切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

王小丫 发表于 2023-3-29 00:09
忘记换马甲了

牛姑娘,哈哈哈

子曰 发表于 2023-3-29 01:20
看了两个小时,到二十节了,做个标记。
生活不易,心态还好,还有个爱好。很尊重这样人生。
部分议论不苟 ...

环境和经历不同,思想肯定有差异,没有对错,只有感悟,感谢朋友品读不一样的人生。

和技校同学们聚会时,有同学说他们三建的许多员工如今都没了指号,在改制过程中变成私营没了根本,据说我们补交养老金还可以退休,他们都找不到地方,看来到六十多岁还有一场硬仗等着打。
改制过程中,华厦集团也不是一成不变的,几年辉煌之后,雷总带领精兵强将和优良资产与世界五百强之一的绿地集团进行了战略联合,成立了本溪绿地集团,又有一头人成立了东亿集团,总觉着有石达开分兵的感觉,反正是剩下的华厦集团像洪天王一样摇摇欲坠。
绿地集团开发的项目不少,跟我们没什么关系,毗邻的绿地山水城因为离的较近的缘故,倒是了解的不少。
家住在郊区,国内最后一座热力电厂落户在那里,我们幸运地得到了动迁的机会,给了两种方案,第一种是货币补偿,给你钱,你爱上哪买上哪买,当然补偿的那点钱只够地理位置较偏的地方,中心地区可以整句日本话代替——瞎想地不要;第二种方案就近安置在市区周边新开发的楼盘。
那阵子大客车来接,牛奶面包管饭,单等大爷大娘们看的好,在他们那里采买。绿地山水城也是房源之一,不过,不是现房,据说给我们提供的回迁楼,也只是作为两个小红旗贴在绿地山水城鸟瞰图的大概位置。
期房,按照字面上的理解,大概是预期那个地方会有房,或者是期望那个地方将来有房吧。我们也是做双手准备的,这方面看新开发的,也看二手房。到某小区看房时,竟然发现楼房里有许多打包的东西,房主解释说,是他儿子的同学寄放的,也是买了期房,五年都没搬回去,到那地方看看,那地方拆迁工作还没完成,还住人哪,这速度估计十年二十年都是问题,所以我们便都选了货币补偿。遵照市府的龟腚,先借了钱买房,把房照改成自己的后,再由拆迁方打过来钱去还账。
这时候的绿地山水城早已停工多年,除了几栋安置当地居民的二十四层回迁楼,剩下二十几栋或者是十多栋吧,有的主体完工,有的生锈的钢筋怒插向天空,妥妥的烂尾工程是也。
据小道消息,市府两套班子对市政规划方向不同,一套主张城市东阔,稳步发展,提升……另一套建开发区。地理如何有优势,毗邻某市某市,挨着什么高速,国道,铁路。其实,每个市都跟临市搭界,又有哪个市不通火车,高速?自己有窝为什么要到你家下蛋?
不过,这个思维更大胆,政绩更突出,关键是这套班子更硬,所以,据说以往投资东扩的钱都抽调建开发区去了。
临镇很大,都设置办事处了,棚户区改造,规划开发到这里,百姓雀跃欢呼,终于要住楼了。据说也因为资金被抽调走,多数人的愿望泡汤了,李哥因为没住上楼房经常大骂,草特么的。
与太子河隔岸相望规划的绿地,佳兆业,恒大房产大片地块,也只在路旁盖了些规划的多少分之一,绿地山水城虽然离市区更近些,也逃脱不了这样的命运。
开发区全名沈本新城,又名药都,为了增添人气,多卖房子,把市***迁了过去,还有本市著名的高中二三年学部,中国历来就是靠学区房带动楼市发展的。几年前在开发区做过绿化,开发区规划的不可谓不宏大,山城本溪就那个一个比较平坦的地方,农田全部被被划拨成井田模样,应该说是在横竖交叉的多排车道中,划批的厂址和楼址,只有大多数都是草原模样,这样看起来不好看,毗邻马路一侧,焊上铁架子,焊上铁板,喷上标语口号,做些插图,再加上园林树,花,草,这么一掩映,我忽然就想起了小时候的一首儿歌,我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳,和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜。

左手刀 发表于 2023-3-29 10:16
估计得补交饷银三十万两,攒不够就混吃等死吧!
实在没钱花,就找个棍出门卖唱去,我现在得好好保护牙齿 ...

用不了那么多,按最低标准补觉,几万块钱就够了。

知音 发表于 2023-4-1 11:51
用不了那么多,按最低标准补觉,几万块钱就够了。

您说的是民国时期的北平法币吧?这里是新社会的解放区!
从补交养老金一万,两万,四万,六万那么递增,去年女同学退休交十三万,开一千八百九,按这速度,十一年后我们退休是三十多万人民币!

商场如战场,在抖音和快手上许多拍的段子,都是兄弟齐心,其利断金,困境时你帮我,你落魄时我帮你,这是人间大道还是主旋律?还是忽悠人热血沸腾的闹剧?多数都是自嗨,玩义气赚流量的东西。
据说,开发区有一华厦集团下属大酒店,承接内部宴会和招待市府之重任,这酒店老总和开发区另一酒店老总关系莫逆,经常互利互助。某天,一世让这老总出面向另一方借款四百万,说急用,几天后某笔款子下来马上偿还。能不答应么?今天不执行,明天就让你回家带孩子,另一酒店老总不疑有他,哥们够意思嘛!自此就是等我有钱就还你的借口。
开发区没预期那么好,所以很多投资都是没有任何回报,这时候能弄到钱周转就是能力,没有钱运转,是你无能,这个位置,市府不会给你留,但你要是不听话不跟我指挥的方向走,也是留你不得,年薪50万不是那么好拿的。
与集团有工作往来的单位很多,后来实再要不到钱,只能釜底抽薪,不是和上海绿地合作的公司么?我去总部闹腾。
这几年的开发后,我才知道有绿地,佳兆业,恒大之分的,国际大公司世界五百强,远不是省城和市里的几家公司那么渺小的,我是要脸的存在,我是上市公司,你们这么闹腾就是打我们的脸,会影响我们的形象,我们的股价的!只要是钱能摆平的事都不是事,于是,作乱的人,钱都结清,又派了一个钦差大臣全权处理这边的情况,据说是带了几十个亿平账的,擦干净屁股,再不要去总部折腾。
经过梳理,几十亿资金完全够用,这边刚封账,准备第二天打款,第二天又来了许多业务款项需要结清,还有第三天,第四天呢?再加几十亿都不够,还都有根有据,钱花到哪了呢?几十亿的投资只看见孤零零的二十多栋楼,还没竣工,人家钦差大臣抬屁股走人,再不理这根胡子。而派驻这里,与华厦合作的绿地方的老总也是连呼上当,被坑惨了。
曾经有朋友问过我,听说你们老总死了,跳楼自杀?我苦笑道,我早特么的下岗了,跟单位没一点联系也没人通知我啊!
到这干活以后,才从这些华厦员工和业主们嘴里得知的所写的这一切,不过死是死了,却不是那么悲壮,哪有跳楼的事?明明是病死的嘛!不过,倒是又接了一句话,一个很小的病,不死人的病,这帮坏人的悠悠之口引申的意思是,只有他死了,别人才可以活着。
臧克家写过一首诗,什么有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了,跟现实的意义不大,这社会的死才是壮烈,铁肩担道义,担责靠死人,时代毕竟进步了许多,还都体面。
一个亲属住在绿地山水城,去串门时发现电梯间里贴的一个宣传单,以为是通知收费什么的,也没去注意,进了家里,桌子上也放着这么一张《房屋查封异议申请书》,翻看了一下,原来是想通过业主们集体力量,推翻法院查封这几栋回迁楼的判决。
最难受的是谁?那些买了期房还住不进去还交房贷的人,那些买了房,房子还不是自己的业主,那些盖了楼得不到工资的人,以及所有折损在这里的苦命人。
这是个玩赖的社会,我说的都是好的,金科玉律,做的嘛!总有些偏差嘛,你要不服气,你下去找他;要不,你也下去,让别人找你?
有许多描写战争时代的影片,有的人以为结束了,要过上好日子了,然后政工干部会告诉他,消灭了南霸天,还有北霸天,还有东霸天,西霸天,所以说革命尚未成功,改革还需努力。
同学聚会上,问一同学退休的工资,她说在那混乱的年代,当时的精英,楷模克扣少交他们的养老保险,目前只能开到两千四,同类正常企业,都可以开到三四千,这虽然有些遗憾,倒是比我们这位时代弄潮儿更人性了些。有同学就说我们头人的不好。
唉!怎么说呢?这社会就是这个怪样子,假设没有雷总,再来风总,雨总,电总会更好么?不见得,什么时代造就什么样的英雄,辉煌一阵又如何,终归被这时代利用和背弃了!

