切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【物语时光】07 一生何求这首歌

【物语时光】07 一生何求这首歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

许多年前,一首由陈百强主唱的粤语流行曲到处传唱:“冷暖那可休,回头多少个秋,寻遍了却偏失去,未盼却在手,我得到没有?没法解释得失错漏,刚刚听到望到便更改,不知哪里追究。”

岁月踩上风火轮猎猎而行,转瞬已是人到中年,昔日年少稚气,青春逼人的面孔,早已不复存在,红尘滚滚,为讨生活,我们都不同程度营营役役,常常忙得焦头烂额,心浮气躁,忽略了人生的情趣和意义,每每夜澜人静,扪心自问:我们到底一生何求?

小时候,父母教导:把书念好,将来才能有出息,所以拼命念书争取好成绩,对父母口中的出息弄不明白,只知道拿了好成绩父母会欢天喜地,高高兴兴把奖状贴在客厅当眼之处,自己的虚荣心也得到极大满足。

长大后当上公务员,以为自己就一辈子与这份事业为伍,一辈子安安稳稳,无忧无虑过日子。

但人太安稳便想求变化刺激,求开拓闯荡,青春无敌,热血激昂,吃了碗里想锅里的,虽然没有过硬的本领,更没有任何财力和人脉支撑,竟敢斗胆放弃手中金饭碗,辞职下海闯荡江湖,为的是一份不安份守己追求自由与爱情的心魂。

这一闯,便是二十年的漂泊流浪,无论是深圳职场苦拼,香港由零开始白手兴家灯红酒绿的迷魂,或是澳洲异国他乡求学工作的生死沉浮,诚如冰心所言:领略人生,如滚针毯,遍挨遍尝,针针见血,心早已沧海桑田,灵魂却依然执着不屈傲昂。

“一生何求,常判决放弃与拥有,耗尽我这一生,触不到已跑开,一生何求,迷惘里永远看不透,没料到我所失的,竟已是我的所有。”

妈妈曾痛惜地问:这些年来的波折,你可后悔?我笑:我选择、我担当;我经历,我无怨无悔。

爱情,总是来势汹汹,把彼此三魂七魄都掳走,把精力和热情都耗净,然后冷漠抽身离去,爱情,总是一个开了个好头,请君入城后便渐渐离题万丈的故事,婚姻的琐碎和平凡把天上的一对仙子贬成人间负重难行的匹夫匹妇,现实之舟太重,载不动浪漫,生活,并不是我们幻想中太阳下山,月亮过河那般诗意、轻盈。

爱,曾经令我奋不顾身飞蛾扑火拼却一醉,然后一无所有心碎沉寂;爱,曾经令我雄心万丈诗情洋溢信心十足,却又令我性命攸关堕入地狱万劫不复,问世间情为何物,直教生死相许?

曾经是那样执着守待那道生命的孤光,在心之旷野中闪亮,犹记当年我拂动青袖,卷走妖魔当道的迷雾,在树与树之间,在叶与叶的空隙,心灵漫游,幽深的眼眸闪现哲理的星光,欣喜透过云雾隐隐飘来,那是你薄如蝉翼深若海洋的呼唤,那是穿越冰封心事的阳光,记得的都写进了枝与枝的故事。

任风继续吹,不忍远离,伤心的藤蔓密密麻麻,斑驳陆离,你既已获幸福,我且歌且行,耳畔是猎猎的风声,妖魔的冷笑渐渐沉寂。

即便再闪亮的星子,也亮不过心的旷野上,这道迷人的孤光,那是我俩灵魂碎片执着守待的剑影,那是纯如白雪的执迷与不悔,恍如一梦却晃亮一生,勇敢地爱过痛过,毕竟是好的。

求学,求职,求情,我得到没有?你得到没有?耳中仍是猎猎的风声,风起,云涌,自生自灭,潮涨潮落,一切又归于平淡,犹如渐渐平息的河面,看似忘却,其实那静凝间突然而来的闪电,便是生命河面上微漾的记得。

“一生何求,曾妥协也试过苦斗,梦内每点缤纷,一消散哪可收?一生何求,谁计较赞美与诅咒,没料到我所失的,竟已是我的所有。”

回首向来萧萧处,当年主唱的陈百强已魂归天国,世事无常,残阳如血,独天地悠悠。

一生何求?

