切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

知音 发表于 2023-3-13 13:04
物业也用工荒了

别的活还可以,招人好找,装垃圾不好干,能干好的稀缺。

年底的这几天,终于有了冷的感觉,冬雨与新冠并行的日子把人折腾的够呛,朱哥体质还算不错,没看出什么症状。我们相遇的地方多是在垃圾箱前,看见电瓶车停过来,他一开口总是那句话,快啊!我才装到这。我有时就默默看他装袋子的样子,冻出的鼻涕有一寸长,看着要掉到脚面上,忽然之间又抽了回去,然后又慢慢垂落,伸长。这画面大概有四十多年不见了,小时候许多同学都是这样,我们这些稍微干净一些的,就在他们面前念叨那句顺口溜,大鼻涕嘴,喝凉水,有些同学怕念叨,就用袄袖子往鼻子上一抹,表示已经擦干净,时间长了,袄袖子一层污渍。
朱哥毕竟是大人,不屑于孩子这么做,不知什么时候已经擦干,略微上扬的鼻孔伸出的鼻毛中,经常见一鼻屎附于其上。以前看过个相面书,记住了一句话,平视见鼻孔,一生受贫寒,是不是这样子呢?大概不很准,我平视不见,却与他一样做这苦工。
朱哥眼神不太好,矿泉水瓶易拉罐也就看得不太清,经常装进垃圾袋,提醒他一下,他那边早把话封了门,哪有空去细挑,垃圾越来越多,我就说以前的孙哥,也不用眼睛细看,装袋时,听声音,凭手感就能分辨出来。
我忙啊!一天竟活,回去还得给外甥女遛狗,还养了三条,哪天给整狗肉馆去卖了,草她么的,能养不能伺候,竟她妈折腾我。昨天跟她妈又干起来了,还得回去劝架,活没干完我就回去了,劝完,一个溜达玩去了,一个打麻将去了要不今天我能剩这么多?草她么的。
我知道这未必是真骂,生气倒是一定的,有些人口头语就这么天天往外出溜,时间长了,估计他姐姐,外甥女早不计较了,娘舅就是这个脾气,要不,就别再找我遛狗,劝架!
我知道这是活忙逼的,帮不了他的忙还竟捣乱。春节在即,许多在外的游子们在中国传统习俗的感召下也开始归位了,人越多扔的垃圾就越多,大好年代,那么些好东西,过年不吃还等到什么时候?于是,朱大哥就开始忙的脚打脑后勺了。
孙哥年代,装完垃圾,垃圾箱周围用笤帚收拾的干干净净;朱哥年代,只把囫囵个的,大一些的装完就奔赴下一个战场,保洁们不满也没有办法,好不容易来个能吃苦能受累不怕脏的千万要安抚好,真要闹了情绪,谁来装垃圾?单等过了繁忙季节再要求吧!
孙哥临走的时候,把自己的小手拉车留了下来,就是买洗衣液赠送的那种,上面放一个桶,装着一把锹,一个笤帚,成捆的垃圾袋,袋子用光,再装些捡回来的纸壳易拉罐。到了朱哥手里,那薄壁的小车竟然散了架,朱哥找到办公室,没车干不了活,咋办?
买呗!给你配个好马你还有什么说的?于是,我们就看到骨架棒棒的崭新车子出现在面前,这在以前的年代是不敢想象的,这东西物业从来不提供,保洁们使用的,都是业主扔在垃圾堆里捡的。

小区的二号门出口,一马路之隔新开了一家废品收购点,完全可以说是针对小区居民的。从成立之后,业主们忽然就变得会过了起来,纸壳易拉罐不再扔垃圾桶,也不给保洁留着,自己在楼道或者楼下攒起了破烂,小有规模后,出小区换些零花钱来。
这风气一时日盛起来,手提的,肩背的,老头老太太扛不动,就置一塑料筐,装满用绳子拖去,小区内理石路,柏油路修的溜平,呲溜呲溜也拖得飞快。这景致也迷惑到了孩子,我就见过两个十多岁的小孩,每人拿着一个小泡沫箱,两个矿泉水瓶出小区去换钱,估计那点玩楞也不值个一块钱。这事迹,从正方观点看,这是好事,不当家不知柴米贵,从小有下海经商的理念,可以更好的在这金钱社会立足下去;反方呢?肯定会想起孟母三迁的故事,靠捡东西想在这社会立足太难,能挣几个钱?
收购点的成立,方便了业主,保洁们有几个就近去卖些破烂,大多数还是跨过马路穿到另一个小区去卖,虽然远点,秤给的还比较公平。
这家照例是小品演员郭冬临所特指省份人开的,保洁们说他家砸秤,辛辛苦苦捡的东西被人盘剥了去,心里总不会舒服,受些累多跑两步道也值得。有些人总说地域黑的事,总不服气想给他们争个口袋,怎么说呢?普通百姓能接触的这些人确实有些黑,那些高端是不是这样,我们接触不到。
我卖过几回废品,当然是业主给的有点规模的。也基本不去看那秤,有一回实在太不像话,我搬过秤来,先看看到头能称量多少,再看刻度,再看称坨,差我七公斤,将近二十块钱。老板娘毫不为耻,只哈哈大笑,哎哟,你认秤啊!
朱大哥去过几回,秤不是很对劲,两个保安跟着去看着,没注意也少了十公斤,且看他不十分懂,一个被鞭炮引燃剩下的垃圾箱,人家只给他两块五,这质量,这材质怎么也得值十多块钱,后来听说道下的收购点还可以,他才另改换门庭,跟着保洁们换了战场。
春节前后十多天,垃圾成山,在熟练几天后,他终于能装的圆满,不剩多余,物业办公室这才放下一口气。
要开资的时候,他忍不住又开骂,草特么的!当初我来的时候,告诉我一个月一千八,干两头三千六,这特么的,还告诉我每月有四个休,应该给三千二,我休了活能干完啊?天天那么些垃圾,也没人帮着装,第二天还全是我的活,要这么算,我特马的不干了。
看他态度比较坚决吧,最后还是给了他三千六。这还是看人下菜碟,孙哥在这的时候就没这么多说道。其实,还应该多开点,我们每月一千六,加四个星期天加班能开到一千八,有时候法定假日还有加班,过年这个月能开到一千九。物业这点不太地道,当糊弄傻子了。
过年这几天垃圾多的时候过去了,物业拿钱觉着心疼了,见没拿住朱大哥,也就那么地了,毕竟现在垃圾清理完毕,也知道扫地了,实在没什么毛病。
我背后偷偷告诉朱大哥,你是不是说过年那几天垃圾多,你跟人说这两天不够装?你不能这么说,你得说好几百袋,累完了!干得少,人家拿钱才心疼。他忘了跟保安说过这话,或者不爱承认吧,隔天在食堂大放厥词,应该说开骂了,草特么的,谁特么的说我垃圾不够装?草……别人问他谁说的,他把我递了出去,班长问我这事,我苦笑,没别的意思,也是为他好,不让他乱说话。班长也无奈了,那个傻了吧唧的玩楞,不管他。

