切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

出去装垃圾的时候,先拿出保温饭盒用开水烫一遍,然后放到电瓶车工具箱里,中午干完活直接打饭回来吃,这已经成了习惯,今天仍然不例外,只是拿着饭盒出了门才想起那是土改时期的老黄历了,趁着没那么多人发现,赶紧溜进屋里,没等电工师傅说什么,我先自嘲说,这脑袋不好使了,我又拿饭盒打饭去了。
李姐正好进屋,听我说打饭二字,怕我们有好事瞒着她,赶紧问,还供饭么?去哪打?然后满脸希望的看着我。这要是别人,我早逗他们说,去老黄家,经理请咱们吃饭,八菜一汤啤酒管够,大家哈哈一笑就过去了,李姐嘛!和我们思路总不同,觉着欺负她就不好了,赶紧解释一遍纯属误会之类。
中午回到休息室,见了她们的吃食我忍不住来了兴致,赵姐正泡着一包方便面,我开玩笑道,赵姐你知道你为什么没长高不?吃方便面没营养,抽抽巴巴的支棱不起来,你看看大侄女,白开水就火烧,竟是干货,身板子比你大,个子也比你高吧!你们看看我,一袋方便面,五个大火烧,无论干稀,这滋润滴,一米八大个,你们不说我又白又胖么?撑出来的!
开玩笑,五个大火烧哪吃得完,剩下三个,第二天又买了一袋方便面才顺下去,疫情期间积攒下一箱方便面,一直没有动,看这情形,新冠影响远去,这方便面还得继续消化下去,当初留着保命,如今一样顶饿。
接连吃了四天方便面,实在熬不住了,妻子让我到街边的小饭店吃点什么,不能熬坏了身体,以前五六块,七八快的油条豆浆,豆腐脑,馄饨,早没了踪影,一碗面都要十五块,每天挣不到四碗面,就这么消耗一碗,说不心疼那也是假的。
以前的食堂,周末都要吃一顿挂面,吃的絮烦就自己做些小米粥,买几张饼,咸鸭蛋,再买些小葱,黄瓜蘸酱来吃。张哥有退休金,在这又挣一份,我戏称他为大富翁的,其实关键是人还比较大方,讲究兄弟姐妹的阶级感情,不太计较钱的多少,所以买的多些,而且有小学课文中《金色的鱼钩》中老班长的形象,淘米做饭,做菜,吃完又刷锅收拾桌子。这困难时期,我也是不管不顾,径自买了一袋米,五斤鸡蛋拿过去,好赖您老开开火,动动手,我们吃顿正经饭。
张哥,我,大侄女开了火,吃了两天又把赵姐拉进来。电饭锅有个现成的,炒菜锅没有,用一个业主给的老式火锅对付,后来赵姐从家里拿来个电磁炉,大勺嘛!有业主换新大勺,觉着自家的还能用,就放到垃圾桶边,以往是当废铁卖了,这特殊时期,捡回来,张哥用洗洁精,擦锅球处理干净,再用热水烧几遍,什么病毒细菌都跑不进金属里。
谁做饭也是大问题,大家都说我有时间,装两车垃圾回来就能做,我就说我装垃圾太埋汰,手指缝里都是细菌,劳动服都掉渣,他们说,你做吧,我们不嫌埋汰,你就是太懒了!说心里话,还真说对了,谁还不愿意吃个现成的?也是对了一部分吧,买什么?做什么?也难办,干脆就装熊偷懒吧!还是张大哥有大样,还是他做,他收拾。不过,我答应他每月四个公休我做。

左手刀 发表于 2023-6-14 10:14
61儿童节,全世界的小朋友都在等着妈妈领着买礼物,去公园,中午下馆子的时候,我们接到的命令是——拆食堂 ...

一个变革的时代悄悄来了

知音 发表于 2023-6-14 21:01
一个变革的时代悄悄来了

说的这么伟大,豪迈

食堂的停摆,影响着我们的生活,也影响着一些苦命的小动物们。吃方便面的几天,门口的麻雀们在饭点,准时出现在我们休息室门口,在门口的十几平地上和几米外铁栅栏下的砖墙上,跳着脚翻找着大米粒。以前供饭时,偶尔剩下来的大米饭都轻轻倒在砖墙上喂家雀,或者刷饭盒时剩的饭粒泼到地上都是它们美好的口粮。有人羡慕麻雀可以高高飞在天上,其实,饥饿的时候也得回到地面,回到我们身边,在地上仔细的搜寻,偶尔捡到我们漱口水中的饭粒,也会不觉着我们的口气,拾人牙慧又如何,能安稳的生活下去是他们的准则。我们难道不是么?挣得些许铜板,不是拾取大爷们口中的牙慧么?
据说,耗子是和我们人类伴生在一起的动物,有点焦不离孟孟不离焦的赶脚,我们喂给家雀的大米饭,耗子也跟着来祸祸,且不是我们希望的和平相处的模式,看见家雀在吃,它们是狠狠地冲上去,直到把家雀吓飞为止,我看不惯这强盗行径,或者飞去一个土块或者一个石子,吓跑耗子为止。
这次,哪怕家雀脚跳的再欢,十几平的门口跳个遍也搜寻不到,那耗子钻进我们门口的垃圾桶转八个圈也是白费,直到我们自己开火才又出现鸟欢耗子叫的热闹场景。
家雀是好同志,好鸟!秉承着岳家军饿死不进屋的传统,不讨人嫌是受人尊敬的,那耗子却没皮没脸,动不动就溜进屋里,或者干脆不背着人,在我们脚下呲溜一下冲过去。张哥不惯它毛病,屋内多处下了耗子药。据说,数年前也是啃箱子咬门的,下了耗子药老实了许多,只是死在床下,更衣箱后面,臭了我们好几天。这次,在休息室外边发现了两个悲壮的耗子,一只身上有伤,死在路边,我挖了个坑,把它做了填埋处理,另一只被药得晕晕乎乎,酒醉一样在休息室门口溜达,活埋有些残忍,有人把它扒拉到一边,下班的时候,已经被路过的车压的扁扁乎乎,那血淋的一米多远。还是我拿着锹给它挖坑填埋,死得其土吧!
据说,海城有个大悲寺的苦修比丘尼们,出门在外都要拿一小铲子,碰到路边压扁的小动物尸体,都要轻轻铲起,念上一段超生咒,早生极乐世界。这咒语我无缘得知,送不去极乐,只心里念叨,下辈子托生到好地方,做个硕鼠,或者改换门庭做个蜜鼠,仓鼠什么的,供吃供喝供住,像爹一样被伺候着,别在来这下等地界受罪,阿弥陀佛,善哉善哉,当然贫僧稽首是不敢,只心里默念几句,它去不去就是它的事了。

左手刀 发表于 2023-6-16 14:05
说的这么伟大,豪迈

窥一豹而知全貌

左手刀 发表于 2023-6-16 14:05
食堂的停摆,影响着我们的生活,也影响着一些苦命的小动物们。吃方便面的几天,门口的麻雀们在饭点,准时出 ...

