切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【系列连载】醒着做梦
楼主: 论金

【系列连载】醒着做梦 [复制链接]

遥望江南 发表于 2020-10-27 20:46
我有空要好好读一下。悟悟人生

哈哈,这个真的有点长。
像一个很长的梦。我一天贴一篇。你慢慢看哈。

花中的花 发表于 2020-10-27 18:09
头脑简单的我看了几遍~

没好好组织表达。
看得可能有点儿累。

长肉不好

这个领域写的人不多,加点笑点就更好看了

挽秋 发表于 2020-10-27 22:08
这个领域写的人不多,加点笑点就更好看了

脑子里的幽默细胞不多。

哈哈。

这里可以有专栏的形式吗?还是建议一篇一贴啊,或者联载的弄个置顶,然后更新后,编辑下标题

若我说得不好,还请多多指教。好吧,我也头脑简单,就觉得你在画一棵大树,参天大树,骨根也稳,枝桠茂密,但叶子不多,就像是然哥说的“无肉”,还是支持“有肉”,不过这大慨是你长时间善长的一种风格,如果你在论证的同事,你讲的故事能再具体再丰润一点,感觉会到时候厉害,哈哈,不过,我想了想,然后总结了一下,感觉其实就是你“懒”~~

伊水兰 发表于 2020-10-28 12:59
若我说得不好,还请多多指教。好吧,我也头脑简单,就觉得你在画一棵大树,参天大树,骨根也稳,枝桠茂密, ...

这虽然是连载,却不是故事。

醒着做梦4

惊扰了众生——人生虚无

我其实有些担心,这样的文字,用心阅读的人,会得出一个结论:人生是虚无的。因为大多数人,都活在自己编织的梦境里,大家可能不太愿意醒来,一旦这根针刺穿了这个泡沫,就惊扰了我们活着的美梦——怎么可以这样呢!
  然而我还要更进一步,提供一种流行的看法,让我们直接堕入虚无主义里面。
  有这么一种看法,之前也有提到过。这种看法, 提供了一种周期很长的视觉,用几百年,几千年,几万年的眼光来看待这个世界,我们会发现一切都是流变的,什么现象都是暂时的,就像我们看那离离原上草,一岁一枯荣一样,我们的人生,也是茫茫道上人,百岁一枯荣。那么,那些草的存在,怎么存在,怎么经历有何意义可寻呢?我们的这种的人生,不断地挣扎,终究都归于沉寂,又有何意义可寻呢?
  像这样的看法,还有另外一个角度,就是说有什么东西是实存的呢?那么就从这一刻来看,一台车,它只是被叫做车而已,找个螺丝笔什么的工具,一会儿就把它分解完了,什么轮胎、发动机,轴承,然后继续分解,连轮胎,发动机、轴承都不存在的,最后变成一些粉末,找来找去,也找不到一台什么车。这些车的任何一个部分,都不能代表车,只有这个整体能起到相应功用的一团东西才能叫做车。
  从这样的视觉看我们自己,我们也找不到一个我,而且我也跟那条草一样,百岁一枯荣而已。你说,我们这么挣扎又有什么意思?
  回顾前面的关于误认的我的分析,总和起来。我们必然地堕入虚无当中。
   很多喜欢深思、透析的哲学家、文学家,在这种时间无限延续的视觉里,觉得人生没意思,没意义,选择了game over。我们了解到,作为一个理性而能自察的生物,同样是惊慌失措。在绝对意义上,我们活得毫无意义,问题是,从来也没有任何一个人活在绝对的意义里,因为我们的觉受,从来就只是活在相对的意义里的。
  我们的觉受,不在过去,不在将来,更加不在无限延续的宏观时间上,而在当下的这一刻。我们只是可以想象过去,想象未来,只是这种想象,给我们带来无限的惆怅,就算如此,真正的觉受,只能在当下的这一刻。
  我们说的这一刻,它体现在所有的场景当中。我们在一线城市坐公交车上班,当脸贴在车门的玻璃窗上时,我们看见自驾车经过,这种强烈的当下一刻的觉受,如此的强烈。我们知道可以有更好的体验。对,我们的觉受,是从这当下这一刻出发的,我们的觉受不是从宏观出发的。我们一生长长或者短短的经历,那是一个汇总。它是从小到大的,从微观到宏观的。我们的意义,是在觉受的微观中寻觅的,不是从宏观上去寻觅的。
   这么来说,无论是我们继续沉溺在这醒着的梦境里,被我们那些乱七八糟的情绪所驱使,还是我们选择觉醒的方式,追寻一种灵性的生活,那只是一个选择题。如果青草有情,它也不愿被车轮蹂躏,不愿被冰霜火烧,我们不能说它一年来一次无所谓,因为痛苦的当下,就像是永恒的折磨。
  只是,我们都不禁会去想,我们的命运并不能完全的控制在自己的手中。车轮碾过来,青草不能躲避。一旦我们堕入了这命运的恶轮下,我们想寻求一条大道来解脱。就像我们正在经历噩梦,而这噩梦是不请自来的,我们唯一的办法就是苏醒过来。而我们醒着做梦,如果是噩梦,像我们的命运,也是不请自来的,我们唯一的解脱办法,也只能是醒来。
很多人想,我们的人生的意义是什么?其实答案跃然纸上:为我们的某些想法服务。我要赚钱,我要写一本书,我要成家立业,或者,我只是想活着。这样我们就有了目标,因为我们有了目标,就可以用是否能够实现这个目标,实现得快慢,来衡量我们如何活着的价值和意义。
  为了实现这个目标或者想法,我们吃了多少苦,我们都能承受,那是为了实现成功而必须付出的成本。如果这个目标直指钱财,或者家庭美满,那我们的努力就更加有正面的评价。
  我们不能说,不应该这么做,而是说,我们应该精挑细选。
  从前,我们是一个乱七八糟的存在,我们明晰了这点,我们知道这未必是什么真理,但是,我们需要选择一个体验生命的方式,所以,我们可以选择一些经过决策的方案,我们需要真正的自由。
  什么是真正的自由。我想去某个饭店吃饭,我能去。这是表面的自由。我们想主宰的是,如果我想去某个饭店吃饭,我可以不去。如果我憎恨一个人,我可以不憎恨他/她;如果我想抽烟,我可以不抽。
  我们多数人理解的自由就是想要啥有啥,而觉醒的人的自由,是想要啥可以不满足啥。
  没错,如果可以选择我们的人生的体验,我们可以从这个角度去选择。
我们知道世道的宏大吗?大多数人不知道,大多数人一辈子的幻觉,总认为我们有一个妈妈,当我们哭泣的时候她就会来安慰我们。当我们想要什么,我们就会认为我们总会实现的,这个社会就是我们的妈妈,我们一哭,她就会来安慰我们。
  然而,这个社会的妈妈并不会真的来照顾我们。甚至有时候,等着我们的是鞭子。可是我们如此地执着于我们的想法,我们完全对它服从。现实的差距给我们制造了无限的痛苦,我们每天焦虑着入睡,醒来马上皱着眉头,然后开始一天的哀怨、愤怒、消沉。
  和我们一样活在地球上的人,有70亿,我们生来被安置在各种各样的环境当中,谁也不欠谁的,只有父母欠我们那点养育之恩。所有其他人都忙碌着实现自己的想法,谁管你有什么想法呢?谁有时间,停下来为你浪费一点时间呢?
  这是在回答,我们为什么需要真正的自由,如果我们真的是为了追求体验生命,我们可以不必只服从一个生命的角度或者维度。
  既然这条路走得那么痛苦,我们有没有能力重新选择?
  停下来想一想可能更好。
      不知是你在做梦。
      还是我在梦呓。
      (未完待续!)

