切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【同题】我的初恋

【同题】我的初恋 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    说来奇怪,不管小时玩耍还是上学上班,一路行来,身边好像总有这么一种姑娘:她不高,微胖,乌亮丝滑的齐颈秀发,一双会说话的大眼睛如一汪深潭,皮肤细腻白洁蒙一层水蕴。对了,就像《城南旧事》里那个樱子。
    我要说的就是这样一位初中女同学。

学校离家三里多,没有交通工具。每天早早起来,胡乱填几口母亲做的饭,背个破书包出门,几声犬吠里穿过胡同,穿过大街,出村口,再一头扎进白濛濛的雾中。
    她的父母是厂矿双职工,住村口不远一条半坡岔路上。初三那年,父母给她买了辆女式自行车,带后座那种,每天叮叮当当上下学,大家羡慕的眼神类似现代人看豪车。因为顺路,早晨碰面是难免的。
第一次,先是听坡上叮呤呤脆响,一个模糊的小不点晨雾里冲出来。人小车大,到近前歪扭两下,停住。她把着车俏俏站那,湿嗒的秀发被发卡柔顺拢在耳边,一双会说话的眼睛左右躲闪。两人都有点尴尬,雾气中尤显安静。比起我这个傻子,还是她先开口:上车吧,我带你!我说不用我走就行!她前边慢慢骑着头也不回:快点,快点!声音里有丝紧张。
    我助跑几下纵步跨上后座,车子左右划几个大弧又正过来,前边长出一口气,又像窃笑。我隐隐往外冒汗,既怕车不稳,也怕同学看到。那个年代,这种接触传出去后果严重。好在走的早,两人又刻意隐蔽,路上但凡看到“可疑”影子或近学校了,就慌慌跳下来让她先走,自己有一打没一打往前蹭,竟一直未被发现。而因为这份“私交”,两人心里倒似生出种说不清道不明的东西,早晨的自行车上是一份安静的兴奋,白天的男女阵营里又是各自的“伪装者”,这种感觉温暖又刺激。

好景不长,初中毕业,我顺利升到二中,她随父母迁到县城上学。信息的闭塞,学业的紧张,迅速扼杀了那份连萌芽都算不上的懵懂,了无痕迹。
    本来就没什么吧?我想。
    一点小紧张,一个不值一哂的小秘密,最多,一丝少女身上若有若无的清新气息,而已。

高中三年,匆匆而过。
    大学四年,匆匆而过。
    时间象个物我两忘的苦行者,不管世间千丝万缕,只是扯了你的手,按部就班前行。七年最美韶华,是苦读,亦是虚度。

本以为,那点残存记忆早归到梦的尾迹了。不想毕业后第二年,我们又有一段邂逅,重逢算是机缘巧合,而故事发展又很狗血。
    那年另一初中同学来小城办事,喝酒间无意提到,她也在小城工作,你们没联系?我一下愣住,乃至要好好翻找记忆才把名字对上。问在哪?说只知在个大型医院。小城大医院就两家,于是去找,竟一下找到。
那时她已是放射科一实习生。八年过去,依然是漆黑乌亮拢耳发,水汪顾盼的大眼,莹莹光泽的皮肤。透过些许成熟,当年音容笑貌霍然散逸出来,时间的隔阖瞬间瓦解。
    我们就近去一家简易舞厅,灯下出美人,迷离舞池里真真切切拥了她,像是拥住一个深埋心底的白濛濛的梦。两人都不说话,耳边是邓丽君《我只在乎你》的靡靡之音,摇晃着,就感觉生活如此美好,心下颤动不已。
中间她去洗手间,同学挤眉弄眼:怎么样,发展发展?自以为戏谑,但他不知的是,有棵八年前的种子正破土而出,成长,已是水到渠成的事情。
    单位隔的不远,我们像其它恋人一样,有事没事就约出去转悠:吃排档,赶海,看电影……有青春暖场,倒也好一段快乐时光。
    热血的东西毕竟短暂。阳光下的笑声慢慢散尽后,现实的阴影消磨着两人间脆弱的温度。
    我出身农民家庭,能读下书来已是捉襟见肘,再加刚毕业收入微薄,实在没什么“前景”可言。而她的家境一直不错,父母双职工,退休后生活安逸,希望有个门当户对的人托起宝贝女儿的幸福。她初中毕业后也一直很顺,身边交往的大都身份相当,眼看闺蜜们一个个香车宝马龙凤呈祥,心里应是有感触的。而这种积累,终在一次她去北京进修时爆发。
    电话里她像喝了酒,边上似还有同学闺蜜起哄声,大意是讨老婆要有车有房之类。她半推半就说出来时,我能觉出那半假里也有半真。更长时间的哄笑声中,电话两端一对沉默的人。这个不怪她,不怪她的同学闺密,不怪社会,当然,我也不怪自己。爱情和婚姻本就不是简单的等号,青春荷尔蒙的迸发也不是捆绑两人一辈子的借口。人的心思深沉如海,所有决定都是提前作了别人看不到的考量的。对结果而言,艰难的不是选择,而是如何体面的说出口。
    我知道,该结束了。
    后来她去北京工作,二十年再无联系。

现在人们怀旧的时候,常常不自觉用到一个词——如果。
    这个词实在美好,因为它只需缥缈的臆想,不用承担现实的碰撞和岁月如风的碾压。理所当然的,它也乘上时间的翅膀,随生命的年轮慢慢成长开花,点缀着青年、中年到老年的想象空间。
    是啊,如果——
    如果,她一直是那个晨曦中含羞扶车,注视着我的明眸少女,多好!
    如果,我们一直是同学前装作路人,转身又偷偷互瞄抿嘴一笑的少年,多好!
    如果,我们一直是那年舞池里两个相拥哼唱《我只在乎你》的年轻人,多好!
    如果,那年在她闺蜜的起哄声里,我能土豪的说句“回来,我们去买!”,多好!
    ……
    可惜,所有人的如果都是伴了不经意的拥有,和失去不再来。
    如果,到底只是如果!

