切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【物语时光】23 暖忆

【物语时光】23 暖忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文\摄影\林未

手饰盒里的一对银镯,经过了若干年月的沉淀,已然老旧斑驳。这是外婆留给我唯一的念想。

外婆离开已有二十多年,彼时的我是一直一直认为她会长命百岁。

每次想念外婆,我总是会想起那样的场景,我挽着她的胳膊,靠在她身上,和她一起晒太阳唠家常,或者陪着她在乡间的小路上,走走停停。我是多么渴望还能如小时候那般,窝在她怀里,和她撒娇,然后她便慈祥地宠溺地对着我笑。我肯定会兑现我小时候各种各样的承诺,带她去吃富春的包子,买谢馥春的雪花膏。可我那慈祥的外婆再也不在了。

我的外婆一生勤劳清苦,并善待着身边的每一个人。谁需要帮助,她都是尽力而为,收养孤女直至她成家立业,更是在那个特殊的时期,帮助那些下放的小孩渡过清苦的日子,这些都是在外婆去世后我才知晓。

而我小时候最快乐的时光,也是在外婆的村庄渡过。村庄不大,民风淳朴,风景更是如画。因外婆的好人缘,每次我去,都倍受欢迎。邻里的小姐姐更是每天都会过来,带我去田野河边摸鱼捉虾。外婆也是逢人就夸,夸我如何聪明伶俐,如何乖巧懂事,小人儿去哪都不会被唬住。而我心里总是美滋滋的,更加认定自己聪明可爱人见人爱,每天更是招摇着在各家各户串来串去。只是外婆走了,那个村庄,再也没有那个温暖身影。

因时代与家庭的原因,外婆小时只读过一年书,后来就被送到了外公家。外婆那会总对我说,这一生最大的遗憾就是没有读书,一辈子被困在了农村。所以,在那个物质匮乏的年代,聪慧的外婆起早贪黑地忙碌,不仅仅让家里人温饱无忧,还把母亲她们一个个都送进了大学,这也是外婆这辈子最骄傲的事。

外婆在时,总是有盼望着,上学时盼着放假,工作时盼着休假,恨不得能一下子就飞到外婆身边,盼着那炊烟袅袅,盼着那忙碌的背影,还有那一声声轻唤。可是,我亲爱的外婆,真得再也不在了。

或者,时光会带走许多东西,但却永远带不走心中那片最温暖的记忆。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嗯,带走的是旧时光,但是存活在心中的人,是永远不会褪色的。

所以,你这是心理暗示么,所以在如现在这般么,人见人爱花见花开?

笑出声了

小时候也太可爱了吧

板凳
五陵年少 发表于 2020-11-18 21:18

所以,你这是心理暗示么,所以在如现在这 ...

可不,聪明可爱,人见人爱,我小舅舅说我是骗子嘴,去哪家都把人家哄得团团转
后来上幼儿园脑门被摔了几次,不夸张,真的几次,就变成现在这个样子,好在没摔残了!!!

地板
五陵年少 发表于 2020-11-18 21:18

所以,你这是心理暗示么,所以在如现在这 ...

我知道,你就是想笑我圆圆的脸那段,可我没写!!!

镯美,摄美,文美,情最美。

也曾为我外婆写过一篇,不记得是否发过在六星了。等活动后再发吧。

有一种眷念,如此相似。

林未 发表于 2020-11-18 21:22
可不,聪明可爱,人见人爱,我小舅舅说我是骗子嘴,去哪家都把人家哄得团团转
后来上幼儿园脑门被摔了几 ...

万幸万幸
我可是超颜控

林未 发表于 2020-11-18 21:23
我知道,你就是想笑我圆圆的脸那段,可我没写!!!

哈哈哈,想起这个来我就笑得不行,太逗了

圆圆同学

欢迎林末参加小镇活动,对外婆的怀念深情动人,字里行间处处流露着对外婆的真情实感!

外婆是世界上最最温柔的称谓。 无限付出,无限包容。

欢迎林未光临小镇。

赏读!祝好!

读文,忽然也想到走了多年的外婆~

问好老乡~

真正的老物件总是带着时间的气息,就如这对镯子。

沈眉珊 发表于 2020-11-18 21:38
有一种眷念,如此相似。

那份慈爱,那份温暖,时不时都会在脑海中浮现

沈眉珊 发表于 2020-11-18 21:37
也曾为我外婆写过一篇,不记得是否发过在六星了。等活动后再发吧。

好呀,姐姐发的时候艾特我一下

五陵年少 发表于 2020-11-19 08:52
万幸万幸
我可是超颜控

白眼,哼

五陵年少 发表于 2020-11-19 08:53
哈哈哈,想起这个来我就笑得不行,太逗了

圆圆同学

我现在不圆了好吧

山人 发表于 2020-11-19 09:23
欢迎林末参加小镇活动,对外婆的怀念深情动人,字里行间处处流露着对外婆的真情实感!

谢谢山人老师,特别喜欢小镇的氛围,可抒发,可开怀

六指为挠痒 发表于 2020-11-19 14:40
外婆是世界上最最温柔的称谓。
无限付出,无限包容。

是啊,温暖,慈爱的外婆,让我的童年没有了遗憾,谢谢六指老师贴的歌,上茶

谢谢井冈老师

兰羽 发表于 2020-11-19 20:26
读文,忽然也想到走了多年的外婆~

我们离得不远,童年应该有很多相似的回忆,问好老乡

典三 发表于 2020-11-20 18:43
真正的老物件总是带着时间的气息,就如这对镯子。

外婆留给我的镯子,也不知多少年了,舍不得拿去清洗,觉得那老旧的气息,是时光的印证

林未 发表于 2020-11-23 18:29
我现在不圆了好吧

超时空的圆圆同学,你好。

林未 发表于 2020-11-23 18:34
我们离得不远,童年应该有很多相似的回忆,问好老乡