切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

走在小区里,有业主神秘兮兮的问我,那个装垃圾的和业主打架了?
不知道,我没看到,这事你得问警察。
从小我知道的打架是,你给我一拳,我给你一脚,你把我按倒了,我给你手挠破了,这是传统意义上的标配,但这次绝对是有出入。
中午时分,XX走进休息室,向我们报告了新出炉的新闻。别墅区,老朱在那装垃圾,有业主出来呜嗷一顿,斥责老朱随便移那垃圾桶,老朱不服气,说不是他挪的,业主随即上手打了四五个嘴巴子。一下子把老朱打蒙了,然后低声哀求,大哥!我错了,我错了,直到人家罢手,不知是吓得还是天热急火攻心,歪在自己放纸壳,笤帚和铁锹的手拉车旁。
中国迷信居多,历来注重风水,阴阳宅之类,调配得当,就会主坟冒青气,加官进爵,家庭幸福,甚至多子多福,可惜,新时代只蹦跶了几天,就又走回了老路。
十七号和十八号楼之间,本来有一个垃圾点,后来,十七号楼有业主说,站在窗前看垃圾箱,有碍观瞻,马上给我挪了。物业考虑都放置二十多年了,换地方别的业主会不满意,便没有处理,据经理说跑物业办公室骂大街,实在没办法,就挪到十八号楼头,那家业主人好,不太计较,没放两天,十七号业主嫌远,又给挪了回来,这业主又不满意,物业又派人挪到十七号楼头,这回,十八号楼又不满意,那两个月,我装到那里,都要上下寻找垃圾桶的位置。冲突了许久,终于都累了,我也能找到垃圾桶的所在了。
生活里,这方面的常识不少,门不能对着人墙,房子不能出在剪子口的位置,不能对着人家的烟囱,门口有个石桩都要挪走,几年前家家门口贴的照妖镜,不!反光镜吧,没少引起邻里街坊的不和睦,更何况这装着垃圾,泛着臭味的垃圾桶。
据说,这垃圾桶真不是朱哥挪的,垃圾桶又不是漂亮的舞伴,可以搂着左右蹦擦擦,垃圾桶摆在那,装垃圾的人才能过去,邻里因为垃圾桶的摆放迁怒于下等人,就有些过了。
我认为的原因是,朱哥是个粗人,素质差,平时就嘴巴啷叽的,特么,特么的没把门的,在反驳中,他那虎着着的劲,蹬着眼睛犟,肯定也是没什么好话。那业主呢?平时都是受尊敬的主,高高在上惯了,用粗鲁语言攻击我,让我在人前丢面子,是叔可忍,大爷不可忍。
不知是朱哥还是物业报的警,警察过去调查,小区改造,没有监控,真相是有人看到的,这关键时候不是在家睡觉,就是隔着墙没看到。这时候,职业和身份绝对出差别,得罪一个有威望的绅士还是得罪一个扛大活的,谁都有自己的选择。
下班的时候,保洁们在休息室闲聊,有说,那家主很不满意,竟然敢报官,这还了得,以后再敢到这打工,一定没完;有的说,警察问业主,那报案的打你没?这明明就是偏向嘛。业主回答,没打。
我还得给大姐们解释,都动手叫互殴,这就没有了正义邪恶之分,或者互相免责,或者都住院,都向对方索赔,如果有人能鉴定个什么伤害,那就来钱了!
有保洁说,我下午还看到老朱了,也没住院哪!
要是调查不出人家揍他,钱一分钱都要不出来,住院钱还白花了,所谓的一个巴掌一万块,那是在人家承认的情况下,这是大家分析的结果。
保洁们不喜欢装垃圾,办公室也犯了头疼,只能执行第二套方案,由物业出面补偿下朱哥,让他回来上班,看这趋势,也调查不出什么子午卯酉的,在工作之中出现问题,可以算作一个比照工伤嘛!年前,小区改造施工方给保安好顿揍,物业也出了一千块钱的委屈费,下等人还要什么面子,相当于多半个月的工资还有什么不满意的?
一千块钱,朱哥还真是不满意,最后大概花了一千五终于打动了朱哥。

左手刀 发表于 2023-7-19 09:40
岁数一天比一天大,没预期的好,身子倒是一天比一天沉

身子倒是一天比一天沉,那就是吃的太好了,体重增加了。

左手刀 发表于 2023-7-19 09:41
走在小区里,有业主神秘兮兮的问我,那个装垃圾的和业主打架了?
不知道,我没看到,这事你得问警察。
从 ...

