切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【物语时光】27 雨过天青云破处,这(着)般颜色做将来

【物语时光】27 雨过天青云破处,这(着)般颜色做将来 [复制链接]

主楼
搜索本主题

周杰伦的《青花瓷》里有这样一句歌词:天青色等烟雨而我在等你。其实这句歌词写得并不是青花瓷,而是汝瓷里的天青色。方文山当时写歌词的时候也是因为喜欢这句“雨过天青云破处,这(着)般颜色做将来。”才在那首青花瓷的歌词中硬加进了那一句的。但也很唯美。“这”和(着)当时在这句宋皇的诗句中通假的。现在人都用“这”代替“着”了。

我在拍照片的时候,无以中将家中的天青色汝窑莲花碗拍入了镜头,遂就一并写写吧。

汝窑的莲花碗是汝窑的代表器型之一。在晚唐和大宋时期为宫中所用。是用来温酒的。配套的还有一个执酒壶。现代已经很少有用场了。所以就被作为一种饰品而存在着。数量不是很多。即便现在生产也数量有限。主要原因器型复杂难烧。成品完美率太低。再者对这种器物了解的人也不是像花瓶茶具那样的多,所以也是流通比较少的一个原因。

这种器型需要支烧。底部有五点支撑。支撑点很小,当年是其它窑烧没法比的。也称芝麻点。是它独特的魅力。

这个莲花碗我有一对。当年在古玩市场一看到就喜欢了,毫不犹豫的入手。但拿回来以后就被闲置了。后来在店中的茶柜上放置过。总被好友取笑这么奇怪的碗怎么吃饭。我只能笑笑说放着玩儿的。

这次搬家还好它们完好无损。收拾器件的时候发现它们还是派不上用场。我展示柜里都被翡翠摆件和茶占满。所以最后它们也只能灰溜溜的做了花承和花盆。我这个不是老物件儿,只不过是现代名家作品而已。价格不论,只是做花盆可惜了些罢了。

文化这东西就是这样,只有你懂得了才知道怎样去欣赏它的美。这两只莲花碗的用途在我这里虽然凄惨了些,但是至少能见天日了。不然,结局可能是一辈子被压箱底的命运。或者某一天,它们占了博古架也未可知。看心情吧。对于我这囤物控来说,再好的物件儿也得有地儿展示才行呀。

它们的委屈,只能等着欣赏它们的人来理解了。生活就是这样,谁的日子不是过得一地鸡毛呢?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
底部
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
切瓜
小镇晚安

地板
好漂亮的汝瓷,唐姐早上好!

末句点睛了,善于思考的唐姐。一花一草,都是有情。

很漂亮的型格,做花盆也挺好看的。。。

又见到勤快的唐唐,笔耕不辍,喝茶!

……才在那首青花瓷的歌词中硬加进了那一句……
=======
这“硬加”二字深得我心。
方文山的歌词里有太多的堆砌硌应到我。

学习到了一些汝窑的知识。
忘了几年前,
看到玲珑在现摆她的茶具,
我相中了她的一个汝窑开片的主人杯。
那个器形我特别喜欢
都说君子不夺人所好
幸好我不是
我就向她强要
她只好去定制了一个给我

另:
你这铜钱草种得不咋地

楼主一定从大唐穿越来滴~
欢迎来小镇!