允许你们自己开火做饭了?

知音 发表于 2023-6-16 21:49
窥一豹而知全貌

看看首版这格局

知音 发表于 2023-6-16 21:51
允许你们自己开火做饭了?

休息室太埋汰,自己糊弄自己,对付吃一口吧

食堂剩的两袋大米,最后换了二百块钱的挂面,据说,有保安苦于两顿饭都没着落打了退堂鼓,于是经领导研究决定,这挂面就作为战备物资供应给了保安,中午和其他员工一样同甘共苦,晚上那顿饭才允许用来改善,我们便建议保安哥们,都掌握在你们手里,且不管他中午晚上的,只顾煮来吃,保安却还不乐意了,还一天两遍面条?放屁都没有劲气。
二号岗的帅弟也是苦于没饭的忧愁之中,绝食前也跟着畅想,等到新食堂建立之后,自己也会在窗明几净的环境里,吃香的喝辣的。我觉着他是中了共产主义接班人的流毒太深,便很不小心的打击了他一下,等食堂建立起来,第一个把你开了。
这小老弟形象不太佳,还不会来事,晚上挑了几次杆,被经理抓到,物业几次有心把他拿掉的,多亏班长,部长替他求情才幸免于难。
不知领导怎么忽悠的,我正在卸垃圾的时候,他跑到车位,向我传达最新指示。部长说了,再坚持两个月食堂就竣工了,然后还供饭。不忍打击他的积极性,我顺手从垃圾袋中掏出一个高胸大臀的芭比娃娃,朝他扔了过去,供饭,涨工资,还给你发个媳妇你要不要?
习惯了开玩笑,他也不急眼,知道我在揶揄他只是笑,这小兄弟很少发脾气。
卸完了垃圾,跑到阴凉地方,我开始给他上课。知道铁路那个小区保洁工资多少不?一千四,还不供饭,一千四不供饭能找到人,给你一千五还供饭,那是不是有病?
那是小区旁边的人才干的,他仍在认自己的理。
你离着小区远么?五分钟能到不?保健糖和茶叶给你停了?你干没?食堂不供饭,你不一样也干了么?没有其他大出路,自己又默认,那就默认了呗?你知道不供饭能省出多少钱么?彭姐的工资钱,米面粮油,液化气,水电费,送饭的人工,汽油钱,一个月万八千就省出来了,好几个人的工资就出来了,下回哈!别竟想着做美梦了。
有时候,理想和现实很有差距,就比如领导干部托着小托盘,花一块两块吃着营养又美味的佳肴,水果啥的,很多人都幸福的要死了,歌颂啊!赞美啊!正能量啊。有几个能吃到的?
周星驰的大话西游中有句经典台词:“曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,等到失去的时候才追悔莫及,人世间最痛苦的事情莫过于此。如果上天能够给我一个重新来过的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要给这份爱加上一个期限,我希望是,一万年。”
我觉着可以改动几个字,曾经有一份每月省一万块钱的机会摆在我的面前,我没有珍惜,等到现在才追悔莫及……每个月省一万,一年呢?十年呢?这么一想,我都跟着心痛!
有人说,生活是不断的发展着,钱挣得越来越多,待遇越来越好,有时候生活所迫下,降低点待遇并不是接受不了的。
我发给帅弟的媳妇——那个芭比娃娃,大概是没舍得扔掉,端端正正的在垃圾点窗台站了好几天,严格的说是中国版的芭比娃娃,身着传统的少数民族服饰,那脑袋上佩戴的罗圈,总觉着像苗族的银饰,只可惜没站几天,就再也见不到,大概是环卫工人扒拉地上装走了吧!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

左手刀 发表于 2023-6-17 15:04
食堂剩的两袋大米,最后换了二百块钱的挂面,据说,有保安苦于两顿饭都没着落打了退堂鼓,于是经领导研究决 ...

好不容易借个由子停了食堂,谁还再开呀,除非有人想赚你们的钱。

就像我们公司,以前每年都出去找个好地方开年会、夏天去北戴河开年中会,因为一直没有理由停。疫情来了可算找到机会了,两会全停,疫情放开了也不再开了。

知音 发表于 2023-6-17 20:39
好不容易借个由子停了食堂,谁还再开呀,除非有人想赚你们的钱。

就像我们公司,以前每年都出去找 ...