和保洁的动手,这业主就是个窝里横的主儿!

知音 发表于 2023-7-19 13:30
身子倒是一天比一天沉,那就是吃的太好了,体重增加了。

这说辞,好像是说猪

远去的烟云 发表于 2023-8-4 07:55
和保洁的动手,这业主就是个窝里横的主儿!

这就完了?我还得好好剖析一下

远远的,看见给朱哥送饭的那女人走过来,手里提着一兜子菜,有时,一天在小区里能碰上好几回,也算是熟识了,就顺嘴开了句玩笑,今天给大哥做什么好吃的?
我又不是特意给他送饭,我给外孙子做饭,有时候做多了,就给他带一些,我可怜他知道不?你们怎么都那么想?女人的眼光明显不善起来。
一句话,把我怼到了南墙,我忽然发觉这简直是自找的没趣,认识她几个月好像都没说过十句话,并没有想象中那么熟,我们只是跟朱哥总开玩笑,这么直白明显被读出有了亵渎的味道。
快手里有个视频,有个可怜巴巴的小男孩因为爸爸的发火,泪眼婆娑的向爸爸解释道,你暴躁了……这是小孩总结出的原因。
我这又算是什么?或许,我,我,我怎么也如那些人一样庸俗起来,这社会自上而下已经形成了一种潮流,国家都开始鼓励未婚先孕,这年纪又不是很年轻的人和事又算得了什么?
总是自诩读过几本书,思想高于这普通百姓,我是怎么开始庸俗起来的呢?
可怜他,给他端过来一些饭菜,好像还真没什么,我也有被人可怜的时候。
装垃圾装到六号楼的时候,垃圾桶里有一小罐缺了喷发装置的发泡,那种门窗装修时填充空隙的东西。有一句话叫男人至死是少年的说法,我顺手把瓶口的嘴儿怼到了一棵树上,这话用到我身上有些不太适合,我不知道是不是闲的,或者是手贱吧,大量的发泡被罐内的高压气体喷到树上,又被反作用力回推回来,我的帽子,口罩,脖子,衣服都被白花花的雪状东西喷溅了许多,这还不算,那停着的一辆黑色的车也跟着披上了一层雪花,用手还擦不掉,想等干了擦又怕沾掉了皮。
第一想法是怎么办?跑?四面无人,没有监控,肯定找不到我,想想又不对,做诚实的孩子,主动找人承认错误,那是少年时代理想国的做法,但被人背后骂一顿也是心里不得劲,我这心里还有些正义感的人,起码还知道个廉耻,打电话吧,三五十?百八?我认为二百块钱也差不多了,虽然我挣得少,不能让心里生出罪恶来。
与人通了电话,说误喷到她车上一些发泡,让她下来看看。没到一分钟,电话又响,这回是男声,说估计没啥事,让我走。为了怕以后再麻烦,我还是建议他到楼下当面验看。
一个三十四五岁,戴着付眼睛的男人走了过来,说声你呀!我还心思那帮装修工人哪。我却不认识那男人,能认识我,是因为我在这小区干了三年多的缘故吧。我说着抱歉,对误喷到他车上做着解释。他用手摸了一下喷到车上的发泡,见还是湿的便说,才喷的啊?没事,我去刷刷车,我赶紧说赔偿他损失,他手一挥,不用!你一天才挣几个钱。我估计他看到我全身的惨样,认定我绝没有故意的意思。
这绝对是暖心的话,本以为挨一顿损再拿不知道多少钱才能解决的事儿,就这么开车走了,给朱大哥送饭的人或许也是这心理吧。
朱大哥误我,这简直是污人名声嘛!和我们开玩笑有时候互相带节奏,并不否认我们的哥德巴赫瞎想,说家里有监控不让登门时,朱哥就批评道,你知道那猪是怎么死的么?笨死的!监控不会拔了啊!