某天,又和朱大哥在办公室门口的垃圾箱碰了面,他正在收拾这次出征扫荡回来的战利品,十几个大大小小的白钢盆,一些纸壳易拉罐之类,一个蓝色的塑料筐里放着两双簇新的靴子。
发财了朱哥,这都是捡的?
都是!
白钢盆挺好的,留着自己用。都能捡东西吃,我估计这白钢盆在家里也是缺货。
要那玩楞腻,家里都有,卖钱去。看着这白花花的东西,他带着满脸的笑。
三号楼垃圾箱人家扔那些盘子碗质量也挺好,你不留几个?我继续开着玩笑。
不要,你要你留着,我家有碗。
我可不要,我要往回捡东西,我媳妇能揍死我。我嘴上这么说,心里却暗道,也就你这样的人才捡东西吧!
看见那两双靴子,我忍不住赞叹道,朱哥真厉害,我们来好几年也没捡到过靴子,还是八九成新,你是大福星啊,到哪都能捡到好东西。
你要不?给你一双。他把靴子递过来,看他眼神倒是真心的,有时候我碰到半袋垃圾,也帮他装满,他看过几回,每回都说谢谢,这次也是拿捡到的东西还个人情吧。
这东西不往家拿,放在更衣箱里放着,下雨天又是泥又是水的,穿着也是不错,我表示着感谢收了下来。
晚上下班正跟父母妻子包饺子,忽然接到部长打来的电话。
“##啊!你赶快回来一趟,老朱捡的东西,都是人家有用的,业主来找了,人家儿子女儿都来了,你回来帮着找一下,老朱正往回赶哪。他说盘子碗都给你了,还说给你一双靴子。”
“他就给我一双靴子,在我更衣箱里,不着急我明天上班给你,要着急,咱门口有大锤,噹一下就砸下来,现在下班时间是我的,我可没功夫去帮你找那些破烂。盘子碗我没拿,垃圾箱旁,只要老朱装进袋,我拉走就没毛病,你上垃圾点去找吧。”
过了十多分钟,部长又打来电话“##啊!盘子碗你扔左边垃圾堆还是右边垃圾堆?”
“记不住,我四圈着扔的,应该没坏,我怕砸碎袋子撑破袋子,市政环卫费劲装,我小心轻放的。”
第二天上班,看见更衣箱的锁没动,遂取了靴子送到办公室,问问怎么个情况。却原来是老朱看到人家一楼窗外积攒的几个纸壳易拉罐,这也是卖东西红眼了,纸壳下面整整齐齐摆放的白刚架,还有十多个白钢盆,盘子碗也入了眼,当然还有那污我人格的靴子。
听完觉着是可气又可笑,以前说有个古笑话,有个闲人当街抢摊贩的银钱,被抓进官府治罪,县官问闲人,你不知抢钱犯法么?闲人回答,我当然眼里只有钱不见人了。
那些东西都是业主以前开饭店剩下的,摆在屋里占地方,才摆到窗下的,没想到碰到这么个混人。
这边部长紧着找理由开脱,说现在城市创卫,那东西摆在外面有碍观瞻,他心思你不要了,也帮着收拾一下,人老实没心思那么多。
这理由明显就站不住脚,没经过主人同意,私自动用就是偷。但那家人还不错,跟物业关系也好,没深究下去,不锈钢架子,白钢盆卖就卖了,靴子还回去了,盘子碗我轻拿轻放也没坏,事情就这么过去了。物业可是好顿后怕,没碰到那跟物业对着干的人家,要不照相,发视频到群里,到抖音,快手,说物业偷东西这事就大了。
这事还是要处理的,可好不容易招来的人,处罚他?再跑了谁干?批评批评吧!这边副经理一张嘴,朱哥早摆手露出悔恨状,慌着脑袋说,哎呀!别说了,别说了,这整得,我也不知道啊,哎呀,行了,下回不动……深刻倒谈不上,他也不会说,不过这架势,倒不忍心再批评他了。
放过他了,副经理冷不丁给我来了一炮,你是从犯哈,大伙都哈哈大笑,我这冤的!
再看到朱大哥,他一脸尴尬,不等我说他什么,他说了句闲话,噔一下子就没影了!也就不跟他一般见识了,这老朱真丢我们保洁的脸。

