切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【每日一绝】归来已无少年人(下)

【每日一绝】归来已无少年人(下) [复制链接]

主楼
搜索本主题

归来已无少年人(下)

01.

单位接我们的车,驶离了我们生活了多年的战备医院,车子在山岭间的砂土路上行驶,那会儿柏油马路在乡间是基本见不到的。基本都是砂石路,路基看起来很结实,就是车子驶过的时候,车尾会卷起黄腾腾的沙尘。

除了新奇和期待,没有更多的未来。

就算离开的地方不是故乡,至少还有父母亲人,此一去算不上关山万里,但是一切充满着未知。

透过大解放汽车帆布篷上面一个个书本大小的透气塑料窗子,我们能看到的依然是山岭河川。连绵起伏的山,断断续续的河,有的河面上已经结了薄薄的冰。

从我们家到工厂,据开车的师傅们说大约是两百四五十公里的路。别说路面车子跑不起来,就算有好的路面,车子也就是那个速度,估计需要六七个小时才能到达目的地。

几十年后的今天,我努力想梳理出当年坐在那辆车里的心境,其实已经模糊。

一切都充满着宿命的味道,一切都是冥冥之中的设计。

当前一天还在为未来而感到迷惘和困惑的时候,一转身就成了工人阶级的一员,我只是觉得人生的好运气太眷顾我们了。

1975年12月中我离家的时候,做过体检,身高1米65,体重44公斤。这个数字我记得很清楚。

02.

到处流浪,啊-啊到处流浪,命运带我奔向远方……

有关这句歌词以及后面的故事,不说也罢。

在天黑下来的时候,我们已经完全看不到车窗外的一切,除了汽车前面两盏大灯晕黄的光照着前面的路,一切都是黑黢黢的。有人看表了,足足跑了快七个小时。

我没有表,尽管哥哥听说我要参加工作,要把他的上海手表送给我,被我拒绝了,我套用了《列宁在1918年》的那瓦西里的台词:会有的,面包会有的,牛奶也会有的,一切都会有的,傻小子乐观啊。

终于车子吭哧着开到了一处算起来不是灯火辉煌,但倒也是通明亮堂的地方。单位派来接我们的师傅宣告:到了!

到了?到了那里?远处都是黑漆漆。

看到了欢迎的横幅,听到了喧闹的锣鼓。

终于看清了工厂的大门,扎着墨绿的松,一幅标语挂在大门之上:热烈欢迎新职工入厂!同伴中有个家伙显然是电影《英雄儿女》看多了,嘴里嘟囔:这和电影里欢迎祖国的亲人场面一样啊。

很多年后的今天,我带着一种笑不出了感觉,去回想这些往事,是因为这一路走来,所有生活的苦涩快乐早就一次次的兜头而来,然后退潮一样的而去。我当年身上的棱角或者锋芒,被无情的岁月打磨,再打磨,终于让我成为圆滑,这圆滑充满着世故,也注入了太多的无奈。

03.

没有一个人能完整的,丝毫不差的走人生。起起伏伏的路,颠颠簸簸的途,摔倒了自己痛,自己哭,依然要爬起来继续走。

这篇系列文字,不是回忆录,所以,我不想也不愿意去把往事揭开陈列。

我只是记得,在工厂迎来的第一个黎明。让我好好看看这座自己将要为之努力,骄傲,奋斗的地方。

我看到的确实是一座有规模的工厂,但是依然是三线战备工厂,依然是坐落在大山深处。

我内心笑:从一个山沟来到了另一个山沟。

培训,学习,参观,分配工种。数月之后,我穿上了一身明显不合身,宽大的蓝色粗布的工作服,成为一名机台的操作工。

蒙太奇一下,或者意识流一下吧,从1975到1996年,我21年的人生是在这座企业里度过的,多少故事和往事,都成为过去。我为之奋斗的企业,带走了我青春年华里最好的时光,同样,它也给过我该有的一切。

人生,无所谓满足或者不满足,一切都是心说了算。

从一个少不更事的毛头小伙子,到离开的时候,志踌意满,我不知道这些路都是怎么走过来的,我只是知道我该这么走。

恍然,坐在大宿舍的窗台上,一个哥们弹着一把破木吉他,起哄的朝着路过的女工们唱着所谓的“情歌”:

当我路过你的家门时
    石榴开花红艳艳
    敬爱的老妈妈请你不要嫌弃我
    快把你的女儿嫁给我

女工们集体表示不屑:看看你们这群二流子,谁嫁你们瞎了眼。

这事儿她们集体说的都不准,我们一个儿也没剩下,当然她们也没剩下。

04.

谁的人生没有走过一地鸡毛,豁嘴子吃肥肉(肥也不能说肥)罢!

略过那些年华,我只是觉得突然站在了夕阳下。

那日,海边没有多少人,我牵着我家的小狗约克夏,站在带状公园的最高点,先是用相机拍了一张海滩全景,然后看着夕阳入海的壮丽,我问自己:是老了吧。

走啊走啊走啊走
    走过了多少年华

我知道这是典型的明知故问,还需要老黄瓜刷绿漆装嫩吗?

这大半辈子都没煽情,老了还需要煽情吗?煽给谁看?!

一事无成,也波澜不惊的几十年,我就觉得做一个格调低下的人没什么不好的,所以,我常把一首打油诗奉为信条:

逢时把酒且高歌
    须信人生能几何
    万两黄金莫为贵
    一生安乐值钱多

是不是没出息的人,都喜欢这么圆滑自己的过去我不知道,我知道对我而言,这并非圆滑,而是一种真实的经历。

一转眼,头上的惊涛骇浪消失了,你依然踉跄的站在地上,那不是简单的劫后余生,或许就是命运的垂青,然后就是不能学古代那些大丈夫豪迈的来一句:

天不亡我!

而是像一条受伤的狗,舔着伤口,孤独的逃开。

什么理想,主义,什么豪情,壮志,都随风而去。

05.

归来时,哪有少年人?!归来时,内心的滋味自己知道。几十年的风卷残云,站在生活的岸,我已经无感风浪,我甚至木然人生,庆幸,恐惧,懊悔,失落突然都没有了。

属于一个今天真实的我,站在夕阳下,内心没有惶恐,唯有平静。因为我知道,这一路看透的,看不透的风景我都经历过,因为我知道,这一路残酷的,温暖的人生我都感受到。

没有抱怨,甚至也不该抱怨。我只是活自己的,你姑且把我看成一个自私的人我也无话可说。

当往事随风而走,我能站在这里,还需要说什么人生道理吗?

鸡汤免了吧,索性把碗都撇的远远的。喝了一辈子,喝到恶心了。

那日,我回到当年走出去的地方的时候,我和我的伙伴们说了一句话:

走过鸡飞狗跳的岁月,归来的已不是少年人!

就是这样!!!

2020年10月31日星期六

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
喝多了,无脑给你顶!

板凳
满满的回忆,那个年代我也坐过解放牌

有几次还扒上车和一车子的人去看电影

地板
当年的三线建设大多是军工企业吧?就当时来说,待遇应该还是不错的吧?

读着读着,就想起了自己年轻的岁月

我们说深刻,并不是只有一种深刻,这也是一种深刻。
我们也说精彩,也非只有一种精彩,这也是一种精彩。
像神一样生活。

问候一下闲散哥
文风突变,耳目一新。

走过鸡飞狗跳的岁月,归来的已不是少年人!