切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 喋血禁门(中篇历史小说连载)

喋血禁门(中篇历史小说连载) [复制链接]

唐高祖武德七年六月,溽暑酷热,高祖李渊要去长安以北宜君县山区的仁智宫避暑,命秦王李世民和齐王李元吉跟从,太子李建成留守京师。车驾鸾仪逶迤而行,百十里地走了两天才得到达。仁智宫依山就势,楼台亭榭参差有序,青松翠竹遍及山峦,殿堂轩昂,曲径通幽。高祖叹曰,真是个纳凉避暑清心除烦的好所在啊,就是离长安远了些。

第三天中午,高祖李渊正在养心亭午睡,有太监秉事,看高祖正在睡觉,不敢直入,只在亭阁外徘徊。时许,李渊惺忪地睁开眼,瞥见秉事太监,便问,你有事么?太监急趋亭内跪倒叩头,万岁爷正在纳福,小的不敢惊动。这里有封密奏,封事上标明紧急,小的不敢怠慢,特呈上圣览。李渊接过信件,见信封上有机密火急几个字样,忙拆开来看,粗略看罢,不由倒吸一口凉气,抬头吩咐这个太监,快去请裴寂、封德彝二位大臣即刻来议事!

不大工夫,裴寂和封德彝慌忙进来,见礼毕,李渊把信件递给裴寂说,你二位看看,事发如此突然,真是一刻也不让我省心!裴寂低声念道,臣天策府记室杜淹冒死启奏吾皇:庆州都督杨文幹与太子殿下素亲厚,去年外放庆州都督,初赴任即招兵买马,选壮士二百余人陆续输入太子宫中。昨日,天策府罗睺兵队于长安北巡逻盘查,得遇东宫署下朗将尔朱焕、校尉桥公山等三十人押运箱车多辆。逻卒见疑,启箧见到盔甲五百副,细诘之乃知太子殿下馈与庆州都督杨文幹。并与杨文幹相约,精炼士卒,增强武备,以为表里之用。惜逻卒人少,致使尔朱焕、桥公山二嫌犯押解途中负罪逃逸。现箱车及运卒皆押拘至天策府待审。另,又有宁州人杜凤举诣官,举告太子与杨文幹谋反行状。皇明盛世,朗朗乾坤,惊闻大逆不道之事,臣不啻五雷击顶,为大唐江山计,臣故不揣祸谳,声闻天庭,祈望圣上明察细核。微臣杜淹诚惶诚恐拜!

裴寂看罢密信,转手递给了封德彝。封德彝看着看着不由得双手微微地抖起来,嘴里低声咕哝,这还了得,这还了得!裴寂低头沉吟了一会儿说,这件事需要彻查。首先召太子来问,然后召杜淹对质,涉及到谁就审查谁。李渊说,裴爱卿去拟旨吧。这回务必使奸凶大白于天下!
    太子李建成监理国事,下朝回到东宫,甫坐定,有太子中允王珪、左卫率韦挺二人趋入报事。王珪说,今日午后,天策府记室杜淹过府问事,原来他把尔朱焕、桥公山二人押运的车辆截留了。我和韦将军一同去天策府查看,正是我和韦将军装箱,从东宫发出去的盔甲什物。杜淹冷笑说,尔朱焕桥公山二人已经供认不讳,盔甲是运往杨文幹处,以为武装骁勇,俟命进京佐助太子以登大宝。杜淹临走时撂下话,谋反情状业已败露,何去何从要太子仔细掂量。
    李建成很吃惊,这事怎能说到谋反上去了呢!杨文幹给我送来良马健卒,作为回赠我给他几百副盔甲,这都是情理之中的事。如今朝中局势你们也都清楚,我不谐洽一些朝野之臣,一旦有变,仓促间怎能敌秦王虎狼之士。韦挺说,殿下的心思昭同日月,我们心里都明白,这个杜淹就是无事生非凭空诬陷!李建成皱眉想了一会儿说,杜淹到东宫来寻衅,他还没这个胆子,弄不好是受了秦王的指使。
    三人正在猜来想去,忽有门官来报,太子殿下速出接旨。李建成急出宫门外跪下,太监尖声念道,奉天承运,皇帝诏曰,着太子李建成随旨赴仁智宫议事。钦此!李建成叩头谢恩站起,拜了太监一下,公公请到宫内饮茶叙话。太监深施一礼,在下王命在身,不便打扰,还请太子爷随我即刻去仁智宫面圣。李建成说,既是这样,还请公公宽限时辰,待我安排一下公私事务,和公公一同前往。太监掸了一下浮尘,下官谨在宫门侍候,还请太子作速。
    李建成回到内殿,急招谋士近臣速来议事。太子舍人徐师暮说,皇上下诏,催促甚紧,明显是圣上听信了谗言,为赠送盔甲一事而来。秦王夺嫡之心路人皆知,为今之计,不如攻进天策府,把秦王的羽翼爪牙一网打尽,据城起兵;纠合四方兵马,齐赴庆州仁智宫以清君侧,灭了秦王,再无人觊觎储副。
    言未毕,詹事主簿赵弘智起身说道,徐舍人此言不妥!太子亲受皇上册立,为万民之望,如有一念之差,举兵锄奸,必然引起天下动乱,知王者说是荡除奸邪,不知者指为祸首,陷太子于不仁不义不忠不孝,独不畏后世评说乎!以臣愚见,太子当贬损车服,素衣面圣,条分缕析,辨明是非,若无反状,诬陷不实之罪终可以得以洗雪。还望太子殿下三思而行。
    薄暮时分,李建成率一班官属侍卫随传旨太监上路,快马朝庆州而去。天微明,离仁智宫尚有五六十里地,李建成屏去从者,只带十余骑往见圣上。