少支出就是盈利

学学画中人,喂一百天饭还能活过来

休息室一共六个人,四个人入了伙,李姐嘛!家在旁边的小区,或者又不是,一天神出鬼没的,不是我们所能考虑的。刘哥——新来扫外环的外保,平时愿意开玩笑,他说食堂所以不供饭是因为他给剋的。
他没有参加我们的小集团,中午或者用他的电煮锅热一下带的包子或者饺子,或者是重新加热一下加了火腿的蛋炒饭,餐后还要吃一塑料盒的樱桃水果之类,这是爱生活,会享受的哥们。他经常谦让我们,我也愿意开玩笑,吃不起!
这么说就没朋友了,吃个樱桃就能吃黄了?你家平常吃水果不?吃什么?
芒果!
芒果也得十块八块的,你呀!叫共产党的三十万退休金给整魔怔了!
刘哥还差两年退休,因为鞍钢和本钢合并的优化组合被下了岗,人家单位人性化了许多,不上班也给交养老保险,每月还给两千多块钱的工资。他也有不平,差不多的同事,同学之类都能开个四五千块钱,不过跟我一比,也觉着心里舒畅得多了。
刘哥是有车一族,每周休一天,陪着老妈或者妻子到附近的景点游山玩水,这应该是一个正常男人的正常生活吧!
生活中,刘哥这样的情况,正能量的人会说,瞧!国家多好,让每个人生活的更幸福,没有后顾之忧,这得歌颂啊!这要跟那些内退回家任何福利待遇都不差,开四五千块钱的比,又不是一个级别了。生活中有时需要攀比,有时候又不需要,因为根本没有个攀比性。给你一千也说好,给你一百也能说出个理,不给你也有章程摆布,这社会其实很乱,不过在正能量的晕染下,放屁都是会香的。
装垃圾的朱哥也有很大的不满,这他妈的,明明说供饭,这特么的又不供了,明天我去看看办公室都吃什么,他们吃什么我就去吃什么,草特么的。朱哥还是那样经典的粗话连篇,当我们都以为他只是痛快痛快嘴,发着牢骚时,据说他还真去反映了问题,说吃不饱,到底是给他拿了几包挂面了事。
我们便都笑话朱哥,吃不饱你让铁子多给你送点啊!
不知从哪天起,我们发现有个女人总出现在朱哥身旁,朱哥在这边装垃圾,那女人在一边陪着说话,或者两人都坐在垃圾桶旁,朱哥总是神采奕奕的说着话,两人都抽着烟,烟雾缭绕中更显得默契。
女人五十多岁年纪,虽说不上怎么美,和朱哥比起来也是唇红齿白。女人在这伺候外孙子上学,女儿女婿都有事业照顾不了家,才从黑龙江把母亲接了过来。朱哥也是黑龙江人,因为这层关系吧,所以很谈得来,见过几回这样的场景,我们便揶揄朱哥,说他走了桃花运找了铁子,朱哥倒并不反驳。
当儿童节的灶火不再燃起时,我们是愁眉苦脸,人家朱哥倒是喜笑颜开,我有饭吃,我有人送,颇有些翻身农夫把歌唱的感觉。有人就向我们介绍道,人家已经吃了好几天了,那真是相好的,包子饺子,有时候还给炖肉吃。
维修工冯哥在面前时,我们这边刚夸完朱哥,那边就开始埋汰冯哥,你说说你,啊?怎么混得?正式员工,还浓眉大眼,这单位混了二十多年,连个铁子都没混到,连顿饭都没人给送,完蛋玩楞!两个人都笑,不过,一个有些勉强,一个是意气风发。
和朱哥再见面,就又有了话题,不是问吃了么,而是,今天吃的啥。答案永远是包子,饺子,没有这些就是大米饭,土豆茄子等家常菜,上午见面时,朱哥还有预报,今天吃肉包子,她说外孙子想吃肉包子,让我等着今天中午给送过来。我揶揄他说,不是他外孙子想吃,是你想吃了吧,给你补补。
不止这些,家里的芒果,桔子,香蕉之类也经常给他送。我便逗朱哥道,你俩唠嗑别总在垃圾桶边,竟是味,还影响心情,没事领着去看看电影,吃着爆米花又甜又脆。
哎呀!我哪有功夫,这些死人天天扔这么些破垃圾,刚才还说去早市顺便去趟庙里,让我也跟着去,特么的,我哪他妈的有闲工夫,去就得十多点回来,活谁他么的干?
那你天天不陪她溜达,不陪她玩,人家怎么还给你送饭,晚上领回家去了?我问了一个男人的问题。
家里还有一个腻!朱哥露出意味深长的笑。
你不说没媳妇么?家里怎么还有一个,你可真行,家里红旗不倒,外面彩旗飘飘,朱哥笑而不答。
我们问了下保卫部长,他们也算是邻居,朱哥到这里工作就是他介绍来的。
听他吹吧,他哪里有媳妇。我再仔细咂摸了一下他的话,家里还有一个,是不是说她外孙子?有可能,不能为了自己的幸福,置孩子于不顾,原来我们的理解能力已经退化到这个地步,看来吃方便面的脑袋已经浆糊了。
这姥姥倒是不错,公私分明,我以前有邻居,一对老夫妻去给女儿看孩子,大概是只顾打麻将,孩子淹死在了河里,只能灰溜溜的又回来了。
侯经理带队领着我们去装建筑垃圾,在靠近河边公园一侧的垃圾箱旁,那两人又并肩促膝说着什么悄悄话,隔着挺远我们实在听不到具体的内容。保安班长文明大哥啊哦一声破坏了这份雅致,要唠嗑上山上公园的小树林去,里面还有小山洞,干什么都不耽误,竟耽误我们干活,两人并不做声,默默的起身走了。
我们就开始批判起文明大哥来,你瞅瞅把人吓得,吓跑了!你还文明?文明个屁,没看过搞对象,你还棒打鸳鸯之类。
转了几个圈,又碰到朱哥,这时是一个人,有人揶揄朱哥,刚才告诉你是好话,垃圾箱旁能干个啥,小树林里多僻静,要不,领你休息室,要不去她家,她外孙子不在,干啥都方便。
她家有监控!
一句话,把我们雷的外焦里嫩,这还真有细情啊,家里有监控都了解的这么清。
这绝对不行,让照看孩子,再出现个老年黄昏恋,女儿肯定不会同意,虽说朱哥能干,干两个人的活,每月挣三千六,在一般人眼里还真算不上啥,一个农民又没有社保,怎么能保证老妈的幸福?
以前,有个qq好友发了一张图片,她女儿送给她的一包东西,让大家猜猜是什么?最后的答案是避孕套。现代的年轻人了不得,可怜老妈守寡多年,不想让她丧失人伦,又为了安全着想才送出这份心意,间接表明了孩子的立场。
本山大哥和黄晓娟表演的小品《相亲》中,孩子为父母牵线搭桥写了封信,二位老人辛苦半辈,为了儿女辛苦受累,今日安排什么相会,什么什么成双配对,然后本山大哥整出一句,这才是我儿子哪,知道他爹天天为啥闹心,而朱哥的级别肯定入不了孩子的眼。
辽宁电视台有个老年相亲节目中,一个退休的警察内勤去相亲,本身条件不太好,挣两三千块钱,又没什么特长,还要响应儿子号召,找个有钱人,真是笑话,当身份不对等的条件下,这就是个可怜的笑话。
再次碰面时,大家还是逗朱哥,你找这娘们花钱不?
草!花什么钱?咱还用花钱吗?
有人觉着是吹牛13,男人都好面子,真花钱也都吹嘘自己是靠魅力得来的。那你一次多长时间吧?这是大家都知道的隐晦的骄傲所在。
十多分钟吧!回答的倒是挺快,也并不忌讳什么。
看看朱哥瘦弱的体格,我忍不住上前掐掐胳膊,捏捏腿,大概他痒痒肉还不少,赶紧躲开说,我瘦,才九十五斤,草特么的,干吃不胖。
还行!以前的汤哥比你还瘦,也你这么大个,才八十九斤。
你那好东西不是都给人送去了吧?大家开始吃吃地笑起来。
朱哥却并不生气,或者也知道大家对他的羡慕嫉妒恨,看上去比他优秀,怎么就没人欣赏呢?
我也跟着发酸道,我怎么就赶不上朱哥,没人送我东西吃呢?几个女保洁就打击我道,你要敢随便吃人东西,你媳妇得揍死你!了不得啊!同事们今天在外边看见那女人又会开车,手把方向盘运筹帷幄的样子,让众位看官失色,朱大哥何德何能呢?呜呼哀哉!