左手刀 发表于 2023-8-13 23:24
远远的,看见给朱哥送饭的那女人走过来,手里提着一兜子菜,有时,一天在小区里能碰上好几回,也算是熟识了 ...

其实还是好人多。

我悲观了些,好人没有坏人多,这是一小部分,大多数都是无所谓的人

在我们和业主眼里,朱哥很不受人待见,垃圾人。这无关态度的问题,只要与垃圾为伍,就脱离了高级趣味,毕竟装垃圾时,不需要你懂数学,英语,会唱歌也不行,偶尔心情不错哼哼两句时,有业主从我身边经过,会举起大拇指夸赞道,心态不错。
和他相比,我只觉着少了些粗鲁,但这在有的业主眼里并没有什么区别,别说跟他们说话,从他们身边经过时,都怕污了他们的眼神和鼻子。
某天,装到二十号楼垃圾点时,一个业主凑过来问道,我问你个事,你看看我车尾巴这脚印是你踹的不?那车紧贴着垃圾箱,和前后车的也就勉强能过人的距离,车屁股上有几个明显的大脚印子。
这就不是我干的事儿,装垃圾也得知道讲文明懂礼貌,你找别人去吧!
别人说是装垃圾的给踹的,说完,眼神竟然逼视过来,好像有老东西你特么装什么装,别人都检举了你的意思,单等我心里压力不够强大,给他磕头作揖赔礼道歉。
你不用这么瞅我,你调监控,没监控你去报警抓我,你车停哪跟我没关系,我能装就装,不能装就不装,垃圾臭了跟我有什么关系?
见没吓唬住我,我开车走也没敢拦我,或许是我一米八的大个,一百六十多斤的分量他没敢做出什么举动吧,这是不是优势?换做是朱哥那九十五斤的身板子,是不是就挨揍了?
其实,我早忘了对打仗的恐惧,都没了尊严,还要脸作甚?无非就是疼嘛,你操家伙?我工具箱里备了两把业主扔的菜刀,惹急眼了,给你们还回去也挺好的。
几天后,看见保卫部长,向他汇报了被诬赖的经过,部长说,啊!找到人了,小朱子踢的
小朱子是保卫部长对朱哥的专称,部长年长朱哥几岁,却比朱哥年轻了许多,个子一米九,五官端正,体态匀称,又有工作能力,我从来都是管他叫帅哥,说他能迷倒一大片的。朱哥和他是邻居,也是他介绍来这里工作的,哪有不应当的地方,部长自然要照顾一二。
见业主有不忿的表示,部长明确变态,那是我的人,你不能动。物业虽然在业主心目中没什么好印象,毕竟也有需要服务的地方,所以互相给面子,也就那么过去了,据说那业主不是个平凡的人,所以经常把车停在那地方,我觉着,这小区里的人各个都不是平凡的人。
世界变了,许多人都变成了利己主义者,要别人忍耐自己的意气风发,站在道德制高点上,拿宽松来要求别人成全自己的自私。
不过有些业主是不惯着那些毛病的,你不平凡,我更有魄力,我就看过晚上没找到合适的车位的车主,把车停在甬路的路口,第二天七八点钟还不出来挪车,结果被阿姨,阿姨夫们在前挡风玻璃上堆满了垃圾;也看过停在路口,影响人家进车又不留不接电话的人的爱车上,被人放了个大石头。也不算太大,冬天北方人都渍酸菜,酸菜缸上面要放一个平整的大石头,就那么大的规模。看那景致忍不住想起那首儿歌,在那么大的汽车上,放着那么大的石头啊,让你不讲公德,小心把你的车剐花。
人!还是有区别的,业主们对我和对朱哥还是有些小不同的,我大小,好赖还算是个司机。
很久以前,有句俗语叫,十个司机九个骚,一个不骚是酒包,这么说肯定有些比喻错误,毕竟时代进步,司机整体的素质已经提高了很多,或者司机数量太多没那么多优待性了。
我这车,肯定骚不起来,但我还有点用,私家车方便,但有时候在小区里还不算实用,谁家倒腾些破东烂西,或者家具,或者几袋垃圾,或者几袋沙子水泥,或者买几袋大米白面,水果之类,只要不是太多,我都会帮忙的,太多!你找物业,让派人手,愿意给钱,你自己出价,我从来不张嘴,给盒烟我也拿着,虽然我不抽,留着家里来客人抽也好看,不给!也权作学雷锋做好事了。有时候好人也难做,有的人就眼神飘忽起来,把我的东西怎么能安排进你那垃圾车,直到,我东西放到我座位旁边,他们才露出那笑模样。
这时候,我成了师傅,成了弟弟,也给你点头了!要说吧,我这文章绝对是接地气,当你的孩子实在没什么大出息,学技术嘛,学修理,就算学泥瓦匠,为了让你出细活,哪个不对你和颜悦色了许多?
这季节,正是装修的好时候,有好体力的往楼上背沙子水泥,也比较可观,有技术的在屋里耍手艺,挣的更多,我和朱哥这样的,就当反面教材,鞭一个,策两个也算是集了些阴德吧。

