切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【物语时光】05我的槐木棍

【物语时光】05我的槐木棍 [复制链接]

主楼
搜索本主题

回老家的时候,我看到了我的槐木棍,依旧无损的躺在我少年时的旧物里,蒙了灰尘,像极了人潦倒时的模样。我擦拭它,发现它并没有朽坏,依旧有着那种坑坑洼洼被打磨后的粗大的光滑,这种触感让我欣慰。于是我便把它带到城市里来,放到阁楼上。我的猫一开始对它生了好奇,把它当做可欺之物,用爪子挠它,它轻细无重,只能躲躲闪闪,无动于衷。猫觉得无趣,便还安静于它。

然而,在我的记忆里,它带着霍霍的生气,并不应该是这个样子的。

农村里的孩子,似乎有一种天赋的匠人气质,给几样工具,叮叮当当一阵子,就能造出一件匪夷所思的物件来。虽然可能奇形怪状,审美特殊,但基本正合其意。这种匠人气质在我们十来岁的少年中,尤其受到推崇,我从小学到初中,造出来的东西可以装满一箩筐,其中弹弓有十几把,链子枪有三个,各式飞镖几十个,还有三节棍,二节棍,红缨枪,以及一大堆泥塑木刻。这些东西样子并不俊逸,但却是我们那里孩子中流行的且买不到的稀货,所以我亲戚家的小孩每次来,都会到我屋里佯装徘徊,趁机偷两样宝贝回去,一开始我挺在意,总在他们每次要走时,搜他们的身,翻出来东西的时候,他们多数会哇哇装哭打滚撒泼,最后在我爸爸喝止下,大义凛然地赖走我的玩具。但后来,我慢慢脱去了幼稚,对那些玩物失去了兴趣,便由了他们光天化日下的盗抢。因此,除了缺头少腿的残品外,我的那些杰作基本都后继有人的。我的槐木棍能被留下来,纯属遭到了嫌弃,因为它样貌平凡,过了流行的时间,但更重要的是,我在棍子的脖颈处,歪歪扭扭的刻上了几个字“李大侠打狗棍”。我那些亲戚家的小孩多跟我不同姓,所以拿着这种有了名姓的棍子,总有当贼的感觉。我姨家小妹跟我同姓,但她留意到我的打狗棍的时候,说了句“这几个字太丑了”,便放弃了占为己有的企图。或许,对于棍子来说,我的丑字给他了足够的幸运。

这条槐木打狗棍直径约有一寸,长约四尺,身材匀称挺直,是我三年级时的匠心之作。那时候的电视,每天除了烦人无趣的广告,就是新闻过后翻来覆去看不厌的武侠电视剧。那些奇幻的情节,就像一种洗脑,让大人们义气洋洋,让小孩子们痴迷跳跃。我们的心陷在江湖里,每天都有一种习武的冲动,这种骚动的需求催生了大量以授武为名的“武师”和“武校”,这种营生在我们这个“水浒英雄”的故乡尤其火爆。

我们邻村就有一个汉子,早年在宋江武校当学徒,后来没有被选上武术表演团,就回家来务农了。而今遇上这股“习武风”,觉得是天赐良缘不能错过,于是在自家后院平整出一块地,置办了几根棍子和铁片刀,当起了教头。广告散到我们村时,让我们群情激动,万没想到有个大侠就隐藏在我们不远处,每天其貌不扬,驱牛赶马,埋身江湖等待召唤。还好学费不贵,家长们也认识这个品行不坏的人,于是我们好几个男孩子的周末,便被委托给了这个大侠。

我们每个周末的早晨,都会走过四里多的乡野小路,去“师父”家学艺。师父也姓李,这一度让我觉得亲切,自以为他知道我们是本家,能对我格外照顾一下。然而,事实是,他并不理会名姓这些东西,因为他脑子简单,对好几个同时叫小明大刚的都分不清楚,他有自己一套命名方式,就像寺院里给和尚取法号,他根据特征给我们每个人都取了一个不同又好记的名字。所以我们站成一排,依次被取好了名字,被取好名字后要大叫三声自己的名字,以加深记忆。于是,庄严的一幕幕便发生了: “鸭子嘴!鸭子嘴!鸭子嘴!”,然后一片哄笑,那个被提名叫鸭子嘴的师兄稍有不满,又大声说:“报告师父,我有诨号,大家叫我狗蛋!”,师父大喝一声:“少废话,今后你只准叫鸭子嘴!”,又是一阵哄笑,那三声呐喊和这两阵哄笑就像一场授名仪式,是他自己深深记住了自己的新名字。随后的还有狗牙,猪尾巴,趴窝鸡等好多影响深刻的名字被一一发放出来,到我时,师父看了我三秒,说:“你就叫麻叶头!”…