才发现,这个系列还在更新!好!最真实也最接地气的百姓生活录!

远去的烟云 发表于 2023-6-21 06:14
才发现,这个系列还在更新!好!最真实也最接地气的百姓生活录!

没有人家的轰轰烈烈,却也有小民的喜怒哀乐
谢谢烟云大哥

保安口中的小树林,是一个依山而建的小公园,有山有水有桥,还有一些人文的小台阶,小平台之类,因为山势太抖,只在主干路一侧稍微平坦的地方才略微有些样子,那巨大的牌楼倒是修的高大威猛,颇有古时的楼台神韵。据说,华厦开发的楼盘几乎都修建个小公园给外人看,颇有种起梧桐树,引来金凤凰的寓意。
那地方我登过一回,却再不想去,没有修剪好的造型奇特的观赏树木,阴森下只觉着古木狼林,兼着脚下的路不怎么修葺,安全问题也无法保障。因为僻静,不时会发现因为内急找不到厕所,而奔逃到这里遗屎的秽物,白色的厕纸也随着山风从脚下飞过。但这毕竟是小树林,某些人眼里的风月场地。
同样作为年轻过来的男人,侯总向我们讲述了他多年前在这里做保安时的故事。几个老男人听故事的场景,颇像小时候我们所学的一首歌,太阳在高高的天上穿行,迎面吹来垃圾桶里带着味道的脏风,我们坐在高高的垃圾桶旁边,听经理讲那过去的事情。
那时候,到这公园内几乎看不到别的,满地都是避孕套,都是附近的中学生在这里留下的。那时候,房子还没卖完,公园也常有人来看,上面总检查,卫生工作物业也很负责,我们安保部就经常晚上到这里抓,抓到就领到办公室说罚钱。都怕告诉学校,告诉家长,有的小姑娘吓得直哭,我兜里就一百块钱,这些也行,七十八十也可,罚的钱第二天大家上饭点喝酒,实在没钱,吓唬吓唬,说说这种行为的可耻与带给社会的危害,装完大尾巴狼,过了把高高在上瘾也就放了。
经理这边讲,我们都露出会意的笑。故事谁都喜欢听,要是能讲一天才好,我看过的新闻多,便提出个尖锐的问题。以前也是咱们市,也有联防保安的去抓这有伤风化的事儿,后来起了邪心,对抓住的男人说,我不告诉你们双方单位,双方家庭,完事你靠边,我来!这也算是一个案子吧!你们没人也这么干过吧?我想深入的挖一些素材来,有时候人在得意忘形的时候会忘乎所以!
这没有!我们就是吓唬吓唬小孩,罚俩钱下个饭店。

时代不同了,保安都不一样,现在的大都五六十岁年纪,也扫地,也挖沟,也装建筑垃圾,还有就是挨业主的骂。据侯经理说,他们在二十多岁的年纪时,那脾气是老暴躁了,和业主发生矛盾,那是真打,他亲眼看见的,把业主的手筋都打折了,朝下搭拉着再直不起来,也是因为那一仗,打出了威风,打出了士气,业主们老实了许多年。听到这里,不知怎么的就想到了抗美援朝来,保安成了志愿军,业主成了美国鬼子。当然也是领导比较硬,各方面都给面子,出事能摆平,才能养出这帮虎狼之师。
当然,也听过他们的糗事,半夜到业主家偷菜涮火锅的事,这个可以有,解放军同志们也不都是百分百良善之辈,不光白天帮老百姓挑水,晚上也有去偷瓜的,还有为了和驻地姑娘搞对象和当地小青年干仗的,保安们,觉悟没那么高,更是可以出些格的。
和华厦老员工唠嗑,可以挖出很多故事来,保安的英雄事迹数不胜数。伟人还说过,与天斗,其乐融融;与地斗,高兴的不行;与人斗,快乐的直哼哼。保安们更是斗出了花样,据说,业主都打服了,没了对手,就自己斗,好像还有蹲了监狱的。
人不做坏事好像没年轻过似的,河里的石头没摸过几遍,像没干活似的,都挺是闹剧。
我最爱听的是他们这些国之力量的铁血生涯——拆迁。
作为建筑开发建设单位,这绝对是不可少的!统一制服,统一大棒,军号一吹,手起棒落。当然军号是不可能吹的,铜挺贵,肺活量够的也少,一声号令就可以往上冲锋。据说是真往脑袋上砸,砸倒为止,因为老百姓手里也拿棍棒回击,你不把他砸倒,他就会把你砸倒。好像以前有句伟人语录,什么反动派你不打,他不倒的理论。
那场景像不像,大刀向鬼子们的头上砍去呢?陷入人民战争的汪洋?
以前,看过一篇文章,说有个高中生被拉了壮丁。严格的说是为了更好的了解社会,融入社会大家庭,通俗的说就是为了增加收入,混点钱花,跟着同学去参加了拆迁的队伍,学生哥体格弱,大概还死心眼,冲的太远,结果被百姓活活打死,学生的妈妈想不开去闹,去作,好好的学生怎么就死在人民的手上?最后的结果已经不重要了,烧埋银子肯定少不了。
我忽然想起个故事来,说华厦公司有人去拆迁,被人拿刀捅死了,凶手逃进深山,最后是京城的大律师做辩护,杀人者判刑三年,缓刑三年。
没想到经理还真知道这事!

