切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【赞助帖】吹牛的艺术

【赞助帖】吹牛的艺术 [复制链接]

主楼
搜索本主题

吹牛,用句通俗的话来说,就是比装逼更进一步:装蛋。     这两天白天忙,先拿一篇旧文,先说说吹牛的艺术。

(1)
论坛最后跟人抬杠,是跟井蛙,井蛙学时丰富,经常一开口就老子庄子长篇大论看得我头生疼,一般这时候,结构不如人,我就玩解构。井蛙用北冥有鱼来笑话我麻雀见识,把我逼急了,我就说:井蛙开篇引用庄子的北冥有鱼,它的名字叫鹏,鹏的背脊,不知道它有几千里,振翅飞翔起来,它的翅膀象挂在天空的云彩? 但在地上有几只麻雀却说:“装什么蛋呢,你这么铺开铺得铺天盖地,你到底是为了给我们遮阳呢,还是露蛋给我们看?  这么庄重地露蛋以及装着神圣的露蛋,岂不就是装蛋吗?”

后来一想,我太英明了,原来找出了装蛋的源头:都是被逼的啊!  典型的装蛋歌莫过于童安格:“怕自己不能负担对你的深情,所以不敢靠你太近”,小时候唏嘘之余,总咂摸着有点不对劲,可文化少说不出原因,直到长大学了历史,看到叶名琛的“不战不和不守,不死不降不走”,我才一拍大腿,童安格那句不就是“不追不去不说,不表不掩不拒”吗?   可不就是叶名琛二世。

(2)
保罗福塞尔的《格调》很畅销,就是教人们给装逼穿上情趣内裤——格调,诲淫诲盗教你,品红酒什么个姿势,怎么个叫酒法,怎样信口提几个作家、随便对古典音乐发表另类装逼的另解,诧异之上就是格调。如果先去你请客的餐馆做好事前勘察,漫不经心地说出一道不为人所知却很独特的菜肴,随口说出应季的海鲜,等等。  其实我很理解福塞尔,我经常正话反说,一本正经调侃后,忽然发现很有内容,写着写着我就忘了初衷,而是当做一门艺术给续完,这本书本意是讥讽,写到最后作者都忍不住卖弄炫技,真的到了忘我的境地。 这不妨很多不明就里的人如获至宝,当做指南去学习。

曾国藩在我印象中是比较装蛋的,长把曾子的“吾日,三省吾身”挂在嘴边,还到处高调炫耀自己戒色。  但据我考据不然,曾国藩说的:“吾‘日’,三省吾身。”,其实是每每日一次,就要停摆三天,省着来的意思。曾国藩之所以戒色,是因为年轻开始就身体不好,曾国藩自己日记云:“明知体气羸弱,而不知节制,不孝莫此为大”。

当然,戒色最容易了,就跟我一哥们,对我说:“戒烟太容易了,我一辈子至少都戒一百多次了”,我们且看看曾国藩戒色日记,其实就是戒不掉色的日记,通篇记录:“是日,目屡邪视”,“耻心丧尽”,“有用之岁月,半消磨于妻子”,“日中,闺房之内不敬。去岁誓戒此恶,今又犯之,可耻,可恨!竹如来,久谈。久不克治,对此良友,但觉厚颜”。
尼玛如此戒色之法,还是放开那只禽兽,让我来戒色吧。

(3)
我觉得古今中拽到极点的诗,要数郁达夫这句“曾因酒醉鞭名马,唯恐情多累美人”,这首诗是在男人面前装蛋,在女人面前装逼。

先说说为什么装蛋,因为这是男人的性别优势,如果同样的内容,换了女人,肯定是下面这句:“小姑未嫁身如寄,莲子心多苦自知”,男人不同,男人不是守窝抱窝的动物,男人是四处出击的动物,哪怕一个男人到处追女人,碰了99个跟头,就一没长眼的遂了愿,世人绝不会记得前面99巴掌的糗,只记得后面一颗甜枣的香,所以丫居然就是成功人士。

哪怕挨了100只飞脚无一胜率的男人,也不妨可以用下面两条装蛋:“唯恐情多累美人”和“常在河边走,半点不湿鞋”,更何况这首诗还有前面更装蛋的铺陈:“曾因酒醉鞭名马”,什么烈焰胭脂马,不管是酒壮怂人胆,还是发酒疯,人家到底鞭过,后面一排小毛驴又啥可说的,大不了说一句:既生驴,何生骡?