我们一直很好奇朱哥的家庭情况,以前的岳哥是离婚的,但他从来不说,问他也只是说嫂夫人上班,还是部长透露出他早已离婚,自己单过。后来的汤哥倒是没离婚,伺候走了高龄的父母和岳父母,最后好像也没落下好来,最后总结了一句,都他妈的是叛徒,问他也是不说,自己经常捡些东西吃,晚上经常不回家,这情况肯定不是家庭美满的象征。
他们很避讳谈自己的家庭,不像孙哥热情洋溢的谈论自己家的家庭,儿女有出息都开着店,媳妇对他也好,他开资一分不留都交给了妻子,捡破卖的钱也都如数上交,只留坐车钱。他实在不用留,家里人都准备的很好。
和朱哥闲聊的时候,问过他:“你家嫂夫人在哪上班啊?晚上谁回家做饭?”
“也打工,俺俩谁先回去谁做饭,休息的时候在家收拾屋子。”这说法和介绍他来上班的保安大哥就有了冲突,保安大哥说他一个人过,就在他家楼下,看他可怜才介绍来的。朱哥自己说以前做装铁的工作,每天一百七,一个月能挣四五千块钱。保安大哥嗤之以鼻,哪有那么高,有活才让去,没活就在家待着。至于老婆,那是很久以前的事,孩子八岁的时候,老婆就带着走了。
这是痛点吧,老婆可以不显摆,但不能没有,我们问家里的情况,实际是在揭人家的疮疤。说自己很幸福,大概是给自己糊一块膏药,怕别人的眼光把自己看的更痛。
某天中午去办公室刷脸,老朱大哥正跟保卫部长和前台的女工作人员讨论家庭情况,我便跟着凑了过去。
这大哥今天是今天高了兴,说的比保安大哥全面了许多。老婆是大舅哥给介绍的,人长得漂亮,结婚后生活没什么大变化,就嫌他没能耐要出去打工。别人就劝他,别让她出去打工啊!外面的花花世界,小心她变心。人又不是动物,拿绳能拴上,根本约束不了。后来也是照着人家说话去的,到了天津,找到了比他强的主,回家把孩子也领走了,到那边把电话一换,还上哪联系去?孩子走的时候八岁,现在三十五了,属马的!

那你想不想啊?我们问他。
那还想啥,八岁就走了,对我一点感情都没有了!他嘻嘻哈哈的说着。其实,我们知道他很想的,属性不忘,一年加一岁,加到今年三十五,外表装刚强吧!
多攒点钱,兴许哪天想他的亲爹,到《等着我》栏目找你。我们继续安慰他,也只是安慰,朱哥要是个百万富翁,女儿早来认祖归宗了,这么一股垃圾味,这爹不认也罢。
问完我们感兴趣的话题,就又问他怎么跑本溪来了。说是投奔自己的姐姐,又说这边有姑姑,大感冒时代,还和人家排班,伺候姑姑,也不知这姐是亲姐还是姑舅姐。问问家里,黑龙江居然还有五十亩地,不过现在都被弟弟种上了,也不给他钱,说以前伺候父母,给父母买药,又发送老人,种地的钱都顶账了,啥时候还完钱,啥时候再给他钱。有人便义愤填膺,说妻子和弟弟的不好。我倒是不十分感冒,毕竟这是一面之词,是不是浪子伤了人家的心没人知道,毕竟这世上坦荡的人不多,很少有大骂自己的不是,对不起别人的存在,都是把自己包装成可怜受害人的主。
我们又好奇他住在哪,姐姐家肯定是不行的。保安哥们说,人家自己买的楼。问了一下住址,偏远些沉陷区盖的楼,几万块钱住着也挺好,这样的楼房本市很不少,适合这些条件不好的人。
保安大哥又说,朱哥是勤快人,到现在攒了十多万,属于有房有存款的人士,我们便笑称,攒了将近三十年怎么的也得有二十万,有相当的再给他介绍一个。
写到这的时候,朱哥突然闯进休息室,下了我一大跳,这要是知道描写的这么真实,不知得怎么恨我了。为了掩饰我的慌乱,赶紧想了一个话题:朱哥,想媳妇没?
想那玩硬腻,现在这社会,有媳妇和没媳妇一个几把味,拿个三十五十的有的是。我们旁边那个精神病,二十就行。
精神病你也不放过?怎么下得去手?看他兴高采烈的样子,我忍不住要打击他一下。
没有病,人家就是那么一说,有病还能要钱?
三十五十找的多大岁数?上哪找的?我接着问他。
站前永丰那块,有吊是。大概是见我有不明白的地方,解释的眉飞色舞。
打发走这哥们,想了一想,这活法也是通透,说的粗俗却也真实,混到装垃圾的地步,肯定高雅不起来。

左手刀 发表于 2023-3-17 09:11
我们一直很好奇朱哥的家庭情况,以前的岳哥是离婚的,但他从来不说,问他也只是说嫂夫人上班,还是部长透露 ...

