切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 喋血禁门(中篇历史小说连载)
楼主: 泌水

喋血禁门(中篇历史小说连载) [复制链接]

你看着还有些味道,我写着就有劲头

秦王离开人群,来到宇文化及身边。原先打算骑自己的玉骢儿参加射猎,太子让出胡马,秦王只好把玉骢儿交给宇文化及牵着。二人未及说话,那边跑来齐王元吉。元吉大咧咧地说,久闻二哥有匹好马,老想骑一回过瘾,今儿个逮住机会,二哥让我骑上宝马去打猎吧。世民连声说不可不可,太子的马才是宝马,我们两个都骑过了,理该你去骑射。元吉道,那么烈性的胡马,也只有你和大哥能制服得了,我哪里有胆去骑!秦王嘿嘿冷笑,马儿虽有害人的意,人得处处提防才是。死生有命富贵在天,庸何伤乎!元吉讨了个软没趣,悻悻而去,到了李渊跟前,低声嘀咕了一会儿。李渊大声说,生马不宾人,你还是骑自己的马去射猎吧。    薄暮时分,射猎已毕,李渊摆驾回宫。进了长安城,李渊在车驾上吩咐,太子,秦王,齐王去太极宫候旨,余皆散归。进了太极宫,李渊先召见了太子和齐王,须臾,二人偕出,走到秦王身边,元吉对世民道,父皇在正殿,唤你进去问话呢。世民赶紧进去,跪拜已毕,李渊冷冷地问道,今日玩的可痛快么?世民答道,父皇驾临,天恩普度,儿臣欢欣之至!李渊道,我闻你有怨望之言,是何故也!世民复跪倒曰,儿臣形影寥落,并无对人怨言。李渊怒道,还敢嘴硬!你对元吉和宇文士及说的话,我有天命,方为天下主,岂有浪死,此何意耶!诏敕更易各府台事务,乃朝中文武大臣奏拟,非一人所臆为。我意已决,建成嫡传正位,他人切莫有非分之想。天子自有天命,非智力可求,汝求之一何急也!
    世民免冠顿首曰,儿臣十年来跟随父皇鞍前马后,功劳苦劳且不说他,当初立长为嫡,我尚无二话,况如今乎。今日城南校猎,我对元吉确实有话,叵奈齐王把当时言语改头换面,污我清白,致龙颜大怒,臣之罪也。臣请事下三司按验,当堂证供,如罪在我,虽腰斩三节,死而无悔;若齐王吠形吠影,凭空捏造,臣伫观父皇圣裁!
    李渊吁口长气,前朝明鉴,昭同日月。隋文帝废长立幼,所择非人,致使江山短如焚羽;同室操戈,煮豆燃萁为父皇所深嫉痛恨。你吃亏就在居功自傲,耀武扬威。大唐社稷皆是李家天下,居首居中差异也就一线间,我夙夜嘱教建成,荣华富贵不能一人尽享,两个弟弟你要高眼看顾。你们如能情同手足,亲密无间,为父虽赴幽冥,亦含笑于九泉矣!
    世民垂涕曰,父皇一片苦心,儿臣何尝不知,只是事到如今,一言一行,皆启疑窦;一颦一笑,皆受质疑,手足无措,进退失据;赤心孤忠,倍受诽谤。东去洛阳逃求生门,也被奸佞所谗,截然杜死。儿臣万般无奈,只求死于九层丹墀之下,以明心志!说罢,嚎啕大哭,匍匐搐搦。
    李渊也是泪流满面,下殿扶起世民,昨日有司奏报突厥入寇,我打算让你和元吉带兵,出豳州以御突厥。把帽子戴上系好,回府去准备一下吧,刻日起兵。

泌水 发表于 2020-8-6 16:22
秦王离开人群,来到宇文化及身边。原先打算骑自己的玉骢儿参加射猎,太子让出胡马,秦王只好把玉骢儿交 ...

秦王只好把玉骢儿交给宇文化及牵着。
==================================
笔误,此处应为宇文士及,李世民的死忠粉。
宇文化及是弑君篡位的坏银。

看到这里,觉得你有些受正统历史影响,美世民而丑建成元吉。

继续听故事。

榆园书话 发表于 2020-8-7 00:25
秦王只好把玉骢儿交给宇文化及牵着。
==================================
笔 ...

