切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【每日一绝】和“余生”和解(贺榕树下六星开版)

【每日一绝】和“余生”和解(贺榕树下六星开版) [复制链接]

主楼
搜索本主题

和“余生”和解

先不解释题目。

刚才一远方的朋友在微信上问我,周日干什么呢?我如实回答他:对我而言,天天都是周六,周日,天天都是假期。

他回了我一个笑的表情,我没笑,我说的是真的。

一个退休都两三年的花甲开外的老头,最不缺的就是大把的时间。

今晨我没去海边,是因为我想在上午的时候,骑着单车去旅顺小城里看看,看看那边的银杏叶黄了没有,要知道,旅顺的秋天银杏的黄叶,绝对是不可缺的一景。到底有多美,我也不制造噱头,到时候我自然会拍了给大家分享。

所以去看银杏叶黄了没有,还有一个原因,我承诺答应了一些朋友,如果银杏叶进入了灿烂黄色的时候,我们约个时间,请她(他)们一起来,赏叶拍照。既然承诺说出来了,总得提前掌握一下银杏叶目前的状况。

还有一个原因,我要去那片破烂不堪的旅顺红海滩,去那池水的沼泽湿地,去看看那几十只大大小小的白鹭,如果它们还在那里,能拍我就拍几张片子。

吃过早饭,穿戴停当,我推着单车出门了。天气有点西南风,风力大约在三四级的样子,我去的时候,算是顺风骑行。

我也没有非要赶路的意思,晃晃悠悠的半个小时骑了不到十公里,这在我之前的骑行里也不多见,以往这段路我大约也就不到二十分钟就可以完成。

不想那么快,那就晃悠着走。

先去了那片湿地,略带失望却也释然,那群十几天前还在这里栖息戏水的白鹭,居然一只都没有了,估计是已经踏上的迁徙南飞的远途。只是不知道它们明年会不会来,只是不知道如今破烂不堪的这片湿地,这片稀疏的红海滩,明年会不会有人管,让它变个样。

希望无所谓有,也无所谓无,就像路上原本没有路,走的人多了也就成了路。这是鲁迅说的,如今听起来也有道理。

既然没看到白鹭,那就掉转车头,去了旅顺。

我每一次去旅顺,路过的两个公园,我基本都会停一停,看一看,最喜欢的就是博物馆正面后身的隔街相望的那个园子,叫什么名我一直说不太准,我喜欢这个精致的小园子里呈现的一切的一切。那些虬髯的松,那些高高低低的树,那些随意开的花,整齐宁静,把车子靠在长椅边上,坐下来喝一杯依然是温烫的茶水,我今晨冲泡的普洱香糯,满口糯米的香味,我很喜欢。

然后掏出相机,在园子里随手拍了一些秋叶秋光。

秋天的旅顺,处处给人一种时光凝固的美,一枝一叶都与秋天有关,花草树木都是秋天的模样。各种鸟儿雀跃在依旧茂密的林木之间,想抓拍它们很不容易,各种婉转的鸟鸣不绝于耳。园子里的游人不多,偶尔见到的要么是拎着自拍杆,要么是端着各种相机,看起来,不愿意错过秋天美色的大有人在。有一个女子干脆把自拍杆架在地上,打开随身带的音响,放着音乐,一边跳一边拍,十分随性。

坐了能有十几分钟,我推着单车去了那条银杏大道,当银杏叶黄透的时候,这里会人头攒动,看起来那个时候还没到,估计还有十天左右,现在仅仅是绿叶周边开始有点泛黄,当然,也有个别的性急的银杏,已经开始黄了。

实地考察了一番,算是对什么时候来基本有数了,我就准备打道回府,顺路去凤河看看能不能看到那边的白鹭。结果在凤河看到的也是一只白鹭都没有了,看样子它们迁徙的生物钟都很守时。

悠闲慢节奏,这大约是我目前的生活状况,用我自己的话说是:和余生和解。这话其实也不拗口,只不过看你怎么理解了,鉴于心灵鸡汤到处都是一碗一碗的,我自不必多说。

有一句话是对的,那就是“余生很贵,请勿浪费。”

前些天我和几个发小同学一起去了当年我们随着父母下乡的这座城市的最北部山区,见到了一些当地的同学,大家说的最多的是感慨和无奈,一转眼多少个秋都甩在了身后,一转眼白了少年头。谁都不知道自己的余生还有多少,不珍惜能行吗?

所以,我要和余生和解,谁都不要彼此为难,就像不久前我看到的那副对联:睡前忘记一切,醒来便是重生。大实话,大道理,尽在其中。

已经没有本钱和余生较劲了,已经没必要和余生死磕了,那就干脆心平气和,把每一天过好,过的自己觉得满意就好。早就不是为别人活了,早就该自己对自己负责了。

和解余生内容太多,说白了就是自己不要和自己过不去。

该放下的放下,该扔掉的就不要回头的扔掉,反正到最后这世界你什么都带不走。

我一直在推崇一个观点,那就是如果每天你能看到最新的太阳,感受到阳光,那就是最大的幸福。

所以,知足者当然长乐。

不攀比,不炫耀,不抱怨,不傲慢,你我的世界就很好。就算这是阿Q心态,也没什么关系。

所以,我必须和余生和解,也应当和余生和解。

不为别的,就为了开心快乐的活着。

活到哪一天都不悔!

2020年10月25日星期日
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不为别的,就为了开心快乐的活着

板凳
很棒的心态。和余生和解,意味着以前倒还有些纠结,现在不纠结了,放得下了。真的很棒!

地板
多谢图文并茂的美文!加精!上每日一绝!

随性,闲散,自然。点赞。

好多人退休了不适应,全然是因为没有与过往告别与余生和解的心态。