离婚后男人不如女人过得好,主要是男人自制力差,没有了约束就容易放弃自己了。

左手刀 发表于 2023-3-16 10:17
某天,又和朱大哥在办公室门口的垃圾箱碰了面,他正在收拾这次出征扫荡回来的战利品,十几个大大小小的白钢 ...

一双靴子毁英名

知音 发表于 2023-3-17 14:56
离婚后男人不如女人过得好,主要是男人自制力差,没有了约束就容易放弃自己了。

现在的女人实际的多,三条腿的蛤蟆不好找,能挣钱的老头多的是,人往高处走,估计是从这演变来的!

知音 发表于 2023-3-17 15:00
一双靴子毁英名

腐蚀革命干部,不对!应该是方正之人!我我我白认识这么些字了,不义之财君莫取,别人偷的靴子不能要!

(六十)
年后,不光是业主们吃喝用度的生活垃圾暴增,一些衣服被褥之类的也是大批量的扔了出来。小区内,社会公益设置的捐衣箱之类已经爆满,塞里的东西甚至像肠子一样从投入口冒了出来,剩下的,业主们则随意丢弃在垃圾箱附近。
二零二二年春节过后,孙哥还在这里工作,看着丢弃的整整五大袋子旧衣服,我忍不住多了几句嘴,孙哥这是钱挣足了,这东西送收购点换钱多好。
这东西不值钱,才一毛钱一斤,这五大包也卖不几个钱,我可不受那累,除了纸壳易拉罐,矿泉水瓶,我啥也不捡。见他不要,我一时勤快把这五大包东西装进电瓶车里送到了附近的废品收购站,多跑一百多米的距离呗!
收购站老板看东西很是不满意,这是死人东西,真是晦气,你拉别人家卖吧!
我在八号楼人家业主送的,人家要搬家,没地方放,这东西让我拉过来处理。他还是不想收只说是晦气。
你这老板开门做生意,这也瞎讲究,那也瞎讲究还挣个屁钱,我都送来了,你坦坦荡荡挣钱得了,咋还让我拉回去啊?倒不是我说得多好,实再是平常物业卖东西都是我送来的,得罪我再送到别人家就不美了,最后给我算了十二块钱。
二零二三年大感冒时代,这东西实在太多,怕挨那狗屁呲,我也就再没兴趣送了,毕竟,这真的是死人的东西。
贾姐是很大条的人,平时不计较这些东西,个高身板子大,别人都是用小车,她则是用肩膀,旧衣服别人不要,她要,一包包扛出去送到收购站,生了儿子有时候也是负担,买房子娶媳妇都要花钱,多卖些零花钱,省出的钱留作大用。这次,她也不要,也不知收购站是怎么个情况,或者是贾姐怕染上什么病毒带到家里吧!
以往,这个风和日丽的时候,许多个老人家都该出来遛弯,呼吸新鲜空气了,今年少了许多熟悉的面孔。我忽然想到,雷大爷好像很久没露面了,大概有两个多月时间没出来散步,不会是染上了吧?在物业副经理那里得到了确切消息,雷大爷走了,没过年就没了。

左手刀 发表于 2023-3-18 14:43
(六十)
年后,不光是业主们吃喝用度的生活垃圾暴增,一些衣服被褥之类的也是大批量的扔了出来。小区内, ...