左手刀 发表于 2023-8-17 14:56
我悲观了些,好人没有坏人多,这是一小部分,大多数都是无所谓的人

哈,这么说也没毛病。现在事不关己高高挂起的人是大多数。

远去的烟云 发表于 2023-8-17 17:09
哈,这么说也没毛病。现在事不关己高高挂起的人是大多数。

谢谢烟云大哥关注哈

这些天开车装垃圾时,总有一首旋律萦绕在心头,千百惠的那首《走过咖啡屋》。
三十多年前,这首歌很流行,我也很年轻,千百惠很漂亮,咖啡也是又苦又甜。倒不是有什么别的想法,那阵子只觉着这歌很好听,很幻想咖啡厅的样子,听着音乐,品着咖啡应该很有情调,年轻的时候,还真和一个同学去过一回咖啡厅。
同学在某钢铁厂上班,倒班总有时间,他说咖啡很好喝,我说没喝过,他就说哪天请我去喝一杯。严格的说,那根本不算咖啡厅,就像吃饭的大排档一样,文雅的气氛半点没有,只剩下大声的嘈杂。找了空位坐下去,同学点了两杯咖啡,没点稀奇古怪的各式小糕点,服务员见是穷鬼两个,便并不待见,同学一见,找回来的两毛钱也揣进兜里,不放在桌上当小费了。
想起这些,是每天都要穿梭在小区的几十个垃圾桶周围,颇有歌词中每次走过这些垃圾箱的意味,现在别说文艺了,跟自由,轻松,惬意简直不止差了个爪哇国,而写这些,是因为冷不丁在哪个垃圾桶前就会碰到朱哥哥。
朱哥哥不知在哪淘弄的一个随身听,而且声音还放的贼大,离老远就知道他的存在。这些绵绵小曲儿,靡靡之音之类他倒不喜欢,竟是些激情,爱国的大歌,也不知是他特意找人下载的,还是原来的主人喜欢这些,如今到了他的手里就只能听这些的缘故,有时候还兼听些评书之类。
朱哥哥还像以前一样爱说话,问他那娘子给他送什么吃的,也是言无不尽,早晨吃啥,中午吃啥,晚上预计又是啥,这心态倒像是我被打了嘴巴子,而他是个看客似的。
换做是我,理气解郁的大中药丸子,怕是早吃了八九十来盒了。有时候读书多了真不是好事,人家笑也是一天,第二天还是笑就滋润了许多。
年前,女儿说属鼠的人,今年要犯刑太岁,所以照那说道,某天在屋里躲了星,后来想想放在工具箱里的两把菜刀,就觉着不安稳。据说,外国有个大剧作家,他评论舞台上的道具,说如果墙上挂着的一把剑到最后都没拔出鞘来,就没有挂着的必要了。那我这两把菜刀是留着砍人?留着防身?为了怕人家的家什砸我脸上,我好把相同的痛还回去?贺老总两把菜刀闹革命那只是特定的年代,放在任何时候,都会因为其不和谐被送上断头台,再说这社会已经是到了胜利的尽头,再没有发展的余地,老实本分才是生存下去的依仗,逞一时之勇,会对不起家人的的期望,还是互相守望,一起平安的活下去才是硬道理。
把两把菜刀扔给了保洁,让他们去卖钱,再碰到危难,相当于举起了双手投降,,,,,,还可以跑路嘛!还能开车撵着打么?
问朱哥有没有处理结果,朱哥倒笑了,那还查啥?人家说没打。