这个折腾,是我认识的那个折腾么?折腾来折腾去,最后竟成了看到名字就感觉亲切

遥望江南 发表于 2020-10-28 16:55
这个折腾,是我认识的那个折腾么?折腾来折腾去,最后竟成了看到名字就感觉亲切

是,我们熟识。

哈,真是你啊,好久不见了。还好吧。你在六星玩啊,现在淡了玩坛的兴致,再看到熟悉的名字,竟然蛮激动

论金 发表于 2020-10-27 21:54
醒着做梦3

误认的自己——有内容 ...

你看,大家嫌翻页麻烦,跟贴的少了吧。叫你每章开一贴的,真是。埋没了要。

陶陶然然 发表于 2020-10-28 19:44
你看,大家嫌翻页麻烦,跟贴的少了吧。叫你每章开一贴的,真是。埋没了要。

酒香不怕巷子深,反而言之,巷子深了无人问津,这酒不要也罢。

粗看下来,你这些解释还是不离唯识宗,我发二空,唯识无境

我法二空,唯识无境

昨天看了第一、第二节,有些话想说:

现代科学已经能够比较完满的解释人做梦这个现象了,所以说梦“找不到落脚点”是错误的。

梦,基本上是真实生活的记忆回放,这个记忆回放可能是昨天的生活,上周的生活,上年的生活,数年、数十年前的生活,也可能是这些时段生活的混合体。它的回放是没有时间顺序的,经常前后相混、相互夹杂,使人醒来后觉得古怪,因为一个人的生活轨迹如果倒错和无序就一定非常古怪,比如,一个八十多岁的非杨振宁老头儿,作梦也会娶媳妇,这看上去古怪,其实不古怪,因为他早年娶过媳妇。

一般的梦,都是即时真实生活的反映,都可以找到落脚点的。比如:你梦见四处找厕所,急醒了就发现你真的憋了一泡尿,所以梦并没有脱离真实生活的感受。

*用“持续性”来分割梦和真实思想,是很可疑的。梦当然没有持续性,一醒梦就断了;但你如果细心,你会发现你醒着时,思维也并没有持续性,人的思维本身就是由碎片组成的,并不持续。

*梦,无论多么古怪,你去分析,它一定是你某一时点所遭所遇的真生活的再现,你梦见的喜怒哀乐都是你从前经历的喜怒哀乐的折射,它不会让你凭空笑一次,也不会让你凭空哭一次,从这点来说,梦的可验证性,也是存在的。

*你把这些属性都赋予了真,而梦,也都基本具有这些属性。

===

如果没了这样一些分别作前提,你下边的论述和哲思,会不会出问题呢?