“那次我也去了,本来我都钻进车里了,他非把我撵了出来,他去,他是个退伍兵,叫赵~,集团公司的保安队长,去就让人扎死了。”“经理是命好,躲过了灾星,大难不死必有后福,你看看现在都做了经理。”一直对这事的真相很好奇,碰到知情者,我要做一把记者的瘾。
我看文章写的是,几个人进屋打他媳妇,他反抗,然后把他按在炕上打,他是顺手摸到了床边的一把刀,胡乱挥舞中伤了人,然后是你们没有及时把他送医院,导致死亡的。
竟胡扯,我们去是做最后的通知,告诉他马上要强拆,让他们搬出去,通知完往外走,那赵~走在最后,他从背后出刀,从前心扎入,扎到了动脉。什么不是特意的,那刀早就准备好的。
这就有了出去,哪个是事实?该相信谁的?可惜没有执法记录仪记录真实的情况。话说,有那玩意真有用么?也曾看见过执法的场面,敌特反抗时,镜头呜呜直转,黑猫警长动手时,镜头转向了一边,电源都掐了,敌特们们纷纷抱不平,打人时你们怎么不录了?无奈黑猫铁心已定,非是不听呢!
我听说是北京的律师,让凶手赶紧去投案,要是落入敌对派别手里,就直接按个罪名给办了。
不是!那不是2008年中国办奥运会嘛,北京不让强拆,怕国外有反响,所以没枪毙,给那人定了缓刑。
这是很无奈的现实,北京不可以强拆,别的地方可以,北京为什么觉悟那么高呢?给的钱多,别说几千万,上亿的都有,都变成款爷还有什么不满足的?小地方呢?
中国的建设速度很快,拆迁为先行,那必须更快,这是国人引以为荣的地方,据说差点这先进经验就引入外国了。
中国某公司决定在漂亮国的某个洲开发项目,老百姓不支持,咱有钱啊!洲***说影响经济建设,不顾全大局,出动警察部队予以清剿,引起国民反弹,大批牛仔手持武器前去支援,最后是联邦政权认定洲政权违法,撤走了警察部队才解决,据说这是人家建国方针决定的,至于我们的形象是坚决不是往好的方向发展的。
我听说,最后赔给人家妻子一套房。
那能咋滴?人死了有啥用?
这也是特色吧!能把同胞兄弟姐妹当成了敌人,死了死了滴有,呦西呦西滴干活也真是社会发展的亮点吧。
这不是我们所能揣摩的,就研究研究明天吃什么的问题。

“朱哥哥!今天中午吃什么啊?”为了装出娇憨又呆萌的样子,我故意勒起了嗓子。
没等朱哥整理好答案,从垃圾桶旁边经过的一个女士忍不住笑出声来。
“猪哥哥?你为什么不叫他猴弟弟?”大概这笑话太可乐了,或者是我的公鸭嗓似的麻央音勾到了她的笑点,也或者是她打破了猪猴不到头的中国禁忌,她觉着对不起我们,只能顺着内环快步走了。
这话打破了我和朱哥的和谐和默契,连中午的大米饭,乱炖说着都没劲了,装上一袋垃圾,我顺着内环往上开去。经过那女人身边时,电动车开起来的呜呜声早惊动了她,她把脸扭向一边不敢看我,或者是还在憋着笑,怕我瞧见影响自己的形象。
这小区里有个女人,天天给装垃圾的朱哥送饭,我逗他玩腻!我自嘲道。
有人送饭好!这回是扭头又加了低头,车子开了过去,也不知这捡了笑的女人到底是何许人也!
再经过朱哥身旁时,我又接着采访我们关心的问题。
“我今天知道你中午吃什么,芹菜炒肉。”朱哥表示不相信,还没给他送过来,咋就被我知道了根底。
我看见你铁子买芹菜了,还有一兜子东西,在那边歇着哪,你也不知道怜香惜玉去帮着拿一会儿。
我哪有闲功夫,这特么一上午才装到这,买芹菜是要包包子吃。
炒肉多香!
肉有啥好吃的,昨天芸豆炒肉,他么的放老了肉了,都没吃了。朱哥表示生活很富足,露出鄙夷来。
明天再炖肉你喊我,我能吃!
“你可不能喊他,这要去给撬行了,没人给你送饭了”保洁贾姐正走过来,听见我说话,也跟着逗朱哥。
那X玩楞谁用不是用!朱哥表示着他的不屑,或者对女人的放心。
“感情是自私的,这还能送人。”这话绝对是对女人的不尊重,又加着说话带的脏字,贾姐也表示起对朱哥不屑来。
天天给你送吃的,朱哥给她花钱不?花钱?花什么钱?我还用花钱?

“我还让她给我买台车腻!”朱哥露出憨笑来。
朱哥的座驾是一个旧电动踏板,这头电驴绝对是对得起自己的主人,每天都成大包,成大箱的放在脚踏处,小区垃圾箱旁资源丰富,朱哥又不嫌弃,再有几居室也能填满。这电驴体积较大,按规定得办车牌照,朱哥用不到这东西,人家有特别通行证,绿派司!
通行证有讲究,疫情期间,我们发的是白色的街道办事处开的介绍信,假托我们是防疫服务人员,一般在明山区内还比较给面子,顶多说句你这不合规范,明天别再出来之类,在别的区,人家根本不认。正规的绿派司到哪都好使,往家里送菜,送水果,弄个团购都是公章庇护的。
朱哥的就是,保卫部长就说朱哥家有好亲戚,中情局军统二处的,开的这绿色的路条,只要没开到人家地里,都好使!

“北京现代?听说你铁子也会开车,照她的标准买就行。”
“我让他给我买个电动三轮,就是老年代步车,她说她没钱,不给我买。”我想起朱哥用踏板往家带东西时,两个腿紧紧夹住破袋子,破箱子的场景,真有辆三轮来作伴,两只腿能轻松不少。
你铁子贵姓啊?姓苏。
朱公子!嗯,苏姑娘,嘎哈?给我买个车呗!没钱,你就这么问滴?她开资不?能开多少?
能开两千多块钱,她说女儿这个房子是贷款买的,她帮着还房贷,还有车贷,女婿开的车也是她女儿还,每个月总共得还六千多,这个女儿也老实,买车时候写的女儿名,她女婿不管还,特么的买车的时候都装GPS,不管在哪一查就能查到,让车行把车开回去呗!
这消息绝对雷人,先不说这贷款车是不是真如朱哥这么能操纵的,我以前真以为这家庭只是因为忙没空照管孩子,娘家妈才过来帮忙的,原来还有这么多说道。
那女婿孩子也不管,也不拿抚养费。朱哥有了痛说家史的感觉。
你铁子还有男人么?
没有!
那你跟着去过得了呗!你体格好,干俩人活能挣三千六,再卖点纸壳易拉罐对付个四千块钱,这回直接有老婆,有女儿,有外孙子,你干活她给你做饭这不也挺好么!
我自己还有老婆孩子哪,养活那玩应腻。朱哥还是嘴硬。
你自己都说老婆孩子都跑天津,再联系不上了,你的钱给谁留着……
生活或者更无奈吧,难道我们都错了?两个人只是因为生活同样坎坷,而走的更近一些?当下或者是最美好的,这就够了,再去考虑那么长远,更累!

左手刀 发表于 2023-6-27 09:03
“朱哥哥!今天中午吃什么啊?”为了装出娇憨又呆萌的样子,我故意勒起了嗓子。
没等朱哥整理好答案,从垃 ...

生活的真相总上让人唏嘘......

远去的烟云 发表于 2023-6-28 06:49
生活的真相总上让人唏嘘......