和小区业主说话的不多,一般都是高高在上,盛气凌人,不是吆五喝六,就是恐吓威胁我们,好好干噢!干不好我让老黄把你们都开了;再有的,就是半拉眼没看上你,恨不得拿眼皮夹死你那种。我们也是习惯了,不吃你家饭,不拿你家工资,我们也用不到你,规章制度里说要尊敬业主,用您,请,谢谢字句,其实,真没几个配得上我们用的。
和老爷子处的比较好,也是因为他不装的缘故,跟谁都笑呵呵的,说话也风趣,偶尔还有些老小孩的可爱脾性,而熟识是因为帮他拉了一回纸壳的缘故。
某天,前台打电话,说经理吩咐去帮雷老爷子往废品收购站送趟纸壳。
老爷子的储物间是一楼通往二楼的楼梯下开辟的单独小房间,捆好的纸壳,成袋子的易拉罐,矿泉水瓶,pvc管。我不能眼看着一个九十多岁的老爷子和六七十岁的女儿搬运,便直接动手,当起了主力。这储物间装完,又到另一栋楼地下室帮着搬运。
部长看我累得满头大汗,装着满满的一大车,便打趣老爷子:“老爷子!这一车得卖好几百,你不得请小赵戳一顿啊,完事我去贴个桌。”
部长以前在雷总手下做过事,又在这小区做过十多年,所以跟老爷子非常熟。
“请请请!你说去哪吧?这本溪哪有名?万豪行不?五星大酒店。”老爷子答的非常干脆。
老爷子的女儿笑的不行,半是回复我们,半是揶揄老爷子道“你们现在说什么都行,你等钱到手,一分钱也抠不出去。”
“一碗面条就行,下礼拜六我找你。”我也跟着逗老爷子。
“那哪能腻!说万豪就万豪,你们等着哈!”
星期六看见老爷子,我想起这个梗便老远打招呼:“大爷!到星期六了,万豪我就不去了,请我吃面条吧!门口肉丝面就行。”
“什么?你要请我吃面条?我吃完了。”老爷子开始装傻,又露出无辜的的表情。
“不是,你请我吃面条,帮你拉纸壳,咱俩不是说好了么,你说请我上万豪,我说一碗面条就行”
“你找老魏去请,我跟着贴桌。”老爷子开始转移话题。
“我就等着吃你这顿面条腻,我都惦记好几天了。”
“你们食堂今天也煮面条,要不,你也请我去吃一碗?”
“你真抠。”
“我女儿不是说了么,钱到我手里,谁也抠不去”老爷子很得意的笑我拿他没办法。
老爷子家有保姆,大概不是长驻的,每月两千块钱,管收拾卫生和做饭,早晨不知道是不是包括,我就看见过老爷子自己到街边买早餐。我问老爷子每个月能开多少钱,他呵呵笑道,我哪有工作,没人给我开资。那大概这钱就是女儿或者孙子出了,我正唏嘘怪不得这么大岁数还要去捡破烂卖,有人就嗤之以鼻,人家儿子那么能耐,要走的时候,不都得安排好啊!钱放到女儿或者孙子那里,每月给打一笔,啥事都解决了。我深以为是,但转念一想,又觉着有些不对,谁能想到得个小病,去一回医院就被永远留在那里?有人就说我瞎操心,老爷子不缺钱,电工师傅去他家帮着干活,据说发现老爷子家的床下,满满的都是茅台。或者终归是我思维短浅,没这么深邃的思想看生活。电工师傅经常开车到别的小区送饭,或者到集团办事,会把他安置在副驾上兜风。我这车不安全,老爷子要坐我旁边,我是说啥也没敢答应,这么大岁数,从车座呲溜下去,我这罪过大了去了。
和老爷子斗嘴都惯了,也就把他当成老可爱一般的存在,某天,我用右手掸了一下左袖子,再用左手掸一下右袖子,双手往下掸一下前襟,半屈左腿,右手朝地做打千状,口中念叨,大爷吉祥时,老爷子眼睛都笑开了花,哎呀!这是前清的礼节。自此,这成了我俩见面的保留节目,每次我左拍右拍做完这套动作,抬眼看他时,他早哈一下腰,右手朝地打千等我半天了。有时候没看到他,他会喊我,忘了,忘了哈!没给我行礼,我得马上给他补上,或者和另几个老爷子遛弯时,看见我要经过我旁边时,总要提醒他们,看哈,快看,有人要给我行礼啦!我完成一番操作,他则非常有自豪感,大概也是炫耀他有了别人没有的待遇吧!
有同事很不屑我的礼数,给他行什么礼?你该他滴啊?其实他不懂,生活里能玩闹一下,证明你还有乐趣可寻,能轻松的笑一下——不易。
第二次又给老爷子装了满满一车破烂时,我仍然和老爷子斗嘴,面条没吃上,这还盯上我了,这回得请我两碗!老爷子的女儿有些不好意思,直和我说客气话,想认我做晚辈,让她的儿子管我叫大哥。我忙说,可别,这是人民好大爷,就这么称呼,我还是叫你姐得劲。
大姐便让儿子哪天回家给我找一包手套聊表一下谢意,这阵子要是不答应反为不美,我也不缺,他也不差,能用上姐姐的一份心意,她也心安了吧。
问了一下老爷子,上回女儿给你拿一千块钱,这回给你拿多少啊?老爷子有些失落,这回没给,忽然又像发现新大陆一样,两只眼睛放着光,要不你给我说说?给五百也行,咱俩一人二百五。把这笑话讲给大姐听,大概没到月份,老爷子一百也没捞到。
第二天,老爷子又发现了我,哎!又忘了给我给我行礼哈!我赶紧做完了全套标准礼,又开始逗他,两碗面条没请哈,手套也没有!没到下班时间,老爷子又来找我,我给我女儿打电话了,这两天她儿子没空,过两天给你带来。
我大囧,开句玩笑老爷子还当真了,那大姐肯定得心思,这老弟怎么缺这样了么?
过了几天,老爷子给我送来一包线手套,又让我下保证,不跟别人说,他是从不给别人东西的。看着松垮垮的一包,我大致知道了怎么回事,数了一下说,你是不是扣下好几副?
老爷子好奇我的观察力,眨了眨眼露出狡黠的目光,几副?
我憋住笑,四副!
你真厉害!他竖起大拇指!