我的头是我爸给理的,因为有个亲戚送了他一把理头的推子,他不想浪费,我妈和我姐的头发他不敢动,他自己又不会给自己理,于是只能拿我的头来物尽其用了。为了不至于伤到我的头皮和耳朵,他还亲自向剪羊毛的王大妈讨教技艺,也算一个负责任的不草菅儿命的爹了。经过多次失败的实验后,他终于练就了可以让我稍微能见人的头型--长短不齐的麻盖头,从此,我终于脱下了“帽子儿童”的帽子。

我们各自有了自己的绰号,虽然总有股子浓浓畜牧场的味,但掩盖不住初入武林的豪情,个个颐指气使,板着脸走路,称兄道弟,相嘲相贺,演足了自己江湖大侠的戏份。

好在现实并不是演戏这么过瘾,两个小时后,我们就吃到了苦头。师父先教我们扎马步,这个像蹲坑似的动作看似简单,却充满了体型美学和肌肉力量学的学问,我们撅着屁股扎了半天,没有一个扎对的。师父便用他从师爷那里继承来的豪骂来骂我们,有几个竟然还被骂哭了。师父后来一看,哭可不成,被邻居听到不好,便用踢屁股的方式来阻止,这一招很灵,被踢过的同门们没有一个敢出声的,眼泪也都吓回去了,甚至胆小的在走的时候都绷着嘴,用手比划着问师父他以后能不能说话了,师父骂一句“有屁就放”,才能使他释然。我后来查过医书和武学原本,发现都没有记载过“踢屁禁口”这一招,所以应该也是师爷那边传下来的绝学。

师父虽然身负各种厉害毒辣的绝学,却并没有征服所有人的心,第二周的时候,我发现只剩下一半的师门了。我原本也是不想来的,只是老爹的二踢脚比师父的还没有分寸,两害取其轻,我就机智的选择了武林之路,只来受师父的气。我们学了一个来月,从扎马步学到了挥拳,然后踢腿,还没有到打线滚子和翻跟头,就发生了惨痛的事。

其实这事跟师父没有一点关系。那天周末的傍晚,我们村四个小孩从师父家回来,口渴的厉害,小三子灵机一动,说要去路边一个菜园里偷根黄瓜吃,那时夕阳西下,晚风细细,炊烟袅袅,正是做偷瓜贼的好时节,于是我们都附议了小三子的提议。那个菜园正好无人看管,所以偷盗事业进展的异常顺利,但我初为野贼,进错了菜垄,慌乱中摘了根苦瓜就跑出来了,其他三人都摘到了黄瓜,尤其小三子还摘到了两根,我用苦瓜跟他换一根来解渴,他竟然不肯,说自己是我的两倍渴,我在进村前把苦瓜丢在了沟里。惨剧半小时后就发生了,吃黄瓜的三个小伙伴刚回到家就肚子疼,然后倒地吐白沫,尤其是小三,很快就开始翻白眼了,村医说是农药中毒了,于是十万火急送到县医院洗胃,折腾了一天多才保住了小命。事情发生后,我爸紧张的不得了,把我扒光了衣服,仔仔细细的看我身体,就好像是个扁鹊,通过皮肤就能看出来“君之毒在肠里”。我告诉他黄瓜的事后,他才放下心来,惊喜交加地说了一句:“还是老爹我教育的好哇,我儿跟我一样品德高尚,不肯为贼,当然可以避祸!”,从此,在老爹的自夸下,我成了村里品德最好的小孩,我享受其中,只是偶尔会觉得有根苦瓜在背后指指点点。

师父得知中毒的事后,提着东西来看望,还主动退还了我们几个的学费,老爹扼腕叹息,觉得是其他三个坏小孩连累了我成为一代大侠的天命。但我对这个天命深表怀疑,更对师父又深表遗憾。

虽然我只学了几天武,但处处以武林人士自居,跟同学说话前都要先踢下腿或者扎个马步。后来觉得老是赤手空拳有碍大侠的斯文,便决定造一件兵器,一般的刀剑太过普通,没有看上眼的。当时《射雕》正在热映中,于是黄蓉的打狗棍首当其冲成了不二之选,之所以“不二”,是因为黄蓉古灵精怪,聪明而又发浓,当然“不二”;更因为当时我们班很多人把黄蓉视为女神,尤其男生更是视为自家媳妇,谁提一句台词就会面红耳赤,小心扑通通的跳,我如果拿出来了打狗棍,就能旁证我至少是黄蓉名正言顺的正房,引群雄侧目。

