切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 5. 谈厄运

5. 谈厄运 [复制链接]

主楼
搜索本主题

世间万物都受命运支配。命运即因果律。命运并非不能改变,只是改变了之后依然是命运。命运可以分为三部分:幸运、厄运和常运。常运是那些看上去平平常常的运道,但如果从非祸即福的角度出发也可以划成幸运或者厄运。幸运不能送人上天堂,但厄运却能让人下地狱。厄运看上去比幸运来得更勤快,但它俩其实是命运的一体两面。福兮祸之所倚,祸兮福之所藏———前半句是铁律,后半句更多是期望。

大的整体的厄运个人无从抗争。诸如社会动乱、战争、大的天灾等,覆巢之下,无有完卵。处于此种厄运中时,人生如怒涛中的一叶扁舟,唯有竭尽全力以求自保。

单个的厄运也成为人生灾难。赤贫、恶疾、幼年失怙等,均会对人生造成极大的负面影响。有人在临此厄运时尚能奋然抗争,取得成功,实属凤毛麟角。

人面对厄运不该低头,因为命运只会嘲笑弱者。人只有抗争才能驱赶厄运;人面对幸运也不该放纵,须知幸运并非人生常客。珍惜幸运,幸运就会待得更久一些。

生而为人是大幸运,这大幸运里又贯穿着各种各样的幸运和厄运。死是一切幸运与厄运的终结。

祝你好运!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
命运既因果律。
这个“既”应该是即。
请明鉴。

板凳
命运于我看来,是不因自己而产生的但和自己紧密关联的外部条件。但这句话好象也不能完全概括。
生于何种年代,何地何国,父母兄弟如何,先天的社会关系又如何,都是命运的构件。这类似一种个人生活背景的客观设定。有的人因此生而就是为了复仇,或者为了种种外部目标而设定了生活路线。这种外在的格局,是非常难识别、摆脱、甚至改变的。
我常常想命运这件事,我劝我的朋友们,有时候要接受命运,因为有些人不可改变。有时候要努力改变,但也只能通过改变自己来改变命运。
厄运有时候超越了个人的认知和身体,所以无法挣脱。
我小时候具有雄心壮志,抄袭了一句话作自己的座右铭:我命由我不由天。另外还在作文中写过一句狠话:只有死亡才能打败我。如此种种,可见年轻的那种心血能量是非常强大的。

地板
文化奇迹 发表于 2020-11-2 17:09
命运既因果律。
这个“既”应该是即。
请明鉴。

别字大王表示你可能对了……帮改一下,免得被人看见。谢谢。

南狼坨子 发表于 2020-11-2 17:31
别字大王表示你可能对了……帮改一下,免得被人看见。谢谢。

哈哈。你自己可以编辑改。文章下面有个编辑的按钮。

文化奇迹 发表于 2020-11-2 17:20
命运于我看来,是不因自己而产生的但和自己紧密关联的外部条件。但这句话好象也不能完全概括。
生于何种年 ...

木心说过这样一句话:这么多年命运没有放过我,我又何尝放过命运。

君子以自强不息!

南狼坨子 发表于 2020-11-2 17:33
木心说过这样一句话:这么多年命运没有放过我,我又何尝放过命运。

君子以自强不息!

木心的百宝箱里啥都有。

论金 发表于 2020-11-2 17:32
哈哈。你自己可以编辑改。文章下面有个编辑的按钮。

啊,这么先进!比天涯方便多了。

南狼坨子 发表于 2020-11-2 17:51
啊,这么先进!比天涯方便多了。

用着用着,感觉还不错。
之前进来觉得不舒服。

都能主宰的,大厄运是共业。

月下披云 发表于 2020-11-2 19:53
都能主宰的,大厄运是共业。

话说6500万年前,墨西哥湾里落了一颗陨石。。。。。。