切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 守得心静无闲风

守得心静无闲风 [复制链接]

主楼
搜索本主题

守得心静无闲风

早起洗漱之后,第一件事就是来一壶茶,总有人说什么晚上不能喝茶也不能喝咖啡,原因是这些东西容易让人兴奋,没有睡意。我不然,每天就算在夜里十一点这类的饮品我也照喝不误,无非是夜里如厕的频次多点,该睡保证不影响。所以,我觉得这大约就是个体的差异了。

家里的茶品种不算少,该有的都有了,虽然不都是什么名茶,但是喝起来也自我感觉不错,即使是朋友来了,沏一壶香茗,也不丢份儿。喝茶是需要点慢功夫,细细品的。

我前几天淘了几个绿色玉石的茶杯,当然我有点怀疑是不是玉,但是颜色看着喜欢,管它是玉还是玻璃。清清爽爽的茶汤,不带什么杂质的,倒入其中,给人一种很好的感觉。我不太喜欢太烫的茶,稍微温和一些,我觉得口感就很好。前些日子多喝普洱香糯,主要是说这茶暖胃,这些日子不喝了,换了云南滇红,我这次喝的滇红感觉味道一般。老同学给我寄来两盒精制花茶,据说是国内名家所制,之前他送我一盒被我很快喝掉了,这次又送了两盒,感谢之情溢于言表了。

家里有一个陈列的,六斤半的白茶茶饼,我很喜欢白茶。数年前茶博会我买的散白茶,如今存放了几年了,如果没意外将继续放下去,也算是给自己备了点“口粮”。白茶相对来说汤水比较淡,但是耐泡,冲泡洗茶之后,我喜欢喝第三泡的味道。

另外什么金骏眉,正山小种,铁观音,大红袍之类的也有,偶尔也换着样子喝一点。当年在厦门工作的时候,铁观音喝的太多了,所以,现在基本不怎么喝它了。

喝罢一壶清茶,就到了该出门的时间了,我家那只调皮活跃的仔仔约克夏,早就围着我撒欢,一会儿用嘴巴拽着我的裤脚,一会儿用前爪划拉我的裤子,总之那是暗示或者提示:走啦,遛弯了。

于是一个人,一条狗,一部微单,一个手机,算是标配了,“组装”好了这就出门。从我家到海边的公园走近道,不绕弯最多五分钟,穿越对面的小区,直接就到了,疫情期间小区封闭了,没有通行证不能通行,就只有绕弯子,绕弯子走如果走上线大约需要十五分钟,走下线大约十分钟,我基本喜欢走上线,因为上线是这个海湾的最南端的起始点,进入之后可以沿着这条带状海滨公园一路走过去,大约接近两公里。春夏期间我是喜欢这么走的。到了秋冬季节,如果能在对面小区穿越走捷径更好,不能我就走下线直接进入公园的中段。

看海是一种难言的乐趣,一望无尽的海,遥远的海平线,隐约的舟楫,海面上飞舞的海鸥,或平静或激荡的海面,每一次都会给你不一样的感受。更何况就算在这个季节依然能看到勇敢的泳者,看到那些未必是钓鱼更多是玩一种心情的钓者,看到海滨公园里,集体健身操,太极,轮滑形形色色的人们,会感受到一幅幅立体的,真实的,不做作的百态人生画面。

而在这个季节,沿途能看到不同颜色的树木,或而蓝天白云,或而阴云雾霾,嗅着海边特有的味道,沿着长滩一路慢悠悠的走过,我觉得这就是一种最好的对生活的真实体验。

其实,一个人选择什么样的生活方式,完全是自己的事情。我们楼下有一个小小的广场,夜晚时分或清晨,都会有人在打太极,跳健身舞,那都是我的邻居们,见了面都是要打招呼的,但是,我从来没想介入其中,成为他们当中的一员,我是觉得这不怎么适合我。

遛弯回来就该准备早餐了,我们永远是用最简单的方式来完成早餐。早餐之后如果天气晴好,我会穿上骑行服,推出单车,随心所欲没有什么明确目的骑行几十公里,当然少不了拍照。不夸张的说,如果以我现在住的这个地方为圆心,方圆周边百十公里的地方我基本都去过了。

单车一个人骑行在路上,看山看水,哪里会有什么那些繁杂的烦恼,有的是满眼的风光,从春色到夏趣,从秋意到冬寒。要说一句的是冬天很少骑行,尤其是一旦路面落雪之后,我基本就“封车”了,毕竟安全是第一位的。摔断过的锁骨时刻提醒着我,风险无处不在。

昨天我所在的一个微信群里朋友们还在讨论美国大选,到底是特朗普能坚守白宫,还是拜登能入主,说实话,我兴趣不大,但是我知道一个最基本的事实,无论是谁,管他是民主还是共和,都是隔着我们数万里大洋彼岸的,人家的总统和我们有多大关系,当然不能说没有,但是有多少是人家自己的事情。从四年前热乎乎的一口一个“川普”,到如今又热情高涨的期待着“拜中国”弄的好像自家人一样,我觉得我们的一些人的动辄认亲和热脸贴冷屁股的事情太多了。

价值观,体制的不同,你想尿到一个壶里可能吗?

我几乎每天都会在海滨的那条海运学院教学大船模下走过,每一次走过都要抬头看看那面旗帜,那是我送过去的,在过去的差不多一年的时间里,我先后给这里送了四次国旗,没别的,就是觉得一面完整的,鲜艳的旗帜飘着看着舒坦。

对我而言,生活没多少复杂的东西,简单了之后就该选择快乐。

仅此而已!
                       2020年11月11日星期三

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
每日闲闲淡淡的,悠哉游哉的,却有滋有味。
茶,海,一条狗,一个相机,无忧无求。

板凳
我躺于大地
让清风拂面
我漂游江河
看云飞月走
赤脚于山岗
闻草青花甜
这世间
如是灿烂

地板
咖啡(早6:30)、茶(早9:00)、茶(上午11:00)、咖啡(中午12:30)、茶(下午3:00)、茶或者咖啡(傍晚7:00),我一般是这个顺序。茶么,主要是台湾高山茶和普洱以及红茶(茶的品种至今傻傻分不清),白茶也喝,感觉不错。喝茶与咖啡,遇到会吹牛的伴儿是很有意思的。

南狼坨子 发表于 2020-11-11 17:31
咖啡(早6:30)、茶(早9:00)、茶(上午11:00)、咖啡(中午12:30)、茶(下午3:00)、茶或者咖啡(傍晚7: ...

亲人啊,总算遇到喝友了

论金 发表于 2020-11-11 12:17
我躺于大地
让清风拂面
我漂游江河

厉害!写的真好!

看标题就很称心意
喝茶,闲憩,和去他的美国大选
一样一样的啊。

看来,我是真的老了,还是这里,适合我。

茶与咖啡,阳光、大海的闲淡人生,还是别有滋味的。