小时候听人说,老要张狂少要稳这句话,不太知道什么意思,现在想来应该是年轻人要懂得礼数,别成天嘚瑟的浑身没有二两肉,根基不牢要挨揍;老年人呢,应该是要有奔头,不能死气沉沉,这也不对,那也埋怨混吃等死那种。
我在雷老爷子身上看到的是欢实劲儿,从没见过他背着手漫步而行,赏花观景,行起路来比我快好几分。某天又提着两箱啤酒瓶匆忙而过,被我打断身形连忙解释,才在垃圾箱旁捡的,送到卖店回收。我指着十米外的卖店道,他家不就收么?
老爷子怕人家看到和听到,低头小声说,他家一块五一箱,上面给两块,多走二百米多挣一块钱哪,说完迈着四五十岁的步伐,朝气蓬勃的走了。试着猜想了一下,如果老爷子也像那些离退休的老干部们开几千块钱,也这么拼么?
小区改造开始后,雷大爷明显忙碌起来,身影在小区里随处出现。有一回又碰到他,我指着扔在一堆的防盗门和门框逗老爷子,这铁多值钱,送你那库里,攒多了,等没人时送到收购站换钱去!
“我能干那事?不能随便动人家东西。”雷大爷一脸正经。
我跳上前去,双膀较力,手脚并用,把一防盗门门框拆分成四条竖边,回身望道,这回腻?
老爷子不多说一句话,疾步上前,哈腰挑那最长的竖边,端起来飞也似的跑了。
我忽然想起全国人民都熟悉的画面,激昂的前奏过后,歌声响起:地道战,嘿!地道战,埋伏下神兵千百万,埋伏下神兵千百万,村与村,户与户,地道连成片,千里大平原展开了游击战,侵略者他敢来,打的他人仰马也翻,全民皆兵,全民皆兵把侵略者,彻底消灭完,这分明就一打鬼子抗日的老村长嘛,可惜那导演们没看到这么有活力的抗日群演。
老爷子又盯上了埋在地下的细电缆,这我可帮不上忙,电工师傅帮着他用钳子掐了一些废弃的,经理指示过电工师傅,让他照看一下老爷子,补贴生活也得注意安全。
雷老爷子很新潮,用的智能手机款式还挺新,估计是哪位后辈淘汰下来送给他的,毕竟是九十岁人,有时候就有些小问题,先是找物业前台的小姑娘小伙子解决,跟我熟了之后又专程来找我,后来看到别人用微信视频很是羡慕,我便耐心教他,学会了便给女儿发过去,女儿吓了一跳,赶紧回电话,以后打电话就行,大概是怕没有wifi的情况下超了流量。
老爷子偶尔也到我们休息室做客,眼睛逡巡一周,就戏称我们休息室的东西,百分之七十都是捡的,然后,他也笑,我们也笑,摆放在外面的,除了扫帚,撮子,高架剪子,锹镐,打草机是物业买的,其余的除了业主淘汰送我们的就是捡的,铺的床垫子,电褥子,装工具的兜子,坐的塑料凳子,墙上挂的三个石英钟,窗台上的几块肥皂都是。
到这里,我也学着哥哥姐姐们勤俭了起来,香皂只要能出泡,掉沫都捡,大伙用来洗手洗衣服,都做了保洁还穷装什么?当然用过的绝对不行,谁知道使用的人什么滴干活,必须是没打封的。某天捡了两块,外包装完整,内包装塑料严实,日期也正常,一红一黑,一块叫香水皂,一块叫洁阴皂,老大哥戏称洗屁股皂的。香水皂我们留下洗脸,洗屁股皂留在外边,有几个保安自己不买香皂,从来都是偷偷用我们的,这回偷摸给他们用用这高级的东西。
香水皂味道清香,效果却不太好,用了几回脸颊摩挲的有些粗糙了,仔细观察一下,红黑二皂名称虽然不同,静置于空气中,都有些反水珠,莫不是同种的东西?赶紧从家中拿来舒肤佳换上,家中每回都是备好几块,并不缺。
许多人都厌烦老年人,我倒喜欢听老年人讲古,讲的东西和书本上有些东西是相悖的,但书本上的东西不见得就是对的,对错是由上层人认定取舍的,但我相信老年人说话更有真实性。
老爷子脖子上挂着个卡片,像员工证一样,老爷子说是乘车用的,现在社会毕竟先进了许多,老年人是乘车免费的。我看过去却并不像正规的证件,老爷子说,办证件还得去排队,还得交十块钱。这点我信,按老爷子的性格,花钱有些不值得。
坐车还可以看身份证,这东西天天挂脖子上肯定不安全,丢了还得花钱补,就更不划算了。于是老爷子找人复印了身份证,这复印件就成了老爷子的护身符,走到哪里戴到哪里。
我们对这张纸片的作用产生了怀疑,“大爷!你做的这身份证复印件好使不?司机认不?让你坐车不?”
“让啊!一般人也不看,我这么大岁数,也不跟我计较的!”
“那有没有人不让你坐的?”老爷子露出笑脸,“让我拿身份证原件,复印件不好使,不拿他就不开车,我一看,这还来劲了,你不开我就坐着不下车。”
“后来到底让你坐车没?”
“嗨!我就不下车,坐了十来分钟,我就跟他讲,人无千日好花无百日红,小子!你别看你现在年轻,你将来是不是也有我这么大岁数的时候……,最后别的乘客也劝司机,司机才开的!”我们都有些憋不住笑,总有《小兵张嘎》中别看你现在闹得欢,小心将来拉清单的意味。
我翻看着大爷的身份证复印件,出生日期是一九三几年,忽然就想起了《抗日小唱》的歌词“一九那三七年哪,鬼子就进了中原,先打开卢沟桥,后打开山海关,火车道就通到济南,鬼子就放大炮,八路军就拉大栓,瞄了一个准,八勾,打死个日本鬼,两腿一伸就去了西天哎嗨哟”。
“大爷你见过日本人没?”我好奇地问。
“见过!我还吃过日本人的糖呢。”
这答案很出乎人的意料,正史中都是记述的三光政策,焦土政策,其实,这只是在全民皆兵的地方这么执行过,都死了,还哪有四万万不做亡国奴的万众一心?还哪有八一五光复?
有篇文章叫《内奸》,里面有个小孩吃了日本人的糖,在文阁中被打掉了满嘴牙,其实,是想当然的否认一部分真实,拔高恶的程度,南越国有没有打碎牙的决绝呢?毕竟,我们也在人家国土交过手,历史从没有人正视过,只是脑残的需要和利用。人很奇怪,反英美,我们能收回港澳,因为上面都是同胞,支持老毛子,却收不回海参崴,同胞都消灭殆尽。唉!再有个风吹草动,把挺你鹅爹的人都送上去喝伏特加,接受一下斯拉夫人的爱抚。
当然,只是吃糖的问题,老爷子真是没撒谎,问过好几个岁数大的人,真给吃糖,当然这些人都离世之后,他们说过什么就没人再信了。
四月二日,看见老爷子的女儿正从储物间往外倒破烂,都是多半年来老爷子的积攒,这回没用我的车,不知是因为给我一捆手套的缘故还是因为老爷子去世,觉着没有这份依仗不好意思麻烦物业,直接在小区外找了收购站的车。和大姐打了招呼,问了一下老爷子的情况,其实也早知道,享年九十四岁,除夕的晚饭都没吃到。
这是很遗憾的事,老爷子没有任何基础病,就从没见他喘过,或者站在那里拍着心口走不动的画面,这身体老爷子自己都骄傲,不止一次和人说过,我最少能活一百二。愿望是好的,在这大感冒时代,比他再年轻五十岁,都随时都可以终结,那些挺过去的还可以有后续,后遗症,或者随时出现的感冒。

左手刀 发表于 2023-4-4 10:12
小时候听人说,老要张狂少要稳这句话,不太知道什么意思,现在想来应该是年轻人要懂得礼数,别成天嘚瑟的浑 ...

说反了吧?
是不是“少要张狂老要稳”?

左手刀 发表于 2023-4-4 10:12
小时候听人说,老要张狂少要稳这句话,不太知道什么意思,现在想来应该是年轻人要懂得礼数,别成天嘚瑟的浑 ...

雷老爷子,去世了呀。
真像有些人说的那样,寿命跟基因有关,到点就走了。

知音 发表于 2023-4-6 14:06
雷老爷子,去世了呀。
真像有些人说的那样,寿命跟基因有关,到点就走了。

基因再好,也不抵社会复杂,据说的雷总就是很好的例子!

(六十一)
小区的一侧突然响起起震耳欲聋的鞭炮声,声波冲击楼体来回发散着,那些惊鞭之鸟们摸不清方向,只能四散飞逃。爆起的烟尘中礼花弹又纷纷响彻于半空,十几束蓝色飘带样烟尘扎向空中,几秒后,在微风荡漾下,变宽变淡然后随风飘散。这偌大动静来自于学校方向,有喜欢热闹的业主们说,那是学校开运动会的开幕式。
这里是小区内唯一的一处还能看见青春活力的地方,几年前小区的另一侧还有个比较大的幼儿园。每天上午,七八个老师领着几十个小朋友做着早操,跳着小兔子拔萝卜,大公鸡怎样叫?家长,业主们隔着白钢栏杆看着这些呆萌的小宝贝,我也经常停下车过来看一会,或者行个注目礼。
以前,气功流行的时候,有个称呼叫意守丹田,抛除杂念,入静一段时间后再引气在经脉中运行,或是冲击任脉,或者督脉,任督二脉相通后,再冲击奇经八脉,最后,虽然不能飞升成仙,但益个寿,延个年还是可以的。人啊都有欲望,闭上眼睛就胡思乱想,根本入不了静,所以练成功的特少,一代奇人严新最后成了大骗子,实在是个闹剧。
其实,我倒觉着在幼儿园门口站站,望望,也有这功效,时间流速特别快,不知想了些什么,就是十多分钟,而且心情是愉悦的,什么多巴胺,什么肽这些愉快神经都是超常运转,气功最终不也是要求这功效么?看见孩子蹦蹦跳跳,自己的生命原气也会充足起来。
疫情这几年坑了许多幼儿园,开两天关一个月,老师刚领着跳了几圈舞,疫情严重又得按要求闭园,只把园长逼得发疯,最后无奈之下,打法走了老师和孩子,据说是伤心了好些日子,干了几十年那感情不是一般的深。思来想去,最后开了个养老院,不说国家给补助,单说再有疫情时,上级领导也不能掐着老人脖子扭送回家,到处封闭,不说在这等死,也基本是这意思了,反正老人在这一天,儿女们就得供养一天。
再经过这心里就忧郁了许多,老人们或是在院子里懒洋洋的晒太阳,或者拄着棍量着脚下有限的路,步履蹒跚且都打着蔫。

左手刀 发表于 2023-5-4 14:49
(六十一)
小区的一侧突然响起起震耳欲聋的鞭炮声,声波冲击楼体来回发散着,那些惊鞭之鸟们摸不清方向, ...