遥望江南 发表于 2020-10-28 19:28
哈,真是你啊,好久不见了。还好吧。你在六星玩啊,现在淡了玩坛的兴致,再看到熟悉的名字,竟然蛮激动

我还好,你也好吧?

我现在也不怎么玩了,只是偶尔来看看。

耶律折腾 发表于 2020-10-28 21:05
我还好,你也好吧?

我现在也不怎么玩了,只是偶尔来看看。

嗯,我挺好的啦。抽空多玩玩呗,如果我没记错的话,你唱歌蛮嘹亮的,书法很好。我记得对不?

论金 发表于 2020-10-28 20:02
酒香不怕巷子深,反而言之,巷子深了无人问津,这酒不要也罢。

反应了极度的自信。

耶律折腾 发表于 2020-10-28 21:02
昨天看了第一、第二节,有些话想说:
现代科学已经能够比较完满的解释人做梦这个现象了,所以说梦“找不到 ...

很好的思考,不过咱俩对梦的落脚点,持续性,可验证性 这几个词的理解不太一样。
我原文中的落脚点,可能我没有仔细地讲解,这里的落脚点,譬如你梦见一个石头,那是春梦了无痕的。你不会在醒后找到那块石头,比如你憋尿去找厕所,找到了,梦醒后,哪个厕所也是不存在的。梦中所见只是大脑的一个符号的映射。你在这里的把这个落脚点理解为梦的来源。我重要在于解说,梦中所见景象相对于现实生活所见景象,是不真的。
而对于持续性也是如此。在现实中,持续性是非常确定的,你今天用的茶几,明天也会在,这并非是指思想上的,而主要强调的是外在的事物的持续性。
而梦中所见的景象,没有这样的持续性,是瞬间就可以转换的。随意性非常大。
关于可验证性,也是这个道理,踢到可验证性,只是再次强调现实生活的真实性,而梦境是虚幻的。

我把梦境和醒着的现实做这样的区分,目的却是把他们回归到一个位置:则觉受是一样的。
意思是,尽管我们很清楚做梦和醒着有着这么大的明确的区别,然而有个不为人知的东西,那就是我们的觉受,梦境和现实是一样的。于是我告诉大家,从何种时间的尺度可以这么看。我把大家从真实的现实生活,投掷到我们认为虚幻的梦境中。从而开始怀疑我们是不是醒着在做梦。

后面的篇章就是这样展开的。

末代愚夫 发表于 2020-10-28 20:15
我法二空,唯识无境

这个系列写的应该不是我法二空。我法二空,按照我在金刚经一文中的解读,我、法皆是概念,作为究竟的觉悟者,也是无我、无法的——则我法二空。
这个系列我没有提到关于佛法的任何字眼,但我的思想中,脱离不了佛法的思维。很多想法是受其启发吧。

3、4我也看完了。

是想说:俗事纷繁,都是身外的,

我们本身,到底要什么?

耶律折腾 发表于 2020-10-28 22:44
3、4我也看完了。

是想说:俗事纷繁,都是身外的,

这应该是第三篇想表达的意思
我们日夜追寻需要满足的觉受,都是些什么东西。没人或者很少人深思,只是盲目地去满足它们。
第二,很少人能去思考,自我到底是什么东西。如果种种内容都是非我的,我的存在靠那些内容拼凑的,而这些内容又是华而不实的,虚无缥缈的。我们到底忙啥呢。为什么忙呢?

第四篇写,按照这样分析下去,我们的人生容易陷入虚无的感概之中。

另外,你说:我想抽烟,我可以不抽———你把这当作完全的自由。

我们一般把这叫“难为自己”

陶陶然然 发表于 2020-10-28 22:05
反应了极度的自信。

我觉得这需要被验证。哈哈。

耶律折腾 发表于 2020-10-28 22:49
另外,你说:我想抽烟,我可以不抽———你把这当作完全的自由。

...

当你可以真正不被驱使,你才是真正的主人。
你理解“可以不”这个词,是忍耐。
我理解“可以不”这个词,是选择权。这是有本质的区别的。

耶律折腾 发表于 2020-10-28 22:49

...

说白了,“我”想抽烟那种冲动,会逼迫“我”去做很多事情。
从这个意义上来说,“我”成了抽烟这个欲望的奴隶。从这个意义上去理解主人和奴隶的关系。你觉得奴隶自由还是主人自由呢?

论金 发表于 2020-10-28 22:49
这应该是第三篇想表达的意思
我们日夜追寻需要满足的觉受,都是些什么东西。没人或者很少人深思,只是盲 ...

我不觉得诸多的内容都是非我的,比方说吃,吃很重要,以此推下来就得努力,对吧?