切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【物语时光】12 屋檐下的雨

【物语时光】12 屋檐下的雨 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不知怎地,每每看到这幅图,总会让我思绪飞扬。。
小时候,爸妈顾不上我,我就一直跟着姥姥,那时,小姨和小舅舅都大我好多岁,他们不爱带我玩,每到下雨,他们就会跑的无影无踪,而我胆小,怕水,然后坐在屋檐下,呆呆地看雨滴落,彼时的我,不知道孤单寂寞是什么,只是觉得一个人看雨滴,好像时间过的也挺快的。
后来上学了,依旧父母很忙碌,他们在县城工作,我又被送回农村自己老家跟着奶奶生活,那时候,作为农村娃,总有着无穷无尽的农活等着我,除草,除虫,化肥,摘棉花,掐尖,浇地,喷药。。。然后看着没有边际的庄稼发愁,啥时是个头?
        也只有下雨天,我可以不用做任何农活,也是如此,蹲在门口看屋檐嘀嗒嘀嗒,看瓦槽的水流如注,哗哗的,有时会伸出脚丫冲脚,竟然也不觉得凉,看水花飞溅,那会儿,做几天农活就会望着天期待着雨的到来。。。
长大以后,好久好久想不起来看屋檐下的雨,长大以后,很多的矫情也不再,长大以后,这种屋檐下看雨的情景几乎想不起来了,然而,当我看到这图片,兀自竟又想起了很多往事,想起了儿时那个孤单的我,想起透过雨帘看远处水雾蒙蒙,似乎袅袅中一些过往的人物事如幻影一般飘过脑海,任雨滴坠落,绽开,碎碎四散,只是,所有的往昔,已难觅。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
就是这张图
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
看到俺亲家说起这里,过来凑个数,才疏学浅,语文体育老师教的,算是娱乐自己一把吧

地板
紫色风玲 发表于 2020-11-16 16:32
看到俺亲家说起这里,过来凑个数,才疏学浅,语文体育老师教的,算是娱乐自己一把吧

俺小时候就天天想的是:今天早餐吃啥,别又吃面条,那时对小笼包、油饼、油条情有独钟。
跟你一样喜欢下雨天,下雨天我爸就会给我煲各种汤,说吃了暖和,如今,父亲不在了,汤也喝不出那时的香甜。
人到中年似乎很多时候又在回忆里打捞那些过往,有苦亦有甜~

谢谢风铃的支持!

檐前滴雨,是童年的乐趣,少年的诗情。

我在海边,几乎每年都有台风,现在尤自想起小时候不懂事,竟然很喜欢刮台风的感觉。

风铃用心灵的笔,蘸着鲜活的生活液汁,书写自己的岁月往事,很赞!

一只羊 发表于 2020-11-16 16:59
俺小时候就天天想的是:今天早餐吃啥,别又吃面条,那时对小笼包、油饼、油条情有独钟。
跟你一样喜欢下 ...

你生活的比我幸福,小时候我家很穷很穷的,能吃饱就不错了,抱抱亲家!

沈眉珊 发表于 2020-11-16 18:04
檐前滴雨,是童年的乐趣,少年的诗情。

感谢领导光临,诚惶诚恐啊,我新来的,多多关照哈

沈眉珊 发表于 2020-11-16 18:05
我在海边,几乎每年都有台风,现在尤自想起小时候不懂事,竟然很喜欢刮台风的感觉。

同感,小时候只希望下雨,却不知下雨会误了农活,会影响产量,会有更多活去干,那时候,我们很单纯

山人 发表于 2020-11-16 18:59
风铃用心灵的笔,蘸着鲜活的生活液汁,书写自己的岁月往事,很赞!

谢谢夸奖和鼓励,新来的多多关照哈,夸的我找不着北了

紫色风玲 发表于 2020-11-16 19:06
谢谢夸奖和鼓励,新来的多多关照哈,夸的我找不着北了

风铃的字,身同感受,欢迎你常来小镇玩!

有时会伸出脚丫冲脚,竟然也不觉得凉,看水花飞溅
小时也常这样:)

这雨成了你一生不忘的记忆,刻骨铭心的乡愁。。。

山人 发表于 2020-11-16 19:10
风铃的字,身同感受,欢迎你常来小镇玩!

好哒,这里好多美文,我慢慢欣赏欣赏

笔子 发表于 2020-11-16 19:45
这雨成了你一生不忘的记忆,刻骨铭心的乡愁。。。

你说到了点子上,乡愁,离家二十多年,总也放不下,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,乡愁总是像一根线,拽着我思乡的心

林未 发表于 2020-11-16 19:30
有时会伸出脚丫冲脚,竟然也不觉得凉,看水花飞溅
小时也常这样:)

看来有同感,问好!

紫色风玲 发表于 2020-11-16 19:59
你说到了点子上,乡愁,离家二十多年,总也放不下,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,乡愁总是像一根线, ...

是的,我们都有我们自己剪不断的乡愁。

看到了,这个不黄,写屋檐的,湿

路不拾猫 发表于 2020-11-16 20:23
看到了,这个不黄,写屋檐的,湿

可算跳出了黄色,看到你,都吓的战战兢兢了,生怕你找出点滴的颜色来

紫色风玲 发表于 2020-11-16 20:25
可算跳出了黄色,看到你,都吓的战战兢兢了,生怕你找出点滴的颜色来

你执念太深,黄根本不是问题,问题是你太在意黄

檐滴里曾寄予了很多遐想
但真不喜欢下雨
江南的雨太多太稠

谢谢风玲的支持。
期望能经常看到您的笔迹。

紫色风玲 发表于 2020-11-16 19:03
你生活的比我幸福,小时候我家很穷很穷的,能吃饱就不错了,抱抱亲家!

人一辈子都要经历,比如我,前二十年在蜜罐儿泡,现在把曾经该吃的苦照单奉还

哇!你也来了,哈哈,欢迎之极~

兰羽 发表于 2020-11-16 23:30
哇!你也来了,哈哈,欢迎之极~

跟着我亲家一只羊过来的

紫色风玲 发表于 2020-11-16 19:04
感谢领导光临,诚惶诚恐啊,我新来的,多多关照哈

风铃早上好!来一杯红枣豆浆可好?

沈眉珊 发表于 2020-11-17 08:00
风铃早上好!来一杯红枣豆浆可好?

哎呀太客气了,暖心啊,早上好!

六指为挠痒 发表于 2020-11-16 20:47
谢谢风玲的支持。
期望能经常看到您的笔迹。

会常来欣赏文字的