这不得不说是一个悲哀,竟没人站出来指证一下,换做是我在旁边……
唉!我也是那样子,做好人的代价太大,有时候会用鲜血和生命来为自己买单,何况,他又有这么多毛病让人看不上。今天貌似公允,把他写出来,讲讲下层之苦,也只是互相作为过客,留个印迹罢了。
保洁们也并没有因为是同一个阶层而去可怜他,有的只是鄙夷的说,他还有铁子哪!我理解她们的意思是,他怎么能配有铁子?
有的说,现在怎么看不到他俩在垃圾桶旁边谈心哪?不是黄了吧?有人就猜测,没准是那女人心思能给她钱,混了俩月,一看属铁公鸡——一毛不拔的,人家不伺候他了;有的说,还看他去女人家去了,没准在那吃哪!
朱哥很早就来装垃圾,据说四点多钟就开始敲垃圾桶,踹易拉罐,然后总被业主投诉。业主想睡个好觉,他想多挣点,补贴一下生活的不足,而保洁们想的却是,他从早到晚,一圈圈装,再一圈,再一圈的循环,垃圾桶里的破烂都捡走了,他们又去捡个啥?只能是嫌弃枯燥乏味的生活一天一天的漂过,或者本来就没有精彩过,于是,几个月,几年都这么如一天般的催熟着,催老着这仅存的人生。有人说,平凡中见真谛,平凡中彰显和谐,那换个思维看看,如果是朱哥打了那绅士呢?我忽然有些不敢想下去,这世上还有不怕事大,找死的存在么?是闲的蛋疼么?或许,在有些人的眼里是这样,低等人的觉悟向来不高吧。
或许会有一百个人出来指证,即使没人,也会有一百种方法让你自动说出来,不是有个苏联的国际笑话么,熊都会自动承认自己是个强奸犯。
很久以前,读孙猴子拜师一段,菩提老祖画了一大堆饼,请仙扶鸾,趋吉避凶,朝真降圣,休粮守谷,参禅打坐,烧茅打鼎,却全不得长生而被悟空嫌弃。却不知这些都是和谐盛世中最佳的保命手段。
悟空最后走的是革命的道路,跳出三界外不在五行中的超脱之路,但最终,又乖乖的回到如来佛祖的手掌心,这也说明,只有逆袭到一定身份和地位,才能部分掌握自己的主动,有哪次革命不是这样的最终结果?
朱哥嘛!一定是前世与悟空做了师兄弟,学了这和谐之道,才能顺势之潮流,在垃圾中寻得自己的一片新天地。
和谐就是受苦,就是忍让,就是唾面自干,就是虐你一百遍,你要待他如初恋的感觉。以前装垃圾的汤哥,费劲巴力的装好垃圾,放在垃圾桶边,有个汽车开过来嫌路不够宽,都给压扁了,汤哥抓着满地的垃圾往地上摔,嗷嗷大骂,脑袋上的青筋绷得多高,我都怕一下冲开了血管,有人可怜么?这是很可悲的事,让底层人受苦,让高等人出气,这是和谐的内涵。
真有忍不住爆发的,千万个正能量的人在念经,何苦哪?何必哪!那么点钱至于吗?那么点事至于吗?以命相搏,你的命就那么不值钱么?对得起自己的父母妻儿么?
学无止境啊!这朱哥哥倒是给我上了很好的一课,以后要做个正能量的和顺之人,吃斋念佛,平安到老吧!
吃斋还是算了吧,念佛敛性,肉太香了,持不住。

