切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 喋血禁门(中篇历史小说连载)
返回列表 发新帖 回复
楼主: 泌水

喋血禁门(中篇历史小说连载) [复制链接]

泌水 发表于 2020-8-18 18:23
还写不写呢?应该有逼宫一节。

当然要写,玄武门之变,李世民以夺皇位为目的。
所以。

有意思。

泌水兄这篇很有意义。多数人和我一样,只知道“玄武门之变”李世民杀了建成元吉当了皇帝,前因后果细节一概不知。
这回都明白了,又感悟了历史的假假真真。

谢谢

归隐宋朝 发表于 2020-8-18 20:07
可以写虚,不必写实。
只写到李渊感到的即将到来的无可奈何的景况与氛围,点到即止。
个见。{:1_175: ...

醉以为,历史小说不必留白,也不用造悬念。还想写续集袄

透析历史,审视历史,拨开历史的迷雾。

这是写历史小说的目的吧。

看了不白看,等泌水老兄全部写完,醉某写一篇读后感。

泌水 发表于 2020-8-19 23:31
真是如你所料。
以前看到玄武门之变,只是感到有些迷惑,很多事情于情理不合。
你建议我续写这件事,我 ...

就这么干!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

泌水 发表于 2020-8-19 23:37
能得到你的评论,我真是大喜过望!
原打算写个太宗过阴作为结尾,你看可否?

支持。

泌水 发表于 2020-8-20 20:16
同着瘸子莫说短话。
贞观元年六月戊申,上与侍臣论周秦修短,萧瑀对曰:“纣为不道,武王伐之。周及六国 ...

泌水 发表于 2020-8-20 22:52
贞观元年六月戊申,唐太宗在宫中与侍臣论对历代兴废得失。左仆射萧瑀曰,纣王无道,武王兴兵征伐并灭掉 ...

这是接《西游记》上了?

我记得西游记里有这么一段,这才引出唐僧西天取经的故事

武德九年六月,杀兄弟于前殿,囚慈父于后宫,是何人所为?,太宗仰答!  
=================================================
“太宗仰答! ”这句是崔子玉的话吗?如果是,就不能称李世民叫“太宗”、

太祖太宗,是庙号,庙号跟谥号一样,都是死后才起的。

泌水 发表于 2020-8-22 18:55
或许阴司预知其庙号欤?
又被你抠个豁儿

子曰:益者三友,友直,友谅,友多闻。

归隐宋朝 发表于 2020-8-23 12:02
我喜欢的三部历史传记小说:

一、姚雪垠的《李自成》(修改版)

姚雪垠的《李自成》,很早的时候看过,好像不是全部,因为我看的时候姚雪垠还没写完。
感觉是以歌颂农民革命的历史观写的。所以不怎么喜欢。
历代农民起义都没有什么进步意义,都不会是真正意义的农民革命。

你说的修改版是怎么回事?

我看过日本战国史,关于那个时代的小说,只看过一本写宫本武藏的,书名还忘了。

二月河的几部历史小说,好像翻过,没细看。电视剧也没看。

归隐宋朝 发表于 2020-8-23 12:13
我一直想写南宋抗元名将张珏这个人,只想剪裁他的归宿这个小段落。之所以迟迟未能动笔,就是无法把握已知的 ...

不如就从推敲死因写起,说说这个人,我们也听听。

泌水 发表于 2020-8-22 21:34
嗯嗯,这三条你都占着了。
我忘了庙号这一着了,只想着崔子玉发威时称呼李世民啥好呢。
皇上,圣上,陛 ...

不敢,过奖了。
我倒觉得泌水兄是个耿直的汉子。

那次我在群里一言不合就翻脸,把某总给踢出群,泌水兄说老四你这样做不对,说你几句不爱听的你就赶人家走,没肚量。

那一番话让我思忖了好久。

至于阴间的崔判官应该如何称呼阳间的皇帝李世民,这倒是个问题。

我特意去查了查《西游记》,因为《西游记》里就有李世民魂游地府的故事。

《西游记》第十二回,二将军宫门镇鬼 唐太宗地府还魂

...... 十王(十个阎王)出在森罗宝殿,控背躬身迎迓太宗。太宗谦下,不敢前行。十王道:“陛下是阳间人王,我等是阴间鬼王,分所当然,何须过让?”太宗道:“朕得罪麾下,岂敢论阴阳人鬼之道?”逊之不已。

——看来阳间帝王还是比阴间阎王身份要高。

按神仙体系里的身份地位最高的是玉皇大帝,阎王不过是个负责阴间的中层干部。判官更是阴间一个基层小干部,相当于副科级。

所以崔判官称李世民为“陛下”是合适的。

泌水 发表于 2020-8-24 01:00
写太宗过阴这一节,我参考的不是西游记。
上世纪初,敦煌石窟发现唐时残卷,无书目,后来王国维先生把它 ...

看了。
崔子玉觅官心切,便索纸祗揖皇帝了,自出问头云:“问大唐天子太宗皇帝去武德七年为甚杀兄弟於前殿,囚慈父於後宫?仰答!
原来太宗仰答出自这里。

又天堂地狱一说,是基督教的说法。好人上天堂,坏人下地狱。
古代传统迷信所谓三界,出自道家,所有人死了都变成鬼魂,去阴间报道,再重新轮回,所谓三生三世。这又近乎佛教。
能否脱离轮回,位列仙班,在于修行悟道,而不取决于身份地位,比如八仙。
君不见,李世民去阴间时,李渊和建成元吉都在呢。

当然这都是扯犊子。我是无神论者,这些东西我一概不信。

泌水 发表于 2020-8-24 01:00
写太宗过阴这一节,我参考的不是西游记。
上世纪初,敦煌石窟发现唐时残卷,无书目,后来王国维先生把它 ...

玩话归玩话,你许的一出戏还木有唱哩,愚兄静候。
===============================
泌水兄辛苦。

我得把这个帖子从头看几遍,再写,以示敬重。

老兄好,又看了一遍,读后感想好了,写出来需要时间。

马上开学了,有点忙。