为什么说这句诗在男人面前装蛋,在女人面前更装逼?恰恰这句居然也是全天下女人所侧目的,因为涉艳八卦而且带点凄迷。女人总喜欢带点自大的狂妄男子,比如李白这句,女人就尤为喜欢:“我本楚狂人,凤歌笑孔丘,手持绿玉杖,朝别黄鹤楼.五岳寻山不辞远,一生好入名山游”。为什么呢,先是狂复,然后笔锋一转,有旅游、浪漫还兼品味,所以李白当时古代第一大装逼的诗人,如果没有女人吹捧,也不会红透半边天至今。

女人喜欢带点拽的男人不假,女人更喜欢把比自己更拽的女人拉下马,“曾因酒醉鞭名马”就足以让女人想象一个比自己拽很多的女人,居然被这个男人降服过,这男人酒劲上头佯装挥起皮鞭时,那傲岸的女人居然地下高傲的头颅,用头依腻地拱着那男人的腰身,唱着:我愿做一只小羊,挨在你身旁,任你拿着细细的皮鞭,轻轻打在我身上。

就好比女人看电视剧,看到一个很八拜很桀骜的女子,最大乐趣就是最后臊眉搭眼地,被男主角收服,那感觉,真比自己上去爽还爽百倍。

所以,郁达夫这句“曾因酒醉鞭名马,唯恐情多累美人”硬是鞭到数十年男男女女心中的G点,成为独一无二拽得让人心里发痒的经典

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这才是高逼格,上升到艺术的高度了,哈哈。
“曾因酒醉鞭名马,唯恐情多累美人”,这句确实牛逼!

板凳
段教授,快来啊。。。老核又谈艺术啦,赶紧滴杠他。

地板
戒色那段好玩,。。。

“曾因酒醉鞭名马,唯恐情多累美人。”吹牛的艺术源于装逼高于装逼,谁装得越逼真越具有艺术欣赏价值!老核深得其精髓啊。。。。。。

我靠,吹牛原来这么有历史,有学问,有技术。古今中外,处处都是吹牛客。

吹牛大王

没段子那边人气高,多了

比段子那边人气少,多了。

我一直觉得红吹一号是徐不老,他能吹到联合国,红吹二号是老核 ,他能把真的吹成假的。红吹三号是段干木,她能把死的吹活了。徐不老来来参加,老核稳争第一名。

月下披云 发表于 2020-10-26 14:21
没段子那边人气高,多了

段干末确实比我扯的好
我准备晚上拉开架势扯扯

教科书里的文章我顶多记得一句半
这篇居然可以记得两句

吹牛也要讲科学吧:大鹏是鸟类,鸟蛋都藏在屋檐下或者树丛的鸟窝里,你以为鸟蛋夹在翅膀底下啊?

小青蛙又开始装蛋了。

吹牛还是要看性格的,吹牛我就不行

段干末 发表于 2020-10-26 18:05
吹牛也要讲科学吧:大鹏是鸟类,鸟蛋都藏在屋檐下或者树丛的鸟窝里,你以为鸟蛋夹在翅膀底下啊?

哈哈,我居然被你偷欢概念讲的无言以对。

笔子 发表于 2020-10-26 18:25
小青蛙又开始装蛋了。

最近烦心的事太多,回帖都怠慢了

灭灯退魈 发表于 2020-10-26 19:35
吹牛还是要看性格的,吹牛我就不行

我除了倒霉没底气时候,平时吹牛都不用想的。

阿牧 发表于 2020-10-26 17:50
教科书里的文章我顶多记得一句半
这篇居然可以记得两句

这篇两句太拽的名句了

五十学易 发表于 2020-10-26 14:49
我一直觉得红吹一号是徐不老,他能吹到联合国,红吹二号是老核 ,他能把真的吹成假的。红吹三号是段干木, ...

我现在事多,状态不好,如果明天还调整不好状态,恐怕要被段干末得头魁了。

小谢青蛙 发表于 2020-10-26 20:42
我现在事多,状态不好,如果明天还调整不好状态,恐怕要被段干末得头魁了。

段干比你自信,吹牛界自信很关键。