二爷爷说,槐木是木中之鬼,天然带有煞气,所以我便把打狗棍的材质定义成了槐木。花了半天时间在树林里仰视,才找到一条中意的槐枝,我爬上树,用爸爸的小钢锯割下来,拖回家里,用小刀削去枝叶,削光灰皮,又好好修整了下头尾,拿着在手里试了试,呼呼生风,气势不错。我用刀尖在三寸的下方刻上了那六个字,便把它放到窗台上去晒,让它吸尽日月精华,祛呆祛苦。七天后它终于变得干硬起来,我便把它带到二爷爷木工的棚子里,用砂纸打磨它的身体,还给它刷了一层防腐的清漆。就此,我精心打造的打狗棍终于做成了。我每天放学后,会先拿出它来,在夕阳下学者电视里的情节操练,舞得呜呜作响,鸡飞狗跳。

但是,令人遗憾的是,我的打狗棍从来没有打过狗,主要原因是我们村的狗奸猾异常,每次我拿着打狗棍在大街上招摇,那些路过的狗都点头哈腰,摇着尾巴,吐着舌头,一副自家人的模样;偶尔遇到个凶相毕露冲我吠叫的还是主人在场,我走过去跟主人商量:你的狗不乖,老冲人叫,我替你打它一顿吧?但往往得到的回答是:”你小子敢?!会叫的狗才是好狗!“。于是我只能扛着棍子抱憾离开。

我们学校禁止携带”武器“入校,否则没收,所以我跟同学吹嘘了半学期我的打狗棍,他们始终抱着怀疑的态度,不以看待黄蓉正夫的眼光看我。有一次,一个家伙说他有一把”天涯明月刀“的宝刀,非常厉害,天下第一,能一把砍断我的打狗棍。我不服,大伙便怂恿我们带来比试一番。那天,我们都提前半个小时到学校外面, 在学校外面的小树林里各自掏出了武器。他的刀果然很好看,跟电视里的一模一样,大家也赞叹不已,但明显是塑料玩具,他拿着胡乱挥舞了两下,动作很不像样,于是我放下心来,我扎着马步把握的打狗棍上上下下左左右右各自捅了一遍,把围观群众吓出三米远,又跳起来踢了个腿,自我感觉很棒。那家伙等我练完,走上前来,捏捏我的棍子,说:你的也不错,要不我封你为天下第二吧。我说:胡说,我的打狗棍天下无敌,怎么能是第二,你那你的刀来,咱们比比谁结实。他拿着刀在我的棍子前比划一下,又说:要不咱们并列天下第一吧,但我的比你值钱,你那个使自己瞎胡削的,我的可是正经八百花好多钱买的纪念品。我反驳说:威力不在钱多,你还是砍我一下,我打你一棍,咱们看看谁的厉害吧。他想了半天,下了很大决心,才把刀收到书包里,不情愿的说:好吧,我承认你的打狗棍厉害,天下第一,咱们还是别比了... 上课前,因为我的棍子太长太明显,一眼就会被门口老师发现,所以我只能把它藏在小树林的一堆草里了,好在没人惦记它,放学后我就取回去了。但那哥们的命运就比较悲惨了,他后座的女生跟他有矛盾,正好发现了他书包里偷偷藏着的刀,就报告给了老师,于是不但刀就被学校没收了,他还被罚打扫走廊三天...

我的打狗棍虽然没有打过狗,但也不是没有经历过战斗的,记忆最深刻就是那次与鹅的战斗。那日我提着它去找小三玩(二次为人的黄瓜贼小三),路过一个胡同口,发现一群鹅正伸着脖子在追阿芙,我豪气顿生,操起棍子就打了过去,几只鹅受了惊,拍着翅膀跑掉了。阿芙大受感动,说我是全村无敌,救苦救难的“驱鹅棍客”。我得意洋洋,觉得自己是比小李飞刀还帅的大侠,阿芙将来肯定要以身相许了。那天,我扛着棍子回家的时候,看着夕阳,想到并不漂亮的阿芙一定要嫁给我,忽然有了少年的忧愁,妈妈问我怎么了,我没有回答,我怕她知道我被一个女子赖上了,会担心的睡不好觉。后来有一天,我用棍子敲了阿芙家拴在村口的羊的头,被她在田里劳作的妈妈看到了,就骂了我一顿,被骂后我挺释然,心想:我跟阿芙的妈妈成了仇人,她不会把女儿嫁给仇人的。