朱哥又摊上事了,再等等,看看处理结果,再写一章
谢谢烟云大哥关注

(六十五)

五月末,保洁刘姐要去沈阳伺候怀孕的女儿,我们表示祝贺,在关键时刻能脱离苦海,我们说的苦海是从六一儿童节开始物业不供饭的事。刘姐笑道,我上个月就跟经理说好,让她再招人,这都多干一个月了,可不是半路就要跑的。
我们挺佩服刘姐的,退休能开将近三千块钱,丈夫也能开五千多块钱,女儿在医大做高护工作,每月一万多的工资,女婿大概是博士及第也在今年考回医大上班,这家庭应该是不缺钱的,却跑这来打工。私下揣度下原因,在工人岗位摸爬滚打了一辈子,大概除了干活,不会再干别的,辛劳一辈子,临老也是勤劳的双手闲不住的缘故吧。那些工作悠闲,保持良好心情和体态的,退休又能拿可观薪俸的绝没这等雅好,或是游山玩水,或是遛狗玩猫,或是歌舞升平的享受余生去了。
真是人不可貌相,另一个保安大哥的女儿,也是医大某科室最年轻的权威医生,这哥们自豪于女儿的优秀,却也热心非常,见我不喝一块钱的大连汽水,并得知我空腹血糖6.1有些偏高时,向我介绍了他女儿推荐给他的药
——达格列净片。
刘姐走了,她的岗位由食堂彭姐接任。
对于彭姐职业的改变,我们是深恶痛绝,好好做你的饭得了,干什么保洁啊?把我们的中午饭给干没了。
彭姐是正式职工,严格的说,华厦集团开发某处楼盘,为了更好的把拆迁工作做下去,答应把符合一定年龄的人员,由农业户变成工业户,并安排在建筑部门工作。我92年在三纺工地上班的时候,就有一个苗姓阿姨和我一个工地上班,我到这物业上班以后,跟她某次闲聊,原来彭姐跟她们是一个村的。
生活是需要波折和痛苦的,于是,千万工人下了岗,和我们不同的是,他们这些失地农民蜕变的工人阶级开始了上告,土地被占了,企业破产了,我们怎么办?我们要吃饭!最后的处理结果是,想上班的安排进新成立的华厦集团下属企业,不想上班的,每月给交养老保险,到了退休年龄给开资。
中国人民是勤劳的,他们都选择了上班养活自己。
和他们相比,我们纯是无产阶级,没有土地来入它们的股,也就再没有什么保障,所以直接推到遗留办,是死是活再没关系。当然国家社会吹嘘的给补助,给安排工作都成了中国梦中的鼻涕泡,临到要退休的时候,还要补交十几万的养老金,才能让你进去那个梦,据说,到我们退休的年龄,要增到三十万才行。
呵呵!我睁眼睛不睡行不?也难啊!写点当下的生活,总被贬为不阳光,负能量,人长点良心不吹嘘算修行不?你们所谓的阳光永远照不到我这里的黑。
当我心有不忿的时候,偶尔会想到我的小学弟们。后来技校招不到人,就下到偏远的农村,列为看官这边看,只要三万六给你家孩子变户口,念三年技校学习技术,给安排国有企业工作,来来来,名额有限欲报从速哈!
回技校时,见过那些孩子,他们看见我们的眼神是憧憬和希望,瞧!这些老大哥挣钱了!我们想的却是,妈滴!这帮傻子,变户口好几万,在这三年吃饭住宿好几万,毕业挣不了几个钱,累死你,有那些钱不如做买卖自己当老板。
当我们下岗那一天,这些傻狍子们,拿着介绍信来报道,给的回复是,你们下岗了。
这绝对是天大的笑话,变了户口,再一次分地时,他们就都是非洲黑户,不参与作为中国人的福利了。

国有企业基本都不长久,换了几次后,彭姐最后在华厦花园物业扎下了根,做过多年保洁,最后这几年在食堂给工人们做饭,退休后又返聘回来继续做饭,一直干到本年度五月末。
刘姐想要离职,办公室就打上了彭姐的注意,经理几次动员,预约,从这么些年在一起的革命感情说起,又说物业现在的艰难,就算帮忙也得帮着挺过这道难关。据彭姐说,想出去再找份食堂的活,多挣些钱,几番下来也实在拉不下这个脸,终于接班成功。
我们都说她亏了,以后不供饭了,工资还由食堂的一千八掉到现在的一千五,以前是中午做完饭收拾好下班,变成现在的四点半。
当彭姐身着劳动服,拿着笤帚,拖布出现在她分担的几栋楼时,业主们是莫名惊诧,食堂黄了?是不是物业也要黄了?业主们最伟大的梦想就是不交,或者少交物业费,所以物业费是更加的难收。人家的理论也算上实际,如果真黄了,比别人多交物业费是不是白瞎了?如果物业黄了,拖欠这么些年,是不是就赚了?