你们物业有自己的垃圾处理站吗?能焚烧吗?
衣物类的最好的处理方式是焚烧。

知音 发表于 2023-3-21 20:49
你们物业有自己的垃圾处理站吗?能焚烧吗?
衣物类的最好的处理方式是焚烧。

最后,这些垃圾都装袋子扔进了垃圾点,由市政的垃圾车运出去填埋了吧,垃圾场据说有许多闲人谋生,他们会挑出去卖了吧。

刚到这里工作的时候,发现了一个很有趣的事儿,一个七十多岁的老爷子,在物业门口经常被众星捧月似的围着,这个说大爷你慢一点,那个说,大爷给你个大纸壳。平素物业正副经理待人虽然也客气,却从没这么尊崇过,总觉着像老佛爷出宫的气场,琢磨一下有些用词不当,和老佛爷勾肩搭背,搀扶触摸有失体统,还是用红楼梦中的贾母来形容贴切,既有身份感又有亲和力。
问了同事们才知道,这是华厦集团前董事长雷总的老爹,物业在一楼,老爷子住在楼上。至于年纪,也不是我猜想的七十多岁,他是整个小区九旬老人中的一位。
老爷子虽然有一点驼背,但身体很好,和七十多岁的老人们走圈都不掉队。不锻炼的时候,就经常看见他从垃圾桶旁经过,捡些纸壳易拉罐,塑料瓶。鲁迅描写的孔乙己是穿着长衫喝酒的读书人,而这雷大爷就是穿着好衣服捡破烂的老寿星。我就见过他穿着一件带毛领子的衣服,伸手在掏垃圾桶里的东西,一看就是价值不菲,问了一下,一两千块,忘了是女儿还是孙子买的了。在小区里,也见过穿着三四千块衣服的人,但他们一般都是事业单位退休的大干部,说话,走路的气势儒雅,威严的多,而老爷子,大概是没经过事业部门的培养和洗礼,所以有一点土的意味,我就见过他戴着赵本山演小品那样的帽子,这帽子,给高级人士多钱都没人戴的。其他捡破烂的,谁看见都会露出鄙夷的目光,而看见老爷子,则会露出笑容来,大爷你慢一点,别卡着,别累着。
第一次和老爷子说话,是在一个垃圾箱旁,他正捡了一个大纸壳箱乐呵呵地往回走。
“雷大爷!恭喜发财啊!”这暖人嗑任何时候都不遭人厌烦。
“你认识我?”那阵子还没发新劳动服,我又没开着垃圾车,他看不出我是这里的员工。其实,生活里有许多人都是这么上杆子认识的,毕竟人家没有认识你的必要,咱又不是有头有脸,身份尊贵,物业经理会拉着老爷子的手向我介绍,这是雷总的老父亲,叫雷大爷!然后拉住我的手向老爷子介绍,这是我们新来开电瓶车装垃圾的小赵,你们多亲多近,人要到了这个地步,也是混的没趣了。
“当然认识了,雷总是我们华厦集团的老总,一手创立建设集团的能人,你是雷总的老爸,所以你就是华厦集团的老祖宗了!”
“跟你没嗑唠,我们说不一起去”老爷子转身走了,把我晾到了那里。同事们说,你提他儿子,他儿子死了,他当然伤心了。不过,岁数大了,都有老小孩的脾气,和他在以后相处的时间里,倒感觉不是一般的随和。

说起来有些可笑,因为雷总的关系,我认识了老爷子,但雷总却半点的声,型方面的信息都没给我留下,在建筑集团的大圈子,根本没有任何的有可能的交集,他是头人,我是长工,应该叫打工者。
上小学的时候,班级的前面贴的四个伟人头像,马克思,恩格斯,列宁,毛泽东。从小给我们灌输的是他们是我们的救星,最后一个就更厉害,大救星!在以后的岁月,我们又接触了国际歌的歌词,世上没有什么救世主,也不知到底是哪个正确,但他们是共产主义这个宗教的教主一说肯定没错。
后来又说是实践是检验真理的标准,这些弯弯绕应该是对这个教义有深刻理解的神父,方丈们才能解释明白的,我倒是觉着小时候的识字课本,靠勤奋的双手劳动这句话更有意义。清朝以前没有这些人,人们也是日出而作,日落而息;现在的外国没有这些人也是喝牛奶吃面包,他们只不过信仰的某种形式吧!
这种形式虽然不当饭吃,却可以让人在其中找到各自的位置,所以雷总的时代过去了,并没有什么思想,理论留在人们心里。
许多科幻片里都有外星人的突袭,雷总大概就是以这种迅雷不及掩耳之势出现在我们面前的。
我是九一年参加工作的,九三年以前的报纸都是写克服市场的种种不利因素,我们在党委的带领下盈利多少万,忽然之间就变成了年年亏损累计几百万的负面消息,要知道那可都是共产党的报纸,谁在撒谎?谁该枪毙?不过,已经不重要了,上万人的国企被肢解了,在私有化的进程中,这只是最自然的提现。想起一个很古老的笑话,国共之争中,势微时,报纸说共匪;兵临城下时说共军;国军溃败时说,欢迎人民解放军入城,你说哪个错了?
我们从主人翁一下子变成无产者,据说这叫改革,还有阵痛,当然痛的是我们,当官的还是当官,不会耽误挣钱,只不过是高高低低,大大小小上变化,新出现集团公司办公桌上都有一句名言——给我一个支点,撑起一座大厦。这明显是剽窃了阿基米德给我一个支点,我能橇起地球的创意。至于能不能撬起,反正我说了你们就要相信。
我们算是那个地球了吧,支点是让一部分先富起来的决策,按撬棍那只手是市府,而撬棍则是一个二百多工人的小公司。
华厦集团成立的公司简介中,最浓重的一笔,也是最引以为傲的就是蛇吞象的比喻,公司员工二百多人,账面资金几万元,忽然之间给你划过来上万工人,固定资产几千万,你会玩不?还不收你税,不用负担工人福利,有这好事你要不?你肯定要不到,我指定它破产,我指定你接受,没有利益链为什么要给你?
许多人就这样静静躺在遗留办的花名册里,有招自己出去刨食吃,没招死去,这就是温暖社会的现实。
出门打工,有人问我,以前啥单位啊?滑下的,很多工友们都这么说。哦!那个雷##我认识,说话尖尖的,个子不高,以前在一起共事过。很高调的样子,或者是跟他工作过很有面子,也或者是那么高等的人,当初在我面前也就那么回事,有些不屑吧。我只能老老实实回答,我不认识!
你怎么会不认识他呢?说话的人明显有些激动起来,好像是我不认识雷总就显不出他的高来,显示不出高,大概也尊重不起他们的身份来。
我为什么要认识他呢?为什么要尊重他呢?生活里有很多这样的闲人,像打了鸡血一样,我认识张三,我认识李四,我认识王二麻子,关键是人家认识你不?能给你吃给你穿不?像脑残片吃少了似的!
其实,我也认识不少人,马克思,毛委员,释迦牟尼,我身边的张百万,关键是他们不认识我,不能给我带来好生活,所以根本没必要尊重他们,那个阎王爷不管认识不认识,我们将来都得过去,所以另说,升堂时没准我们不够级,可能牛头马面就把我们打发了。

左手刀 发表于 2023-3-26 14:35
说起来有些可笑,因为雷总的关系,我认识了老爷子,但雷总却半点的声,型方面的信息都没给我留下,在建筑集 ...

