切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【长篇连载】金山传
返回列表 发新帖 回复
楼主: 浦素

【长篇连载】金山传 [复制链接]

五十学易 发表于 2020-11-11 00:43
是,这是该文最大亮点。

你可以写写。

论金 发表于 2020-11-11 12:06
忙得团团转呢。

忙了好,忙了充实。

五十学易 发表于 2020-11-11 00:46
好,那等施主荣登彼岸时,莫失莫忘。你要不回来度我,我就拽着你的衣襟……

看您说的!这么谦逊文雅。咱还指不定谁先荣登彼岸呢。要不,咱尽此一报身,同升极乐国吧!

我四十多点学易,买了套曾仕强教授的易经的智慧。想看看易经到底讲什么,为什么那么神秘,有益。但只看到乾坤的门户,坤卦的龙战于野其血玄黄,就没继续读了。感觉大智慧!我懒,怕学易经着了迷,影响我花时间学佛,佛教的楞严经楞伽经我还买了教材没学呢。我个人的执念,如果有时间学习,再喜欢的兴趣爱好也得给佛教的让步易经我确实也喜欢,但那不是我信仰。可懒劲一起,就什么都不学了。

隐约觉得易经和佛教有类似的地方。比如看讲座,教授提到易字的解释,到底是易,还是不易?就很玄妙。自己想过一例子:前面一个大火坑,跳下去绝对死,绕过去绝对活。这能死能活肯定是不易的,但是跳还是不跳是可以选择的,是可以易的。易当下有不易,不易当下也有易,因此命数到底该死该活,没法儿做出绝对的肯定。
      佛教入门阶段也讲无常,没有永恒不变的。但要突破了对立,不可能永恒不变的无常规律,当下却是铁定的事实,就常了。无常当下即常。再说就非常非非常了。易字也能感到非易非非易的地方,似曾相识。

不叨叨了,学了十几页的易经讲解,未触皮毛,不敢关公门前耍大刀不识好歹。换帖子转转,有机会聊啊!

先占个位,表示我是人类

阿弥陀佛和哈利路亚,无量天尊和真主之上其实都是异曲同工的

张天涯 发表于 2020-11-24 11:14
阿弥陀佛和哈利路亚,无量天尊和真主之上其实都是异曲同工的

善哉!

一直没时间写朴素小说里的禅机。哎。

很久没读到这么精致、质感的章回了