切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【物语时光】02 佳佳

【物语时光】02 佳佳 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我喜欢狗,那些关于狗的电影也看过许多《八公的故事》、《心动奇迹》、《我和狗狗的十个约定》、《守星之犬》、《导盲犬小Q》。。。每次都看得唏嘘不已。      我以前也养过狗,9岁的时候,有一条苏北的渔船泊在我家附近的河埠头上,船上一条黑色的小猎狗,长条型的身子,尖细的尾巴,大而垂的耳朵。很是活泼可爱。父亲用了15斤全国粮票和渔船上的人把狗换了回来。我叫它“小黑”。
  小黑给我的童年带了许多欢乐。晚上就偷偷把抱被窝里和说话。小黑在我家呆了二年,船上的人也来看过小黑二次,在他们第二次来时,爸爸出差在外。母亲以小黑影响我的学习为由,把小黑还给了船上人。看着狗挣扎着被抱走,我正被罚抄课文。就那一刻,我明白了什么叫痛彻心扉。

后来在我谈恋爱时,女朋友家里正好有一窝小狗,于是抱了一条小黄狗回来养。我们叫它“阿黄”。阿黄很皮,正成年的时候误食了耗子药。当时我在女朋友家里,老爸打来电话叫我回去。电话那头的声音有些难过。他告诉我阿黄倒在河埠头,它是中毒后挣扎着去河边喝水,然后死在了那里。我赶回去把狗在河边抱起,老爸凑过来,问我狗还有没有用。声音有些哽咽。我第一次感到老爸其实是个感性的男人。我安慰着老爸,看着怀里沉甸甸的还热乎的阿黄,内心十分的沮丧和失落。
  家乡人有一种说法,狗是土性的,伤病的狗只要躺在土地上就能够痊愈。不论真假,我在埋葬阿黄时盖的土不厚,还在它的鼻子那里留了一个气洞。阿黄没有醒来。老爸说,从此不要再养狗了。
  后来,女友成了我的妻子,我们有了一个女儿。我们没能熬过七年之痒。孩子上一年级时的冬天,她放学拣
回来一条小狗,刚断奶,黄色,尾巴尖是白色的。在家乡的风俗里白尾巴尖的狗是不吉的。我告诉她:“爸爸一个人要做事挣钱,又要照顾你的生活和学习,没法子养狗。哪里拣就放回哪里吧。”孩子听话地把狗放了回去。就在我给她做饭这几十分钟里,她又来来回回去看了小狗四五次。
      “爸爸,小狗在呜哩呜哩叫。”
      “爸爸,小狗在发抖。”
      “爸爸,人家为什么不要它了呀?为什么白尾巴尖的狗是不吉的啊?”
      “爸爸,小狗的妈妈爸爸呢?”
      “爸爸,小狗的家在哪里?”  
      “女儿啊,去把狗抱回来吧,我们养它。”
      我们一起给它取名叫“家家”。取意给小狗一个家。对别人我们都说是“上好佳”的“佳”。它在我们家长得很快,和孩子的感情也很好,
  佳佳是一条极聪明的狗。非常喜欢坐摩托车去兜风。只要我的摩托车一发动,它就不知从哪里窜出来,跳在踏板上,兴奋地摇头摆尾。开心得就像个去游乐园的孩子。我和孩子也喜欢带着它各处跑。那时,孩子还在展销会上买回来一个小兔子。于是我们经常是一辆摩托车,踏板上坐着狗,坐墩上父女俩,女儿手中笼子里还装个兔。这时女儿还要我唱歌。我会唱达明一派的《四季歌》,这是孩子小时候我哄她睡觉时唱的歌。还有孩子喜欢的周传雄的《寂寞沙洲冷》。我们一家四口就这样外出办事,这样外出游玩。
  除了上学,余下的时间
女儿都是和佳佳在一起。我也教她怎样照料小狗,拌狗饭,给狗洗澡,洗狗食盆……半年后,佳佳已经能单独送孩子学校上学了。第一回送孩子去学校,学校门卫和它耗了好长一段时间才把它拦在了校门外。此后它总是送孩子到校门口就回家了。到下午三点半,非常准时,跑去学校接孩子放学。街道旁有家长看到它从自家门口走过,也就知道接孩子的时间到了。在校门口一起接孩子的家长们,看着每天和他们一起接孩子的佳佳,觉得太不可思议了。
  起先,佳佳在校门接孩子,看到孩子出来,它就兴奋地扑上去,人立起来。惊吓到其他的小朋友,冲散了孩子们的队伍。老师和家长意见很大的。为此它退回到了离学校不远、女儿回家时必经的一座桥上等。风雨无阻。而且它似乎还知道周六周日。因为这两天,它不会去等,不会出错。佳佳虽然只是一条土狗,自到家后,我还是把该办的牌证都办了,把该打的针剂也都打了,在它快一岁时还是生了一场大病。在几天萎靡、咳嗽之后,开始不吃不喝。分泌物堵住了鼻子,眼睛流着泪。浑身散发着恶臭。瘦得皮包骨头。抱着它看了几家兽医,都不见好,后来兽医说是狗瘟,治不好了,这土狗也不值得医治。
       很讨厌那些兽医,治不好的病就说是瘟病。我和女儿去买了针筒、消毒药剂和一些人用的抗生素,葡萄糖,氨基酸。计算好剂量,每天给它注射。时不时地给它擦洗掉鼻子上和眼周的分泌物。天晴时抱它出去晒太阳,晒狗窝。熬糖水,骨头粥放着,随它喝啥。前后20多天,佳佳开始进食。再一个星期后,佳佳又是一条干净、精壮、活蹦乱跳的狗了。我也因此骄傲得不行。
  两年后,因为生计问题,我得外出打工。把女儿送去了寄宿学校读书,把佳佳送去四五里路远的外婆家寄养。我过年回家,去外婆家接它回来。邻居们告诉我,佳佳经常从外婆家跑回来看看。见家里没人,它就在门口趴着。邻居们拿出吃食喂它。它吃一点后也不跑开,继续趴着,到晚上了它才起身又跑去外婆家。我听着很心酸。对狗来说,在它的情感体系里有第一主人和第二主人之分。我在外工作有六七年了,佳佳心里的第一主人这个角色不知道什么时候已经变换成外婆了。在后来的几年里,佳佳已经很少自己跑来我家了。
  当女儿放假或者我回家,让它感到十分纠结。在外婆家住几天后它会自个儿跑到我家来小住几日,然后又自己跑回外婆家。它总在外婆和我两家间四五里路的公路上来回奔跑。看着它这样,既心疼也无奈。在外公过世后,佳佳和外婆相依为命,说她们是彼此依存也毫不为过。现在我叫它,不再驯服了。但外婆一叫,它就很听话。看外婆和它说话,佳佳专注地看外婆,摇着尾巴。她们相互都懂得,她们之间的交流没有障碍存在。她们之间融洽,是一成为不可分割的依存。如果我要带它回家,它会跑去和外婆打个招呼。外婆会摩挲着它的脖子说:“佳佳,你去做客人啦?记得早点回来呀,我要你做伴的。”我相信佳佳是懂得的,它都不会在我家过夜。到晚上就会回去。我也有留它,它就会跑开,离我10米远的地方,看我分把钟,然后转身飞奔着跑回去。它知道外婆在等着它,它心里放不下那个家。
       佳佳10岁那年,身体状况还非常好,脚步轻捷,皮毛干净,腹部紧收,和大姑娘一样。有一天,外婆来到我家,问佳佳是不是来我家了?说是四五天没看到佳佳了,以为来我家了。我当时就知道了,佳佳定是让盗狗贼打死了。一到冬天,盗狗贼很猖獗。他们先用毒驽射杀狗子,然后拣起狗子驾车就逃。他们都敢去人家门口去射杀狗子。也许佳佳是在来我家的路上遭遇了那帮人。
      当天外婆是抹着眼泪回家的,我也没敢告诉女儿,到后来我只是告诉她佳佳不见了。一年后的某天晚上,女儿晚自习回家,哭着进门。我连忙问怎么回事,她说:“我看到佳佳,我叫它,它不理我。我跑过去抱它,它又躲开了。”我轻轻搂住孩子,抚慰她,她在我肩头放声痛哭。
      佳佳离开我们已经有七年了,在我的脑海里,它依旧鲜活,黄白的毛色,干干净净,步子轻捷,来去像风一样。
      佳佳在的那10年,是孩子成长的10年,那10年,我还精壮。我一向比较宿命,认为人一生中,遇到的人事和遇不到的人事都是定数,遇到的人事和遇不到的人事都在成就自己,能遇到的人事和遇不到的人事都在折损自己。
      佳佳是带着使命来到我家的,对此我深信不疑。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哎,想起了简奴哥家里的笨笨,原来阿衫的养狗经历也是如此。