更新了,我还没时间看呢……

知音 发表于 2023-5-5 16:57
更新了,我还没时间看呢……

随想随写,记个日记,没什么新内容。

小学,虽然疫情影响也很大,和幼儿园比起来,宽松了许多。疫情反反复复时,所有的学校开学放假都是阶梯交错的,大学,高中,中学,小学,幼儿园依次执行。
也隔着篱笆似的铁栏杆向操场张望过,艳紫色的塑胶操场,学生们在上面打闹,摔倒在地,爬起来再玩,甚至不用担心有灰蹭到衣服裤子上。时代进步到底有好处,我们小时候纯是在沙土地的操场上摸爬滚打,摔一跤,不是手掌蹭破了皮,就是膝盖,胳膊肘蹭出了血。慢慢渗出来不怕,只要不是在流就想不起去找老师上药,二百二鲜红的颜色实在吓人。
体育课,小朋友们人手一个篮球或者是跳绳,这在我们小时候是不敢想象的,大概学校总共都不到十个跳绳,三个篮球,有时候不知被哪个淘气的学生偷跑一个,临放假时,老师会在讲台前作启发,同学们!谁家有不要的,破皮的,没有气的篮球,可以奉献出来,班里给一朵小红花。同学们是真没有,小红旗不要也罢,哪像现在的垃圾桶里,跳绳,篮球多的是。
小时候三年级以前玩丢手绢,再大就觉着那是小孩子的游戏了,男孩子打啪叽,这也是分两种,一种是书报叠的,一种是大道上捡的烟盒拆开叠成三角的,再有,就是骨碌铁圈或者玩蹦城。女同学一般是跳皮筋或者是踢毽子,皮筋也是缺货,哪个有标准的皮筋,要和她关系好才让玩的,鸡毛毽就普通了许多,那个年代对大钱还没有什么收藏价值的考虑,不管什么通寶都是四方眼,都可以做毽子。许多家也都攒有十数个铜钱,多的用细铁丝拴成一串儿,只是越用越少,最后就换成便宜的螺丝杆上的铁垫圈。
鸡毛也好淘弄,农村几乎家家都养鸡,且是公鸡母鸡混养,以后孵蛋的时候才能出鸡崽子。鸡毛要用公鸡尾巴上最漂亮的几根,色彩鲜艳,支支楞楞。平时,喂鸡的时候,公鸡母鸡都围在腿边直转,这时节,鸡们也是觉着事出反常必有妖,满院子乱跑,以为要给它放血炖肉,母鸡也跟着连飞带跑,卷起鸡毛无数。据说,鸡毛毽就是要这效果,活鸡拔毛,毽子落地,才能扑棱一下,自动翻转,鸡毛朝上,现在想来,扎毽子的技术也是有关,翻转的不灵活会被嘲笑,鸡毛是死鸡的。
男女通玩的是丢沙包,家条件好的,袜子破了洞,就剪下袜腰,里面装上豆子高粱,两边一缝,完成一个。我这家穷的,就找来妈妈用剩下的碎布头,剪成正方体的六个面,四个面缝在一起,缝个底,再加个盖,就成了一个布口袋。这实在是锻炼手工的好办法,刚开始针脚大小不一,后来就比较细密,最后一道线,也知道从里面翻过来,看着平整,也好看多了,缝了多个口袋,学会了好几种针法。
这样的活动,学校里已经看不到了,丢手绢?现在谁兜里还有这东西?大鼻涕嘴喝凉水的埋汰鬼们,学校里找不出一个来,另一个功用是包钱,现代人要是掏出一个手绢,层层展开,掏出三五块钱,估计是以为几十年前穿越而来。
跳绳是每个学生的标配,增加灵活度,弹跳力,小朋友多蹦蹦跳跳既能减肥,又能增加骨质韧度和硬度,个头肯定比父母更高。
校园里一侧堆满了汽车轮胎的外胎,同学们有滚起来比赛的,有转圈的,有当沙发的,有骑着跑的。这东西实在是好,安全系数高,碰不破身体,又撞不坏别人。
最吸引人眼球的是独轮车,校园一侧铁架子拴满了花花绿绿的独轮车。课间,操场上就出现了许多飞奔的身影,有向前骑的,有向后骑的,或者脚向前向后交替蹬着原地运动的。有单人独行,有两个,或者四五个手拉手成串牵行的,第一次看见,我简直有了到杂技团看演出的错觉,现在的孩子们都有这么高的水平了么?
小时候看到比较大的乡村巡演马戏团,当然,所谓大,也只不过七八个人。除了耍猴就是蹬这独轮车的,胸口碎大石的重磅节目则比较少,只看过一回,从学校借来几个条凳,人躺在上面,几个人抬过一个厚厚的青石板,放到人肚子上,有人拿八磅的铁锤,当当砸下,锤头弹起多高来也只是砸出白色的印迹,小时候就看的揪心,为了生活也是够拼的。我们村的水土比较好吧,或者是下面那人功夫硬,也或者是掂锤子那个石匠身大力沉,锤声阵阵,石粉飘过,青石板终于碎裂,表演者跳下条凳,冲四面抱拳感谢观赏。换到另一处时,据说是条凳倒了,一口气憋不住,肚子压爆,七窍流血生生压死了。
骑着独轮车的演员多半还会踢碗,独轮车运动着,脚下踢起的碗要稳稳落到头上,有时候要踢到五六个之多。对演员我一直抱有敬意,两轮的自行车骑着都乱晃,何况一轮乎,还要踢碗,还要接碗,实在了不得。
朋友的小儿子也在这个学校,有一回孩子妈妈牵着孩子的手,孩子骑着车往学校而来。我逗孩子道,来来来,借大爷骑一圈,我也练一把杂技。孩子眼光躲闪着,不借,我怕你把车压坏了。我哈哈大笑,压坏了给你买个新的,我这一百六七十斤的大肥肉摔散了,你怕不怕?

