切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 醒着看梦。。周末随笔系列

醒着看梦。。周末随笔系列 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看到论金版主的《醒着做梦》系列,也模仿一个。我很喜欢这种探索自己的系列文。自己也写了一些,帖出来,以实际行动贺榕树下开版。

(一)观"我"

雨天。
      无处可去,无事可做,睁着眼睛,做一个白日梦。

老乡建议写不了解的内容,才惊觉只愿意写自己。了解、探索、挖掘、寻寻觅觅,想要的只是发现自己,心安宁静。。意义、归宿,诸如此类理想主义的东西,不能吃也不能穿,却会实实在在影响幸福与心境。 或许在别人的经验里,看到不一样的天空。。
   拂开蒙在心上的樊笼,凝望自己。
   换种说法,找个地方,读自己、悟自己、安自己。

“我”,手执长戈,杀气腾腾之像。古人认为须有杀气方能生存么?
    归根到底,人也是生物链的一环。除了能转化太阳能为生物能的植物,其他生命都是寄生者,以别的生命为食,这样说来,倒真的有杀气。想占有更多,就得有更多的杀气,这倒也符合强盛的国家或家族或人在生存竞争中更有生存空间的原因。
    唯一的问题是,得到以后呢?
      得到渴望的物质或别的一些东西,高兴一阵,就转入常态和索然无味。一个人时,想起那些人性的杀戮,孜孜营求,只觉残忍和无趣。
    唯识无境。地狱是否真的存在不知道,但它一定是由人自己的心所化。

外物可以带来方便,而我们的心却不肯认可它就是幸福。
     “我”,是什么呢? 当作为社会人的生理需要,安全需要,情感需要,社会价值的需要满足后,"我"还要什么才能幸福平静安宁?或者说,剥开这些动物属性与社会属性,"我"是什么?
      僧璨曰:“才有是非,纷然失心“”绝言绝虑,无处不通,归根得旨“,建立自己的天地,归根。何谓根?又很自信地说:”一即一切。一切即一,但能如是,何虑不毕“。。屏除杂念,做好手头那一件事,确实让人充实而满足,但沉浸在此,和一只吃了睡睡了吃的猪没啥区别呀。。目的在何方?

晚年的杨绛,在夫女离开的屋子里,怀念他们仨在一起的时光。当大幕落下,再亲密无间血浓于水的人,也象从来不存在。走过一生,才明白始终是自己一个人,与别人毫无关系。
     ”天上地下,唯我独尊“。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有过没有过还是不一样的。人世如梦,但美梦噩梦毕竟不同。

板凳
我们仨对吧,书名。这书我买过读过,前面那个自语挺好

地板
我双手烤着 生命之火取暖; 火萎了, 我也准备走了。。。。。当时读着特有感触

(二)洗心

早起。瞄一眼论坛,关机,干活儿。
  拆被套床单,扔洗衣机。拆窗纱,扔盆子泡着。开厨房门,好久没进人,开窗透气消毒冰箱及各种厨房用具。。。阳台晒满,继续晒楼顶。。。

每次大扫除,都要趁家人不在,状态在家人眼中不正常。
  在自我封闭的小世界里,不知疲倦,不知饿渴,也不说话,象一个没了灵魂的机器人,没完没了跑来跑去。窗明几净、整容式扫除完成之前,无法制止。。。。
  蛮可怕的哈。当然,我自己不是这感觉,更象自闭一隅。

阳光爆烈,热浪扑面。天蓝得一尘不染。
  站在楼顶,清凉的风飒然而至,拂起遮阳帽宽大的丝带,对面楼层有人练琴,乱弹着宫商角徵。。

独处也好,万人之中也好,心情没什么区别,平静而孤独。或许我的大扫除,不是扫可见的屋子,而是扫心上的尘埃,清扫完毕,又是一条好汉。。呃,好女。。。

其实,我不热爱文学,也不关心论坛,只想写明白自己。那个扫除状态,到底有什么促使自己每隔一段时间自闭一次呢

我还没写完!但是停了这么久,思路有点断线。
欢迎浅浅,这个地方适合你了!

遥望江南 发表于 2020-11-1 10:34

有这书吗?不知何人所写,应该和我写的不同。

文化奇迹 发表于 2020-11-1 10:41
有这书吗?不知何人所写,应该和我写的不同。

杨绛写的吧

(三)万物一

雨终于停了,酷热无比。
  楼下花圃种的红薯藤疯长一片。年初怕闹饥荒,把别人送的紫薯全种这里了。
  草莓歇菜了。
  紫荆和桂花树顶着一树叶子装静默。
  拔掉枯萎的植株,它们将在泥士里腐化,重新长到新的植株里,开启新的一轮生机勃勃。

想起那个逝去的同事,心隐隐的痛。
  人似乎比植物高级,其实也没什么区别。所有的成长过程一样。孕育,成长,繁殖,归于泥土,再开始新的生命,周而复始。
  那些才气呢?花了无数天份和力气学的东西呢?意识呢?会成为碎片飘落到空气中,还是返归某处?