左手刀 发表于 2023-8-22 14:36
这些天开车装垃圾时,总有一首旋律萦绕在心头,千百惠的那首《走过咖啡屋》。
三十多年前,这首歌很流行, ...

这个歌我会唱

左手刀 发表于 2023-8-17 14:57
在我们和业主眼里,朱哥很不受人待见,垃圾人。这无关态度的问题,只要与垃圾为伍,就脱离了高级趣味,毕竟 ...

其实,我早忘了对打仗的恐惧,都没了尊严,还要脸作甚?无非就是疼嘛,你操家伙?我工具箱里备了两把业主扔的菜刀,惹急眼了,给你们还回去也挺好的。
-----------
这是真的,只要不怕疼,没啥大不了的。

谢谢烟云大哥关注哈

客气呢!

三十多年前,这首歌很流行, ...

看来是没写完就去忙去了!

那还等啥?灯光道具,演员上,音乐起

知音 发表于 2023-8-22 16:41
其实,我早忘了对打仗的恐惧,都没了尊严,还要脸作甚?无非就是疼嘛,你操家伙?我工具箱里备了两 ...

您是不怕事大,你得说,老弟!逃命滴干活

远去的烟云 发表于 2023-8-23 07:07
看来是没写完就去忙去了!

我是脑思路总断,想起来又不知如何更好下笔,所以写写停停,自己给自己解压玩!

左手刀 发表于 2023-8-23 21:49
我是脑思路总断,想起来又不知如何更好下笔,所以写写停停,自己给自己解压玩!

无妨无妨!

@左手刀  
此文已发到推荐区,再更新就去推荐区找,不再置顶了。

这个小哥还写不写了?
是不是找不到这个帖子了?

知音 发表于 2023-10-12 15:05
这个小哥还写不写了?
是不是找不到这个帖子了?

没忘没忘,也找得到,没找到感觉没法动笔,哪天忽然触动自己,兴许就一挥而就!
谢谢首版挂牵

(六十七)
二月份的时候,有个同学发微信询问道,听说华厦要黄了,你听说没?
没听说!我如实的回答着,他能问我,大概是因为我现在做工的物业公司是华厦下属的企业,能知道些内幕吧。
你档案也在华厦,技校小桥那儿吗?你打听一下别的同事和同学,他们都听说这事没?我是听我同事媳妇说的,我同事都没了!
最后这句,绝对是最诛心的,我忽然有种心酸的感觉,忙活了一辈子,竟然连个悠闲快乐的老年都经历不到,这人生还有什么奔头,谁能保证自己就一定能跨过那条线?
问了一下单位的博学之士,总结了几句给同学发了过去:华厦集团效益不好是真的,目前整个集团就九个人上班,还不发工资,国资委不让它破产,因为没钱安置人员。我们属于遗留办,和他们不发生关系,怎么变我们都不会动,所以不用担心,现在攒钱到六十一,二岁退休,最少三十万。
华厦没黄最好,我们还没退休哪,我听别人说现在不让补以前欠了的社保金,将来咱们退休时,不知道让不让补?要是不让补,退休金就没有多少了。有什么事咱们互相要勤联系,沟通。

左手刀 发表于 2023-11-29 14:32
(六十七)
二月份的时候,有个同学发微信询问道,听说华厦要黄了,你听说没?
没听说!我如实的回答着, ...

华厦是你们物业?

知音 发表于 2023-11-29 14:35
华厦是你们物业?

