切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 小小说:无题

小小说:无题 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       老宋二十郎当的时候,单位里分房,他抓阄得了一套,在一楼。但他三十五六岁时才结的婚,正式派上用场。后来生了个娃,后来老婆车祸死了,后来他把娃带大了,后来娃大学毕业后在外地工作了。后来老宋也退休了,就守着这旧房子过着一人吃饱全家不饿的日子。
       这是一幢三层楼房,自南到北,一直溜就是一户,一层六户。三楼顶是一个大晒场,家家户户晒衣服晒被子。算来也是四十来年的老房了,九十年代经历了企制、房改,这些房子也归了私有。其后,老住户们大多数人陆续搬走了,还有不少人过世了的。也有人不断搬来入住的。大慈就是后来搬入的。
       大慈是离了婚后搬来的,还带着个二岁的女娃,住三楼。平日里大慈上班,她妈在家里帮衬着带孩子。大慈人高马大,大嗓门。大屁股,脊背厚,撸起袖子,露出滚圆的胳膊,乎乎地,浑身有使不完的劲。大慈脾气急,和她妈对吼时,一楼的老宋听得真真的。那时老宋四十出头了,比大慈长十几岁。
       其实老宋和大慈并不般配,老宋倔强,大慈强势。且各有嫌弃,老宋嫌弃大慈粗犷,大慈嫌弃老宋下岗。但在这幢楼里,低头不见抬头见,起先也就是打打招呼说说话,五六年后,私底下也就有了来往。大慈妈看在眼里,满心的不乐意。但想着大慈带着一个孩子,五六年了也找不到好人家,也是没了办法。
       因为顾及到孩子,老宋和大慈的这种半公开状态,一直维持到了大慈的女娃去外地上了高中。大慈和老宋才真正住到了一起。女娃放假回家,老宋就住回到自己的一楼。
      在女娃高一暑假里的一个晚饭后,老宋来到大慈家坐下不久,女娃当着大慈、她姥姥和老宋的面说:“老宋碰了我!”三个大人都呆住了。
      大慈问:“碰你是什么意思?是对你动手动脚?还是发生了性关系?”
      女娃说:“他先是摸了我的胸,接着又摸了我下面,最后就发生了性关系。”
      大慈问:“什么时候?”
      女娃:“你去上班的时候。”
      “有什么证明?”
      “我的处女膜没有了,不信可以去医院检查!他还给我吃避孕药,那种小小的。”
      “他在你身体里射了?”
      “没有,每次他都没射。”
      “每次?有好多次吗?”
      “嗯,好多次了。”
      “第一次是什么时候?”
      “初三上半个学期吧?还是下半个学期,我忘了。”
      老宋靠在窗边的沙发上静静地抽着烟,眼睛看着窗外,时不时地感觉到大慈的眼光射向他。姥姥坐在女娃旁边一声不吭。
      “你为什么当时不说?要过了一年多才说?”“你怎么知道射了还是没射?”“为什么会有许多次?”“没射为什么要吃避孕药?”“最后一次是什么时候?”
      女娃被问得大哭起来。大慈在屋子里急躁地来回踱步。
      老宋说:“别问了,你问不出个所以然来的。”
      大慈:“不行!我要知道事情的真相!”
      老宋说:“你这样问我都听不下去。”
      大慈:“不问清楚怎么知道真相?”
      老宋:“那我下去了。你问清楚了,确信我强奸了她,我和你一起去派出所。”
      大慈:“你不能走,这么大的事,你是当事人,你怎么能走?!”
      老宋:“好吧,我不走。你继续问。”
     大慈:“那你有什么要说的?你自己说有没有做这事?”
     老宋:“我没做这事的,我也没什么好说的。在这事里我说都没什么用。”
     屋子里,女娃在哭,姥姥沉默,大慈在踱步,老宋在抽烟。
     等女娃停止了哭,姥姥拉着她去洗漱睡觉了。大慈对老宋说:“我们出去走走。”
     室外的微凉让两个人感到了一丝放松。彼此无语地走了一长段后,大慈说:
     “如果你真做了,我就让警察来抓你!”
     “不用你报警,只要你相信,不管真的假的,我都去自首。”
     “但是,又不像是假的啊?”
     “我还是无话可说。大多数情况下真相比谎言更残酷。”

