切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 谨具贺仪,略表寸心

谨具贺仪,略表寸心 [复制链接]

主楼
搜索本主题

初识论金,他还是只声称要飞过沼泽的母鸡,虽然他一再声明不是下蛋鸡,我却读出了一地鸡毛里“风雨如晦,鸡鸣不已的抱负,于是,每见到母鸡的时候,心里自然就泛起既见君子,云胡不喜的余韵。

虽然,我相信那是一只会下金蛋的母鸡,但仍然很不情愿称呼他作论金,总觉得这名号是在炫富。当然,有恃无恐是一种不由自主的豪气侧漏,雄财外露,必有后援。我不在乎论金一天能下几个金蛋,却很好奇他藏宝何处。直到某年某月的某一天,我听到他说出榕树下三个字,恍如听到达芬奇宝藏的通关密码“芝麻开门”。

今天,见到榕树下各位,始知你们就是他念兹在兹的宝藏。你们互相视为珠玉,彼此珍惜,让人艳羡。有幸见证了你们的重逢,如坐望尘封已久的佳酿启封,陈香四溢,历久弥新,使人垂涎。陈酿浅酌即可醉人,却仍让人欲罢不能,譬如一段刻骨铭心的情谊,在相看两不厌的等待里,终将不弃不离地奔向凤凰涅槃。

重逢的热烈缘自长久的期待,让彼此牵挂的,或许并非对人或事的一时一地的激赏褒扬,而是在记忆里共享一段人生。当我们垂垂老矣,盘点一生,或会发现,人生恍如海底的珊瑚,只有当下是鲜活的,过去已凝固在记忆中。这个世界不属于我们,我们来时赤条条,去时带不走一缕青丝,能带走的也只能是真正属于我们自己的记忆和情感。自我意识的历史,就是记忆的历史,共同拥有一段记忆,感受彼此各种情感的潮起潮落,岂不是又多感受了一份自我,多享受了一种人生?如此则此生不亏矣。其实,每个人的内心都是孤单的,而彼此在记忆里搀扶着变老,起码让我们不会茕茕孑立,形单影只,让孤单的自我不再寂寞。

11年已是不短,所幸来日方长。人生的乐趣,不在于过去终结在现在,而在于将来自现在开始。但愿你们在重逢相聚后,不会吝啬与我们共享一段人生,共塑一段记忆。人的内心深处,或有高山流水,或有晓风残月,拍遍栏杆无人会,千般风情无人说,终究是一种遗憾。

当然,作为一只曾经特立独行的母鸡,论金或许从无这样的遗憾,常常是大猪小猪落玉盘,嘈嘈杂杂切切地,倾诉或斗嘴。前几天在与人斗嘴之余,还假装不经意地地以“榕树下”三字刻意炫富。所以,我有一个梦想:当我们老了,不管论金是银丝飘飘还是无发无天,倘再对我以榕树下的老友炫耀时,我能坚决堵住他的嘴:榕树下的老友,是你的,也是我的。

恭逢盛事,理当备礼祝贺。红烧肉就不煮了,撩起食欲却总不上菜的事我不干,得罪人的活,这里很多人抢着干,通常我是宁停三分不抢一秒。我就给你们唱歌吧:啊哩哩啊哩哩啊哩哩啊哩哩

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
看了第一段我就知道是你。如你所愿,我的榕树下,也是你的榕树下!

板凳
论金 发表于 2020-10-27 10:46
看了第一段我就知道是你。如你所愿,我的榕树下,也是你的榕树下!

哈哈哈,不想蒙你。让你猜半天,这账没算到我头上,我不白写了嘛。

地板
末代愚夫 发表于 2020-10-27 10:52
哈哈哈,不想蒙你。让你猜半天,这账没算到我头上,我不白写了嘛。

哈哈,以后就在这安家了。

得汝一人,胜过千军万马!咱不吹牛!

这一寸感觉就是地图比例尺

很有张力

高隐 发表于 2020-10-27 11:29
嚯嚯,刚好翻杂谈的旧帖看到,你啊哩兄辩论赛中被人驳得满地找牙

没看。彼一时此一时!要以发展的眼光看问题!