华厦集团公司挺有名么?据说以前挺辉煌,接受破产公司后,成立了许多公司,涉足房地产,酒店,典当,虫草等等等等吧!后来东西卖差不多了,连办公楼都是租的,现在是靠着下属的几家物业公司交的钱过活。
华厦物业是其中一个,我们是华厦鸿瑞物业。

左手刀 发表于 2023-11-29 14:44
华厦集团公司挺有名么?据说以前挺辉煌,接受破产公司后,成立了许多公司,涉足房地产,酒店,典当,虫草 ...

你离退休还早着呢,先别着急交钱退休

知音 发表于 2023-12-1 17:12
你离退休还早着呢,先别着急交钱退休

我倒是想退,没人给办,今年退休补交17万,前年是13万,这么递增,我退休的时候估计得38万,没那钱,也不知有没有那命,先混着

勤联系,沟通——这句话在我这里竟然有些心酸的味道。我们是技校同学,平时都有些不善交际,也就是有些另类吧,所以班主任老师让同学们自由组成四个实习小组时,我俩都成了边缘人,当然不合群的不止我们两人,已经成立的三个小组之外,剩下的奇葩组成了第四组。我俩都喜欢硬笔书法,他后来居上笔锋超过了我,让我暗暗产生了嫉妒,也只是心中不服气而已,只想再多练练超过他。另一个同学练得是草书,照猫画虎,有时候拐得弯比字帖里还要多,我们就戏称他为怀素,我俩是坚决按照字帖所说,先学会走再学跑学飞的。
因为有共同爱好,走的近,也就去他家玩过几回,他家的大爷大娘特别朴实,也特别好客,也没当我是小屁孩,去几回都是炒两个肉菜招待,没因为我是农村人就怠慢过,那阵子市内人很多都是高高在上的,上班后也是联系不断。下岗后,我没什么正当职业,今天干点这,明年干点那,疲于奔波也没甚起色,自感于卑贱,与别人不太联系,后来在同学家楼下看到出摊的大娘。
大娘还认识我,知道我的名姓,甚至家住哪里,说起同学,大娘也是颇为感慨,说我们这些老实孩子如果生活在安定年代,老老实实的上班也就是一辈子,只可惜社会动荡,下岗后,太老实的人实在找不到出路。我那同学婚后整整待了两年,后来老两口看这么下去不是长久之计,他们身体好还可以接济,岁数大了怎么办?于是亲自带同学出摊卖水果,挣钱都给同学,老两口帮忙,直到走上正规,现在这摊挣得钱也多贴补给了这儿子。
空闲时候去同学的小摊观察了几次,总觉着他们夫妻二人卖东西不漂亮,简直有些斤斤计较,不仅不还价,三毛五毛的零钱也不抹掉,哪怕人家再三要求,在我看来简直就是有些死性,怎么就不知道拉个回头客,直到多年后我才慢慢体会到这原委。
几年前,在水果超市打工,认识了许多高档水果,常见的水果也不普通,无论是个头,颜色还是味道,也见识了有钱人购物的豪迈,我是戏称他们都不长上眼皮去看标签,而只低头关心水果成色的人,基本上能到水果店买水果的人,很少有底层的老百姓,偶然为之也多是打肿了脸去串门的缘故。我同学这个水果摊却绝对是针对底层老百姓的,没有租固定的场所,只是靠在路边,离大门很远的距离,小心谨慎不敢去影响门面生意,一个不惹人讨厌的一个小角落的小摊,才会容许它的存在。这样的摊点据说会影响光辉的形象,所以总是在四点半以后,城管下班才摆了出来,因为摆摊时间的久远,也没有人来争抢这巴掌大的地方。
在带车子上铺块板,放上些水果,北方人这么称呼,南方人大概称为架子车。水果品相绝不出彩,好东西在这里卖不上价钱,有钱人也不会光顾这里,会掉了身价,只有下班的普通百姓经过这里,没有闲暇去水果店才来选购,也可以说是,按照自己的生活水平买些适合自己家庭消费的东西,生活可以降低品质,但绝不可以没有。于是水果不需要太好,价格也不能太高,也不能太孬,连自己的眼睛都混不过去,又怎能混过可怜的自尊。