当晚老宋把大慈送回家后,从此就再也没上去过三楼大慈家。大慈也再也没有下来一楼找过老宋。偶尔在楼顶晾晒衣服时也会遇到,也只是对望一眼并不搭腔。老宋也会回望一下大慈的背影,挽着袖子,露着滚圆的胳膊,只穿着打底裤的腿和大腚,“这婆娘就是没法细致!”大慈则是想:“我这辈子没法迈得过去这坎。”倒是女娃和姥姥遇到老宋时,还竟会相互打个招呼,就像是平素的邻居一样。仿佛这么一个大事件完全成了大慈一个人的事。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一篇耐品的小小说。。。

板凳
这是一幢三层楼房,自南到北,一直溜就是一户,一层六户。三楼顶是一个大晒场,家家户户晒衣服晒被子。

——我小学毕业前,住的房子也是这样的。

地板
小说多是现实的改编,中间关于“老宋碰了我”这一节,让人看得有点莫名,除非,是寄寓了其他的东西。

这事,也是无语了。。。唉

沈眉珊 发表于 2020-11-15 18:43
小说多是现实的改编,中间关于“老宋碰了我”这一节,让人看得有点莫名,除非,是寄寓了其他的东西。

人活着的几十年里
会有许多莫名
许多不解
许多永远不可能知道的因和果
但生活还是继续
水至清无鱼

萧剑 发表于 2020-11-15 19:05
这事,也是无语了。。。唉

在很多境地有没有话语并不重要真相和虚假也无法知晓
每个人都有自己的角度
每个人都看不到全部

现实,就是人对利弊的揣度

六指为挠痒 发表于 2020-11-16 10:15
人活着的几十年里
会有许多莫名
许多不解

世情是如此,但写出这个事实又是为了表明什么呢?仅仅是为了说明无风可起浪或是说明人的复杂与矛盾吗?

无妄之灾,无法预计。

小文记录了人性在历史潮流中的善变,
对人性的描写虽直白粗俗,但却反映出
那个时代的一些现实状况!

老宋碰了我后面的对白太过而失真,失分

山人 发表于 2020-11-21 09:49
小文记录了人性在历史潮流中的善变,
对人性的描写虽直白粗俗,但却反映出
那个时代的一些现实状况!

山人兄!

小文可与平凹的废都,莫言的丰乳肥臀相媲美

很有悬念的故事。。。

山人 发表于 2020-11-21 11:15
小文可与平凹的废都,莫言的丰乳肥臀相媲美

原来这么高大上啊。
开心死我了。
哈哈

笔子 发表于 2020-11-21 11:36
很有悬念的故事。。。

我是想说
每个人于己是单独的
于环境又是复杂的
就是几十亿个这样既单独又复杂的个人
构建成了全人类的尴尬

六指为挠痒 发表于 2020-11-21 12:08
原来这么高大上啊。
开心死我了。
哈哈

走,老六,喝酒酒去,

六指为挠痒 发表于 2020-11-21 12:14
我是想说
每个人于己是单独的
于环境又是复杂的

有人群的地方都是复杂的,因为人如其面,各有千秋。。。

山人 发表于 2020-11-21 12:15
走,老六,喝酒酒去,

走,拉上笔子!

笔子 发表于 2020-11-21 12:20
有人群的地方都是复杂的,因为人如其面,各有千秋。。。

山人招呼喝酒了
同去同去!

通知笔友,让他把楼一拾山带上!

六指为挠痒 发表于 2020-11-21 12:24
山人招呼喝酒了
同去同去!

哈哈,好咧,咱兄弟仨干一杯。。。

山人 发表于 2020-11-21 12:30

女人就算了
怕自己酒后失德。
咳咳

山人 发表于 2020-11-21 12:30

严重附议,今朝有酒今朝醉,且任它沉醉不解东风。。。

这老宋不会做出那样的事吧?
我疑惑中。。。

笔子 发表于 2020-11-21 12:35
这老宋不会做出那样的事吧?
我疑惑中。。。

老宋会不会我不知道
反正老六有疾
干不了。
哈哈

六指为挠痒 发表于 2020-11-21 12:38
老宋会不会我不知道
反正老六有疾
干不了。

哈哈哈,顽皮的老六。
其实性爱的内容可以很丰富的,很多方法都可以让对方满足。。。

笔子 发表于 2020-11-21 12:41
哈哈哈,顽皮的老六。
其实性爱的内容可以很丰富的,很多方法都可以让对方满足。。。

本想此文在对大慈和老宋一场性爱的叙述中结尾的
后来想想算了
口味重了也不好。

六指为挠痒 发表于 2020-11-21 12:50
本想此文在对大慈和老宋一场性爱的叙述中结尾的
后来想想算了
口味重了也不好。

嗯,人生本如此,什么情况都有可能发生。。。

留白?到底有没有
我就没敢问
那一粒粒的蛹
我戳戳戳戳戳