切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【每日一绝】世间汝我皆过客

【每日一绝】世间汝我皆过客 [复制链接]

主楼
搜索本主题

世间汝我皆过客

活过了花甲开外,我有一种赚的感觉,这是实话,我觉得决定一个人生命长度的未必是他(她)有多么好的体格,或者是他吃了多少营养补品,而是心态和基因可能会在不知不觉之中决定一切。

家母六十多一点就驾鹤西去了,家父长寿一点,活了八十多,却也是在病榻上捱了接近九年的时光。到我们兄弟姐妹,活下来的五个,在不到二十年的时间里走掉了三个,现如今只剩下我和我的二哥,好在兄弟住的很近,随时可以见。目前身体都没有大问题,尤其是我,高兴起来骑着单车飚个一百五六十公里也不难。

世间事,不但有一万,还有万一,旦夕祸福,大约都是天注定,随它去也就是了。

心态好了,一切自不在话下,这把年纪,看开了,放下了,大约也就简单了。

我和我儿子说的最多的一句话是:一个人不要动辄较劲,和自己较劲,和工作较劲,和同事较劲,甚至和社会较劲,而是要用一种平和的哪怕是嘻嘻哈哈的心态去应付一切。不较劲不是鼓励你不认真,该认真的必须认真,很多不值得认真的事情,大约也就可以一笑了之。

真理这玩意儿不能说有,也不能说没有,但是你见过谁是真理了?所以,大可不必太当真。

我认识一对夫妇,二人也算是我多年的朋友,这几十年来,我算是看着这对夫妇在吵闹之中过来的,说实话,暗自里我挺佩服他们的,日子过得那番鸡飞狗跳,却能一直走下去,双方的心都不小。

闹腾的时候,我们不止一次的充当“调停”角色,说这个,劝那个。当然都是比划外加给自己“提虚劲儿”。男的怒不可遏,女的梨花带雨,双方嘴巴都很厉害。闹的时候,双方那真的是你死我活,刀子都敢抡,家里的盘子碗估计摔碎了好几十个,你扔一个,我不甘示弱也跟着扔一个。

我看着可乐:扔吧,扔吧,旧的不去新的不来,反正也不是宋瓷,元青花,连光绪,民国的都没有,扔了也好。他们夫妇见我这么劝架,觉得我实在不怀好意,于是立马报复我,停止了,不扔了,然后共同谴责我:你这是望不得我们好啊。我继续大笑,也不解释。

但是,闹过了,夫妇二人必定和好如初,然后牵着手出门成双成对,我每每见此情景内心都笑着骂:娘的,这就是传说中的欢喜冤家吧。这种平复内战的修复能力,让我叹为观止。

我前些日子去了趟几十年前随父母战备医院搬迁的那个北部山区,其实这些年来我们一直都去,这次见到了当年在一起读书,47年未见的同桌,心里是很多感慨,看着彼此,叹息岁月这把刀实在过于“锋利”了。

同学在一起吃饭喝酒的时候,一个和我同行的兄弟说起了一件往事,说是他当年曾经被我们班的一个家伙打过,这哥们咬牙切齿:别让我看到他,看到他我一定打回来。

我哈哈大笑,你这报仇方式不君子,君子报仇的时限是十年不晚,众人皆笑。算个啥,十几岁的青少年,谁还没有混账的时候,放下了多好,居然还记得,这“记仇”的时限太长了,累不累?我记住的都是当年那些开心快乐的事情,那些尴尬的,难堪的,我为什么要记住?值得记住吗?

兄弟也有点不好意思,顺势端着酒杯:那我就喝了这杯酒,把这件事忘了?!我们众人皆鼓掌。

非俗话说:没心没肺,长命百岁。我没那么高的修为和奢望,什么长命百岁,随它去而已。

同学聚会的时候,我们一哥们说他能活到99,于是我们共同祝福他:先定个小目标,88,然后99,然后一不留神就过百了。他问我们:那时候你们还在吗?我们一齐说:我们集体去另一个世界,不带你玩了,你就在人间孤独着思念我们吧。

哥们沉默无语,狠狠的喝了一大口酒:算你们狠!

我们继续大笑!

真的,没心没肺没啥不好。

从市内搬到新家海边这边,一转眼两年多了,这两年多的时间,我的朋友,同学,老工友,同事组着团来,那天我粗略的统计了一下一百几十个不止。以至于我们一楼的老哥哥老嫂子总是问我:你过去是干啥的兄弟?

我也只是笑着不解释。

我外出的时候,坐公交,坐地铁什么的,兜里总是有两张公交卡,一张是老年卡,本人亲自享用,另外一张是备用的,大凡我遇到在公交车上一些掏不出零钱,拿着整钱一脸无奈的,我就替他刷一下这张公交卡。所以这么做,是在若干年前,我一次乘公交的时候,因为换衣服,把公交卡落家里了,包里只有百元纸币,我一脸无奈和司机解释,就这时候,边上一哥们说:我替你刷一下,说着用他的公交卡提我刷了,我真的是很感动,连连道谢。也就是从那时候,我偶尔会在公交车上替别人刷卡,到了退休年龄,有了老年卡,我依然揣着正常的卡,需要的时候帮需要的人刷一下。这世界,谁可能都有大大小小的难处,力所能及的伸一把手挺好。

悠闲的时候,我依旧会骑着单车四处跑,一个双肩包,包里一部单反,一个三脚架捆绑在车架上,随心所欲,走走停停。

反正就是一个过客,该认真的走就认真的走,该快乐的行就快乐的行。自己的苦乐自己知道就不错了。

骑单车摔断了肩胛骨,如今依然骑着。夫人劝我:一把年纪了,别骑了,我笑怒:凭啥不让骑自行车?