离运动场还有几十米,高音喇叭声音已经远远传过来,公布同学们的比赛成绩,让同学们上场参加下场比赛和同学们有些稚嫩却铿锵有力的朗读报道的声音,运动场上彩旗飘,赛出成绩,赛出辉煌之类。
几个高空氢气球脱垂着几幅巨型标语,太远看不清写的什么字,走到校园近前,隔着铁栅栏向里张望。靠着教学楼的主席台红色的台布上,几盆鲜花和地下的红地毯给人以奋进的感觉,毕竟这运动会必须要红红火火才有看头,后面的铁架子上是几米高的创意宣传画,上书变体,变色的华夏智慧校区第四届运动嘉年华大字,右手边是几个班级的方队,班级上面有遮凉遮雨可折叠的花花绿绿的棚子。多数的班级方队在主席台对面的十几米看台上,不得不说,这设计绝对是充分考虑了学校的运动特色要求。
运动场上比赛时,各班级掌声雷动,欢呼声响彻校园,一个班级竟然借来了扭秧歌的大鼓,几声鼓锤,震得我这场外之人,心里也是砰砰直跳,热血激涌处,仿佛年轻了许多。古时候沙场战鼓,估计就是让人血气旺盛忘了自我冲锋陷阵吧,不过,这东西心脏病患者是最好少听,完全可以敲晕过去。
运动场上的项目和以前有了很大差别,跳远就不曾见,毕竟塑胶操场专门挖一沙坑不现实,沙子会被同学带到整个操场,也不见标枪铁饼之类,扎的全是眼,砸的全是窟窿都是添堵的买卖,且安全系数不高,碰到哪个同学,那是大大的罪过。看到的项目除了各种跑就是骑车,正骑,倒骑按特殊通道S弯骑,骨碌汽车外胎之类。
一个女保洁早在那里观望,说刚才众多家长比赛一百米跑,摔得叽里咕噜的,把大家笑的前仰后合。这我信,中规中矩的比赛没人喜欢,全靠些笑点来点缀气氛。跑赛有什么可看的?除非你像穿天猴一样噌的一下窜到终点,校长都会眼睛放光,亲自接见,期待你给学校争光,或者像龟兔赛跑一样,人家已经到了终点,你还在学乌龟爬,边走边逛景,人家看你像怪物才有乐趣。
一个扫大道的环卫老大姐也爱看这叽里咕噜的场景,然后说她的孙子也在这小学念书,也鼓励她上去比赛。这奶奶无奈道,孙砸!奶奶都六十八了,和年轻的爸爸妈¥%不了,人家摔一跤,一骨碌能爬起来,奶奶摔一跤,这把老骨头就零碎了。
看台上有许多家长在为小学生呐喊助威,看在眼里,心里忽然有些酸楚,我竟然没有给自己的女儿助威过,生活所累,总觉着要挣点钱才算是正道,这社会啊!当挣不来大钱给儿女们创造出更好的条件,那重点就是陪伴了,有爱在身边,哪怕只是远远的招招手,也会让她感到爱的存在,只是感悟的太晚,现在细想,哪有那么多重要的事,少你一个人,地球照样转,给自己放个假,也不会被机枪突突,也不是当个总统那样日理万机,错错错!
看台上,家长并不多,记得小时候的运动会,是孩子的,也是大人的盛会,十里八村都来看热闹,学生比完大人上场,短跑,拔河,也是叽里咕噜,连滚带爬的,真有普天同庆的感觉,现在呢?大门紧闭,保安巡逻,靠近小区一侧,以前只是一米多高的铁栅栏,如今,加高加固安上了铁网,最上面又有朝小区倒向的三道铁丝网,只差没有刺刀狼狗了。
据说,这是安保工作做得好,其实,是社会变得戾气太重,以前那种其乐融融的质朴心都邪化了,好乡亲,好朋友都变成了阶级敌人,良心大大的坏了,这是社会的倒退?悲哀却是一定的。

(六十二)
刚到这里工作的时候,物业公司还掌管着三个小区,本小区,临近的一个,还有一个时间太短,连名字都不太熟悉就分离了出去。物业设有食堂,每天中午都派车各小区办公室送饭,一个月左右,那不熟悉的小区独立经营就变成了两个。再后来,一路之隔的小区物业撤出,社区街道和我们物业公司关系不错,就指定给了我们,于是又恢复成三个,这中间有谣言说人家参了股,就不是我们所操心了。
小时候学过一篇课文,大概是叫统筹方法的,假设一个人要喝茶,怎么能用最简单的步骤,最短的时间操作完毕,总结的最佳步骤是,先烧水,同时洗茶壶,茶杯,抓茶叶,水开后直接冲泡即可。大概是这方法太入心,工作方面也可以这么操做,把人员精简到最低,这小区有活派到这里,那小区有活派到那里,人员利用到极致,这也算是特色社会的创举吧。
我和另外的装垃圾人员比较特殊,很少出小区,我的电动三轮也不允许上路,疫情期间曾准备让我出去拉市政,府配置的蔬菜包,我建议道,本来业主对物业就不满意,你用垃圾车运送试试,不得骂死你们,给你们发到抖音快手啊?现在封城都有怨气,这不给自己添堵找不自在么?最后是准奏了事。
人员经常交流,也就多认识些人,再熟些就无话不谈,当然男人的话题少不了女人,尤其是没素养的工人大老粗。见我经常捡些破烂就说我发财,我说给保洁的,他们马上质疑是我铁子,我赶紧分辩这是历史遗留问题,上任电动车师傅让我给的,他们就说是李哥铁子,李哥走后,还是拿我开玩笑,你老给她东西,摸着毛没?
这绝对是个陷阱,说没摸到,他们会笑话你,蜘蛛抓个苍蝇都能混到个母蜘蛛,你这也白混了;说摸到了,显示自己的能耐,满足他们的恶趣味,这绝对是自己和别人的侮辱,赶紧皮球踢回,你这老大哥就想这玩楞啊,把人想的太不值钱了,你要喜欢,这纸壳给你,你去摸吧!
这和阿Q同志的和尚配尼姑差不多是一个逻辑,官太太,大明星,半拉眼都不会看上我们这些泥腿子,当官的,大富豪不会欣赏保洁大妈一个道理,胡乱安排下找个乐趣吧。
其实,我们都是当姐妹看待的,顶多开个玩笑,过来给我倒个洗脚水,你家妹夫能生气不?蹄子给你剁掉,让你洗脚之类。有时候调节个空气省略姓氏喊声后面的名字,比如静,玲,珍,凤,艳之类。

保安班长更喜欢玩笑,必要加个前衬和尾缀——俺家静静,或是直接儿化音俺家艳儿。叫得亲热,连办公室人员都知道这一称呼,拼多多买的东西,拆下纸壳包装交到付哥手里,必要意味深长的说,给你家艳儿的,付哥坐镇办公室看监控,有着得天独厚的条件,以前是碰到哪个保洁就送给谁的。
付哥是冲着我们保洁张班长的面子给的,付哥以前是上个小区的保安,张哥总上去搞绿化,也就熟识了,这回调到本小区就更能开玩笑了,因为都给艳儿纸壳,付哥就开始取笑张哥,称起了连襟,这绝对是男人间的损话,因为我也帮着捡纸壳,非得要拉上我,我反感这称呼,直接说,你俩随便嘎连襟,别带上我,我不参与,其实,我更喜欢另一称呼——四大爷。
在家无意中透露我这个尊贵的身份,妻子问那保洁多大,年轻人怎么能干那活?我说生日比我小些,妻子便说这不是欺负人家嘛!我只能一点点给她捋明这层关系。
魏哥——保洁部长,也给她捡过纸壳,张哥,李哥就开玩笑说她大爷给捡的,张哥岁数次之,就是二大爷,李哥是三大爷,我是后来的,不能乱了辈分,就变成了四大爷。恼归恼,有时候看在纸壳的面子上也就无所谓了,如果没捡到纸壳还出言不逊,有时候也会翻脸,你大爷,你二大爷!
这里谈不上什么人身卑微,也只是开个玩笑,学识,身份,地位高级的肯定不会像我们这样无聊,当然,有时候开玩笑也有口误的时候。
某天,休了一天班,第二天那大侄女就问,昨天上哪玩了没来上班?我没加思想,顺嘴说道,跟你二大娘上花儿山看猴去了,于是,她也乐,她二大爷也乐,大家都跟着乐,直把我乐得发蒙,仔细一回味,才发觉出了大问题。
她二大爷其实比我勤快多了,帮着往回捡,帮着拆,帮着送过地下通道,我只是顺手捡回来就不管,也明确告诉她,我中午要午睡,别打扰我睡觉,想想也是汗颜,我又说捡东西衣服都蹭埋汰了,衣服裤子扔给她去洗,张哥可是从不用别人帮忙的。
男人再一起就互相开玩笑,尤其是我们这些无聊的人,张哥只是爱帮助人,谁只要张回嘴,就没有不应承的,又不爱急眼,这样的人自然招致别人的玩笑。