很想不顾面子,抱着一棵慈祥的树恸哭
  人和植物,石头,泥土。。。等等,其实没有区别。万物归一,都是自然的一部分,遵循物质的所有演化过程。人高明在哪里?都是逃不出去的囚徒。

非常非常想弄清意识是怎么回事。

(四)唯物与唯心

世界唯物还是唯心?。。。猜想即非唯心也非唯物。世界自成一个系统。整个世界就是一个整体。。万物一体。
  人的误区,就在于太相信自己的感知。但这个感知真的正确么?人自己也只是世界物质与精神循环的一部分,自己都控制不了自己的走向。
  人的认识太局限了,所谓的正确也是自以为的小范围内的正确,世界对人来说,不可知。
  世界若有意识,在它的眼中,人和草木没啥区别,系统的一部分而已。
  对我们来说,物质的循环确实存在,那精神的循环是否存在?若精神也有循环,就没什么可以痛苦的。

人的认识有误区,比如,我正打算晒衣服,下这么久的雨,衣服都要晒晒了,认为这很重要。但实际上,真重要么?此时若出意外,衣服晒不晒毫无关系。整个世界都无关系了。
  作为世界的一部分,我们值得珍惜的是此时我们有感知。
  而让我们痛苦的终极主题,就是害怕失去这种感知。人类的所有学问,对世界的探索和认识,终极目标都是想解决这个问题吧

作为个体的人,最有价值的生活方式,大约就是“一即一切”,以专注一念而获得对规律的认识。或者说,工匠精神。把自己那个小世界能做好的事做到精通。
  但若做不到,也没什么,完全可以活得轻松点。
      人类科学,要是能研究透大脑就好了,意识从这里生发。人的自我存在感,也产生于这里。这是从唯物的角度了解自我。除此以外,还有唯心的途径,意念之力、冥想、修行,观自在。。等等,无限向内探求。

打算琢磨”我“一辈子,,有时候有点摸到什么的感觉,有时候仍在原地甚至倒退。希望几十年后,能得到一点真东西,求得身心的自在和谐。

(五)修心

修心一词,是否来自佛学?它的目的是什么呢?有什么途径?
  看到一些版友谈论修心,比如,有版友用的佛学方法,看到自己或别人情绪不宁静,情绪化,于是找源头,知缘起,理清来龙去脉,也就知道怎么抓核心,理性对待。
  另有版友用的目标法,目标明确,知道自己要的是什么,从情绪化的偏离中脱身。或曰回归初心。
  我用的方法是大扫除,彻底打扫卫生,沉浸在自我的世界里。扫完就出来了,身心焕然一新,重新开始。

如果只求情绪平静,感觉还有更彻底的方法,就是“空”。所有的一切,都会过去,暂时的情绪化和困境不是永恒的,人健康就好。这样想,至少不被情绪控制。
  或者换一句更彻底的话,“生命只在呼吸间”,人真正需要的东西很少,很多时候是被一些念头比如面子啊什么的控制了。
  不被情绪控制,冷静下来就好办了,遇到什么就解决什么呗,不能解决的就放弃呗,还不是活得好好的。

生命只在呼吸间,是去年手术台上的感触。直面这些的时候,觉得人很多时候是被自己的想法折磨。换一种想法,日子也就这么过,大多数事件,都不会真的让人活不下去。
  完全不需要刻意操练心性,只是改变想法
  换言之,让你烦恼,动情绪的,除了生命受到威胁,其他都是自己的原因,只是被自己的想法控制了。
  人真需要不是面子,金钱,别人的尊重,而是生命本身

我觉得每天都可以自问,是否在用外在的一些东西,影响你的情绪,损害自己的健康和生命?
  佛经也好,心灵鸡汤也好,别的学问也好,如果不能让人脱离痛苦,找到解决事情的方法,觉得就没什么价值。所以,我注定成不了虔诚的佛教徒。有用的都会看,只为疗心。
  另外,佛法学得好人坏人一样对待,我是不能认同的,不能违背内心,但可以保持理性对待。

修心应该还有提高认识的要求,但这光靠理论没用,经验和能力,都是建立在实践基础上。尽信书则不如无。。。因此佛家要求有如实知,说佛法不离世间觉。
  心静下来,应该可以看得清楚一点,所谓静水能照物。

除了平静,回归初心,知缘起,积极入世,还有别的修心方法么?冥想,内省?
  想起曾国藩的自我提高方式,貌似也有修心。每天找个时间检查自己的言行,分析得失,找出对策,久之,提高了观人观已能力,干活儿也越来越清楚明白,不被一些世俗的东西左右。
  比如,他的家书里要求弟弟以诚待人,不以机巧立世。。。貌似他赢了,自己和家族都越来越好,这就与世俗的想法不一样。
      什么是对,什么是错,有时候,难以判断和选择,大约唯有求安心了。安心了,至少不自我折磨,输赢都坦然。

(六)命若悬丝

又是周末,上午狂风暴雨,下午烈日炎炎。走出办公楼,高湿高热的空气包裹全身,几乎喘不过气来。想起一个词,命若悬丝。

时常能感觉到它。
  有次赶材料,两天一夜没睡,白天照常上班,身体在走着,做事,意识却和身体不合拍,似乎是两个部分,或者说,好象在梦里。这个时候,身体没什么感觉,心里却模糊觉得,生命会随时离去。