左手刀 发表于 2023-7-10 09:59
朱哥又摊上事了,再等等,看看处理结果,再写一章
谢谢烟云大哥关注

我说好的。

彭姐孝心很重,以往中午做完饭经常要到娘家伺候母亲,彭姐夫休班在家的时候,就用摩托送她。
这次调岗做了保洁,彭姐倒是瞒着老妈的,多半个月后,终于没瞒住,被老妈得知很是不愿意,就喜欢这个女儿去伺候她。
我开玩笑说,是不是心疼你干保洁累得慌?没说女儿啊!过来吧!挣那一千五百块辛苦钱嘎哈,妈给你拿!以前听彭姐说,老人家一个月也能开两千多块钱的。
彭姐呵呵一笑道,我妈才不是那样的人哪!我妈只会说,谁家不都是女儿伺候?
彭姐姊妹四人,大姐条件优裕,人也好,伺候老人尽心尽责,她在那里,所有人都放心。
大哥嘛!有些惨,他走的路和彭姐不同,没去上班,由单位交养老保险,自己会开车,给别人开大车。这工作虽然工资看着能高些,但危险系数也大,在一次车祸中失去双腿,屋漏偏逢连夜雨,妻子也离他而去。古人都曰过,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,还好,两人没有孩子,没什么羁绊,这社会也现实,有了羁绊又如何?后来,给大哥办了低保,每月几百块的收入,单等再过几年,正式退休后才能缓解经济压力吧。以往是自己租一个屋子,三年疫情,诸多不便,后来干脆接到老妈处一起照顾。
还有个弟弟,收入倒是不错,只是太忙,弟妹要照顾家,照顾自己的孩子,虽然住的近也很难帮忙,在其中,这小棉袄的意义就特别明显,两个女儿就更加的温暖。
那其实,谁能没有小家呢?谁没有家人孩子需要照顾呢?
问了一下彭姐的退休工资,不到一千八,和保洁赵姐仿佛,赵姐岁数和她大概差一岁,工龄都是26年,也都是占地变户口安排工作的。不过,赵姐安排的是本钢,照名头来说,也能开个三千多块,只是还有个天大的说道——集体制,照大一统,高光,正能量说法,都是为人民服务,没有贡献大小,没有高低贵贱之分,但在你老而无用之时,会用钞票糊在你的脸上,让你眼光放亮,知道那全是胡说八道的歪理邪说。而且,赵姐涨工资较慢,退休一千五,现在一千七,彭姐退休时开一千三百七,现在也是一千七。
据说,彭姐能安全的开资,中间也是有小插曲在内的,临退休时,说中间差了许多年没交,一查是单位私自截留了,社保不管你交没交,单位,镇府怎么运作它们不管,只要它手里没进账,想开资就是做梦。怎么办?自己垫资,据说是从集团借资两万,自己又凑了三万多,人家才作罢,这之后,慢慢运作,才终于核销了这笔款项,让人不得不对彭姐刮目相看,当然,工作要是不积极,不优秀,此道路是行不通的。
有时候,不得不说国家的运作方式,对待百姓说不交养老保险,你去告它;对待企业又说,困难企业你可以缓交,有钱再说;对待贪污,你还回来就好,算你挪用;企业瓜分完毕,再进行重组,告诉老工人,那是历史遗留问题,那是改革阵痛,想想爬雪山,过草地,苦不苦,想想红军两万五;当你要发生抱怨时,喂奶族告诉你,要阳光,要灿烂,要正能量!
能当饭吃不???当你老了,每月给儿孙买些菜,帮助一下生活费,或者和儿女说,儿砸!给爸五十块钱买个棉袄穿的感觉能一样么?看你的眼神都是不一样的,大家认为的高光其实更是一种残忍,一种无药可解的毒。

见到彭姐拿着笤帚,还是有点稀奇,或者更是怀念中午打饭的场景,彭姐!今天中午吃什么?有肉没?彭姐!今天星期五还改善不?炸刀鱼不?说了几天,自己都觉着没有什么新意,不供饭,哪个中午也没饿到,小区的卫生工作也并没有停下来。
倒挺佩服彭姐这个人,这么些年,退休的人员肯定是少不了,能被返聘回来的倒是不多,工作是一方面,人肯定也得不错。据说,那是相当的不错,哪个保洁员有事请几天假,只要物业领导发话,彭姐也去代理,收物业费也去,物业的哪个关系单位做饭人员请假,彭姐一样顶上去。
人啊!有三种,第一种是别人不可或缺的,可以在相同品质中的人群中,活出精彩;第二种,对人有帮助,有益处,这样也比较出色,第三种,办事不行,嘴再不行,孔子曰,滚一边去,离我远点。

左手刀 发表于 2023-7-12 09:47
彭姐孝心很重,以往中午做完饭经常要到娘家伺候母亲,彭姐夫休班在家的时候,就用摩托送她。
这次调岗做了 ...

说中间差了许多年没交,一查是单位私自截留了,社保不管你交没交,单位,镇府怎么运作它们不管,只要它手里没进账,想开资就是做梦。
-----------
以前我在第一个国企缴纳的住房公积金,就被单位的财务私吞了,没交上去,我们离开的时候,那个钱没要回来。

知音 发表于 2023-7-13 15:46
说中间差了许多年没交,一查是单位私自截留了,社保不管你交没交,单位,镇府怎么运作它们不管,只要它 ...

你那是没精力去告,我们这是已经推到了历史,让我们正能量而过

中午吃饭的时候,露出了五彩绳,这帮没见过世面的人是大呼小叫,这么大岁数的老头子还戴五彩线,真贱!
我女儿买的,我媳妇给戴的,我故意抬起手,又晃晃,做出干眼气的表情,她们的手腕上可是光秃秃的。
又显摆你有女儿,我们是儿子了!
上午在食堂洗手的时候,彭姐在那洗抹布,也看到这显眼的五彩绳,不过,人家深沉也没这么大惊小怪。我把头天中午大家笑话我的话学说了一遍,彭姐笑了,我女儿在家的时候,也是她给买。
我有个女中学同学和彭姐是一个村的,偶然说起我们两家的女儿都到了谈婚论嫁的地步,彭姐艳羡道,看你们这多好,孩子都在身边买房子,天天都能见面,做好吃的打个电话就能回家吃饭,多好!
桓仁也不远,有车两三个小时也到了,彭姐的女儿在县里一个药厂做化验员,和同事谈起了恋爱,因为距离有些远,当妈的还没最后同意,不过,现在的年轻人只是给家长参考意见的。

彭姐的手机屏保是女儿的图片,据说,自恋的人贴的是自己精修的美颜靓照,贴明星的有一颗粉红心,贴父母的肯定孝顺,但是基本没看到,贴儿女的那绝对是以儿女为骄傲的。
女儿据说是从小听话,只不过学习不是以自己的意志为转移,好在念了中专后又升了大专,毕业后,彭姐为工作操碎了心,介绍了几个工作,女儿都没看上,彭姐为了把女儿留在身边,甚至动了让她来物业办公室上班的念头,但年轻人还是觉着出去闯荡好,在同学的介绍下,到桓仁县的一个药厂从事所学专业差不多的化验工作。
怕老妈不舍,女儿只说是到那锻炼几年,有了工作经验,再回市内找工作,无奈是工作干的顺手,挣得比一般企业也多,关键是厂里有一个帅哥也走进她心里,彭姐于是便后悔把她放了出去。