看透了就没有烦恼了。

牛鲜花儿 发表于 2023-3-26 19:57
看透了就没有烦恼了。

还以为来了新人,多亏四哥答疑解惑,原来是首版!

左手刀 发表于 2023-3-26 22:25
还以为来了新人,多亏四哥答疑解惑,原来是首版!

没感觉说话熟悉?

知音 发表于 2023-3-27 11:48
没感觉说话熟悉?

我不记人,分不出谁是谁

或许真是跟华厦集团有缘吧!现在在这里做着保洁,二十多年前,曾经在这里盖过楼,后来看情形不好,开资没法保障,及时抽身而去,可惜了一个月的工资,九九年的一千块钱还是很给力的。留下来的大哥们竟然是通过法院来讨要工资的,承包的班长说你们起诉我,我起诉华厦集团,上面不给我钱,我也就没钱给你们。后来是给班长的抹账房,你住可以,不给你办产权,不允许买卖。
华夏花园是以园林标准建设的,当初曾野心勃勃准备参加鲁班奖,二十多年的时间,我仍然记得那口号,建国之精品,筑世外桃源。只是设计,施工,管理各方面都有缺陷,以至于产生的这么个怪胎吧!
我是到这小区才知道有壁挂炉这一称谓的,什么滴干活?取暖用品。东北的冬天,没有供暖是不可想象的。据说这东西是借鉴韩国思密达设计而来,干净卫生,不占地方,只是太烧钱,据说一冬天取暖得花费上万元。这严重不符合中国的国情,业主和开发商协商不成,最后干脆来了釜底抽薪,古有凿壁偷光,今有掏墙取暖,一节节烟囱就出现在墙外,阴风四起,黑烟阵阵,四邻不安,最终是重新铺设的供暖管道,破楼砸墙把温暖重新送给了业主。据说,这样的勾当,罄竹难书,业主们恨得牙根直痒痒,然后又一房多卖,只闹得是鸡犬不宁,我就记得,坐公交车经过这小区时,门口的大条幅挂了许多月——华厦集团,骗子集团。
这条幅挂的久了,我看的也就有些印象,只记得正门像宫殿一样,在灯光的掩映下,富丽堂皇,庄严肃穆,等到这里做了保洁,总觉着看着跟以前好像有很大的出入。
后来,还是一个老大哥给我做了答疑解惑,门楼子落成之后,少见多怪的人们看见这新式建筑觉得怪好,甚至还把这里做了一处打卡景点,拍些照片留念。后来,有一基层的干部面见雷总并上奏道,臣观此建筑物与抚顺的某陵园极为相似,上大惊,遂驱车一百公里视察之,不仅神似,简直就像是翻版,龙颜不悦,这特娘的上了设计单位的当了,回来即炸药粉碎之,又请人重新设计,遂有了如今的模样。
不知是损伤了龙脉,还是有失阴德,或是气运被我们所总是念叨吧,鲁班奖没得到,股票上市也没运作成功,这里许多房产也被法院拍卖,据说一两千块一平米,许多有钱人置办了好几套,当然,没钱的还是买不起。
这是很失面子的事,但龙威尚在,听物业的老人言道,华厦一世,华厦二世这里都有住房,上班时,两个保安亲自到门上迎接,然后下楼梯,穿甬路,护送到车上,目送专车扬长而去,才完成目送礼,回来时,保安去开车门,手扶车门顶,怕碰了头,然后开门再送回家里,晴天,雨雪天头上的伞必是不断,怕不法之徒刺王杀驾是一方面,有这份尊崇和待遇,或者是华厦国的爱戴也是有可能的。华厦集团的高光时刻,我们仍然躺在遗留办的花名册里,公司养的多肥,都跟我们没半毛钱关系。据说某次一世半夜开会回来,去酒店人家不招待,这是很没面子的事,跟府尹总在一起用餐的大部门的头人竟然不被重视,这还了得,于是自己也成立了一家大酒店,招待府衙和各大商贾,八百斤的大龙虾,八百斤的海参,鲍鱼,飞天茅台,反正敢想就行,大个漂亮白的美女没到三年看够了,换;特级厨师炒菜味道吃腻了,换;至于分东西,连地瓜,花生,苹果这些不起眼的小东西都分,何况好东西。
那阵子据说很盈利,也很疯狂,破产前各公司,各队市内繁华地段都有办公楼的,城市发展,地价飙升,那就卖呗,于是账面上充足几天就光了,再卖。据说现在的大集团公司竟然是租的。
有钱做什么呢?
物业公司的一个哥们糟心的是,自己一直在上班,中间养老保险竟然出现十多年的断档,他可是月月工资里扣钱的,集团公司中间给截流了,这期间我也上过了几年班,到月也是扣钱,养老保险也是没交。
有些义愤填膺的人说,去单位找啊!有找的么?肯定有,一句遗留问题就给你打发回老家,这社会只负责光辉的现在,憧憬美好的明天,昨天的遗留问题你只能找历史去,我们只负责说话,不负责说的什么话。
总理说过,我们绝不能拖欠工人工资,这是犯罪,二十多年了,许多人的工资仍在拖欠。
国家说过,要给工人交社保,不交的,工人可以起诉单位。钱在单位手里,他交不交你不知道,国家收没收国家知道,但他不会让你知道。
拖的年头长了,工人知道了,国家又紧急发文,困难企业可以缓交职工养老保险,等有钱了可以补交,那什么时候有钱呢?
这是个怪圈,账面说有钱,单位盈利,头人们改革有大贡献,能分红,能买房产,但这面又是困难企业,不给交保险,又没有生活补助,国家还不收税,这是新时代的怪哉,怪哉!