是是,写错嘞。那时候宇文化及过十来个周年了。

榆园书话 发表于 2020-8-7 00:29
看到这里,觉得你有些受正统历史影响,美世民而丑建成元吉。

你的结论有些早啊四弟。
历史上谁不说李世民是个有本事的人物。
但他确实是个大阴谋家。玄武门事变前后他行的都是诡道。
削夺军政大权,驱逐死党,说明秦王的诸多阴谋已被察觉。
但李渊和建成一直没有诛灭世民的决心,这就让世民占了先机。
城南校猎这一节,纯属君臣父子游玩散心,建成让世民试乘胡马,也没有恶意。
但史书上却把他说成是谋害。
试想在那个境况下,有十个秦王也不够在宫内诛杀的。

欢迎刘老师!

越一日,太极宫集群臣议抗御突厥事。高祖轻咳一声,众臣敛息,高祖曰,这次突厥进犯,主帅是左贤王郁射设,三万骑兵已打到河套附近,围了乌城,告急文书前日已至。如今国家稳固,正可以全力攘外。突厥贪得无厌,累次入塞抢掠人口财产。这回腾出手来,狠狠收拾一下这些豺狼禽兽!我的意思,还让秦王亲督六军,务必打出大国的威风来。
    众臣缄默无言,太子建成出班奏曰,儿臣见秦王近日气色不佳,前天又受父王责让,以臣愚见,不如以齐王元吉代之。齐王久经历练,已是今非昔比,相信多与将士,精择谋臣,区区胡虏,定可迎刃剪灭!
    有几个大臣随声附和,太子所言甚是,齐王英年神武,此役正是报效圣朝的大好时机。李渊环视左右两班臣子,谁还有异同奏来?嗯,那就这样办吧,齐王元吉为主帅,你可自择僚属,多选将士;另诏右武卫大将军李艺、天纪将军张瑾,随所在起兵,赴指定地区会合大军征伐;钦天监选定出兵吉日,速救乌城之急!
    正要散朝,齐王元吉大声启奏,此战务必大胜,臣还有一个要求,秦王府中勇将甚多,还望陛下拨数名大将随我出征。尉迟敬德、程知节、段志玄、秦叔宝等人都是国之名将,我素所钦敬者;秦王帐下皂甲军乃三军精锐,臣亦愿简阅入编。李渊微笑道,急于求功,想打胜仗嘛,依你所奏吧。
    众臣散朝,陆续走去,李世民落在后边,面如土色,腿似灌铅,出了玄武门,进了天策府,他都不知怎么回来的。

继续听故事。

承蒙不弃,继续白话。

泌水 发表于 2020-8-1 23:41
叫你给逮住了。应该是个谳字,一时找不到,就打成了囐字。
谳,读yan。审判定罪的意思。

嗯嗯,估计我还是记不住。。。
写得不少了,明天再来看

秦王进了天策府宅邸,去后庭里坐下,王妃长孙氏趋入,呀,秦王今儿个这是咋啦,脸色这么难看?李世民把朝中之事说了一遍,末后叹口气说,这下算完了。削弱职权,夺走兵将,人为刀俎,我为鱼肉,看来我这个光杆老将是混不长啦!长孙氏听罢面带戚容道,妾屡观史书,藩王落势,很少有得以善终者;不是迁徙到远恶州郡,便是被诬为谋逆而加刀斧。王建唐有功,反遭忌恨排斥,前日,府中房玄龄、杜如晦二位先生已被下诏免为庶民,逐出府中;自天策府设立以来,先后有六十余人被各种辞令逐出离散。刻下,火迫眉睫,若再无良图,一味退让,一府妻小将士将何所依附哉!
    秦王脸色铁青,咬牙鼓頷道,蛇击七寸,犹能腾窜,莫说我昂藏男儿,一腔刚烈!你着人速去各大将府第传话,午后来天策府议事,我要看看他们意向如何。
    第一个到府的是妻兄长孙无忌,次来的有妻舅高士廉,陆续前来的有侯君集、尉迟恭、程知节、段志玄、秦叔宝等人。众人依次坐下,秦王微笑着说,也无别的事相告。与突厥要打仗了,这一次是齐王为帅,决定抽调天策府将卒,尉迟将军、程将军、段将军和秦将军都被齐王挑中。我呢,就想和大家见最后一面,等你们得胜回朝,尚不知我在何处哩。
    众将面面相觑一时语塞。长孙无忌突然单膝跪倒,抱拳道,秦王事到临头方才醒悟,正不知我等日夜惧惕;考功郎中房玄龄未离府之前还对我说,今嫌隙已成,一旦祸机卒发,岂止是秦王府一败涂地,实乃社稷之忧也。莫若劝王行周公之事以安家国。存亡之机,间不容发,寄望秦王果断处之。起初我还以为房先生是危言耸听,今日才知此言不虚。秦王若有闪失,我等将何所归依!跟随你出生入死这么多年,我等不忍见秦王罹难,更不忍自家妻儿老小惨遭横祸!
    尉迟恭愤然垂泪道,秦王难道还不明白么,太子暗送一车金银给我,密言与我交友,被我辞绝,你还笑我不要白不要。不出几日,便将我下了诏狱,诬我谋反,不是您为我反复辨白力保,哪能得免一死。
    段志玄也站起来说,太子请我饮晏,以金帛诱我,我辞谢不受,这回齐王让我跟他,能有我好果子吃么!
    程知节接口说,朝廷调令还在我手里呢,让我出任康州刺史,我推说有病在身,一直赖着没去就任。
    秦王叹口气说,我何尝不知已是临渊履薄。咱府上的杜如晦先生,过尹德妃父门没有下马,被恶僮数名围殴,先生大呼我乃秦王府杜如晦也。德妃的父亲站出来说,打的就是你这个牛鼻子老道,把手指头给他掰断喽,看他还会掐指一算不。如今房、杜二先生都被遣散,眼前连个出谋划策的都没有。一月前,我给灵州都督李靖和行军总管李世勣写信,把我的处境说给他们,问他们有何教益。这两个人真是鬼精能啊,都推说这是秦王家事,他们不敢置喙;但涉军国大事,当不违王命。朝中大臣有些和我平时过从甚密,近来避我犹恐不及。这人心呐,真是不可度量!

