切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 一些寓言故事

一些寓言故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
热情的兀鹫请狮子来家里吃饭,摆出了很多腐肉。狮子说:朋友,我知道你毫无保留,可是这真不适合我的胃口。

上次赴宴归来后,狮子回请兀鹫,摆出了新鲜的羊羔肉。兀鹫说:这是什么呀,朋友?你的食物都不加工的吗?

动物开大会,作为助兴,斯克朗为大家表演推粪球,推得又圆又快,绕场好多圈儿。狐狸有点厌烦了,问斯克朗还会点儿啥?斯克朗说:我还会在粪球上拿大顶。

比武大会上,臭鼬先出场,勇敢地向其它动物挑战,但是谁都不应战。臭鼬得意地以为自己很厉害。狐狸却大声喊道:朋友,我们不是怕你的牙齿和尖爪,而是怕你的味道啊!

猴子受伤了,用手按住了伤口。苍蝇围着它转,说要把伤口暴露出来,这样恢复得快。猴子说,你要是不在这里,我就会拿开我的手。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
食草动物和食肉动物一起开会,讨论怎么促进和平。豺狗说我应该和鹿住得近一些,鹿说我可不这么觉得。狐狸于是嘲笑鹿没有诚意。

狐狸追着兔子做朋友,兔子不答应。后来兔子被追急了,就说:你觉得胡萝卜愿意跟我做朋友吗?

土狼把周围的小动物都吃光了,开始挨饿,于是感叹:逝者如斯夫。

狮子给动物们订了规矩,要求大家相亲相爱,可是很快狮子就饿得受不了,于是先吃掉了山羊,后来又吃掉了给它出主意的狐狸。

鲫鱼把小水塘搅得浑浊不堪,蛤蟆喊它安静一下。鲫鱼说:水清不养鱼。

板凳

骡子迁徙到大草原上,狮子从来没见过这种非驴非马的动物,起初很害怕,不敢接近它。后来骡子叫了几声,狮子就明白了:这不过是一头大驴而已。

风吹草低见牛羊,但是猎食的豹子隐藏得更深。
狼和豺在一起打架玩儿,说好最多轻轻挠一下,可是掌握不好火候,最后打了个半死。狼感慨说:有些事一旦开始,就会造成坏的结果,早知如此,何必当初。

狮子、豹、土狼约好去猎杀山羊,可是找了一天也没遇到一只,于是狮子和豹子就一起吃掉了土狼,后来狮子又吃掉了豹子。

狮子追逐野牛,结果引发了整个牛群的狂奔,被踩成了重伤。狮子咽气前感叹:我怎么把整个牛群给惊动了呢?这真是众怒难犯啊!

麻雀嘲笑天鹅飞行技巧单调不够灵动,天鹅回答说你说得有道理,我就做不到像你那样在屋檐下、小树间辗转腾挪。麻雀听了后愈发得意。(另外一种结果:麻雀听了之后感到了羞愧。)

地板
荆棘和橡树争论高和矮哪个好。荆棘说矮好,橡树说高好,各讲各的道理,争执不下。最后橡树说,我是从像你那么矮的时候过来的,可是你从没到过我这么高,所以我说的更可信。荆棘再也无话可说。

小马驮着一袋麦子去磨面,到河边被小河拦路过不去了。小马问河边的老牛河水深不深,老牛说河水只到大腿根,不深;小马又问松鼠,松鼠说水很深,前几天还淹死了它的小伙伴儿。小马犹豫不决,回家问妈妈,妈妈说你为什么不自己试一试呢?小马于是回到河边,自己试着过河,可是河水刚好淹过它的嘴,它呛得半死,退了回来,背上的麦子也打湿了。

屎壳郎、百灵鸟和鲸鱼在一起谈爱。百灵鸟说我爱蓝天和歌唱;鲸鱼说我爱大海和闯荡;屎壳郎说:你们真是莫名其妙!世上还有比滚粪球更美好的事吗?

草爬子(一种只吃不拉的吸血虫子)附在牛耳朵里面,拼命吸血,越长越大,得意极了,以为没有谁奈何得了它。可是没过几天,它就胀得过大,从牛耳朵上脱落下来,被牛蹄子踩得稀烂。

蝗虫向蚂蚁索要过冬的食物,蚂蚁们迫于形势积极准备,准备好了之后,蚁王让一只小蚂蚁负责看管。可是小蚂蚁因为疏忽把这些食物搞丢了,结果导致蝗虫很生气。蚁王对蝗虫说,责任全在这只小蚂蚁!蝗虫说:你错了蚁王,责任永远是领导者的!