付哥退休于本市的矿务局,应该说破产后又补交了七万多块钱的养老保险,现在能开到三千块钱,当我纠结于过年给新姑爷多少钱时,人家每年给外孙子的拜年钱是一万元,双胞胎每人五千,这在我看来绝对是危机,没有良好的未来,将来家庭地位也是堪忧的。
付嫂想带付哥一同到天津照顾俩孩子,付哥嫌住在人家不方便,又不想离开本溪,不熟悉的环境就没有家的感觉,在我们物业做了保安。
过年时,付嫂回来,大家便戏称付哥瘦了好几斤,有的还比划着自己的脸型,说瘦了好几圈,毕竟久别胜新婚,付哥也不恼,岁数大了也不想那些事,你们还心思我是小伙哪?没安稳几天,付嫂临走时又拿走了付哥的工资卡,我们便逗他,是不是火力不足,嫂子怀疑他外面有了人,让他没钱消停点?付哥无奈道,自己弟弟住院没钱,他瞒着媳妇转过去几万,如今被发现,媳妇才出此下策,工资卡拿走了,现在做保安,你留够你的生活费,再给别人多少就不管了,生活很现实,也很无奈!
那统筹方法虽然好,也不能常用,毛驴子总干活不给吃草也要尥蹶子。付哥的班是干一天歇一天,给加班有了动力,也不歇了,或者是扫外环,或者是装建筑垃圾,或者是干绿化,天热口渴的时候,会补一瓶啤酒爽爽口,脸却总不争气,红扑扑的,看人也专注了些,爱说爱笑,进到休息室便问,我连襟呢?看到张哥就说,我去顶上找你初恋情人去了!张哥大度的说,去找吧,给你了。
原来连襟这说法体现在这里,我们对这初恋情人也是充满了好奇,张哥只是笑,露出狡黠的眼神,我便说,张哥爱干净,现在都是小白鞋刷白,裤线倍儿直,一尘不染,背个包特潇洒,腰板溜直,年轻时老招风了,是不是老了美女追了?张哥笑完就慢条斯理的讲起了年轻时的故事。

初恋是小学同学,中学大概也是,同桌,我们就问是不是借过半块橡皮,是不是有三八线?这些没什么新意,就忽略过了,重点是最后双方家长都知道了,也并没有阻止,最后却是姑娘的哥哥跳出来激烈的反对,才终止了这段刻骨铭心的初恋。回忆这段时,张哥眼里都是笑,眼神也缥缈起来,小脸有些胖胖的,挺爱笑,有些腼腆,不像她姐喳喳的贼厉害,竟是事儿,她和姐姐是对儿双,在一个班,同一个面孔之下就有了先明的对比。张哥的哥哥和女孩的哥哥也是同学,我们就猜测,一定是这个哥欺负了那个哥,然后迁怒于张哥,这恋情就没成,我们就替张哥鸣冤抱屈。
感情的小挫折阻挡不住每个人的发展,一个嫁人,一个娶妻,似乎不会再有交集。张哥到上面的小区支援劳动时,发现当初的初恋就居住在那个小区,只是生活的不很幸福,初恋的丈夫病歪歪的,基本不能生活自理,大概是脑血栓后遗症吧,偶尔迈出残腿挪出屋,在小区哩啦歪斜的走几步,有时还边走边拉;初恋的儿子也差不多这个病,没有因为年轻而强半点,也是很少出门,都住在家里,由初恋照顾,付哥因为工作的事情去过她家,严格的说是,还没等进到卧室就被气味顶了出来。初恋也是满脸沧桑,早没了往日荣光,伺候这样的病人不会有健康的脸色,初恋也添了心脏病,做了支架。
初恋的姐姐偶尔也过来帮着照看一下,看到张哥就说,有空到妹妹那坐坐,据说看到张哥在小区里干活,还给拿过矿泉水,拿过黄瓜。
听完这个故事,付哥再说去找初恋情人时,我们也跟着帮腔了,你,你,你连个心脏病患者都不放过啊!
我们都替张哥庆幸,多亏了没找这个初恋情人,要不也混成这个地步,张哥反驳道,那是她哥说了坏话,要是跟了我,她也不至于遭那么多罪,原来倒是我们格局小了,张哥是旺人,跟谁都会红红火火,我便扯远话题,张哥亲过她没?亲头发不算,亲没亲过嘴?
张哥又是满脸笑意,没亲过,那阵子小,也不懂,也不敢,哪像现在这么开放,说到高兴处,又想起他的旺来,又给我们讲了另一段恋情。
这姑娘跟张哥处的也挺好,家里人也没什么意见,后来有人对姑娘说,张哥家住在郊区,市里没房子,问能不能买?张哥根据实际情况回答,现在是买不了,都上班,等以后慢慢攒钱再买呗!后来,女方又考虑,张哥的户口虽然是非农户,也只是在镇里,迁到市里特费劲,真有了孩子……考虑得多了,感情也就淡了,因为这时候又有人给姑娘介绍了一个条件更好的男人。那男人腿有残疾,有钱遮百丑吧,姑娘家里也就愿意了,张罗结婚,到了日子,南方忽然就不要这姑娘了,姑娘妈妈气的吐了白沫子,姑娘爬上附近的山上悲从新来,也滚了坡,好在没受什么大伤。
姑娘悔不当初,真不如选张哥这样的实诚人。张哥秉承着情分已断即无缘的理念,毕竟好马还不吃回头草腻,天意如此不可强求,虽然唏嘘,却也无奈,最后找了现在的夫人。
嫂夫人我们见过,虽不是大个,却也不矮,肤色也白,眉眼周正,我们便都说,千挑万选就是为了等嫂子,这才是真的缘分。
饭桌上,不知道哪里呛了妻子的肺管子,妻子就说当初看人不准,找了我这么个不出息的人,我赶紧给她讲张哥的故事,这就是命啊!真要换了别人,你没准还不如张哥的初恋。
听我讲的热闹,老爸也来了兴致,说他年轻时,也看过两个对象,第一个寿禄短——早亡,第二个丈夫英年早逝,这两人无论娶了谁,都没有好日子过,寡妇难,鳏夫也难!还是现在好,你妈做的一桌子菜,吃着多香。
只我在边上暗想,张哥这事迹,怎么赶脚着像是正能量,给人以鸡汤的感觉,可以促进家庭的安定团结,至少是把妻子忽悠的乐了!

左手刀 发表于 2023-5-16 14:08
付哥退休于本市的矿务局,应该说破产后又补交了七万多块钱的养老保险,现在能开到三千块钱,当我纠结于过年 ...

重新确认了一下,借给弟弟十二万,这哥哥够意思!

(六十三)
下午四点,开着我的电动宝驴回休息室,途径零号楼时,见人多了起来,心中暗道,一定是有事发生,毒日头照在脑袋上还出来看西洋景,这事还小不了。寻声望去,保安文明大哥正堵着一个五六十岁妇女,物业侯副经理正在用手机全程录像,两个四五十岁的男人正堵截盘问女人。正看着仔细,后面又有车路过,喇叭响起,只能不舍而走,回去停好车再来观看。
女人左冲右突,着急离去,只是这么多人,怎么也脱不开身,那两个精壮男子让女人手扶着栏杆不要乱动。
你走亲戚你说你去谁家?叫什么名?哪栋楼几号?
女子回答不出。
旁观者不知道什么情况,听说是女人进了楼洞,就开始怀疑是小偷,想起了自己家走廊里,楼梯间丢过了几次东西,这是小偷啊!报警抓她。
有人说已经报了,一会儿,派出所就能来人。
那两个精壮男人,见物业插手,便走到一边。有个业主忽然想到,进楼道了?对对,刚才看见我就跑了,精壮男子也应声道,我看见她的眼神就不对。
经过的业主看见这架势,不知道发生什么事,便互相打听,甚至看我在这瞧热闹,还咨询起我来,我只能挨个人堆挤进去看看,想综合着听听。
有业主说刚才那男子,以前做过派出所所长,眼睛毒,这不一下子就发现坏蛋了,这小区里,要是住几个警察也挺好,大家忙点头,深以为是。
这竟然是真的!以前看过一个什么纪实报告文学之类,说那些老罪犯一般从不挑衅进攻警察,哪怕不穿警服的便衣,给的理由也是眼睛太毒,怎么赶脚着像生活中,据说杀猪,杀狗的屠夫,有狗从身边经过,眼睛都斜视到一边,尾巴夹着紧紧的一般,杀气重的缘故。论坛里那个柳二哥也是警察,不知道那凌厉的眼神,吓破了多少人的苦胆?吓尿裤子的又有几何!
两名男子的离去,女人逃跑的心又活泛起来,虽然侯经理的镜头正对着,保安的手也不能实惠的抓着,只能挡,阻着。
一会儿,女人蹲下身子说难受,手扶着胸口,一会又说要上厕所。
侯经理非常坚决,走是不能让你走了,难受你可以上物业办公室休息,那里也有厕所,一会警察来了,把你交给他们处理,我们就不管了!
我正瞧着热闹,经理转头发现了我,赵哥,你给前台打个电话,马上派两个女保洁过来,我这正录像不方便打电话。让男保安动手,男女有别终归有些不方便,虽然录着像,毕竟没有执法权。一个女保洁走过来,也跟着解劝,见实在走不脱,女人说难受,伏在地上说不舒服也不管用,只能无奈跟着进物业办公室,女保洁扶着她进了厕所。
经理问我,知道我为什么让贾姐陪她上厕所不?身上那个包里要是有宣传单,冲厕所里就一点证据都没有了。我倒是觉着女人在厕所摔倒,或者自残之类,赖到物业头上说是给打的,也是说不清的。
女人走出来,经理问去厕所没,回答说,刚才已经尿到裤子里了,这就不是物业该操的心了,警察来他们怎么处置是人家的事。
四点三十五分,警车驶离小区,四名警察出警,女人被安排在最后排。
回到休息室,我说那保安文明大哥围追堵截,张哥说,要是我,就告诉女人以后别来了,就放了呗!
可不能放,那么些业主瞅着,物业给放了,更不是事,交给警察是最稳妥的。
张哥说,他的同事邻居啥的,以前也有信的,非逼着在他们面前说退###保平安之类,张哥露出狡黠的笑脸,你找错人了,我不是共产党员。
谁的身边又没有过呢?路边就有发护身符的,接过一看,原来是李大师!
小时候学课文,最后都要归纳个中心思想,我跟张哥总结道,这要是我啊!先找好退路,人家问,你到这里干啥,你认识谁,我先想好退路,我到这里看看房,看看楼里设施好不好,儿子要结婚了,买一套,嗯嗯!卫生还行,这不就过去了,办事没脑瓜是不行!
第二天再见到侯经理,问处理的咋样,经理说那就不是咱操心的事了,我又揶揄他们的英勇,经理笑道,那女的还小声说,我也是为你们好!
这是大策略,不过,小区内是不允许任何小广告,小宣传单存在的,一律清除没商量,尤其是与政策对抗的这种。