我这是老母猪吃蜀黍,顺杆子爬。
写了一个奠基之战不过瘾,再弄个劳什子来,

入夜,高祖李渊在仁智宫越想越怕,三更时披衣坐起,时时询问门外侍卫有无警觉。思之再三,干脆把秦王李世民叫来商议。不多时李世民进来跪安,李渊说,不要多礼了,咱爷儿俩赶快谋划看咋办吧。就把昼间杜淹密奏一事合盘端出。李世民大惊道,竟有这等事!这个杜淹莫不是离间我们君臣骨肉情义,妄自捏弄事端,看我回长安怎样收拾他!李渊摇摇头,空穴来风,我看必是事出有因。你这个哥哥,整天价疑神疑鬼,和元吉嘀嘀咕咕,老说你要谋害他们。这两年他们招募四方骁勇两千多人为东宫卫士,又密使右虞侯可达志从燕王李艺发幽州突骑三百,置于宫东诸坊;有人告发,我亲自过问,他狡辩称充实东宫宿卫以备不测,我把他训斥一番,流放可达志于嶲州。这个愚顽不化的东西,如今又旧病复发,这不是图谋不轨而何!    李世民再跪垂泪曰,没有父亲的揭示,儿臣万不敢说兄弟间的龃龉。去年,我去东宫赴宴,哥哥和元吉殷勤劝酒,宴席上我就觉得腹内不适,回府后呕血数钵,几至暴亡;僚属都说是我中了鸩毒,父亲您却说我不胜酒力。现下看来,这一切都不是出自偶然。父王起兵晋阳儿臣鞍前马后竭尽微劳,您累次欲策立我为太子,是儿臣再三推让,才成全了哥哥。想不到建成嫉贤妒能,得寸进尺,竟容不得弟弟苟活于世!如果兄弟阋于萧墙,大唐安有承平之日!还望父王明察忠奸,当机立断。
    李渊潸然泪下,徐徐言道,待建成来到,我当厘清是非,真是证据确凿,立马褫夺了他的太子之位,立你为太子。我不能效法隋炀帝自诛其子;它日建成如能事你,你要保全他,如果继续谋乱,也怨不得我这个做父亲的了。
    李世民匍匐在地三叩首至响,李渊说,快起来吧。今晚这个仁智宫我看是住不安生了,如有盗兵卒发,护驾的人手不够。你速去集合宿卫,立刻行动,离开此地回京。
    李世民先行,李元吉殿后,高祖李渊乘一小轿,南下山行数十里,看见迎面而来有数点明火,李世民伫马持槊以待之。火把切近,李世民喝问,来者何人?对面有人应声,此乃东宫太子奉诏前来。果然是太子李建成一行,李渊松一口气,问建成道,为何这时才到?建成说,天黑路不熟,惊扰圣驾来接,儿臣之罪也!官属将卒都在后边候旨,还望父皇示下。李渊说,你派人快去知会,让他们速来扈驾。
    待东宫人马来到,李渊说,大家都就地休息吧。给我找个平展地儿歇一会儿。三十人为一队,分兵围守,不可大意;等天明再回仁智宫议事。

中篇得写多久,泌水老师加油,先给您置顶

轻言 发表于 2020-7-27 20:31
中篇得写多久,泌水老师加油,先给您置顶

能写多少写多少吧。
赐阅的人不少,却吝于赐言。
还真应了你的话,谁还爱这个论坛?