你俩终于找到知音了。。愚夫的文字非常有辨识度。

高隐 发表于 2020-10-27 11:41
阿哩别生气啊,跟你开开玩笑。谁让你蒙我叫我猜你本身?权当报复,嗯哼。

你来做了不少地下工作啊。

五十学易 发表于 2020-10-27 12:00

我俩一直都算知音。哈。

欢迎高手。

虽然初识,文字甚为暖心!特别是那句达芬奇密码,那句大猪小猪落玉盘,仿佛十多年前我们也常在论坛戏言。

好生厉害呀

这是哪座仙山来的上神们啊?啊?神神秘秘的!我喝茶听曲儿醉卧牙床,静候有憋不住的兄弟姐妹把你们的元神是哪位说出来。

挽秋 发表于 2020-10-27 11:14
这一寸感觉就是地图比例尺

很有张力

感觉这是夸我啊?让我先得意一会。不过可别让论金来解释 ,他是广东人,说人心大心细 ,在广东话里可不是好话,哈哈

高隐 发表于 2020-10-27 11:41
阿哩别生气啊,跟你开开玩笑。谁让你蒙我叫我猜你本身?权当报复,嗯哼。

我感觉是你心里不平衡了吧?没蒙母鸡却蒙了你,是我有失公允,哈哈。不过你没母鸡灵醒,人家读第一段就看出来了,你把我那老窝兜底翻了个遍也没看出来,你得承认,蒙人找你是没错的,哈哈

五十学易 发表于 2020-10-27 12:00

你也是我俩的知音啊

陶陶然然 发表于 2020-10-27 12:51
欢迎高手。

陶先生客气了,我可不是高手,论金常把我踩地上摩擦呢

涩涩雪 发表于 2020-10-27 13:24
虽然初识,文字甚为暖心!特别是那句达芬奇密码,那句大猪小猪落玉盘,仿佛十多年前我们也常在论坛戏言。

常和论金开玩笑,来这里也就不拘束了。人与人的距离,有时似乎不是以距离丈量的,或是以心与心的温差来感知的,是吧?幸好,我们都不冷血,也就似曾相识了。

伊水兰 发表于 2020-10-27 13:31
好生厉害呀

哈哈,小朋友,说这话要小心哦。瞧,看见那个高隐了吗?美女喊谁厉害,他就砸谁。下次真要夸我,记得提醒我先戴安全帽。

浦素 发表于 2020-10-27 15:49
这是哪座仙山来的上神们啊?啊?神神秘秘的!我喝茶听曲儿醉卧牙床,静候有憋不住的兄弟姐妹把你们的元神是 ...

我本是草鸡岭上一老妖,修行无果难成仙,常无事痛饮胡辣汤,画一串雪泥鸿爪,整一出元神出窍,随母鸡飞上云霄,神仙难找。

末代愚夫 发表于 2020-10-27 18:46
陶先生客气了,我可不是高手,论金常把我踩地上摩擦呢

咱俩不是互殴的交情吗?怎么变成我把你踩地上摩擦了。

这个ID,老气横秋,一下子成了陌生人的感觉。

泼雷 发表于 2020-10-27 19:56
这个ID,老气横秋,一下子成了陌生人的感觉。

小声点啊,让我再装一会

啊哩吧,好在没去红袖抢姑娘,我侦查半天没在红袖看到你

啊哩,我沉重地告诉你,你现在马甲没有啊哩哩啊那么鲜活吸引人,有点老古板的感觉,一下子名字吸引了降低很多。

小谢青蛙 发表于 2020-10-27 20:02

我靠,才装没一会,就被你们通通发现了?敢情是我自己和自己躲猫猫啊?我得换马甲了

咳咳,不许拉人哈!

小谢青蛙 发表于 2020-10-27 20:02

等我换了马甲,开抢

末代愚夫 发表于 2020-10-27 20:16
等我换了马甲,开抢

中计,你在哪,姑娘就在哪!不用抢!