切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 去年今日此时中

去年今日此时中 [复制链接]

主楼
搜索本主题

去年今日此时中

昨天我随口问了我媳妇一句:去年这个时候我们在干嘛?
      她肯定的告诉我:旅行啊。
      我一声长叹自己:果然老了,去年这个时候的事情居然记不起?
其实也不是记不起,而是有点混乱,所以混乱,是因为去年的11月份到12月份这两个月算是我出门旅行的密集时间。

夫人提示我还算清晰的梳理出了去年这个时候的时间线,大概看了一下,行程确实比较“拥挤”。11月初的时候,我和我的发小同学,坐动车回了趟当年跟随我们的父母的战备医院生活了数年的地方,这座城市最北部的山区,当年汽车要吭哧着跑七八个小时的路,如今动车一个小时多一点就到了,然后再换乘巴士也是一个小时,真的是很便利了。

回来之后就是去缅甸的旅行,接近十天的时间,足迹遍布了缅甸很多地方从迦克温佛学院到黄钟大吕的寺院,从一座座大金塔到大皇宫的遗址,从美丽的卧佛寺的卧佛,到世界著名的维桑海滩……异国风情的浪漫,信仰佛教的缅甸人的温和以及贫瘠,都留下了难忘的印象。

结束了缅甸执行进入12月份,第一场旅行是,应同学之邀,我们夫妇和另外几个同学的夫妇一起去了华西,去了太湖,去了南京。看过无锡的灵山大佛,看到佛的时候,我们正准备买票,一个美丽的女孩送了我们四个人四张票,这段美好的记忆我依旧记得,祝福这个美丽的女孩好运。也看过海澜之家令人惊艳的马术表演,吃过著名的太湖三白,也住过华西村最著名的龙溪大酒店,还看过朝鲜妹子载歌载舞,也领略了南国水乡周庄的风情。

回到家,休整了不多天,几个喜欢摄影的朋友相约,一起去了寒冷多雪的北方,先是去了查干湖看冬捕,尽管现在查干湖的冬捕号称非物质文化遗产,但是查干湖的鱼真不多了,没办法据说当地就去买了那些重量在四五斤的鱼投放在查干湖里,等到冬捕节的时候再拖网打捞,有一说那是“洗澡鱼”,倒也很形象。不过鱼多少不算是重点,场面和气氛也许才是大家要看的。

看罢查干湖的冬捕,一转身去了吉林的雾凇岛,最值得去而且没白去的一个地方,在雾凇岛的那几天,吃着热腾腾的北方火锅,农家饭,很幸运的看到了雾凇岛挂满枝头的雾凇,据说前年这个时候一些摄影人住了一周,愣是一张都没拍到,我们的运气不错。

有点惊险的是,我们是12月底回来的,回来不久新冠瘟疫久来了。万一那个环节耽误了,也许就能被堵在路上。

我是主张只要能走得了,尽量走出去看看,未必是一定要看外面的世界多精彩,而是要让自己尽可能的去感知外面的世界。在所有人有限的人生路上,尽可能多看看不一样的风景,比什么都开心。

时间是真的快,一转眼去年今日的事情还在眼前,却已经再也回不来了。那日友人问我今年冬季会有什么安排,我沉吟了半天说,如果没有讨厌疫情的反复,今年最后的行程我将把目光定在我现在住的这个地方一海之隔的山东,去威海的天鹅湖去拍天鹅。

意犹未尽再补充了一句:就算吃不到天鹅肉,拍拍总可以吧?!

我友哈哈大笑,我亦笑,没心没肺没啥不好。

2020年11月10日星期二

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我记忆力特别好,大概来源于小时候的一个莫名其妙的习惯。
小时候,大概七八岁的样子,不知道某天,突然发觉记忆很好玩,于是总是把昨天的事情仔细琢磨一遍,回放一遍,因此往往会想得更多,把前天,去年,甚至很幼小的事情都回忆起来玩。
由此我现在甚至还记得戒奶的事情——当然戒奶也比较晚。
我有着一生长长的记忆,很多细节都记得。

板凳
过得这么惬意

地板
我前几天刚去过天鹅湖,已经有一小队天鹅驻扎在那儿了。据当地人说,冬日真正好的拍天鹅去处是樱花湖,离市中心近,并且四周光景明媚。如果真去了天鹅湖,建议在当地游游,比如牧云庵村,有名的画村,风景美如画,甲子山庄,赤山风景区,东墩村是谷牧旧居,海草房很有特色……
真正的旅游,该是到了一处,住上一两个月,细细地玩和吃吧。