尉迟敬德说,秦王前日奉皇命欲往东都,皇上言而无信,遣而复留;留在京师又百般排挤刁难,明摆着是要把我等活活困死。为人谁不爱惜生命,今众人以死奉待大王,此乃天授也。事到临头,王犹晏然不以为优;大王纵自轻,如社稷宗庙何?如情同骨肉之众将何?大王如此做事不力,敬德将窜身草泽,不想留在大王身边束手就戮也!长孙无忌接言,事已极明,我不杀人,人必杀我。王不从敬德言,无忌亦不能复事大王矣!
    世民叹曰,骨肉相残,古今大恶。我怎能不知祸在朝夕。我的想法是,要等他们先发作,然后以义兵讨伐之,这样不也可以嘛。言未毕,段志玄厉声说道,大王想的何其美妙!秦王府将被调走,兵被抽完,你拿什么平叛灭逆?
    秦王苦笑一下,我总是不想先走这一步,可是刀都压到脖子上了,也确实没办法。说着,从袖带里掏出一张纸,念给大家听,这是大内率更臣王晊送来的密信,其言,北伐大军于庚午日兴师,王万勿赴昆明池饯行;敬德诸将临阵时亦须防背后之害。至嘱。阅后即焚。
    敬德跺脚道,这不是说得很清楚么!王今处事犹疑,非智也;临难不决,非勇也。大王素所蓄养勇士八百余人,在外者今已入宫,擐甲执兵,事势已成,还如此忸怩作态,意竟何为!秦王顿时面红耳赤,徐徐说道,蓄势待发,发则必成。我还要访之僚属,看他们有何主张。你等且稍息,我去去就来。

看大哥这敲字速度,年轻人还不及兄也。
讲长篇故事,连贯性都在脑子里,大哥厉害了!

如今少上论坛,好几天才来一次,若来,必会跟读此贴的。

沈眉珊 发表于 2020-8-9 17:43
看大哥这敲字速度,年轻人还不及兄也。
讲长篇故事,连贯性都在脑子里,大哥厉害了!

