切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 11. 谈高位

11. 谈高位 [复制链接]

主楼
搜索本主题

身居高位者,需认识到责权利的三位一体。一个人既然身居高位,那么手中的权利就大,工作获取的回报就多,但是所担负的责任也大。一个团队如果没能达成既定目标,那责任就该由最高领导者来负,尽管问题可能发生在具体的某个成员身上。需要强调的是,身居高位者获得较好的待遇理所应当,但前提是能够胜任工作。

身居高位者该具备与其位置匹配的能力,但这只是理想状况,具体还要看人才晋升机制是否合理。古今中外存在多种相关制度,没有任何一种绝无瑕疵,但只要能满足当时的社会需要就应当被认可。随着社会变革与进步,旧的晋升机制常常会过时而激起矛盾,引发这种机制的变革。世袭制度已经时过境迁,成了人类古早生活的纪念品;现代社会鼓励竞争,以使有真才实干的人走到高位。占据高位者中滥竽充数的永远都在,因为总有人能力不足但却强于钻营。一个民族的强大,需要有一个强大的精英群体领导这个民族前进。

人往高处走是做人普遍的行为准则,但也需知高处不胜寒。身居高位者必须承担额外的辛苦、风险与孤独。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
编辑一下发这里。我误把另外一篇删除了。哈哈。

板凳
身居高位,难免高处不胜赛。

地板
文化奇迹 发表于 2020-11-2 18:07
编辑一下发这里。我误把另外一篇删除了。哈哈。

我跑红袖添香去晃了一会儿,回了几个帖,看能不能带点儿流量回来。

陶陶然然 发表于 2020-11-2 18:18
身居高位,难免高处不胜赛。

孤独

南狼坨子 发表于 2020-11-2 18:18
我跑红袖添香去晃了一会儿,回了几个帖,看能不能带点儿流量回来。

花多眼乱,可别迷路了。。哈哈。

原来喜欢的是刘亮

呃,你就是传说中的南朗驼子。

论金 发表于 2020-11-2 18:31
花多眼乱,可别迷路了。。哈哈。

经过这两年,我已经免疫了。

名人里我只知道刘能。

风入松 发表于 2020-11-2 20:23
呃,你就是传说中的南朗驼子。

嗯,我很会聊天。风大侠早~

国有企业现在就有很多不符合楼文所提议的领导。
所以,这些观点看似一点都不新奇,四平八稳,道理很一般,但还是很有意义。当作尺子拿来量量,很多不及格的显露出来了。
这世间最激烈的战斗,可能就隐藏在这些简单的道理后面。

论金 发表于 2020-11-3 10:17
国有企业现在就有很多不符合楼文所提议的领导。
所以,这些观点看似一点都不新奇,四平八稳,道理很一般, ...

你说的没错。道理简单,理想目标却难达到。
E=MC*2,多么简单。

自从南狼来了,我就再没去过部落。

五十学易 发表于 2020-11-3 11:41
自从南狼来了,我就再没去过部落。

刻舟求剑

现在的选拔制度,德不配位者居多,总感觉这篇没写完。