前些时,见到已为人母的阿芙,她说:哥哥小时候很淘,但很聪明(意思是说我学习好)。但她完全忘却了那件事,那群鹅,更是不记得我的槐木棍了。

如今,我的槐木棍斜倚着白墙,在阁楼上发呆,思考着过去和将来的岁月。我想,我的槐木棍只是一条棍子而已,削去了皮,赤裸在这人世间,已经不欲给人伤害,也不欲给人扶持,安安静静的寂寞成一块忘记燃烧的木头。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沈教主,我来捧场了

板凳
哈哈,我也是想到了射雕和神雕,打狗棒和郭芙。

地板
猫爷力作,待活动结束再统一加精。

周一普忙,没及时给猫爷奉茶。见谅

可惜少了一张照片

写得生趣盎然
场景感极强
仿佛是看到了自己的年少时光
哪个少年的梦里没有过璀璨

纯粹就文字而论
有很好的文字驾驭能力
平实又不失灵气
如果能再精炼一些就好了,
个人以为可以精简去1/3.

感谢您参加本版的活动
为本版添彩。

做一把关云长的青龙偃月刀,立在大门口,

大猫写得很有趣的故事,娓娓道来,那些流逝的岁月,令人微笑。。。

感谢红袖路版为小镇活动的大力支持!

沈眉珊 发表于 2020-11-16 10:47
哈哈,我也是想到了射雕和神雕,打狗棒和郭芙。

嗯嗯,不知道那时候为什么喜欢翁美玲,长大后觉得她也长得很很一般啊

沈眉珊 发表于 2020-11-16 10:48
猫爷力作,待活动结束再统一加精。

谢沈教主。祝沈教主千秋万代,一统江湖

沈眉珊 发表于 2020-11-16 10:52
周一普忙,没及时给猫爷奉茶。见谅

不要紧,我自带茶壶,已经喝饱了

回头我找一个差不多的搪塞上

六指为挠痒 发表于 2020-11-16 11:03
写得生趣盎然
场景感极强
仿佛是看到了自己的年少时光

嗯,少年时光,美好的像一根棍子

六指为挠痒 发表于 2020-11-16 11:10
纯粹就文字而论
有很好的文字驾驭能力
平实又不失灵气

没错,学武那一段其实可以一笔带过。可惜我对那个记忆的最清楚,所以不忍把这累赘砍去

六指为挠痒 发表于 2020-11-16 11:11
感谢您参加本版的活动
为本版添彩。

嗯嗯,我主要是来邀请你们去参加我们的吹牛大赛来着。一定要来哦,就差你们这里高手每人一篇了

山人 发表于 2020-11-16 11:13
做一把关云长的青龙偃月刀,立在大门口,

那。。。第二天就被坏孩子们偷走了

笔子 发表于 2020-11-16 11:22
大猫写得很有趣的故事,娓娓道来,那些流逝的岁月,令人微笑。。。

嗯嗯,笔子在这里,我肯定得来捧场

山人 发表于 2020-11-16 12:02
感谢红袖路版为小镇活动的大力支持!

别客气,一定多来我们添香村喝酒吹牛哦

路不拾猫 发表于 2020-11-16 12:36
嗯嗯,笔子在这里,我肯定得来捧场

真是好兄弟,感谢你支持大猫,握手!!

笔子 发表于 2020-11-16 12:55
真是好兄弟,感谢你支持大猫,握手!!

路不拾猫 发表于 2020-11-16 12:37
别客气,一定多来我们添香村喝酒吹牛哦

后会有期!

读了一下,荔枝的链接传不上来,只有二维码
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

你好,麻叶头,你好,李大侠,文章开头我竟然恍惚读出了朱自清的味道!真心赞一个吧!

紫色风玲 发表于 2020-11-16 19:42
你好,麻叶头,你好,李大侠,文章开头我竟然恍惚读出了朱自清的味道!真心赞一个吧!

嘿嘿,阿紫姑娘也来参与一篇物语吧,沈教主有香茶伺候

路不拾猫 发表于 2020-11-16 19:43
嘿嘿,阿紫姑娘也来参与一篇物语吧,沈教主有香茶伺候

我发了啊,你居然没看到我,桑心至极啊,看看你还能看到黄色不?

路不拾猫 发表于 2020-11-16 12:34
嗯嗯,我主要是来邀请你们去参加我们的吹牛大赛来着。一定要来哦,就差你们这里高手每人一篇了

昨晚熬夜,终于交了猫爷布置的作业。