左手刀 发表于 2023-3-28 14:33
或许真是跟华厦集团有缘吧!现在在这里做着保洁,二十多年前,曾经在这里盖过楼,后来看情形不好,开资没法 ...

什么时候退休呢?

牛鲜花儿 发表于 2023-3-26 19:57
看透了就没有烦恼了。

忘记换马甲了

看了两个小时,到二十节了,做个标记。
生活不易,心态还好,还有个爱好。很尊重这样人生。
部分议论不苟同,求同存异吧。

王小丫 发表于 2023-3-29 00:08
什么时候退休呢?

估计得补交饷银三十万两,攒不够就混吃等死吧!
实在没钱花,就找个棍出门卖唱去,我现在得好好保护牙齿,漏风唱歌就跑调了。

王小丫 发表于 2023-3-29 00:09
忘记换马甲了

牛姑娘,哈哈哈

子曰 发表于 2023-3-29 01:20
看了两个小时,到二十节了,做个标记。
生活不易,心态还好,还有个爱好。很尊重这样人生。
部分议论不苟 ...

环境和经历不同,思想肯定有差异,没有对错,只有感悟,感谢朋友品读不一样的人生。

和技校同学们聚会时,有同学说他们三建的许多员工如今都没了指号,在改制过程中变成私营没了根本,据说我们补交养老金还可以退休,他们都找不到地方,看来到六十多岁还有一场硬仗等着打。
改制过程中,华厦集团也不是一成不变的,几年辉煌之后,雷总带领精兵强将和优良资产与世界五百强之一的绿地集团进行了战略联合,成立了本溪绿地集团,又有一头人成立了东亿集团,总觉着有石达开分兵的感觉,反正是剩下的华厦集团像洪天王一样摇摇欲坠。
绿地集团开发的项目不少,跟我们没什么关系,毗邻的绿地山水城因为离的较近的缘故,倒是了解的不少。
家住在郊区,国内最后一座热力电厂落户在那里,我们幸运地得到了动迁的机会,给了两种方案,第一种是货币补偿,给你钱,你爱上哪买上哪买,当然补偿的那点钱只够地理位置较偏的地方,中心地区可以整句日本话代替——瞎想地不要;第二种方案就近安置在市区周边新开发的楼盘。
那阵子大客车来接,牛奶面包管饭,单等大爷大娘们看的好,在他们那里采买。绿地山水城也是房源之一,不过,不是现房,据说给我们提供的回迁楼,也只是作为两个小红旗贴在绿地山水城鸟瞰图的大概位置。
期房,按照字面上的理解,大概是预期那个地方会有房,或者是期望那个地方将来有房吧。我们也是做双手准备的,这方面看新开发的,也看二手房。到某小区看房时,竟然发现楼房里有许多打包的东西,房主解释说,是他儿子的同学寄放的,也是买了期房,五年都没搬回去,到那地方看看,那地方拆迁工作还没完成,还住人哪,这速度估计十年二十年都是问题,所以我们便都选了货币补偿。遵照市府的龟腚,先借了钱买房,把房照改成自己的后,再由拆迁方打过来钱去还账。
这时候的绿地山水城早已停工多年,除了几栋安置当地居民的二十四层回迁楼,剩下二十几栋或者是十多栋吧,有的主体完工,有的生锈的钢筋怒插向天空,妥妥的烂尾工程是也。
据小道消息,市府两套班子对市政规划方向不同,一套主张城市东阔,稳步发展,提升……另一套建开发区。地理如何有优势,毗邻某市某市,挨着什么高速,国道,铁路。其实,每个市都跟临市搭界,又有哪个市不通火车,高速?自己有窝为什么要到你家下蛋?
不过,这个思维更大胆,政绩更突出,关键是这套班子更硬,所以,据说以往投资东扩的钱都抽调建开发区去了。
临镇很大,都设置办事处了,棚户区改造,规划开发到这里,百姓雀跃欢呼,终于要住楼了。据说也因为资金被抽调走,多数人的愿望泡汤了,李哥因为没住上楼房经常大骂,草特么的。
与太子河隔岸相望规划的绿地,佳兆业,恒大房产大片地块,也只在路旁盖了些规划的多少分之一,绿地山水城虽然离市区更近些,也逃脱不了这样的命运。
开发区全名沈本新城,又名药都,为了增添人气,多卖房子,把市***迁了过去,还有本市著名的高中二三年学部,中国历来就是靠学区房带动楼市发展的。几年前在开发区做过绿化,开发区规划的不可谓不宏大,山城本溪就那个一个比较平坦的地方,农田全部被被划拨成井田模样,应该说是在横竖交叉的多排车道中,划批的厂址和楼址,只有大多数都是草原模样,这样看起来不好看,毗邻马路一侧,焊上铁架子,焊上铁板,喷上标语口号,做些插图,再加上园林树,花,草,这么一掩映,我忽然就想起了小时候的一首儿歌,我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳,和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜。