要说,这信仰的力量真是强大,这个教派所受的打击应该是最大的吧?或者是仅次于那个灭佛运动,肉体上消灭,精神上摧残,逼迫还俗嫁娶,却仍有繁衍之势。疫情前有,进行时和疫情后都有。
某日,看到自家对门有那贴于门上的宣传品,一楼半的窗户上也贴了一张。有感于社区网格工作人员的艰辛不易,疫情期间天天发布疫情动态,还要调节邻里矛盾,目前又正是创城的攻坚阶段,在她所负责的区域出现,怕对她有所损伤,便拍了下来,发给了她。
什么地方?哪栋?
我发了位置。
你帮我撕下去吧,我一天太忙。
我能怎么说?不好意思,邻里住着,目前关系都还好,也不知谁的信仰问题,被人发现不是招人恨么?
国家都取缔了,不得人心,你怕什么?
那你敢不敢在大街上做宣传,发论功是骗人的,坚决打击,取缔?
最后,还是社区清除了事,思想斗争那是上层人的事,安定团结才是我们应该关心的。

小区是封闭的,进出的公车最多的是救护车,警车和消防车。
救护车围观的较少,除非是直近人或者是熟识的老邻居之类,帮着抬抬担架,进出单元门帮着扶一下,多数都只远远的观望一下,这年头雷锋不好做,得的病又稀奇古怪,沾回家病菌就得不偿失了。
疫情期间,进出的多一些,大白服穿着,外人看着都有些伤感,也不知道是不是能回来。现在嘛!惊心的时刻过去了,偶尔的进出是见怪不怪,习以为常了。
警车进出的次数,相对多一些,有困难找警察不能只体现在口号上。不过,像这次疑似贴宣传单之类倒是第一次。
疫情期间,一个保安因为封闭问题和一个业主发生矛盾,被给了几下报了警,最后也是不了了之。那保安以前是一个村的,我早就提醒过他,这里的人惹不起,不用那么较真的,可他非是不听腻!挨了揍又不敢指证人家,只能用活该两字做判词。
印象深的还有一次,不知是被哪个热心的业主举报,这里有人种大烟花,那两天警察是在这个小区里来回巡视,最后是砍了许多扔在垃圾桶边,我挑了一个大烟葫芦在手里把玩,下班又拿着去一家药店买药。
那药店女店员紧着跟我说话,又介绍药效,又介绍服用方法,有什么禁忌之类,我还以为满脸褶子被风吹平了,满头白发被外面折射进来的阳光带出金色,魅力感爆棚的缘故,没等沾沾自喜五秒钟,她提出个小小的要求,能不能把手里的大烟葫芦送给她?这有啥不行的,也不是玫瑰花,又不花钱买,不犯错误,就当姐夫哄小姨子玩了。
从小区改造开始,警车来的能多些,不仅仅是小区业主之间,保安与业主的矛盾,这回又多了保安与施工人员,业主与施工方,施工方与施工方。命案重大案件什么的不至于,主要是调和为主,能用金钱解决的绝不上升高度,不过,真要觉得他们太和善而挑战他们,他们是绝不会惯着你,镇压宵小之辈人家也是人家的拿手好菜。
消防车来的次数相对很少,毕竟着火的人家还是少,我们小区里,这三年来就很安全,上面所属的那个小区,好像发生过一回。据说,小区内私家车太多,停的不太规范,消防车受阻,一老年人不知是烟呛到的还是疾病发作意外去世,家属就说物业管理不规范,导致救援不及时,提起诉讼。
消防车来的次数较少,春夏间,天气晴朗的时候,蛰伏在草里,洞里的蛇会出来晒鳞。小区是按照园林标准建设的,绿化面积超大,蛇也就不可避免的出现。
在南方,这东西像辣条一样受欢迎,据说广州的同胞们居然创造出了龙虎斗这道菜,在北方,吃蛇的不是没有,不过,一般都是敬而远之的,黄常胡仙的信仰影响不小,尤其是小区里一般都是乌草,黄花松之类的无毒蛇。居民发现尖叫一声过后,也多是求助119处理,据说,消防员抓到后也是到平顶山放生处理的。
出警的消防车比救火车短小精悍了许多,一般都停在小区门口,两个战士向门口的保安打听得具体方位,带着专业的工具跑进去,一会儿功夫,会提着装在尼龙兜里一两米长的蛇跑出来,或者
消防员和警察共同出警的场

消防员和警察共同出警的场面见过一回,当然也少不了白衣天使的身影。
某天早晨,在小区门口发现一辆火红的消防车,不远则是一辆警车,问保安怎么回事,一下子还出来俩,保安说那边的河里发现一个老头,公安,消防员全体出动,在那施救。
赶紧刷完脸,换上劳动服到小区的一侧看热闹。严格的说,这算不上河,水量不够,也不能算沟,规模还挺大,对面是几十年的山,坡度六七十度,河宽十多米,靠小区的一侧是十米高的浇筑的混凝土,平时水量小,河床都铺不满,深的地方也就三五十厘米,雨季时水量丰富,奔腾的水流从上游奔泻而下。
我到的时候,施救已经快结束了,靠小区的一侧水泥栏杆旁搭的简易架子,上面有人拉,下面的消防战士掌控着方向,人已经吊到一半,在口号声中,老人终于被拉了上来,老人偶尔睁开眼,不知看向什么方向,浑浑噩噩像不认识人一样。
老人被送进救护车,有人高呼着,带没带医保卡?一个女士回答,没带,赶紧回家取,随后送到。
女人是老头的家里人,也不知是儿媳还是女儿,被围观者问话,只说是老头半夜就跑了,早晨才被好心人发现。
小区别墅有家外墙装修,工人来的早,就站在河边说话聊天,偶然发现有个水坑里好像有条裤子在动,隔着远看得不太清,又有个大石头挡住了头,后来怀疑是不是个人呢?越看越像,于是有人报告物业,打电话给110又打120和119,老人也是命大,这要没人发现,就泡发在这里了。
正听人说经过,那边传来起哄声,消防员身体素质好,顺着绳子,爬到河对岸的桥上,然后往小区这边走来,110同志大概平时运动量不足,只能多走些路,到略微平坦些的地方,才攀爬到桥上。其实,百姓的要求有些高了,专业和非专业的怎么会一样。
人老了太难,也不知自己将来会是个什么样?腿脚好不好?脑袋有没有痴呆?有没有劳保?有没有儿女尽孝?或者和路边的老狗一样,被人装进垃圾袋和垃圾一样远远的拉走,竟给人添麻烦!