侍臣把杂乱的衣物锦被捋把铺展平坦细软,嫔妃服侍高祖宽衣解带躺下,侍卫的将卒像树林一样围在周遭。平生以来,李渊绝没有想到能在这个地方度过这个夜晚。仰望夜空,天河掉角,繁星壅疏不匀;测听四野,夏虫唧唧,似有凄切之意。追远抚近,李渊撷胸深叹,不禁老泪向鬓。
    自起兵晋阳以来,这个二儿子世民没少操心出力,招纳豪强,亲筹机谋,四方征战,殄灭十数顽凶首党;大儿子建成生性宽厚,也有一身好武艺,指挥数次战役都能达到预设的圆满,就是人木讷了一些,一句好听的话出自他嘴里就走了味道,一场好玩的事到他手里就露了底细。起事初期,就有意立世民为太子,无奈裴寂、刘文静等人固执己见,屡次强调立长为嫡,生生地委屈了这个二儿子。世民功名日盛,建成心不自安,加上元吉在里头起哄,弟兄三个拉帮结派明争暗斗,大面上还过得去,冷不丁地就把寒碜的事弄给老子看。
    皇后窦氏无福,早年殇逝,后宫里嫔妃宠妾甚众,二十个小王子都还小,日夜都挂怀这些少妇幼子,一旦我没了这口气,这三个虎狼一般的嫡出兄长哪个能靠得住。建成和元吉曲意事奉诸嫔妃,谄谀赂遗,无所不至。他二人那小心思我岂能不知,口口声声喊的姨娘,比自己的年龄还小,不是求媚于我,真能低三下四?偏偏这个二儿子世民是个别橛子,死硬着不买诸嫔妃的账,平定洛阳,我让几个妃子去选阅隋宫人的珍宝,她们私下里向世民讨要宝货,顺带为其亲属求官。世民竟说宝物已经封奏,官当授予贤才。弄得众妃嫔空手而回,她们能不怨恨你么!
    宫中聚会饮晏,大家都喜喜欢欢的。独有这个世民在这个当口想起了亲娘窦氏,唏嘘流涕,大煞风景。我几回示意他,他顾自伤悲,弄得大家不欢而散。诸妃嫔都来说他的不是,海内升平无事,陛下春秋已高,满门子孙正宜享怡乐。秦王每涕泣伤感,正是憎嫉我们这些人,陛下万岁后,妾等必不为秦王所容,想讨个活命都难啊!皇太子宽厚仁慈,陛下把我们母子托付与他,必然能得以保全。妃子们的话句句锥心,建成元吉百依百顺,这个二儿子步步和我拗劲,我对他真是没有好看法。

读文涨知识。

泌水 发表于 2020-7-27 22:13
能写多少写多少吧。
赐阅的人不少,却吝于赐言。
还真应了你的话,谁还爱这个论坛? ...

至少你还爱着   人都是喜欢往热闹去处的   正常

其实   单就这个版  至少有十位见识不凡的人在   经常互动也能成个小气候   可惜   似乎  都小隐隐于野   观者多   言者少   

座有兰言 发表于 2020-7-28 18:07
至少你还爱着   人都是喜欢往热闹去处的   正常

也谈不上怎么爱,就觉得人要善始善终。毕竟在这儿混七八年了,有很多人值得留恋。
我经历过两个网站关门了,六星可能快是第三个了。

座有兰言 发表于 2020-7-28 18:08
其实   单就这个版  至少有十位见识不凡的人在   经常互动也能成个小气候   可惜   似乎  都小隐隐于野    ...

我不相信连上来看看的时间都没有。既然看了,留个脚趾印也好啊。
总觉得像我们这个年纪,做点学问才是正路。
庶民百姓在微信群发牢骚无济于事。

太子东宫,诸王公妃主之家及后宫亲戚横行长安中,夺人田宅,欺弱凌寡,恣为非法,有司不敢过问;太子、秦、齐二王出入宫禁无复忌讳,皆乘马携刀弓杂物,相见如遇家人,不拘言笑,如入市厘。太子发布文书曰“令”,秦齐二王行文曰“教”,他们所谓的令、教和朝廷诏敕并行,各个行政机关莫知所从,只有根据得到命令的先后为定。    淮安王神通,累次征战有功,世民就拨给他良田数十顷。张婕妤的父亲通过女儿求之于我,我颁敕赐之,恰巧就是李神通那块地,神通不让给,张婕妤就跟我诉说,敕赐妾父的田地,秦王夺过去给了神通,哀恳皇上做主!我责问世民,难道我的手敕还不如你的“教”么!我曾经对裴寂说,这个老二久典兵马在外,被那些书生教坏了,完全不像昔日那个儿子啦!    太子和齐王出入宫禁多是饮晏馈赠,年龄和诸妃嫔相仿,说笑厮混在一起,一点也不避讳外间人言;世民却不这样,在承乾殿西侧建一所招贤馆,引来十八学士,日夜讲经读史,议论古今得失,兵法战事,京城有学问的人趋之若鹜。一心经营这些事务,世民就疏于奉事诸妃嫔。这些个女人们争着赞誉太子和齐王,极力谗毁秦王。
    平心而论,唐朝得有天下,世民居功至大,完全有资格成为太子,可是很多文臣武将坚持老规矩,不能废长立幼。建成以前又没有过失,我怎能无缘无故就把他拿掉呢。每到战役危急时刻就要指望世民去打仗,打回了胜仗就要奖赏,无以过之的时候,就捏一个“天策上将军”的名头给他,古今哪有这个名堂哟。建成只有一个太子的名号,其它啥都没有;世民文武兼职,实际地位远远超出建成和元吉。兄弟们真的闹起来,太子和齐王绝对不是世民的对手。你个建成稳稳地做你的太子不好吗,和杨文幹勾扯啥嘞!这一回让世民牢牢地抓个死手,这可咋办?愁死我啦!
    东方破晓,李渊一夜没合眼,一骨碌爬起,走,回仁智宫!