老而且懒,眼力不济。打一个字跟摸鳖一样。
根据史实,参合己意,细辨真伪,初步筹划好了再写。

沈眉珊 发表于 2020-8-9 17:44
如今少上论坛,好几天才来一次,若来,必会跟读此贴的。

都有营生,哥不怪你。
说起来愧对小镇,去一趟也是看的多写的少。

秦王移步来到承乾宫西侧文学馆。这个文学馆在诸王当中可是独树一帜,招揽了不少饱学之士。教官有府属杜如晦,记室房玄龄、虞世南,文学褚亮、姚思廉,主簿李玄道,参军蔡允恭、薛元敬、颜相时,谘议典签苏勖,天策府从事中郎于志宁,军谘祭酒苏世长,记室薛收,仓曹李守素,国子助教陆德明、孔颖达;库直阎立本,信都盖文达,宋州总管府户曹许敬宗等人。号为十八学士,分为三班,更日值宿。秦王府供给珍膳,恩礼优厚。就连太子东宫的三公、三师也时常过来问对。秦王朝谒公事之暇时常到馆中,和诸学士讨论文籍,品评古今。
    秦王进门,诸学士赶紧迎拜。适有苏世长、于志宁,薛收等五六人值班。秦王讲明来意,诉罢苦衷,薛收说,大王奉我等如上宾,臣理应尽忠竭力。言语有差,还望大王恕臣狂悖。观今之势,太子与齐王专意萧墙之事,决计一山不容二虎,若使二人得志,恐天下祸乱复起。以大王之贤,文臣尽心,武将用命,取二人如拾草芥耳。武牢之战,我亲随大王征战,多少壮士殒命疆场,多少勇将血染征袍!天下得来实不易也。如今大王苟且容身已不可得,何不绝地反击,一搏图存乎!奈何徇匹夫之节,忘社稷之计耶!
    苏世长捻须缓声问秦王曰,大王观舜为何等人也?秦王曰,圣人也。世长曰,着啊。舜下井掏泥不得出来,则死而化为井中之淤矣;以这种淤泥涂到房廪上,久之不落则朽为廪上之灰。舜哪里还会有后来的泽被天下,法施后世呢?忠孝仁义当活泛了看,大王败于太子之手,天下人信太子言,皆斥王犯上谋乱;太子败于大王之手,大王可言太子图谋弑君杀弟。宫廷之事,黎庶何知端的。买卖虽不大,你和太子都是赚的一条性命、万世荣华。嗯嗯,孰轻孰重,望大王虑取之。
    秦王拱手谢过苏世长,久闻先生与父皇有旧,曾当面直折龙颜,吾今又承教,受益匪浅。素知先生卦爻极准,可为吾速决此疑也。苏世长取来龟蓍纸笔正待演画,门外急火火走进一人,乃天策府将军张公瑾也。公瑾问道,圈圈画画,这是何事?秦王道,我命先生占卜决疑耳。公瑾激愤道,占卜用以决疑,今事在不疑,还用得上占卜么!说着,用袍袖把龟甲蓍草扫之于地。对秦王叉手拜道,宫中传来口敕,皇上命你速去见他。府内众将说你来了文学馆,因此末将跟寻到这里。
    秦王一惊,对张公瑾吩咐道,你回府告知众将,甲上身,枪在手,勒兵候命!转身对几位学士说,辛苦各位了!今夜明朝,无须更值,各位闭门不出,我命人把饮食送来馆中,派兵将保护你们。

泌水 发表于 2020-8-8 23:33
秦王进了天策府宅邸,去后庭里坐下,王妃长孙氏趋入,呀,秦王今儿个这是咋啦,脸色这么难看?李世民把 ...

王妃长孙氏趋入,呀,秦王今儿个这是咋啦,脸色这么难看?
====================================================

感情这长孙王妃,还是一河南人

继续听故事。

李世民申时进宫,礼拜已毕,高祖赐座。世民问道,儿臣午后惺忪,正在小息,不知父皇唤我何事。高祖注视世民有顷,冷言道,大军开拔在即,你还安然酣睡,真是福分不浅呐。午前得太史令傅奕密奏,言太白昼见秦之分野,煌耀夺目,当主所应之地有大人拟不臣之举。我就想到你这个不省心的秦王,叫你来问,果有不臣之意乎?世民闻言,汗湿沾襟,惶恐无状,趋前叩头及地曰,傅奕乃一江湖术士,妄言朝政,挠乱军国大计。前年力主弃佛尊道,迁都汉沔,几至民心混乱、国基动摇。今又邪说天象,影射大臣;突厥入塞,大肆侵掠,方位正在秦地;傅奕不为击走之计,反而妄自揣度,实乃罪不容诛!
    李渊道,你与太子构嫌日深,为父终日心似油煎。你的功劳越大,父的忧心越重;你的能耐越高,父的疑心越深。儿有何法,能掸去为父心中尘翳乎?世民再拜道,儿臣舍身征战,笼络士心,招揽人才,无非崇盛大唐,羽翼天朝,叵耐太子齐王一党,见不得臣有些许功名,百般猜嫌,一力谗陷,闹得朝野喁喁,满城风雨;致使臣众叛亲离,形单影只,彼尚不释手。儿臣纵剖心见肝,亦不能洗雪污名。臣母早逝,父有亲子三人,腥风血雨,创业艰难尚能渡过,岂今广厦万间不能容臣栖一隅乎!父皇见太子齐王般般都是好事,见世民处处都是恶迹,一藤瓜瓞,何阴阳向背如此之甚哉!
    高祖两手抚案,无言以对。良久说道,你哥哥宽厚长者,虽言语少了些,心中德义从不亏缺;元吉汉大心直,虽做事强梁,并无奸邪;唯有你持才傲物,做事张扬,结交豪侠,蓄养将士,自启疑云,岂顾天下人云何!
    世民抗声说道,太子蓄养兵马结拉党羽自不说他,他与齐王私入后宫,淫乱妃嫔,败敦乱伦,也是天经地义的么!高祖大怒,好个二子,竟敢如此血口喷人,你可有真凭实据!世民嘿嘿冷笑道,人证物证具在,只是不在身边。父王不是如此威逼,儿臣也不致冒死揭出皇宫这等丑事来!臣今枉死,永违君亲,魂归地下,实耻见二贼!  
    高祖气得胡须乱抖,砰地一声拍案而起,明日早朝,你们三人当面对质,如有诬罔淫情,定斩不赦!

