切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 远烟空沫

吃茶篇 [复制链接]

行香子

【欲出樊笼。须契真宗。善知识、千载难逢。宏施捧喝,击碎虚空。却有钳锤,有炉鞲,有机锋。

坐对孤峰。啸月吟风,握龙泉、坐镇寰中。野犴绝迹,狐兔潜踪。却善调狮,善伏虎,善降龙。  】

——元· 中峰明本禅师

无话可说了

五十学易  我也有此感。  发表于 1603694366

《六祖坛经》中的永嘉玄觉禅师去见六祖为其印证而称一宿觉中的永嘉和六祖的对话: [玄觉方具威仪礼拜,须臾告辞。师曰:返太速乎?曰:本自非动,岂有速耶?师曰:谁知非动?”曰:仁者自生分别。师曰:汝甚得无生之意。曰:无生岂有意耶?师曰:无意,谁当分别?曰:分别亦非意。师曰:善哉。少留一宿,时谓一宿觉。后著证道歌,盛行于世]。

分别不作分别想,随顺众生而分别。

五十学易  委实如此。  发表于 1603694492

午休前赶紧露个头。问好!

行香子

【松嫩堪餐,竹密须删。息风尘、何事相关。心超物外,身处人间。有十分清,十分澹,十分闲。

学道非艰,守道多难。结跏趺、坐断尘寰。萧条僧舍,寂寞禅关。看几层云,几层水,几层山。】

——元.中峰明本禅师

生死海深,菩提路远。古来圣贤皆寂寞。

五十学易  唯有饮者留其名,哈哈。  发表于 1603694559

遥望江南 发表于 2020-10-26 12:17
午休前赶紧露个头。问好!

问好。我准备牺牲午休,为了发帖,这是什么样的精神。。。病?

远烟空沫 发表于 2020-10-26 11:57
好的,不过他现在正忙着教徒弟呢,不一定有空来

你问他,是徒弟亲,还是你..和我们这些朋友亲? 徒弟亲的话,也不能天天亲,得给人家休息时间上网吹牛。

路不拾猫 发表于 2020-10-26 12:55
你问他,是徒弟亲,还是你..和我们这些朋友亲? 徒弟亲的话,也不能天天亲,得给人家休息时间上网吹牛。{ ...

关键他收了好多徒弟,不仅健身的,还有诗词的,等等。。。收徒容易送徒难

远烟空沫 发表于 2020-10-26 13:06
关键他收了好多徒弟,不仅健身的,还有诗词的,等等。。。收徒容易送徒难

简教练这下是简校长了,哈哈

远烟空沫 发表于 2020-10-26 11:59
你终于上版了哈,其实我是有些天涯情结的,不过大家都来了,捧场是必须的。

天涯那种人流性,其实我更喜欢,但是天涯唯一正经的地方,就是书话,书话里面水平高的不少,但就是太闷了。
我们是玩文字的,缺乏做学问的沉心。

当然,如果能边玩边出点成果就更开心了。

小谢青蛙 发表于 2020-10-26 13:16
天涯那种人流性,其实我更喜欢,但是天涯唯一正经的地方,就是书话,书话里面水平高的不少,但就是太闷了 ...

人流性。。。

我在书话呆的时间最长,文字水平确实高,但文字障也重。

五十学易  呵呵,无障不来论坛嘛。  发表于 1603694619

又见到远烟,高兴。

个么,吃茶

这个帖子好

五十学易 发表于 2020-10-26 14:27
又见到远烟,高兴。

玲珑晚上好,有缘自会相见 :)

会么?

谢谢,问好。

【智藏禅师住西堂,后有一俗士问:「有天堂地狱否?」师曰:「有。」曰:「有佛法僧宝否?」师曰:「有。」更有多问,尽答言。有曰:「和尚恁么道莫错否?」师曰:「汝曾见尊宿来邪?」曰:「某甲曾参径山和尚来。」师曰:「径山向汝作么生道?」曰:「他道一切总无。」师曰:「汝有妻否?」曰:「有。」师曰:「径山和尚有妻否?」曰:「无。」师曰:「径山和尚道无即得。」俗士礼谢而去。】

—《五灯会元》

一有一切有,一无一切无。知有不住有,了空不执空。

这是个宝贴,坚持下去。我给你变色。

【温州净居尼玄机,唐景云中得度,常习定于大日山石窟中。一日,忽念曰:法性湛然,本无去住,厌喧趋寂,岂为达耶。乃往参雪峰。

峰问:甚处来。曰:大日山来。峰曰:日出也未。师曰:若出则熔却雪峰。

峰曰:汝名什么。师曰:玄机。峰曰:日织多少。师曰:寸丝不挂。

遂礼拜退,才行三五步,峰召曰:袈裟角拖地也。师回首,峰曰:大好寸丝不挂。】

—《五灯会元》

好个寸丝不挂

【问:蛇吞蛤蟆,,救则是不救则是?师曰:救则双目不睹,不救则形影不彰。】——《五灯会元》卷十三 洞山良价传

救与不救,需离相离见。不落救处,不落不救处。

救时无我人众生寿者相,三轮体空,四相皆无。所谓双目不睹。

不救时须有万物一体之境界,一切众生打成一片,无缘大慈,同体大悲。是为形影不彰。

路窕窕 发表于 2020-10-26 21:52
这是个宝贴,坚持下去。我给你变色。

谢谢柒柒的染色,有空就来贴。

晚安。

路不拾猫 发表于 2020-10-26 13:09
简教练这下是简校长了,哈哈

@路不拾猫,老猫,小简同学已经注册,但是现在还需要缴费吗?怎样放行让他进来

远烟空沫 发表于 2020-10-27 10:53
@路不拾猫,老猫,小简同学已经注册,但是现在还需要缴费吗?怎样放行让他进来

玲珑说已经帮他搞定了,可以发帖了,是那个“老剑”的ID吧。你让他试试

。。。。。

路不拾猫 发表于 2020-10-27 11:06
玲珑说已经帮他搞定了,可以发帖了,是那个“老剑”的ID吧。你让他试试

好的,应该是,我没问,我告诉他,不过他说最近还是很忙,估计也不会常来。

47楼有一处断句错误。

段干末 发表于 2020-10-27 11:42
47楼有一处断句错误。

哪处啊?

费脑,就不不懂装懂了。

花若叶 发表于 2020-10-27 22:41
费脑,就不不懂装懂了。

好滴