老哥果然写了玄武门之变。

一屁股爬起
-------------
这是方言么,一般用到“一屁股”都是摔倒或者坐下,还有一屁股爬起?

榆园书话 发表于 2020-7-28 23:38
老哥果然写了玄武门之变。

说明我还是很听王老师的指示。

大儿子建成生性宽厚,也有一身好武艺,指挥数次战役都能达到预设的圆满,就是人木讷了一些,一句好听的话出自他嘴里就走了味道,一场好玩的事到他手里就露了底细。起事初期,就有意立世民为太子,无奈裴寂、刘文静等人固执己见,屡次强调立长为嫡,生生地委屈了这个二儿子。世民功名日盛,建成心不自安,加上元吉在里头起哄,弟兄三个拉帮结派明争暗斗,大面上还过得去,冷不丁地就把寒碜的事弄给老子看。

++++++++++++++++++++++
李建成到底是个什么样的人?李渊为什么不立李世民为太子?有没有防备李世民之意?

这个得说透。

泌水 发表于 2020-7-28 21:25
我不相信连上来看看的时间都没有。既然看了,留个脚趾印也好啊。
总觉得像我们这个年纪,做点学问才是 ...

老哥不必抱怨。写东西是自己的事,看不看说不说是别人的事。

我们能做的,就是做好自己的事吧。

还有标题,既然是历史小说,标题就不应该“也说”,“也说”是论说文

泌水 发表于 2020-7-28 23:42
说明我还是很听王老师的指示。

岂敢

网上找了一幅图,是现代虚拟的。
唐初兵变的玄武门,唐末即已毁于战火。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

我本无心于论坛,只来看看老哥的字。

泌水 发表于 2020-7-28 21:13
也谈不上怎么爱,就觉得人要善始善终。毕竟在这儿混七八年了,有很多人值得留恋。
我经历过两个网站关门 ...

您这八字也忒硬了  入一个  克一个啊
聚散常事  我从来只关注人   现在来看  我的眼力界还是不错滴    哪怕这坛子没了   我照样微信里向你讨字看

榆园书话 发表于 2020-7-28 23:40
一屁股爬起
-------------
这是方言么,一般用到“一屁股”都是摔倒或者坐下,还有一屁股爬起?

挑毛病我喜欢。上次弄个弹花锤,这次有个一屁股。
四弟想啊,摔倒影响到屁股,起身也得屁股不是。
我想想咋改动下子。

榆园书话 发表于 2020-7-28 23:51
大儿子建成生性宽厚,也有一身好武艺,指挥数次战役都能达到预设的圆满,就是人木讷了一些,一句好听的话出 ...

玄武门夺嫡事件的前因后果,史书都说得含混不清,榫枘不合,因为李世民干扰了这段历史。
写这篇文字之前我就筹思,还是站在李渊的立场上来看这段历史才比较公允,所以就有了李渊荒山之夜的苦思。

榆园书话 发表于 2020-7-28 23:53
老哥不必抱怨。写东西是自己的事,看不看说不说是别人的事。

我们能做的,就是做好自己的事吧。

你这话对头。半辈子没写过比较长的,这也算是我的一个计程。

榆园书话 发表于 2020-7-29 00:23
网上找了一幅图,是现代虚拟的。
唐初兵变的玄武门,唐末即已毁于战火。

王老师费心了!

榆园书话 发表于 2020-7-29 00:25
我本无心于论坛,只来看看老哥的字。

你来看我很高兴!
指出错讹,我好改正。

座有兰言 发表于 2020-7-29 12:56
您这八字也忒硬了  入一个  克一个啊
聚散常事  我从来只关注人   现在来看  我的眼力界还是不错滴     ...

电话里常说那话“我挂了哈”。我要挂了,你可看不成了

榆园书话 发表于 2020-7-29 00:12
还有标题,既然是历史小说,标题就不应该“也说”,“也说”是论说文

这都是受了《说说明朝那些事》的影响。