此后,经常琢磨它需要什么。
  早上起来,我凝视着它,经过一夜安眠,身体的感觉很好,它也慢慢苏醒,和身体合一,元气满满,坚不可摧。
  吃饭时,看着它,那些营养和能量滋养着身体,也加固了它的坚实度。有时候工作忙了,三餐不继,身体出了故障,就可以看到它,似一层薄薄的纸片,风大一点就会消失。
  不敢吹太久的空调,寒气会进入身体,在身体病变前,已感觉到它的被削弱。

所以,你拿它没办法,只能听它的。
  好好吃饭,按时睡觉,环境正常。
  禅师曰:饿了吃饭,困了睡觉,寒了添衣。。。实在是保命良方。

什么能让它高兴呢?或者说,什么时候感觉它的圆满强大?
  比如爱。在爱中的人,生命就可以很强大。足够改变自己的惰性、平庸甚至本性。只是若没有转变为静水深流,如月光一样不灼人,只顾熊熊燃烧,很可能提前燃尽生命。
  这种情感,仅仅从别人那里看到,也可以感觉到力量。比如,我们会被那个为索不相识的老人打伞跟了一路的福州少年感动。比如,特雷莎走过的地方,空气象被净化了一样。。。
  爱的情感,让生命强大,平和,安宁。

比如诚挚,也可以让生命强大。诚挚的人,容易得到信任,说话有份量。但这不是重要的,重要的是自己的感觉。那种坦然的感觉,风雨都是外面的,进不了心里。

许多结解不了,许多话不好说,没有机谋,其实都没关系,实话实说,以诚待之。这时候,生命的感觉最舒服最自在最安心。
      写完两层,反过来看,有点象道德说教,但其实没想这样。只是这样一路想来,会发现那些从小被教导的良好品行,在经历了一番世俗的各种洗礼后,完好地保存了自己的处境和内心。也让不强大的人生命有力量。
   不能再写了,越来越象说教了

南狼坨子 发表于 2020-11-1 10:32
有过没有过还是不一样的。人世如梦,但美梦噩梦毕竟不同。

只有一次生命,经历是梦,也是真实。

遥望江南 发表于 2020-11-1 10:34

是啊,就是这本。看那些上了年纪的人写的书,可以先一步知道以后。

文化奇迹 发表于 2020-11-1 10:40
我还没写完!但是停了这么久,思路有点断线。
欢迎浅浅,这个地方适合你了!

慢慢恢复呀。。挺喜欢看你这个系列的帖子

遥望江南 发表于 2020-11-1 10:36
我双手烤着 生命之火取暖; 火萎了, 我也准备走了。。。。。当时读着特有感触

百度知道是一个英国诗人写的,挺有感觉

高隐 发表于 2020-11-1 11:21
这头像,很漂亮的美女啊。这下论金更来劲了。

总算说对一句人话了。

浅浅珍珠蓝 发表于 2020-11-1 11:08
慢慢恢复呀。。挺喜欢看你这个系列的帖子

嗯,你给它续命。

高隐 发表于 2020-11-1 11:21
这头像,很漂亮的美女啊。这下论金更来劲了。

咳咳。。其实,是我对他的这个系列帖子特有兴趣:)。。年底要找你争心学的,我蛮会讲歪道理的哦

论金 发表于 2020-11-1 11:25
嗯,你给它续命。

乐意效劳,我的荣幸。。。怎么续?

高隐 发表于 2020-11-1 11:56
找我争心学?弄错了吧?这应该找论金啊。心学我又不懂。

心学蛮有用的呀,不了解挺可惜的

吃午饭去了,各位午安。。

浅浅珍珠蓝 发表于 2020-11-1 11:41
乐意效劳,我的荣幸。。。怎么续?

你追着我写,我就写了:)

论金 发表于 2020-11-1 12:01
你追着我写,我就写了:)

追着写木问题,不过我周末才在线,下班后要看历史,可以周末写不?

高隐 发表于 2020-11-1 12:03
那你来教我,拜你为师撒。

幸好周围没关天人,给人家看到,迟早掐死我。。。你要不肯争心学的话,我就不准备了。

很道家的文字。
好久不来,新人都不认识了。

刘创驾到 发表于 2020-11-1 13:29
很道家的文字。
好久不来,新人都不认识了。

谢谢前辈留字。刚看了帖子,好厉害。请问您是作家么?。。。文字让人觉得象勾玉行书,清秀,韵味,简洁,找不到多余的字。

浅浅珍珠蓝 发表于 2020-11-1 13:44
谢谢前辈留字。刚看了帖子,好厉害。请问您是作家么?。。。文字让人觉得象勾玉行书,清秀,韵味,简洁, ...

我的个天。我都前辈了。
你容我飘一会。。。。。。

刘创驾到 发表于 2020-11-1 13:50
我的个天。我都前辈了。
你容我飘一会。。。。。。

文笔太厉害了,不敢造次。。我昨天到这个论坛的

这里象原来的边缘