(六十四)

你们中午是不是不供饭了?循声看去,原来是八号楼一个开卖店的女店主。
你太厉害了,第一天不供饭你就知道了。我随口答到,对这家卖店印象还不错,门口总收拾的很干净,待人还和气,疫情封控期间,保安回不去家,这家人拿了一兜子香肠面包小零食送到了物业,犒劳慰问员工,侯经理是专门拍下来发到员工工作群展示的。而且,在商品匮乏的时候,进了几十筐鸡蛋,平价卖给小区业主的,那时候,经过团购手,每斤被炒到十多块钱,她只卖五块九,我很荣幸的也买了五斤。
你们食堂黄了,物业是不是也快黄了?
这问题不是我该考虑的,一切以官方发布为准,我只管干一天挣一天钱。这年头都不好好说话,比如死个驴,人家要问你,只能所问非所答,正在调查是不是有个驴从这里经过;一个山羊只不过扭了一下腰;你是从什么渠道得到这么愚昧的消息?我们要不造谣不信谣不传谣,官方正调查事情的经过;黄驴妈妈表示心情很平稳;卧槽!死个驴,给一百万,太值,猫子们!狗子们!没事多出去转转哈。
几天前,就有消息说,食堂要扒了,原址加上一个垃圾场和一个私人停车库要整体规划成三层小楼,后又说二层小楼,据说街道,物业办公室,业委会都将入驻。物业几个经理和几个小区施工方,或者还有住建局的领导吧,在那进行了排兵布阵,或者是进行一番畅想吧,接着就有消息说从六月一日开始,物业所属的三个小区都做绝食处理。
私下问了某个经理,人家很官方的回复说,小区改造困难时期,先克服一下,工程结束,盖了食堂条件不是更好嘛!我们都知道这又是开始画饼,物业都不知能不能保住,何况我们这些临时工。
30号中午,经理到休息室进行了友好的会谈,然后是画风一转,说从下月开始,食堂关闭以后不供饭了,接着也是畅想,待到山花烂漫时,社区的便民大食堂建立起来兴许我们还能赶上,花个一块两块,好几个菜也是不错的。话虽然不错,情绪还是没有调动起来,好像小时候说我们能做共产主义接班人似的,我们更关心的是饭补,物业公司向集团报账时是,每个人每天中午的标准是六块钱,不供饭相当于我们的收入下降了,涨工资是不可能,车票钱也没有,如果这六块钱补贴给我们,买袋方便面加两个馒头也对付过去了。这是我们的畅想,经理给打破了,那个!饭补也没有,园区改造,特殊情况,大家克服一下。

张哥——我们保洁班长对我说,食堂还剩了好几袋大米,你拿回来十斤八斤,不供饭了,咱们熬点大米粥喝。我每天下午都要到食堂打水冲车,拿几斤米用车带回来很方便。
31号早晨,走在上班的路上就接到食堂彭姐的电话,喂!小赵么?我是你彭姐,哦!到华联了?我在小区零号楼等你。
放下电话,我就知道东窗事发,偷盗公司战备物资犯事了。
你问大米吧?我拿的,张哥说,物业不供饭让我拿几斤回去熬大米粥喝,在更衣箱放着哪,我可一粒米都没往家倒腾,家里米都生虫子了,这小事还是解释了好。
我早晨来做饭,发现米少了,问保安说你拿去了,我想问经理是再买一小袋米还是拆开一大袋,心思心思还是给你打电话吧!这大米都是有数的,经理天天去看着,就差一粒一粒数了,这散的正好用到今天,剩下两个整袋准备退回到一洞桥批发市场的。彭姐怕我有什么想法,以为故意针对我,解释了一大堆。
没事没事,我马上像张哥汇报,把大米给你送回去。
回到休息室,向大家说明了情况,提着十斤大米往外走,惹得众位保洁一顿怨言,这物业真特么抠。
中午大家吃着最后一顿散伙饭,吃吧!吃吧!吃了明天就不结巴了;吃吧!吃吧!吃了明天我们开始喝西北风啦!大家开着玩笑。因为是最后一顿的散伙饭,买了平时不怎么吃的蒜薹,又多放了几片肉。然后是进行亲切友好的会谈,总吹国有企业的牛13,说中午供饭,夏天发白糖,茶叶高温保健,保健去年就停了,今年又停了饭,真是牛崽子拉稀——完犊子X了。

左手刀 发表于 2023-6-11 14:15
(六十四)

你们中午是不是不供饭了?循声看去,原来是八号楼一个开卖店的女店主。

中午不供饭了还真不方便了,给点餐补吧。
物业虽然黄不了,但是物业也存在竞争,我们小区这些业主动不动家吵吵换物业,当然也是一次没换成。

左手刀 发表于 2023-6-11 14:15
(六十四)

物业都跟开发商有点交易,轻易黄不了。

知音 发表于 2023-6-11 21:30
中午不供饭了还真不方便了,给点餐补吧。
物业虽然黄不了,但是物业也存在竞争,我们小区这些业主动 ...

分文不给

知音 发表于 2023-6-11 21:30
物业都跟开发商有点交易,轻易黄不了。

快三十年的老物业,这次业委会要是成立起来,第一个目标就是换物业

61儿童节,全世界的小朋友都在等着妈妈领着买礼物,去公园,中午下馆子的时候,我们接到的命令是——拆食堂。保安保洁到食堂抬东西搬家——正式戒奶!
每天装完垃圾,我都要到食堂接两盆水冲一下车斗里的脏水,这次食堂破产,据说水电都要掐,我便拿了一个大白钢盆回休息室冲,又拿了三个小饭盆大家泡面用,奶戒了,奶瓶子留两个不过分吧。
按计划,食堂的大冰柜和两个大酸菜缸要抬到十九号楼地下库内,后来保安反映,这几个大件,太沉太大,楼梯间又是杂物太多,没等走到楼下就摔零碎个屁的,经研究决定这东西抬到另一个女保洁的休息室内。
那休息室并不大,兼着又放了一些纸壳,破瓶子,两个人都强挤,这回添了这些劳什子,屋内更是没有下脚的地方。气不顺的缘故,没几天的功夫,两个女保洁就吵了起来,据说那分贝几十米外都听得到,后来,经过物业的调节才压下火来。听别人说,按照性质的恶劣,开除都不多,不过,这非常时期,工资不涨,饭也不供,人都撵跑了,再招不来人就瞪眼抓瞎了。
这其中一个女保洁问我,那个冰柜是你的吧?
去年的时候,食堂的冰柜坏了,按照使用年限看,已经没有修复价值了,换新的?物业舍不得;修吧?几百块钱换零件还不能保证用多长时间。那些日子,菜也不敢多买,剩的东西只能放在食堂门口的大柱子下,上面扣着个白钢盆,上面再压个石头,有时候不注意白钢盆就滚到一边,那声音听得撕心裂肺的,食堂重地,耗子也多,这特么被耗子叨几口,再进了我们的肚肚,得了鼠疫什么的,都没地哭去。赶上我家换冰柜,就把家里淘汰下来的冰柜送给了食堂,那冰柜是以前做买卖时候买的,体积够大,一边冷藏,一边冷冻,经理看到很高兴,没想到这冰柜这么好。
有同事替我抱不平,这物业太抠,怎么不得给你三百二百的,去买个二手的不也得这么些钱?
我倒是没那么想过,那肉和菜放到地面上,扣上盆的感觉,不是所有人都能体会的,人家觉着可以,正常,我们自己总得想点措施吧!
同事又说,好冰柜你贡献出去了,淘汰的性格给你啊,卖个百八的也是那个意思。
这个这个倒是没想过,转念一想,好的都能送出去,一个破的算啥?境界呢?心态呢?饭菜安全才是本真吧!以前看过一个故事,说有个什么大官出使别国,途中到另一国歇脚时,那国君就相中了这大官的佩剑,这大官并没有搭话,心思等回国再经过这里的时候,把佩剑送给他。等任务完成再到这国家的时候,这国君已经死了,这大官解下佩剑埋在国君的坟包里开始凭吊,手下人不解,人都死了,这不浪费么?大官说,你们不懂,从他张口的时候,我已经心许了,无奈佩剑是身份的象征,在出使别国前送人会失了国家的颜面,所以只能完成任务后相送。
这是境界吧!虽然我的身份没人家高贵,模仿一下也不掉肉的。
见赵姐问过来,我只能讪笑道,两年前是我的,去年已经国有化,充公了,现在是国有固定资产,你们天天和国有资产在一起,自豪去吧!