虽然世上没有永恒的生命,也没有永恒的爱情,但我毕竟赤手空拳努力奋斗为生命获得了自由和尊严,已在墨尔本这片自由优雅的土地安居乐业,未来,我也必定脚踏实地,健康、开心过好每一个平实的日子,闲看花开花落,笑看云卷云舒。

也许我有那么一天:不如归去,作个闲人,一脉心泉,两袖清风,远离尘嚣,东篱把盏,暗香盈袖,随心、随性、随笔。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
琐屑的日常耗尽了曾经的炙热。

板凳
笔子哥的文笔就是好,润而通达,把故事与感情融合了。

地板
可以附上这首歌啊。

沈眉珊 发表于 2020-11-16 11:18
琐屑的日常耗尽了曾经的炙热。

人生就是这样,平淡了才能够宁静深远。

沈眉珊 发表于 2020-11-16 11:19
笔子哥的文笔就是好,润而通达,把故事与感情融合了。

感谢珊珊欣赏,我手写我心。

沈眉珊 发表于 2020-11-16 11:20
可以附上这首歌啊。

附上链接了,不会贴歌,哈哈!

好文共享,当赞!

领略人生,如滚针毯,遍挨遍尝,针针见血,心早已沧海桑田,灵魂却依然执着不屈傲昂。

山人 发表于 2020-11-16 11:51
好文共享,当赞!

感谢山人兄弟欣赏。

山人 发表于 2020-11-16 11:53
领略人生,如滚针毯,遍挨遍尝,针针见血,心早已沧海桑田,灵魂却依然执着不屈傲昂。[/backcolor ...

人生的喜怒哀乐,一言难尽。。。

浪沙淘尽
徒留下一片敞亮
风霜雨雪
刻下的只是年轮

六指为挠痒 发表于 2020-11-16 13:43
浪沙淘尽
徒留下一片敞亮
风霜雨雪

是的,经历过,人生都是财富。

笔子 发表于 2020-11-16 12:01
感谢山人兄弟欣赏。

很有哲理的美文,文化大餐!

不经历风雨,怎么见彩虹~

笔子 发表于 2020-11-16 11:49
附上链接了,不会贴歌,哈哈!

听到了,熟悉的乡音啊,多么亲切。

花中的花 发表于 2020-11-16 17:54
不经历风雨,怎么见彩虹~

是的是的,问好花花公主。。。

沈眉珊 发表于 2020-11-16 18:22
听到了,熟悉的乡音啊,多么亲切。

谢眉珊妹妹,我终于学会贴歌了。。。

随心、随性、随笔。
真好。

东北虎 发表于 2020-11-16 20:12
随心、随性、随笔。
真好。

感谢东北虎欣赏,晚上好!

文字在你的手里绽放,光芒四射,我竟看迷了,羡慕会写字的人,美文让人解馋啊

紫色风玲 发表于 2020-11-16 20:29
文字在你的手里绽放,光芒四射,我竟看迷了,羡慕会写字的人,美文让人解馋啊

看风铃你把我夸得快找不着北了,哈哈!

很喜欢这歌,可以说当年爱上粤语歌就是因为这首。
以自己的人生经历贯穿于歌声中,读来别有感慨。

一水天涯 发表于 2020-11-16 23:31
很喜欢这歌,可以说当年爱上粤语歌就是因为这首。
以自己的人生经历贯穿于歌声中,读来别有感慨。

是的,感铭人生,无限唏嘘。。。

听过这首歌,很有味道~

兰羽 发表于 2020-11-19 19:57
听过这首歌,很有味道~

很多老歌都非常经典。。。