切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 希区柯克和《后窗》

希区柯克和《后窗》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

为什么会看老片,以前我一直搞不懂。

总觉得电影,无论拍摄设备还是技巧,都会随时代日臻成熟。就像已经WIN10,断断不会再用586一样。谁还看那些老掉牙的、脸谱化痕迹明显的,尤其是黑白影片呢。

然而有些事情,命中注定绕不过去。

像某本书,某个人,以及某部影片。曾偶然听人提及,转身抛掷脑后,隔三岔五兜兜转转又邂逅,渐渐心底留了痕。只是始终没有恰当时机正视浸淫。

希区柯克的《后窗》,对我来说便是如此。

第一次听到希区柯克这个名字,在小时家里订阅的《大众电影》上。还有一系列好莱坞经典时代的明星:奥黛丽赫本、英格丽褒曼、玛丽莲梦露、格蕾丝凯利、费雯丽、嘉宝等。而希区柯克,作为世界著名悬疑大师,有大篇幅介绍。

也许是因为“大师”,也许是因为“悬疑”,一直印象深刻,但居然直到今年,他的片子一部都没看过。

从福尔摩斯到卫斯理,到《隐秘的角落》《白夜追凶》悬疑剧,还有警匪杀人推理游戏,我已经很确定自己对推理读物/影视的偏好了。不知天性本如此,还是从小阅读的这些媒介对性格塑成相辅相成的作用使然,始终对世界,保持着孜孜不倦的好奇心。

某天看到一则微信短视频,2020诺贝尔化学奖颁给两位美女科学家,又美又飒,温柔风趣。一个说:我热爱科学中解谜的过程。另一个说:好奇心、求知欲和理解力一直是我生命力强大的驱动力。

好奇心用错了会沦为八卦,当然偶尔八卦放松一下也没什么不好,但是,将人生的大部分精力投入到无意义的八卦上,活成他人世界的观察者,那就悲哀了。

促使我决心一扫上个世纪三四十年代好莱坞经典时代的老片的另一个动力,便是受影视史学的影响。曾经用心做过这个课题,作为和思想史、口述史的新史学,一些旧时代在各个领域的特征,如服饰/价值观/习俗/城市风貌方方面面,倘若以文字的形式呈现总归不够生动全面,更遑论阅读工程的巨大和枯燥。

轻轻松松看看老片,跨越时空去旧时光里逛逛,尽管要接受大篇幅台词、形象固化等舞台剧转型的特征,但是比起能领略的绚丽风景,这些会成为别样的点缀。

希区柯克最具代表性的作品:《后窗》。

基于对人类本性与心理状态的深刻理解,对剧情进行了高超凝练的视觉化银幕表达,点明我们每个人喜欢窥探他人的本性。
相比其他扣人心弦的悬疑作品,基调幽默/细腻,悬疑片里最好的爱情故事,爱情片里最好的悬疑故事。
老片的剧情和对白耐人寻味,非常精彩。

男主杰夫女主丽莎,不仅郎才女貌,女孩深爱男摄影师。但是,横梗在两人之间的,是对生活模式追求的不同。丽莎属于精致时尚生活圈,杰夫的摄影生涯,热衷冒险,俩人因此差点分道扬镳。

然而,意外腿部骨折绑着石膏不得不宅在家的杰夫,因为无聊观看后窗邻居们的生活百态,发现一个推销员有可能谋杀了妻子。在和女友的分析中,激起了女友探究和冒险的兴致,终于在俩人共同的配合下,案件告破。

丽莎去凶手那里送试探信件返回后,满脸绯红兴奋的神情,让男主目不转睛着了迷,挖花坛一无所获后,丽莎转身就爬梯子潜入凶手房间,终于找到了证据。
在全剧推理冒险破案过程中,男女主角的三观也互相理解和融合。

当然,推销员杀妻案仅是主线,除此之外,每个窗口都有一个辅线故事,不得志的钢琴家,孤独的大龄女,芭蕾舞女,养小狗、热衷阳台晒太阳的夫妇。邻里之间的一举一动,彼此交织缠绕。

电影技术在日新月异地推陈出新,但是思想/文化/艺术/人性有关的种种,前人也许比我们早就有更深沉的领悟和表达。那些经过岁月洗刷依旧熠熠生辉的作品,之所以流芳百世,果然不是浪得虚名。

大师之所以为大师,经典之所以为经典。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

难以忘怀的经典
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

《后窗》剧照。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
我最喜欢他的《爱德华大夫》和《迷魂记》,《鸟》也相当精彩。

陶陶然然 发表于 2020-10-31 12:53
我最喜欢他的《爱德华大夫》和《迷魂记》,《鸟》也相当精彩。

爱德华大夫,西北偏北,蝴蝶梦,我还好。
提醒我了,忘记看《鸟》了。

哈哈,原来是你!