于是就在九月,我和三个哥们四天688公里,疯了一圈。

挺好!

2020年10月27日星期二

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真理这玩意儿不能说有,也不能说没有,但是你见过谁是真理了?
————————
一笑。

板凳
又可以上每日一绝了。

地板
读你的文章,让人心态平和

高隐 发表于 2020-10-27 11:24
平和与否,因人而异。要不岳飞的满江红情何以堪?
中国人,心态平和了两千年了,难怪一直少有伟大的文学 ...

你几个老友,尚能饭否?

高隐 发表于 2020-10-27 11:54
你太消极了,所以才会转向佛经深陷其中,久而久之平和得都忘了人间是非对错。

世间纷纷扰扰,你能与之奈何?老高,你是越老越糊涂。

你就不能学学本文楼主的心态!世间万紫千红,红的岂能谴责白的?

高隐 发表于 2020-10-27 12:18
我哪里谴责了?我恰恰跟你指出,平和与否因人而异,每个人的生存际遇各不相同,对绝大多数普通百姓来说, ...

你在钻牛角尖。就像楼主说那个君子报仇十年不晚的小故事一样。按你这种心态,就会怼上去了:你又不是我!啥啥的。人家喝一杯就相忘于江湖了。人家说a,你就说b。

老高你现在说话,能对焦就不错了。

高隐 发表于 2020-10-27 12:21
这不是能不能奈何的问题,而是心里不要忘了根本是非的问题。
你不能改变现实,可以转化为文字语言的表达 ...

人家说茶好喝,你就不会和人欣赏茶,而是非要强调酒更浓烈。牛头不对马嘴。

高隐 发表于 2020-10-27 12:45
你看清楚,我可没针对楼文本身批判啊。作为一家之言楼文当然有自身存在的权利和价值。但你为何就不能把我 ...

楼主写的是暮年心态。你讨论的是这个民族因此而如何如何,牛头不对马嘴。难道这个民族如你所说如此不堪是因为楼主这种心态害的?

高隐 发表于 2020-10-27 13:00
废话,你不知道楼主这种观念有着很大代表性吗?以这种根深蒂固于本民族骨髓深处的文化熏陶,不要说暮年, ...

这是你带着成见看世界的问题。

说得在理。果然要与高手过招。

楼主篇篇都是精华呀!

高隐 发表于 2020-10-27 16:13
又来妄下结论,然后不假思索用为前提。

你还是去写你的书吧。把章节发上。啊哩拍到你满地找牙。哈哈。

论金 发表于 2020-10-27 12:05
你就不能学学本文楼主的心态!世间万紫千红,红的岂能谴责白的?

楼主心态固然好,也心向往之,我觉得退休生涯就该是这样的,告别过往(泛指工作,比如我家就有个退休天天指责在岗人员的老人,不讨喜),以轻松的心境让退休生活丰富多彩。不过我也挺赞同那段回复的,不需要众人都心态平和,花儿要万紫千红,思想也要百家争鸣。不同的年龄段,不同的人生际遇,允许有不同的思维方式。

高隐 发表于 2020-10-27 16:46
矮油,抬阿哩出来压我啊?我怕死了,赶紧闪。

跑毛线。尚能饭否?只会转载了?哈哈。

涩涩雪 发表于 2020-10-27 16:48
楼主心态固然好,也心向往之,我觉得退休生涯就该是这样的,告别过往(泛指工作,比如我家就有个退休天天 ...

这么说就妥妥的。

高隐 发表于 2020-10-27 16:58
切,你说我一个筹划三百公里环太湖骑游、能天天半瓶牛栏山下肚的人,该有多少饭量?阿哩比得过?

我是说,你还能写不?身体好,一切都好!

高隐 发表于 2020-10-27 17:10
我的文字,尖锐得让人触目惊心,你就别指望能平安地出现在这里了。

那你要调整一下再发。这里比天涯可能还严格。

高隐 发表于 2020-10-27 17:14
当然,你们这么心态平和,境界这么冲淡高远的人,是看不到这些的

生活是千层饼,你爱吃那层就尝那层的味道。
这世道有阳光也有狗屎。你做你的屈原,但不要觉得别人也应该做屈原。
停止你的指责,用行动或者文字表达你的阳春白雪,高处不胜寒吧。

高隐 发表于 2020-10-27 18:07
我不是反对或指责你们个人生活观念的选择权利,而是反对这种观念的本身,就像你信奉的那些佛经一样,它天 ...

那只是因为你不懂。

高隐 发表于 2020-10-27 13:00
废话,你不知道楼主这种观念有着很大代表性吗?以这种根深蒂固于本民族骨髓深处的文化熏陶,不要说暮年, ...

高隐兄,论金仗着大权在握高高在上,明火执仗地打压你嘛。我为你打抱不平。现在我郑重挑拨一下,就这个议题整一篇来,向他示威,我为你摇旗呐喊。现在在人家帖子里你俩反客为主也不是个事,是吧?哈哈。另外,你也冤枉楼主了,人家说的是心态,你说的是思想,不搭界的嘛。我觉得楼主的心态挺好的

高隐 发表于 2020-10-27 19:26
我这会儿忽然心血来潮,先撩拨下段干儿再说

把她撩拨到这里来,记你一功。

终于看到风扫落叶的游记啦

你要用手机下载个东东,上公交就直接刷了啊