切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 在慢世界里找乐子

在慢世界里找乐子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在慢世界里找乐子

我现在越来越和这个世界有距离了,这种距离的产生,并非我刻意要和这个世界脱节,而是实实在在的感觉,自己确实已经跟不上这个世界了,既然跟不上,也就不勉强自己,索性慢慢的,随心所欲的走也无妨。

从来都不是一个高规格,高标准的人,所以一切都不复杂。保持着自己的节奏,走着自己的步子,就这么一路走下去,走多远那都是造化,都是修为,也不抱怨,更谈不上什么懊悔。

世界上的事情,最怕的是勉为其难,记得我曾经和我的朋友们说起当年我在乡下,那会儿我才十三四岁,家里吃水是要到水井担回来的,一来一去的路并不远,但是去的时候是个下坡,回来的时候是个小上坡。最早的时候,是父亲去担水,后来我觉得这事儿应当是我做,于是就把这活儿揽下来了。

城里的孩子,你想一下子担一挑水,也是很难的,尤其是回的路还是小上坡。比我体格棒的家伙们都呲牙咧嘴,我这单薄的小身板可想而知,但是也无所谓,担不满我就挑半担,一点点上量,挑着挑着就满桶了,挑着挑着就习惯了,这是循序渐进的结果。

所以,不为难自己,多大能耐做多大的事情,别给自己找不自在。

如今,我接触这个世界或者叫社会的渠道是很多的,最便利快捷的莫过于网络,无论是手机,还是电脑,或者是电视,或者是别的什么,都可以在最短的时间里,了解这个世界的大事小情。但是,所有这些信息在我这里是需要甄别整合的,因为现在各种信息资讯里面的水分和不实太多了,稍不留神就能着道儿。所以,再便利的资讯世界,也需要你有一双识别真假的眼睛,这就不那么容易了。

所以,我现在要求自己放慢一点看世界,放慢一点对事情说感观,而且直觉的东西未必都能靠得住,这世界每天飞舞的新闻资讯能扭出多少水分来就不必多说了,所以,慢一点也算是一种自己对自己的责任态度。

慢生活,慢节奏,因为我已经没必要快了,而且也快不起来了。

早起第一件事,一壶茶那是必备,或普洱香糯,或云南滇红,或白茶,或正山小种,金骏眉,这两天老同学说要给我寄点上品茉莉花茶,我也很欣然。一壶茶慢慢品,茶练身心。一壶茶喝完了,牵着我家的小狗出门直奔海滨公园,一路走过去来回差不多七千步,不紧不慢的走,手里还拎着一部微单,觉得是好风景就按了快门。

回到家,准备早餐,最简单的就是面条,或者是别的什么面点。吃罢,一杯咖啡也是经常的,最近这几天牙痛,把咖啡减了,热咖啡的提神丝毫不逊色茶品。然后打开电脑,浏览新闻,或者问候一下朋友们,这一天就算是开始了。

北方的冬天这就来了,一直鼓噪说今天会有多么冷,什么几十年罕见云云,我基本不信,真冷了那才是真的,去年不也忽悠吗,结果一个暖冬,所以,今年各种说法谨慎听听吧。

因为你没法对尚未发生的事情表示肯定和相信,这不符合我们对事情最基本的常识和规律。

新闻是热闹的,纷至沓来,上至什么美国总统大选,下到百姓家的冬菜如何储存,你想要的都有,至于真假那就看你自己的识别力了。朋友圈里还有下注下任美国总统的,赌现总统特朗普的,也有赌拜登的,如今下注特朗普的那群货眼睛都直了,呼天抢地怒斥川普不靠谱,我看的哈哈大笑。幸灾乐祸?嗯,多少有点,他们的这种气急败坏是不是和此刻特拉普的心情一样?

这世界每天都充满着泪点,也每天都有笑点。家门前的那栋楼的一楼,一个按摩理疗店今天开张了,门前又是拱门又是花篮的,俺媳妇说那都是自己给自己送着撑门面的。小区正门附近还有一家超市也开业在即,这年头倒闭的只能唉声叹气,开张的当然要充满希冀。

昨天我去小区外面的那条路上买点菜,刚去的时候风平浪静的,小商贩们都在各自经营着,孰料远处也不知谁吆喝了一嗓子:城管来了。接下来的一幕让我瞠目,商贩们以最快的速度把各自的摊位卷了起来,收拾了起来。果然,功夫不大,一城管工作人员吆喝着就来了,我笑着说:乡亲们坚壁清野的速度很快。他也笑了,但是很快就不笑了:老哥,你这是啥意思,说俺们是鬼子么?我笑的扶着树,这兄弟也笑,你看,和谐多好。

也是前面一楼楼下的棋牌室,一群打麻将的散伙了,一女子用很倒霉的语气对伙伴们说:我今天就不该来,昨晚的梦就不好,果然输了。后面走的一位问:输了多少?她声音里带着沮丧回应:二十块,好几颗白菜没了。

我在后面走着又差点想笑:大姐啊,表示同情你,输大钱了。我们这儿非常好的大白菜,一颗也就五块钱左右,大姐损失不小,四颗大白菜没了。

不同情都不行。好吧,默默祝福大姐从今以后好人好梦,把大白菜赢回来。像我这样的好人都是默默的给人送祝福啊。

2020年11月8日星期日

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
该快时慢点儿,该慢时快点儿,乐趣就来了。

板凳
读着这样的文章,心不由得就慢慢静了下来。

地板
古人云
忙里偷闲
闲中作乐
都是人生乐趣
释氏之言,人生皆苦,要么是后人理解错了,要么就是另有深意,不为人知。

可能有天,我们对这个世界的信息就失去兴趣了。

陶陶然然 发表于 2020-11-9 16:29
读着这样的文章,心不由得就慢慢静了下来。

不见得吧?闲散老师是以胸有不平气而著称的。

文化奇迹 发表于 2020-11-9 16:41
可能有天,我们对这个世界的信息就失去兴趣了。

信息也本来就是心想生嘛。

五十学易 发表于 2020-11-10 16:48
不见得吧?闲散老师是以胸有不平气而著称的。

看从哪个角度看哈哈

陶陶然然 发表于 2020-11-10 18:07
看从哪个角度看哈哈

我表述不准确。闲散老师是以善养浩然之气著称六星的,经常责备当局,为民张言。

收放自如,按照自己的节奏来就好。

我觉得不愿和不好的东西同流合污时,就会选择你走你的,我慢悠悠走我的。

随遇而安自得其乐,有长寿之相了