看完  催更

又来看新了。为了读这个故事,特意去看了资治通鉴的一百九十一卷。

到高潮的时候,我也想卖个关子不是。

沈眉珊 发表于 2020-8-10 19:57
又来看新了。为了读这个故事,特意去看了资治通鉴的一百九十一卷。

眉珊看过资治通鉴,便知这个小文的脉络和它相近,行文却不相同。
可见新编也是不易。到后来才知道李世民机谋之深,手段之毒。

榆园书话 发表于 2020-8-10 11:15
王妃长孙氏趋入,呀,秦王今儿个这是咋啦,脸色这么难看?
============================== ...

笑话愚兄不是。
写着写着没词儿了,就把河南土话整出来了。

泌水 发表于 2020-8-10 20:52
眉珊看过资治通鉴,便知这个小文的脉络和它相近,行文却不相同。
可见新编也是不易。到后来才知道李世民 ...

这算剧透么,太子和齐王如此对李世民想必是有因果的,想起一句话“扮猪吃老虎”,有些人就是喜欢装不得已。。。
前边读完了,同催更~

金乌西坠,秦王回府,看到满院黑压压的人,将官甲胄在身,士卒刀枪在握。大厅里烛火通明,王妃长孙氏坐在主位,见秦王安全回来,众人一片欢喜。长孙氏迎了过来,我数次派人去宫里打探,如有不测,就立刻出兵救你!秦王咧嘴一笑,我有天命,岂得浪死!明日五鼓,皇上召我和太子、齐王质对,趁此良机,今夜把该办的事做个一干二净!回头对长孙无忌说,大兄知道房先生和杜先生的藏匿之所,你可召他二人速速回府议事。然后对段志玄道,王府周遭三步一岗五步一哨,一切人等只许进不许出。又对身边的长孙氏吩咐,你去厨下亲自督灶,一刻不停,做六百人的饭食。大盆牛肉,陈年老酒,多多益善!
    布置停当,秦王招十余名大将围案站定,以指蘸水圈画宫中地形,这里是玄武门,入门百步,宫墙上开一通训门,此门与太子东宫相通;太子进宫皆从此门;这是武德殿,皇上召见众臣之地;武德殿后院乃齐王元吉居所;我们天策府在西宫墙外,墙内又有掖庭永巷阻隔,欲进入大内,墙高无门,只有绕道从玄武门进入宫内。        程知节问道,宫中禁卫森严,我等怎能得进?秦王拍拍程知节的肩膀说,咬金兄你就放心吧!宫中左监门大将军常和是咱们的人,夜里子时他接班值守玄武门。五鼓之前他把宫门打开,我们有多少人都可以进去。
    正在筹划,长孙无忌从外边进来,气愤地说,这两个斯文书生迂腐不堪,问我是否圣上宣召;若是秦王召见,断不敢来。违诏私谒,罪当坐死,因此不敢奉教。秦王闻言十分恼火,你没给他们说这是生死攸关的大事么!无忌答道,我一时情急没能说透。秦王对身旁的尉迟恭说,你把我的佩刀带上,和无忌一起去请,如敢不来,把人头取回!
    无忌与敬德快马驰至城东小巷,房、杜二人正秉烛以待。敬德喻之曰,王已决计变天,公宜速入共谋之。无忌说,我们四人行迹甚著,不可同行于道中。二位先生打扮成道士模样,和我同往;尉迟将军可自它道而回。
    四人回到王府,房、杜纳首谢罪,不知王有地覆天翻之举,一步来迟,万请恕罪。秦王携二人之手曰,卿乃我之智囊,如此大计,岂能或缺。五鼓时,常和私开北门,我带众将潜入;五百骁勇士卒跟进。其余细节,还要缜密铺排,还望二位先生斟酌再三,务必严切无误!
    鸡啼三遍,秦王府依然灯火彻照,一张血色大幕正在徐徐拉开。