切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 四季贴

四季贴 [复制链接]

主楼
搜索本主题
最近都没太多空闲,挑春夏秋冬各一首,贺榕树下开版,虽然有些晚了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
      春天和我的约会

有些人会不约而遇,有些日子会如期而至

玉兰还未开,戴着比爱情薄比生命厚的口罩

和桃花缄默以对,在深渊和希望间的虫洞里

每一片花瓣都是可能性的影像,却回不到过去

旧宣纸上眺望河山和蒹葭,在醒着的梦里看见

踏马涉水而来的你,长衫氤染冬日忧伤的细雪

岁月在虚空里相续,蓝色油纸伞下的怀旧缱绻成空

草木阒静,云朵侘寂,窖藏幽深法则

而这个春夜注定了我的隐没,事实上春天隐没在我之中

面对上帝掷出的骰子,狩猎词语的游戏终究是一场捕风

抛开所有禅的玄密隐喻,我走向自己的内部

所谓真相埋在至深的寂静里,星辰之上,以及你的心里

板凳
      夏の海

芒种过后,如梦令亦狂亦疏

每一句都行在过去的刹那

谁会是最后的春天

把无始无终的存在进行人间的维度切割

我的名字叫夏,成就盛大又玄秘的花园

于是蛙鸣蝉噪萤火虫流下泪水

曾在芭蕉叶下打坐的小妖于千山外的幽谷中渡劫

酸梅汤中加入薄荷绿豆捣成清凉

无名之火消解于云雾青瓷碗上的冰裂符码

不再在房间里进行宇宙旅行

坠入飞一般复古绿深渊

香云纱锦囊暗香暗涌

趁着荼蘼未尽,迷迭来袭

把蔷薇和铁线莲还给花墙,把阒寂留给长巷

在夏天的海里空眠  

地板
      某个秋天的白日梦

总是如期而至,在季节的执念中

尽管轮回是虚幻的

大提琴的密语演绎散落的星辰

澄莹的露珠裹着不为人知的忧伤

与雨共眠的梧桐在夜里提醒着一些枯荷往事

从庄周梦里飞出的蝴蝶们衔生着秋天的童话

一枚枚落叶走失在大地,收起琴囊

我返回自己搭建的空屋中

在收获的季节了不可得

无边阒寂的尽头忽而花雨满天

其实我并不想把喧嚣独留给你

以及如玉的日子和烟火人间

冬日呓语

白萝卜一直熬会很清甜

雪一直飞大地会很白茫茫

老去的枝头飞起的鸟儿定制了冬日的标本

巴赫的赋格变奏了尘世之轻和天堂之重

内海熏蓝了遮蔽的忧伤和节制的泪水

一个人的江湖叠加了最初的喧嚣和最后的孤独

烟霞早已风干了翠微

短松冈与桥边红药互为镜像

出土的琥珀细诉那寂寞禅关

在天涯不在明月

在一切不在之处

贯穿所有前生来世的隐喻

我搬开其它词语

在葛衣和麻布之间筛选了一匹染旧

给你做了一件衣裳

反正独去独来反正如露如电

何妨披挂上阵凌波微步

远处有暗香一缕,渐渐盈袖

没一句我看得懂的,但整体上感受到一些孤单,寂静,无奈却又能安然接受。

冬这篇看出一些美感。

解诗是件无趣的事,就如对着一匹嘶鸣的奔马,再怎么精心临摹,也只能是画出一个了无生机的侧影。论金说没读懂空沫的诗,确实,空沫的诗隐喻多且强,是绘画的手法,而一幅幅画面下,暗流涌动,叠床架屋。按现代语言学的说法,能指游移不定,所指躲躲藏藏。那我就试着勉强解一下,但愿能大致合空沫的原意。至于是否相符,也只有空沫说了算。当然,我也可以说她说了不算,那就算是再创作了,哈哈。有点晚,时间不够,先试着解一首吧。先不做评价。

《春天和我的约会》

如同明天无须预约也会到来,有缘的人注定相遇。大地无情却养育万物萌发春情,希望和失望咫尺天涯,一切如梦如幻如泡如影,难溯既往。   故纸堆里寻觅飘零的故乡,编织梦想,而理想却有些苍凉。忧郁的浪漫在虚度里成空,天地无声,却暗藏定则。  法我二空,万法归一,缘起缘灭里,语言终究是镜花水月,假作真时真亦假。领悟禅机不如直指内心,在圆融无碍里,物我两忘,方达真如。

末代愚夫 发表于 2020-10-30 01:33
解诗是件无趣的事,就如对着一匹嘶鸣的奔马,再怎么精心临摹,也只能是画出一个了无生机的侧影。论金说没读 ...