彭姐的要求据说不高,只要女儿待在身边就好,只可惜那药厂搬不过来,而且未来的姑爷也来串过门,也快到了谈婚论嫁的地步,她就问我家孩子要了彩礼多少,陪嫁又多少。这让我又很汗颜,我的家庭太普通,亲家也基本那个样,也不太计较这些。
现在的家长也真难,全款买房还太贵,贷款将来留给儿女也是负担,房主写谁的名?比例是多少?装修钱谁拿?买车钱又谁拿?
说这是婆家娘家斗智斗勇有些太过,不细分起来,真要有一天,再不长远也是麻烦事。这年头,还没正式过日子,就想到了分手的大问题,焦头烂额啊!
女儿也是试探了彭姐几回,陪嫁多少啊?装修怎么办?买车给拿钱不的问题,彭姐嘴硬,只是说给十万陪嫁钱,别的没有。彭姐夫倒是没那么坚决,见我问起,一脸豪迈的说,我给拿二十万。彭姐是笑而不语,孩子就一个,绝不让受屈却是一定的。
女儿和对象过年来串门,买了两个电话,说女儿孝敬爸妈的,过后才知道是未来姑爷给买的,俩电话五千多块钱,彭姐又后悔赏钱给拿少了。
这么说来,婚事是差不多了,我便说结婚好去喝喜酒的问题,只等房子交工,装修完毕完成人生的大喜事。
再问的时候,彭姐脸又晴转多云起来,未来的亲家公骑摩托肇事,花了三十多万还没出院,这又是给女儿未来的路上增加了负担。将近一年时间,亲家公才出院,只是还没恢复好,亲家母的老妈也病重,白天晚上两头照顾,忙的天昏地暗,好好的人这么躺着都受不了,何况以前还活蹦乱跳的大男人,心焦就跟妻子发脾气,后来都说到离婚的地步,女儿非常担心这事,彭姐也跟着上火,老妈故去,亲家公也在恢复,生活才步入正常,这状况,哪怕房子已经装修完一年,这婚也只能再往后推一下了。理赔情况也不乐观,责任占到百分之七十,这花费又会拖垮了生活。
彭姐夫到了退休的年纪,档案上年纪到了,身份证差了三年,只能先内退,工资福利待遇不变,只是工资能少些,将近四千块钱,正式退休后能开到五千多。

彭姐是希望姐夫多干三年的,只是糖尿病,加着心脏不好,腰椎又不好,晚上经常在睡梦中疼醒,彭姐心疼又生气,这身体还出去打麻将,这不越打身体越不好么!还是不抽不喝不打麻将的好。
我开玩笑道,姐夫抽大烟不?不抽;出去喝大酒撒酒疯不?不撒;找别的女人不?钱给你不?不找!
那你还想找啥样的?我这样的不抽不喝的一个月挣一千来块钱,再抽再喝再出去打麻将,媳妇早跑了,就这么老实点,我媳妇才能将就我。我那些网友都说了,当初老人挑女婿,一定要能抽烟喝酒会打麻将的,接触人多,会交际,眼光高才能看得远才能挣到大钱,你要看姐夫闲着难受,咱小区装垃圾的还缺一个,挣钱还锻炼身体,你瞅着也放心。
不去,不去!给多少钱都不去,姐夫是坚决晃着脑袋,彭姐也是露出笑脸,这大相公还是保养为好,她两份工资都不如姐夫一份工资多。

(六十六)

天上布满星,月呀亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤申,没在那个年代呆过,体会不到那份乐趣。按照议题讲,不忘阶级苦,牢记血泪仇,众社员应该是趋之若鹜的,但听父母辈讲,不去是要扣工分的,干了一天要是白出力,实在不划算,所以不管一天怎么辛苦劳作,都要去接受再教育的。
我这个工作,顶多是开个早会,哪项工作做的不好被业主投诉,或者新任命个领导,传达指示精神,或者要画饼时做的动员令。也不用什么专属会议室,办公室,走廊,领导说几句话。或者在我们休息室,领导做个指示就完毕,没有新意,只有流程,默默的听完再去干自己本职工作。
六月份的某天,另一休息室的贾姐和赵姐接到电话,来到我们休息室开会,把老食堂作为休息室的彭姐也被邀约而来。看领导还没来,我这被二人转祸祸的破嘴开始发号施令起来。
来来来,大家别吵了,静一静,趁着领导没来,我先给大家开个会,见惯了我的没个正行,大家带着笑模样,听我作着宣讲。
啊!这个,当前的形式大家也看到了,朱哥的事大家也知道了,他人虽然不在了,但我们的工作还要做下去,当前园区改造,问题太多,换人也不切实际,所以,大家先坚持些天,你们每人负责的几栋楼,周边所属的垃圾箱,你们先帮着装一下,他每天一百二十元的工资由你们平均分配,也不是长干,坚持几天,用不了几天,朱哥会再回到我们的队伍。
我可不干,我腰脱,我腰疼,我自己的活都干不过来;我不干,怪臭的,让我干我就回家;爱谁干谁干,那钱你们去挣吧;我看你干行,这边装完,然后扔进车里,一条龙服务,挣的还多。
大家是激烈的反对,最后,居然把我也装了进来。其实,我这只是预演,我只是估计了事情的走向。
侯经理到底是领导,说话深沉,正式了许多,比我这顽劣态度可是正规了许多。也正因为正规吧!众保洁忽然就扭捏起来,也不说不中听的忤逆之言,只说是如果去装垃圾,耽误了楼内的卫生,业主投诉时,办公室要担待一二。
领导走了,带着满意的笑容,据说还有第二方案等着展示,没想到保洁们这么配合。
见领导走了,我这二皮脸又来了劲,你们不说不干么?一个个都横眉冷对的,领导一来都没了一点脾气。
我心思你开玩笑哪,谁心思你说的是真的。
倒不是我知道什么内幕,知道领导的动向,没人装垃圾,也只能摊派到保洁头上,而保洁不管心里怎么不愿意,都没有敢跟领导炸毛的。只敢在会后发泄一下不满。这社会不就是这个样子么?心中再如何不满,也只能无奈忍受,自己的社会地位让人无话可说。
和领导不敢抱怨,只能私下抱怨装垃圾明明是两个人的活,非得用一个人干,这回他有事了没人替他了吧!
话谁都会说,一千八的工资都嫌少,没人来,人家老朱大哥不嫌脏累干双份,又眼气人家挣得多,那么任劳任怨的人没有大事,谁会在家歇工?
一个保洁大姐请了假,说自己腰脱,哈不下腰,领导同意了,那些保洁一看,我去!她怎么滴?抢纸壳一个顶俩,她不干我们也不干。于是领导再出面,腰脱也不行,都得干。于是,走过垃圾箱时,因为没有锹,看见他们都用手抓着垃圾。
我们一起开伙吃饭的小圈子,有两个保洁,出于革命的友谊,张哥——老班长带着我去帮着装,她们撑塑料袋,我们装。

左手刀 发表于 2023-7-17 10:03
(六十六)

天上布满星,月呀亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤申,没在那个年代呆过,体会不到那份乐趣 ...

昨天看了一半,今天又接着看完了。
那么,你腰疼好点了吗?

知音 发表于 2023-7-17 20:34
昨天看了一半,今天又接着看完了。
那么,你腰疼好点了吗?

岁数一天比一天大,没预期的好,身子倒是一天比一天沉