这次第,水果的价格肯定不会太高,如果再讲价,抹秤加上抹零,也就真挣不上多少钱,只有斤斤计较才是最佳的选择,也不需要特意结交什么回头客,能在这里挑挑拣拣给够秤就是最大的好感了。
因为生活的不易,这同学也就不太注重无谓的社交,哪怕是同学间偶尔的小聚。按正能量的说法是,多接触比自己高的人,经过别人的提携,会不断的进步,反过来说,高人只会看到对他有帮助更高的人的存在,谁又会在乎你?所以就又有哲人说,无谓的社交是浪费生命。
我本来也是这个理论,只是技校同学偶尔的小聚,我几乎都会参加,没想得到什么,只是觉着,三年同学之情,又同处一个系统,一同经过下岗的洗礼,有共同的语言和思想,能理解这份苦,同感这份悲而已,我们这些人在某些人眼里成了社会的蛀虫和另类,拖了社会发展的垃圾,怪物,可怜虫。
某个同学发展的很好,是我们眼里的成功之士,也加入过我们的同学群,他不理解为什么我们之间怎么没有那么多热乎劲?我说,当初入群的时候,每天都是几百条的存在,现在几乎说累了,彼此也都很重情,家里有什么大事小情一定要到场的。同学说我的要求太低,谁家有大事小情,只要为人不太差劲,还会缺亲朋好友,左邻右舍?
他还是不太懂,我们这个群体,或者阶层吧!混生活太累,哪还有那些闲情雅致去想的更多,能把眼前糊弄好,也就算不错了。
这同学问我,当初做保险的时候,咱班有几个同学在我这买过保险?我说有个女同学比较信任我,在这买过!那其他人呢?
……
那是我最无助的时候,可能当时有些不理解,我却从没怪过谁,我道行不高,认识的阶层有限,直到几年后,我把我自己曾经买的保险都退掉了,我们这个阶层并不需要保险,需要的是能维持现在的生活正常运转,这点基本保障都维持不了,还谈何其他?又或者即使口挪肚攒的几个钱,又能换回来多少保额。有个名人说,要以慈善的心态买保险,用不到给别人用到也是高尚的,那为什么我们不能对自己先慈善些呢?
也曾向这卖水果的同学推销过,这同学最后说,你要缺钱我给你一千块钱,这话当时对我的打击很大,但现在想来,按我当时理解的险种来看,如今肯定也是掉进个小坑,幸甚至哉,歌以咏志吧!
女儿结婚时,同学都来喝喜酒,卖水果这同学写了一千元的礼,其他同学都写的五百,我有些诧异,这算什么?是因为我去看过他的父母?是因为他女儿考大学,我去写过礼?是因为我那么卖力的推销,而没买我的保险?更令我不安的是,他的父母竟然全都去世,我们这些同学竟然都没有告知,没有去安慰他,我固执的认为,起码应该告诉我。
同学还是不喜欢麻烦别人,在那国家规定的时间内,两位老人只间隔一星期就双双去世,该是怎样的心情?或许我应该理解,离这社会的距离相差太多,只能封闭一下自己吧。
从装上垃圾开始,许多人眼光便有些变化,虽然嘴上不说什么,而且还要安慰我一下,没事,干啥不是干?适合自己就行。有的还有露出惊恐的眼神,你真去干那活了?我还心思你开玩笑腻。你会读心时,可以发现他的心底是自觉高大了不少,你戴个眼镜,会认字又怎样?现在不如我吧?于是我也就不自觉穿上伪装,多出些距离。
我倒是挺佩服这同学,把女儿培养的这么优秀,从顾客挑拣水果那不屑的眼神中,不是很容易。

左手刀 发表于 2023-12-4 14:59
我倒是想退,没人给办,今年退休补交17万,前年是13万,这么递增,我退休的时候估计得38万,没那钱,也不 ...

咋还月交越多呢?物业不给上社保吗?
如果物业给上了,之前断缴部分补上就行了