切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 五光十色的文章第三章:梁德荣

五光十色的文章第三章:梁德荣 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                              第三章  梁德荣
                            作者:文化奇迹编辑部

梁德荣有一首短诗《乌鸦》,寥寥数语,却具十足的力量,而这样的佳作在他的创作中并不孤单。本文是梁德荣为自己的诗集《岁月》所作的后记,是一篇极为诚恳的自我回顾与剖析。珠玉在前,论者也不必强作解人,多所饶舌。因此这 “解读”,就由梁先生自己进行。

从1984年发表第一首诗,至今正好二十年。二十年的光阴有诗浸淫,是一件幸运的事情。
  ……
  尽管舒婷顾城的朦胧诗激发了我写诗的欲念,对我的写作之路影响极大。然而,我得承认,我的诗和他们并不是一个路数。我是个杂食的人,所有能够拿到的诗歌,我都会认真地阅读。普希金、惠特曼、聂鲁达、艾青的诗我喜欢,艾略特、狄金森的诗我也会去读。逐渐打开的阅读视野,使我认识了许多诗人和作品,见识了诗歌的浩淼和丰富,也使自己由狂热转向沉静。在写诗和读诗的过程中,也经历了诗坛的大震荡,目睹多少“流派”纷至沓来,又啸叫而去。当尘埃落定,我发现自己骨子里的东西并没有变,那些质朴、本真的东西早已融入了血液,乡土的气息永远无法挥去。这是命定的东西,我一辈子都无法摆脱。我因此也能以淡定的目光看待一切,视功利如过眼烟云。
  二十年写诗的光阴,也是我从苦难中长大成人、踏上军旅之路、自个儿历练人生的过程。我从不刻意为诗,只在感动的时候拿起笔来。同时,我还是个孤独和沉寂的人……我可以在很多时候置身事外,以沉静的目光看待眼前的一切,以诗意的思考充实世俗的生活。喧嚣、浮躁、形形色色的诱惑,在诗歌的光芒里遁迹,显得微不足道。而诗歌的太阳,在你每天清早醒来时,照到你的床头,我说,这可是一种难得的幸福呵。我将保持对诗歌的敬畏,如果觉得对语言无法把握时,我会选择休息。但我还是会读诗,会不断地寻找和捕捉精灵般的诗意。或许,这是一种下意识吧,也或许,我的生命早已浸透了诗的灵魂。这是一种命运,我乐于接受上天的安排。
  二十年来,我写了几百首诗歌。收入这本《岁月》里的80首诗作,是我从公开发表的三百多首诗歌中挑选出来的,一共分为四辑。第一辑《我们的队伍向太阳》收录的是有关部队生活的诗作;第二辑《朴素的歌声落进田园》是对故乡和乡村生活的记忆和抒写;第三辑《祈盼与颂歌》是对生活和情感的想象和思索;第四辑《倾听岁月的风声》是对历史的描摹、观察和思考。
  ……
  这部诗集,是我捧上的一缕心香,愿在天国的父亲欣然一笑。

附上小诗一首

《乌鸦》
日子在黄昏中变色
眼前的草垛和树冠
守着越走越近的月亮

一只乌鸦
像一滴墨,粘在枯枝上
裹紧自己的阴影
不发出一声哀鸣

此刻,有谁举着灯笼走过
照亮比夜还深的孤独
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
注:《乌鸦》这首诗后发表于《北京文学》,同期还有北岛的作品。色氏家族作者,实力强劲如此。

板凳
还是陶然识货。当年陶然一再称赞这首诗,给我留下了极其深刻的印象。

地板
喜欢《乌鸦》,孤独永远是这个喧嚣、浮躁的世界的一抹绝色,亘古不变。

文化奇迹 发表于 2020-10-29 09:56
还是陶然识货。当年陶然一再称赞这首诗,给我留下了极其深刻的印象。

沾了梁大哥的光,被表扬了。

伊水兰 发表于 2020-10-29 14:18
喜欢《乌鸦》,孤独永远是这个喧嚣、浮躁的世界的一抹绝色,亘古不变。

很耐人寻味的诗。

文化奇迹 发表于 2020-10-29 09:56

他还说诗歌是他的短板

挽秋 发表于 2020-10-29 22:16
他还说诗歌是他的短板

专业鉴赏家。

挽秋 发表于 2020-10-29 22:16
他还说诗歌是他的短板

真是短板,自己写得极少,也不大好,所以佩服咱们色家几位优秀诗人。

帽子有点大。哈哈。

我觉得梁老师最厉害的还是他的文学精神!
几十年如一日坚持不懈,特佩服他的时评,前几天还和原单位领导说起

不懂诗的埋头一顶。

五十学易 发表于 2020-11-3 11:32
不懂诗的埋头一顶。

那去看同系列分析小说的那篇。