匆匆二十年光阴皱去,如果你生活幸福,就好!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一篇旧贴,支持下同题翰林呢?给贴个王菲的《匆匆那年》,文字不行歌来凑

板凳
二十年太短,还不足够让一个女人忘记一份感情...

地板
初恋走入现实。就失去了朦胧的美感。

路不拾猫 发表于 2020-11-10 22:06
二十年太短,还不足够让一个女人忘记一份感情...

最多,也就是忘不掉了

其实,我们大多数普通人,无论最初前程无量也好,捉襟见肘也好,大多混成了平均数。想混拔尖也难,想混落魄也不容易。

如果都看到每个人未来和一生造化,其实都大差不差,如果能看到这点,当初选择就可以独立点,可以选下自己喜欢

小谢青蛙 发表于 2020-11-10 22:15
初恋走入现实。就失去了朦胧的美感。

管啥事都是,得不到是最好的。
哦,还有已失去

我觉得,女人大多都闺蜜和亲友团,不是坏事来着,就是毁局的,基本干不成啥好事。

小谢青蛙 发表于 2020-11-10 22:18
其实,我们大多数普通人,无论最初前程无量也好,捉襟见肘也好,大多混成了平均数。想混拔尖也难,想混落魄 ...

说的对。可到了明白这道理的年纪,剩下的选择机会也不多了

小谢青蛙 发表于 2020-11-10 22:18
我觉得,女人大多都闺蜜和亲友团,不是坏事来着,就是毁局的,基本干不成啥好事。

青蛙这是吃过大亏,大彻大悟了

才子啊。写得真好。如果我是那女孩子就好了,好浪漫啊。哈哈!

方明镜 发表于 2020-11-10 22:22
才子啊。写得真好。如果我是那女孩子就好了,好浪漫啊。哈哈!

先得学会骑自行车

唉,辣个年代,骑自行车,弄得比车震还紧张。
爱情的距离一旦用现实去丈量,浪漫就缺斤少两了。
替那姑娘不值,也替你遗憾。
在感情基础之上,很多东西但凡努努力,还是能够到的。
当然生活的骨感,远不止文字落下的轻飘。

花若叶 发表于 2020-11-10 22:44
唉,辣个年代,骑自行车,弄得比车震还紧张。
爱情的距离一旦用现实去丈量,浪漫就缺斤少两了。
替那姑娘 ...

比起时间,现实也是把杀猪刀。
不同的是,前者像凌迟,后者一箭穿心

不胜唏嘘

或许你缺少的只是勇气和改变处境的'决心吧?

别唏嘘了,当故事看就好

五十学易 发表于 2020-11-11 08:35
或许你缺少的只是勇气和改变处境的'决心吧?

话说你这头像是以前的么?也换婉约派了?

诗意天涯 发表于 2020-11-10 21:52 一篇旧贴,支持下同题翰林呢?给贴个王菲的《匆匆那年》,文字不行歌来凑
一份美好的初恋,即使有缘无分,也能让匆匆那年缱绻至今。。。。。

翰林探花 发表于 2020-11-11 11:01
一份美好的初恋,即使有缘无分,也能让匆匆那年缱绻至今。。。。。

对就这歌。翰林真是万能空调啊,谢谢

嫂子,快来看呐。我哥他想初恋了

唉,童话都是王子公主历经波折走到一起,哥这劳燕分飞的,看着挺惆怅那~~
一辈子就那么回事。

嗨,八卦一下:万一这个初恋就在六星论坛,她看了会不会感动啊。
不过这女人这时候若过得不好,看了这文,内心怕是会生出情感波澜,嗯

诗意天涯 发表于 2020-11-11 09:02
话说你这头像是以前的么?也换婉约派了?

原来没用头像。这个也不大好,还在调整期

隐香 发表于 2020-11-11 11:20
嫂子,快来看呐。我哥他想初恋了

唉,童话都是王子公主历经波折走到一起,哥这劳燕分飞的,看 ...

妹子当小说看就好

写那么多,不就是得不到的永远是最好的么,还搞得诗情画意的,超过五百字都算老人贴。

妖精七七 发表于 2020-11-11 13:21
写那么多,不就是得不到的永远是最好的么,还搞得诗情画意的,超过五百字都算老人贴。

这叫情深似海,丫头片子不懂,跳你皮筋去

诗意天涯 发表于 2020-11-11 15:37
这叫情深似海,丫头片子不懂,跳你皮筋去

再怎么情深似海,人家也是你得不到的女人。

妖精七七 发表于 2020-11-11 18:05
再怎么情深似海,人家也是你得不到的女人。

话说回来,要是得到了,哪来现在的大福晋

牙子就是免费搭车,就当是共享单车呗,也得微信转点呀!一毛不拔你!

耶律折腾 发表于 2020-11-11 20:29
牙子就是免费搭车,就当是共享单车呗,也得微信转点呀!一毛不拔你!

可惜那时没微信,马化腾刚脱开裆裤呢