白桦树给湖写信,内容都写在树叶上。秋天到了,叶子纷纷落上湖面,湖读着这些叶子,发现都是春夏事。

槲寄生和向日葵做了邻居,可是向日葵白天看着太阳,晚上看着大地,就是不看它,于是槲寄生就责问向日葵为什么不看它。向日葵说:高邻,如果你像太阳那样光芒四射或者像大地那样温暖可靠,我也会看你呀!

雪花爱上了冰花,纷纷落下,合而为一,晶莹无瑕;雪花爱上了火花,飘飘洒洒,火花残黯,雪花溶化;雪花爱上了自己,作漫天舞,溪湖成练,远山销淡。

蔬菜协会开PARTY,指定辛辣者不可参加。大蒜想了个办法,分成八瓣儿,化整为零,企图蒙混过关,结果在门口还是被西红柿门卫都给揪了出来。西红柿说:大蒜啊大蒜,你这一身味道,怎么可能遮掩得了呢?

白天想跟黑天做朋友,可是它俩儿咋都不能走到一起,最多手拉手,于是就有了晨曦和暮色,希望与忧愁。

风给山唱歌,山听得入了迷,于是杨树绿了,山溪响了,杜鹃红了,杏子绿了;风继续给山唱歌,山听得痴了,于是丹枫黄了,白云高了,天地远了,秋水长了。

白薯和芋儿都被堆在谷仓里。春天到了,白薯长出了芽苗,芋儿却没有任何动静,于是白薯就嘲笑芋儿说:你呀,春天到了却不发芽,哪还有未来?芋儿不屑地回答:我的朋友,要是没有人把你种到地里去,那你才是真的没有了未来。
拱桥的一半和另一半互相支撑,抵抗风雨,过了几千年。可是有一天,这一半对另一半说,我们之所以能岿然不动,全靠我一个人辛苦支撑。另一半听了很伤心,垮了下去,于是这一半马上也就塌了。

风筝飞在天上,线没有绷直时它是自由的,绷直后它是幸福的。那根线,名叫牵挂。

狐狸站在高处,指着河谷里休息的雄狮对疣猪说它一点儿也不惧怕狮子,可是疣猪却说:朋友,你所以这样说,不过是因为它们离你很远的缘故吧!

疣猪答应给狐狸编一个花篮,一个春天过去了,却没有编出来。第二年春天,疣猪又跟狐狸说它要编花篮,可这次狐狸却说:我的朋友,我知道你的心意,但这似乎超出了你的能力了。

这些寓言很通俗易懂又别有深意,可以编入中小学幼儿园教材里去了。

这个好玩。

所以说,道理,不能一概而论。

感觉南狼就像一位睿智的生活旁观者,轻描淡写中洞察一切人情世故。

白桦树给湖写信,内容都写在树叶上。秋天到了,叶子纷纷落上湖面,湖读着这些叶子,发现都是春夏事。
-----------------------------------------------
金句提点

薇芸 发表于 2020-11-16 10:06
这些寓言很通俗易懂又别有深意,可以编入中小学幼儿园教材里去了。

小马过河那篇当仁不让。

论金 发表于 2020-11-16 11:28
这个好玩。

那段时间看伊索寓言,自己也就编了几个。

文化奇迹 发表于 2020-11-16 11:32
所以说,道理,不能一概而论。

道理是活的,像妖精。

薇芸 发表于 2020-11-16 11:53
感觉南狼就像一位睿智的生活旁观者,轻描淡写中洞察一切人情世故。

我的缺点是脾气大。

云山千叠 发表于 2020-11-16 12:09
---- ...

这个写成诗了:)

码住_

道不同不相为谋
夏虫不可语冰
燕雀安知鸿鹄之志
大路朝天各走一边
,,,,,  
大概如此吧,哈哈。

伊水兰 发表于 2020-11-16 19:40
码住_

风入松 发表于 2020-11-16 21:21
道不同不相为谋
夏虫不可语冰
燕雀安知鸿鹄之志

嗯,的确如此。早~

有意思

动物园里乐事多,最后那只狐狸尤其可爱。

我要把这些寓言记下来,生个女儿,给她慢慢说