是个酒人,想找个同道,“我是想把那白酒喝掉,就有了水杯了。可惜都是塑料的。”我说。“喝水呀。这简单。用我的。”一脸胡子把他的大号杯子递向我,一股油腻味扑鼻,这杯子显然都没刷干净,其实即使刷净了我也不会用别人的杯子。我摆下手谢绝。  “你要杯子吧?我这里有。“女孩放下书说道。我愣了一下,看到她一双水汪汪的眼睛正瞅着我,才明白这话是对我说的。我一时不知所措。女孩欠身就要挪行李架上旅行包。大明白是非常乐意效劳的,帮着她把旅行包拿下来,女孩从包里翻出一个纸箱,从纸箱里一只白瓷杯。我一时不知说什么好。女孩拿起杯子离座而去,一会儿走回来,把洗干净的白瓷杯递给我。我连声说谢谢,嗓子正干着,就倒上水来喝。大明白一直盯着我手里的杯子,“这杯子是一套啊。是松竹梅兰,还是岁寒三友?”“哪有那么多?我只买了这两个。”女孩浅笑着,修得整齐的指甲在杯子上敲了下。我这才注意到,我的手里的杯子虽然是一样款式的白瓷杯,可图案是不一样的,上面印的是挺拔的青松。大明白又卖弄起才学来,随口背诵起“暮色苍茫看劲松……”人群里有这样一个人,气氛就轻松活跃起来,几个人你一言我一语就唠起来。我就说起小时候听唱样板戏的趣事儿,什么“要学那泰山顶上一青松……”还有什么“二十八个伤病员,要成为十八棵青松……”然后萌萌地问道:“我就想了,为啥二十八个伤病员就变十八棵青松呢?还有十个变成啥呢?”“变成十朵红梅花了呗。”大明白凑趣儿。女孩一旁掩口笑。一脸胡子就来解释,“兄弟你傻呀,那不是二十八个伤病员,那是俺十八个伤病员。”话音未落,大家都笑起来,女孩笑得最响。“笑啥呀?我说错了么?”一脸胡子还想辨白。“没错。没错。是傻啊……”大明白止住笑,拍了拍他的肩膀。

此后的几个小时,大家一直在说说笑笑,大明白洗了水果给出大家吃,一脸胡子拿出鱼片请大家品尝,我拿出随身带的干果放在小桌上与大家共享,女孩拿出茶叶分给大家……大家似乎成了久别重逢的好朋友,我发现自己莫明其妙地健谈起来,甚至有些饶舌了。
车到长春站,女孩收拾东西向大家一一道别。我的心里大有意犹未尽之慨。看到大明白与女孩交换名片时,我真的很懊恼,“我怎么就没印一盒备着呢?”女孩走过通道,下车了。我突然想到,我的手里还拿着白瓷青松杯。“让一下。”我拿起杯子,急忙奔向车门。看到女孩拖着行李箱夹杂在人群中走出挺远,就跳下车追过去,“哎——哎——停下。”我一直追到楼梯口,女孩转过身来,有些诧异:“是叫我么?”“哎,你的杯子落下了。”我把青松杯晃了晃。“这个,送你吧。”女孩没接,冲我微笑着。我一时无语。“我不叫哎,我姓梅。”女孩又调皮地眨下眼。我嗫嚅一下,终于没有把想的话说出来。“快回去吧。车要开了。”女孩提醒我。我恍然想起,火车其实只停几分钟的。在我急转身时,女孩对我说。“谢谢你。”我跳上车,火车抖动一下,马上就开行了。

此后的行程,我突然觉得百无聊赖起来。几次与大明白攀谈,想套出女孩的名片上印着什么,都被他岔一边去了。这家伙比猴还精,我觉得牙根痒痒的。

转眼十几年过去,那个火车上得来的青松杯一直带在身边,几次搬家,无数次出门旅行。曾红几次出差经过、驻留长春。我知道在人海茫茫中遇上同一个人其实比买彩票中头奖还要难,但是我的眼睛还会在过往的人流中努力搜索着。

前年的夏天,我又去长春公干。走在长春街头上,突然眼前一亮!路边的地摊上摆着许多茶具、酒具,而其中赫然就有一只印着红梅花的白瓷杯!我冲上去一把就抓在手里,生怕别人会来抢走一样。结果卖主一口价,杯子就归我了。我几乎是一路跑着回到宾馆,把买来的梅花杯与青松并排放在一起,大小、色泽一样。正是一对!我的心一颤。

两个杯子随我回到家里,我把它们放在床头柜上,时不时就打量一番,蓦然间,我觉得不是味儿。一样款式的杯子很多的,世上绝不止一簌梅花,纵然两个杯子凑在一起了,又有什么意义呢。这会是女孩拿过那个杯子么?世上怎么会有那么巧合的事儿?我曾经为女孩在站台上说的那句“谢谢”费解过,可想想看,那个姓梅的女孩应该早嫁做人妇了,也许她早就淡忘了这只旅行中送出的杯子了。

从这以后,我再也没带那个青松杯出门旅行过。

板凳
当年车过《两只杯子》,如今 写个续 篇吧。物 是人非,写一段时光,

地板
太忙了,小 镇 活动,才来交作业,汗!,

问候各位新来的版主,问候各位新老朋友 。你们辛苦了,祝 大家诸事快乐。

邂逅回忆。
一个美丽的故事。

张典 发表于 2020-11-20 21:39
太忙了,小 镇 活动,才来交作业,汗!,

张典辛苦了。奉茶!

论坛就这杯子,
凑合喝两口,
歇一歇。

阿典你的字太小了,我给你编辑了一下。

一段时光,有梦无痕。

六指为挠痒 发表于 2020-11-21 07:23
邂逅回忆。
一个美丽的故事。

两个杯子,两次相遇,一段时光。

六指为挠痒 发表于 2020-11-21 07:24
张典辛苦了。奉茶!

谢谢六指兄。

沈眉珊 发表于 2020-11-21 08:32
阿典你的字太小了,我给你编辑了一下。

哦,没注意呢。放大了好。

沈眉珊 发表于 2020-11-21 08:34
一段时光,有梦无痕。

时光如海潮,总要抹平沙滩的痕迹。

典兄一篇好字,欣赏。

张典 发表于 2020-11-20 21:41
问候各位新来的版主,问候各位新老朋友 。你们辛苦了,祝 大家诸事快乐。

幸会张典,看了你的重逢,很令人惊喜的一次邂逅,真是人生何处不相逢!

回忆总是那么的暖~

挺好看的文。我是经常坐火车的,呵呵。