切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 卑鄙是卑鄙者的通行证

卑鄙是卑鄙者的通行证 [复制链接]

主楼
搜索本主题
“卑鄙是卑鄙者的通行证。”读到这句诗时,你一定会与我一样想起诗人——北岛。

这位授聘于国外多所高校客座教授,在2007年收到香港中文大学聘书后才结束其近20年欧美各国的漂泊,曾被诺贝尔奖提名的他是朦胧诗派的代表人物之一。

北岛的诗歌反映了迷惘到觉醒一代人的心声,他想,以冷静和深刻的思辨性书写,定然会在现实中筑起一座太阳城。可是他错了,现实的悲哀与命运的无奈唯有人们自发去寻找光明,这才是真正意义上的太阳城。

第一句:卑鄙是卑鄙者的通行证。

卑鄙是通行证,而通行证是卑鄙,这给原属中性的“通行证”沾上了负面色彩,从规范上看,在短距离内出现相同的字词是需要极力回避的,但在这里,这种不规范不洗练的语言在强调陌生化效果的前提下更能吸引读者眼球,去思考,去揣测!
第二句:高尚是高尚者的墓志铭。

同上,高尚对应的是墓志铭,暗示高尚已死,结合第一句,卑鄙的人可能借用它的卑鄙通行无阻,而高尚的却因为高尚而死,这该是个怎样的社会,一个极其负面的评说。

生在和平时代的我们也只能从作品本身中去了解,去感受,用思维,还原当时诗人动荡时代各种处境,从而挖掘诗人的内心,对应当前的生活状态进行反思。

读名著,谈古今,这也是同学聚会时常谈论的话题,三朋四友,闲暇时沏上杯喜欢茶水,说上半天,在聊天中不难发现,其实很多时候,我们依然在怀疑人生,厌倦了那些周而复始的生活模式,却又在一番抱怨后盲从着,面对邪恶,依然视而不见。首先要强调,我不是愤青。

在如此繁荣昌盛的时代,没有战争,没有内讧,人们的生活了有保障,病疗有了保障,大规模的新农村建设让家乡焕然一新,而崭新的新居却又频频出现另一番景象,老无所依,小无所养,然而,这些垢病某些人却大义凛然地说:我要是有几百万,几千万,鬼才愿意背井离乡!

我想问的是,那些生活在战火纷飞动荡时期的先辈们,天上飞机炮弹威胁着,地上地主恶霸欺负着,那该是怎样的度日如年啊,而谁又不是拖家带口呢?带着老的,拖着小的,一家人一离不弃与命运较着劲艰难地活着,谁家又能堆金如山?我想,也只有当自己的生命遭到威胁时,才知道生命的意义与重要了吧!

父亲曾教导我说:“长大后要做个诚实的,善良的人,不与人为恶,童叟无欺”!

这样的话可被现实扇了一个响亮的耳光,现在的人远没有前辈的从容,安静,太过急躁而忘了本,真。“找回初心,方得终始”。我总能在不经意间听人说起这句话,我想,是时候让自己静下来,找找自己的初心是什么了!

人生就像茶叶,萌芽,茁壮,采摘,千锤百炼,最终成就一杯杯浓郁,闲时,慢慢品味,那渐渐远去背影,让生活的片断在甘甜渐渐清晰、连接。

当别人成为我们杯中茶时我们也一样会成为别人杯中茶,浸染,释放,流年里,即遇即别,即富即贵,其实都不重要,对吧!读经典,何为经典,都是有章可循的,除去技术上的处理让结构新颖,措词严谨外,更多是作者让诗词赋与了灵魂和使命,让人们更深层次了解,体会它厚重的含义,拷问人性敏感而尖锐的东西,带给我们更深层次思考.  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
美女么么哒~~

板凳
吓死我了。。我以为是说我哩

地板

哎呀,亲爱的,在这遇到你,来姐么么

这是好几年前写的旧贴,凑个数,嘻嘻

高尚是高尚者的口头禅

遥望江南 发表于 2020-11-12 20:38
吓死我了。。我以为是说我哩

胆真小

先发一个这版面有点密集恐惧症

思想很深刻哦。

靠,美女你都认识哈

一只羊 发表于 2020-11-12 20:40
先发一个这版面有点密集恐惧症

可以编辑,字体选宋体,然后三号字就好很多

小谢青蛙 发表于 2020-11-12 20:46
靠,美女你都认识哈

现在是大边缘的时代好吗?

人生就像茶叶。当我们成为别人的杯中茶,当别人成为我们的杯中茶。。。。这几句不错

一只羊 发表于 2020-11-12 20:38
哎呀,亲爱的,在这遇到你,来姐么么

估计你是手机发的,我帮着排下版,虽然我排版技术也不咋地。

小谢青蛙 发表于 2020-11-12 20:46
靠,美女你都认识哈

必须认识

小谢青蛙 发表于 2020-11-12 20:52
估计你是手机发的,我帮着排下版,虽然我排版技术也不咋地。

差点自己把自己玩坏了

我亲家发的必须顶,腻害了我的亲家,愣没看懂,字太多鸟,我就知道吃饱了不饿就能好好活着

泼雷 发表于 2020-11-12 20:48
现在是大边缘的时代好吗?

林夕儿也混过边缘?  她不是中年的吗?

小谢青蛙 发表于 2020-11-12 21:02
林夕儿也混过边缘?  她不是中年的吗?

从红袖佳人来边缘玩过几天。
否则我咋认识她????

高隐 发表于 2020-11-12 21:14
在如此繁荣昌盛的时代,没有战争,没有内讧,人们的生活了有保障,病疗有了保障,大规模的新农村建设让家乡 ...

我靠,能得你高隐这么评价,都算高评价了,别一看美女就给高分。

在如此繁荣昌盛的时代,没有战争,没有内讧,人们的生活了有保障,病疗有了保障,大规模的新农村建设让家乡 ...

高隐兄,多来这边玩吧,你从哲学、逻辑的角度评论,视角很独特。

高隐 发表于 2020-11-13 12:00
李兄好。我这不一直在玩么?

嗯嗯,很好!

卑鄙是卑鄙者的通行证。高尚是高尚者的墓志铭。-------------------这是一个时代的悲哀,更是对人性的警醒。楼主以茶互文,可谓独具匠心。楼主是林夕儿,好熟悉的红袖名。。。。

翰林探花 发表于 2020-11-13 12:32
卑鄙是卑鄙者的通行证。高尚是高尚者的墓志铭。-------------------这是一个时代的悲哀,更是对人性的警醒 ...

谢谢探花来访,在红袖了解你,老熟 人

问候老乡

谢谢您的点评,其实俺就是一瞎胡闹的家伙,对于随笔,它就是俺跟大家玩闹的开路石,问安!

哦,该是我向你问好!
原来是老乡,很高兴!
你的文字写得很好,文笔好,思想也深刻,只是我评论水平差,对不熟悉的不太敢乱评。
等着欣赏你新的文字。
开心地在这里玩!:)

李熙 发表于 2020-11-13 15:30
哦,该是我向你问好!
原来是老乡,很高兴!
你的文字写得很好,文笔好,思想也深刻,只是我评论水平差 ...

客气了,俺是小人物难免你不认识,不过似乎真是老乡,俺重庆银

一只羊 发表于 2020-11-13 15:33
客气了,俺是小人物难免你不认识,不过似乎真是老乡,俺重庆银

哦,是的是,我是生在重庆,长在重庆。:)

李熙 发表于 2020-11-13 15:37
哦,是的是,我是生在重庆,长在重庆。:)

俺也是,以前红袖id 杨梦琼