切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 我与红烧肉的故事

我与红烧肉的故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
凌小雪说,希望看到我与红烧肉的相爱相杀。随着年纪的增长,我现在吐字与上楼一样特别费劲。但难得有个理由码几行。
我总认为,一个人童年的口味对于以后岁月里饮食习惯有着重要的影响。我的老家有藕塘、有羊群、家家养猪,因此我到现在仍然保持着对于炖藕、喝羊汤、大块吃肉毫无抵抗力的喜欢。爱吃红烧肉的习惯来自于已故的父亲。他极少做菜,但最拿手的菜有两个,都有红糖有关,一个是花生仁炸后与红糖热拌,另一个就是红烧肉。红烧肉的做法我没研究,至今也不会做,但好吃是真的。在我童年的那个贫瘠小山村,不管生活多么拮据,父亲每到年夜总是想方设法为我们端上一大盆红烧肉。直至那份甜香润滑感一直陪伴着我走出山村,来到城市。由此这也成为了我的最爱,隔三岔五不吃顿红烧肉,仿佛生活便缺失了一些什么。

我身体的膨胀是在2017年,与红烧肉密切相关。那年单位在一个偏远山区开办一个新公司,我负责先行筹备。居住在农居里,生活异常艰苦。但惟一的好处是那里物价水平较低。记得第一次我拍出一百元大洋买猪肉时,让我惊异的是差点牵回去一头没有脑袋和四肢的猪。因为是在附近雇佣的厨师,自做自吃,于是我爱的红烧肉从隔三岔五的牙祭变成了每日必吃的家常。三个月后,公司筹备完毕,我工作调动回到济南。看到身材从方正的圆柱体,变成极为夸张的圆锥体,同事们极为好奇:江南,九十天的时间里,你的嘴究竟为那片穷山恶水贡献了多少GDP?我也无语,真的没想到,躯体一旦发胖便如春后的野地,每时每刻都在拔节扩展。我吃着猪肉过着猪般生活的好日子,成为了我以后三年来挥之不去的恶梦。对于我这样宁愿躺半天也不愿多走一步的懒人来讲,减肥只能从嘴上开刀。但是,但是,每每看到红烧肉,我还是感觉太难了。。

前几天到日照出差,一个新公司开业,正好伙房开火,我乐颠颠拿着饭盆赶过去,结果看到一大锅红烧肉正泛着红润油亮的色泽向我绽放着极具诱惑心的笑容。我心里一阵抽搐,然后一个踉跄差点栽倒在地。最后的结果,结果晚上同事约我吃饭时,我呼吸的气体里仍弥漫着红烧肉的芬芳。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
随便敲的,可能有错字。。。凑合着看吧

板凳
江南发福,原来是红烧肉的功劳。中年难免发福,关键福得健康就OK!

地板
要不然上个照?无图无真相啊

中年人,每天中午一顿炒肉丝,晚上两块鱼,每天只能吃一两瘦猪肉,一个星期才能放开肚皮吃一次红烧肉

不看不知道,世界真奇妙。江南要是不把这个秘密说出来,很多人都不知道呐,还以为是清热除湿利下能减肥瘦身的呐!

减肥是个技术活

自从我去健身房后,所有高热量,比如肥肉,油炸食品,碳水化合物,,,都,,,很少很少吃。
吃了实在对不起自己挥洒的大汗淋漓的汗水

感觉小时候吃啥都香

什么时候你能跟红烧肉闹掰了呢?

江南好久不见,写出帖子来还是江南味。

五十学易 发表于 2020-10-25 19:37
江南好久不见,写出帖子来还是江南味。

好久不见?????昨晚抱我的那个不是你?

凌小雪 发表于 2020-10-25 18:13
什么时候你能跟红烧肉闹掰了呢?

我没信心

上午看着这片就笑的咯咯的,几次想回帖,都被系统故障给挡外面了

薇芸 发表于 2020-10-25 17:10
感觉小时候吃啥都香

嗯,那时候长个,啥都缺

泼雷 发表于 2020-10-25 17:05
自从我去健身房后,所有高热量,比如肥肉,油炸食品,碳水化合物,,,都,,,很少很少吃。
吃了实在对不 ...

奥,奥,懒是一种病对我来讲

小谢青蛙 发表于 2020-10-25 20:29
上午看着这片就笑的咯咯的,几次想回帖,都被系统故障给挡外面了

我单位有个家伙爱吃猪蹄,我的妈呀,他吃的那香劲让我不寒而栗

花中的花 发表于 2020-10-25 12:51
中年人,每天中午一顿炒肉丝,晚上两块鱼,每天只能吃一两瘦猪肉,一个星期才能放开肚皮吃一次红烧肉

奥,我看你越来越苗条了