远烟的诗虚无缥缈,像一团雾。

强贴,词句间有微妙的情思和哲思在流动。

陶陶然然 发表于 2020-10-30 09:42

专家解读一下。

论金 发表于 2020-10-30 10:11
专家解读一下。

诗歌是门外汉,只能仰视欣赏

古香古色的四季美文,看着都觉得美

论金 发表于 2020-10-29 22:11
没一句我看得懂的,但整体上感受到一些孤单,寂静,无奈却又能安然接受。

O(∩_∩)O~

末代愚夫 发表于 2020-10-30 01:33
解诗是件无趣的事,就如对着一匹嘶鸣的奔马,再怎么精心临摹,也只能是画出一个了无生机的侧影。论金说没读 ...

那我就试着勉强解一下,但愿能大致合空沫的原意。至于是否相符,也只有空沫说了算。当然,我也可以说她说了不算,那就算是再创作了,哈哈。博尔赫斯曾说过,人们取来一本书,打开它,这本身就有美学的含义。让词语躺卧在书中,让那些具有象征意义的符号僵卧着又有什么意义呢? 毫无意义。倘若我们不打开它,书又有什么用呢?它仅仅是一卷纸或是一卷皮而已。所以一首诗或一部小说是在读者和作者的合作中共同完成的,这种成就一个作品的作者和读者非二元分立的不可分割性自有渊源,如英国大主教贝克莱的“存在就是被感知”理念。因此这首长短句某种意义上在你看到之时就是你的。

按现代语言学的说法,能指游移不定,所指躲躲藏藏。”确实,回到语言本身,自从索绪尔开了结构主义的先河之后,现在一些诗人们的语言似乎更喜欢做能指链上的漂移游戏,也正对应了德里达意义上的无中心。但正如你下面所说,“如同明天无须预约也会到来,有缘的人注定相遇。大地无情却养育万物萌发春情,希望和失望咫尺天涯,一切如梦如幻如泡如影,难溯既往。   故纸堆里寻觅飘零的故乡,编织梦想,而理想却有些苍凉。忧郁的浪漫在虚度里成空,天地无声,却暗藏定则。  法我二空,万法归一,缘起缘灭里,语言终究是镜花水月,假作真时真亦假。领悟禅机不如直指内心,在圆融无碍里,物我两忘,方达真如。”无论能指怎样游移不定,万变不离其宗,最后殊途同归,指向真如。

啊哩的解读,一个字,吾心甚慰。

论金 发表于 2020-10-30 08:33
远烟的诗虚无缥缈,像一团雾。

看来以后要明朗些  :)

陶陶然然 发表于 2020-10-30 09:42

谢谢陶陶然然,问好。

伊水兰 发表于 2020-10-30 17:36
古香古色的四季美文,看着都觉得美

感谢伊水兰,晚上好。

远烟空沫 发表于 2020-10-30 23:30
那我就试着勉强解一下,但愿能大致合空沫的原意。至于是否相符,也只有空沫说了算。当然, ...

我可以在论金面前得意地走几个猫步了,哈哈。你说的德里达,通过批判西方哲学语音中心主义,逻辑中心主义,期望实现西方哲学从语言学向文字学的转向,曾将表意的汉字系统与西方的拼音文字系统做过比较研究。这就带来一个比较有意思的问题:从西方语言学的角度,拼音文字的能指和所指与汉字系统的能指所指是否相同?与拼音文字不同,表意的汉字系统与语音脱节,这给中文诗歌文学带来与西方拼音文字系统不同的表达,那么,两者的异同在哪?......有空有兴趣再说吧

白萝卜一直熬会很清甜。。。真的么?我决定试试。

好字。。。。

末代愚夫 发表于 2020-11-1 00:47
我可以在论金面前得意地走几个猫步了,哈哈。你说的德里达,通过批判西方哲学语音中心主义,逻辑中心主义 ...

得瑟有理!居然这都给你猜中了。哈哈。这个太深奥了,我真的木想到。