简兄家里之前有个笨笨,现在才有七七。

板凳
惊人的一个巧合。我公公在老家也养了一条狗,也叫阿黄,也是因吃了别人下毒的东西,死了。

地板
我会唱达明一派的《四季歌》。

————又抓住了一条信息。呵呵,哪天唱一唱。

黄耀明这脑残支持港独,他的歌都下架了。

沈眉珊 发表于 2020-11-15 22:02
我会唱达明一派的《四季歌》。

————又抓住了一条信息。呵呵,哪天唱一唱。

扑街黄耀明反骨仔
支持港独
他的歌全下架了

六指为挠痒 发表于 2020-11-15 22:13
黄耀明这脑残支持港独,他的歌都下架了。

这首歌我很熟悉的,我也唱过,只是想听阿衫版的。

沈眉珊 发表于 2020-11-15 22:16
这首歌我很熟悉的,我也唱过,只是想听阿衫版的。

好了,
来听。

六指兄这歌好听哦!

六指为挠痒 发表于 2020-11-15 22:16
扑街黄耀明反骨仔
支持港独
他的歌全下架了

是啊,总是觉得可惜啊,以前还真蛮喜欢达明一派的,MD!
四季歌和石头记特别喜欢!

在农村养狗可看家护院!

阿衫的粤语唱得真不错了,应在粤地停留过不短的时间。

萧剑 发表于 2020-11-15 22:39
是啊,总是觉得可惜啊,以前还真蛮喜欢达明一派的,MD!
四季歌和石头记特别喜欢!

还有死仔林夕!
很难接受他也乱港。

比听到他死了都难接受。

佳佳的故事,朴实动人。

六指兄也有养狗经历啊。

故事感人,引人入胜。

东北虎 发表于 2020-11-16 20:00
六指兄也有养狗经历啊。

我现在又养了一条小白狗

歌很好听,楼上小狗很可爱
问个好,明儿再来读文字~

也喜欢狗狗!记得以前放学,快进村的时候,只要吹起口哨狗狗闻声就飞奔而来,围着我上窜小跳~

俺一直以为你是可爱的美眉,揩油的心都有了
现在知道是小帅!依旧揩油,摸手哈

晴儿 发表于 2020-11-20 13:00
俺一直以为你是可爱的美眉,揩油的心都有了
现在知道是小帅!依旧揩油,摸手哈

猥琐小老头一枚小心被反噬