论金 发表于 2020-10-31 13:04
哈哈,原来是你!

嘘~~

我也爱看电影。有一次看七仙女,七仙女在那里唱董郎啊董郎啊都看哭了,觉得流水落花君去也天上人间不复见真是太可怜太可怜了。

哈哈,原来是你!

熟人吗?心碎成花?

月下披云 发表于 2020-10-31 13:17
我也爱看电影。有一次看七仙女,七仙女在那里唱董郎啊董郎啊都看哭了,觉得流水落花君去也天上人间不复见真 ...

月下披云 发表于 2020-10-31 13:17
我也爱看电影。有一次看七仙女,七仙女在那里唱董郎啊董郎啊都看哭了,觉得流水落花君去也天上人间不复见真 ...

那你不回去捧书看啦?没事儿在这儿转转陪我玩阵子呗。

陶陶然然 发表于 2020-10-31 13:55
熟人吗?心碎成花?

当新朋友认识吧,初次见面,请多关照。

看书,不好看,拿着圆珠笔划杠,看开头看结尾要不从中间看,主要是看不了,记不住,都不是看书了,划哒划哒翻哒翻哒的。。。

莫敏儿 发表于 2020-10-31 14:12
当新朋友认识吧,初次见面,请多关照。

是色碎吗?要是的话可以省略过程,直接走到故友重逢的激动了

为啥,希区柯克的,我早先尝试看,没看进去,从前不知道什么原因《迷魂记》没看看完,后来也没有再看,也算是个遗憾了:(

陶陶然然 发表于 2020-10-31 18:06
是色碎吗?要是的话可以省略过程,直接走到故友重逢的激动了

真的是新朋友哦,刚才6楼的版友明显认错人了,我和他开玩笑配合一下啦~~

伊水兰 发表于 2020-10-31 19:04
为啥,希区柯克的,我早先尝试看,没看进去,从前不知道什么原因《迷魂记》没看看完,后来也没有再看,也算 ...

个人体验从《后窗》开始看起要容易切入。因为基调轻送诙谐,还进行了蓝光翻版。
看完会着迷希区柯克风格。

莫敏儿 发表于 2020-10-31 20:02
真的是新朋友哦,刚才6楼的版友明显认错人了,我和他开玩笑配合一下啦~~

哦哈哈

早上好啊,斑斑~

莫敏儿 发表于 2020-11-1 10:07
早上好啊,斑斑~

周末快乐啊!

窥视,是一种古老的欲望。好奇心驱使,安全的冒险。窥视行为从表面上看与窥视对象无涉,被窥视者的行为也影响不到窥视者。但这只是一般情况。看到与没看到是不同的;被看到与没被看到也是不同的。毕竟,窥视者的视线,事实上进入了被窥视者的生活。

不知道楼主有没有窥视的经验,当窥视者突然发现,自己其实也一直在被对方窥视时,是很恐怖的。而且,观看电影,从某种角度看,也是一窥视。所以,这种窥视者被窥视的恐怖,必然会通过镜头,传导到观众心里。希区柯克这部片子,似乎讲的是观看本身的恐怖。就像后来的《午夜凶铃》,贞子从电视机里爬出来一样……

看见螃蟹,还以为进了天涯了呢,大红袖计划这么快就实现啦

螃蟹 发表于 2020-11-1 12:06
窥视,是一种古老的欲望。好奇心驱使,安全的冒险。窥视行为从表面上看与窥视对象无涉,被窥视者的行为也影 ...

你是哪个螃蟹?

论金 发表于 2020-11-1 14:19
你是哪个螃蟹?

你是哪个论金?

螃蟹 发表于 2020-11-1 14:44
你是哪个论金?

哈哈,欢迎!

哈哈,原来是你!

是啊,我也以为是新美女,盯半天了,一看本篇,熟悉啊。哈哈

现在看希区柯克是不是感觉节奏太慢?

哈哈,等下我也四处转一转,好像很有趣的样子。

螃蟹 发表于 2020-11-1 12:06
窥视,是一种古老的欲望。好奇心驱使,安全的冒险。窥视行为从表面上看与窥视对象无涉,被窥视者的行为也影 ...

让你说的确实恐怖了,,

我理解是:窥视是人的本性的话,随意适度,偶尔为之,也没啥。
像后窗的男主,他是腿部骨折打了石膏动弹不得在家静养,又处于记者的好奇心习性,所以窥视后窗邻居们的生活,像看电影一样。因为那个时代,还没有电视机陪伴他打法无聊时光。
但是强迫症似的,一直追踪窥视某人,这很变态的。自己也反受其害。因为不能构建完整的自我世界,也没有独立的自我人格。

哼,让我也鄙视一下这个马甲