左手刀 发表于 2023-3-29 10:16
估计得补交饷银三十万两,攒不够就混吃等死吧!
实在没钱花,就找个棍出门卖唱去,我现在得好好保护牙齿 ...

用不了那么多,按最低标准补觉,几万块钱就够了。

知音 发表于 2023-4-1 11:51
用不了那么多,按最低标准补觉,几万块钱就够了。

您说的是民国时期的北平法币吧?这里是新社会的解放区!
从补交养老金一万,两万,四万,六万那么递增,去年女同学退休交十三万,开一千八百九,按这速度,十一年后我们退休是三十多万人民币!

商场如战场,在抖音和快手上许多拍的段子,都是兄弟齐心,其利断金,困境时你帮我,你落魄时我帮你,这是人间大道还是主旋律?还是忽悠人热血沸腾的闹剧?多数都是自嗨,玩义气赚流量的东西。
据说,开发区有一华厦集团下属大酒店,承接内部宴会和招待市府之重任,这酒店老总和开发区另一酒店老总关系莫逆,经常互利互助。某天,一世让这老总出面向另一方借款四百万,说急用,几天后某笔款子下来马上偿还。能不答应么?今天不执行,明天就让你回家带孩子,另一酒店老总不疑有他,哥们够意思嘛!自此就是等我有钱就还你的借口。
开发区没预期那么好,所以很多投资都是没有任何回报,这时候能弄到钱周转就是能力,没有钱运转,是你无能,这个位置,市府不会给你留,但你要是不听话不跟我指挥的方向走,也是留你不得,年薪50万不是那么好拿的。
与集团有工作往来的单位很多,后来实再要不到钱,只能釜底抽薪,不是和上海绿地合作的公司么?我去总部闹腾。
这几年的开发后,我才知道有绿地,佳兆业,恒大之分的,国际大公司世界五百强,远不是省城和市里的几家公司那么渺小的,我是要脸的存在,我是上市公司,你们这么闹腾就是打我们的脸,会影响我们的形象,我们的股价的!只要是钱能摆平的事都不是事,于是,作乱的人,钱都结清,又派了一个钦差大臣全权处理这边的情况,据说是带了几十个亿平账的,擦干净屁股,再不要去总部折腾。
经过梳理,几十亿资金完全够用,这边刚封账,准备第二天打款,第二天又来了许多业务款项需要结清,还有第三天,第四天呢?再加几十亿都不够,还都有根有据,钱花到哪了呢?几十亿的投资只看见孤零零的二十多栋楼,还没竣工,人家钦差大臣抬屁股走人,再不理这根胡子。而派驻这里,与华厦合作的绿地方的老总也是连呼上当,被坑惨了。
曾经有朋友问过我,听说你们老总死了,跳楼自杀?我苦笑道,我早特么的下岗了,跟单位没一点联系也没人通知我啊!
到这干活以后,才从这些华厦员工和业主们嘴里得知的所写的这一切,不过死是死了,却不是那么悲壮,哪有跳楼的事?明明是病死的嘛!不过,倒是又接了一句话,一个很小的病,不死人的病,这帮坏人的悠悠之口引申的意思是,只有他死了,别人才可以活着。
臧克家写过一首诗,什么有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了,跟现实的意义不大,这社会的死才是壮烈,铁肩担道义,担责靠死人,时代毕竟进步了许多,还都体面。
一个亲属住在绿地山水城,去串门时发现电梯间里贴的一个宣传单,以为是通知收费什么的,也没去注意,进了家里,桌子上也放着这么一张《房屋查封异议申请书》,翻看了一下,原来是想通过业主们集体力量,推翻法院查封这几栋回迁楼的判决。
最难受的是谁?那些买了期房还住不进去还交房贷的人,那些买了房,房子还不是自己的业主,那些盖了楼得不到工资的人,以及所有折损在这里的苦命人。
这是个玩赖的社会,我说的都是好的,金科玉律,做的嘛!总有些偏差嘛,你要不服气,你下去找他;要不,你也下去,让别人找你?
有许多描写战争时代的影片,有的人以为结束了,要过上好日子了,然后政工干部会告诉他,消灭了南霸天,还有北霸天,还有东霸天,西霸天,所以说革命尚未成功,改革还需努力。
同学聚会上,问一同学退休的工资,她说在那混乱的年代,当时的精英,楷模克扣少交他们的养老保险,目前只能开到两千四,同类正常企业,都可以开到三四千,这虽然有些遗憾,倒是比我们这位时代弄潮儿更人性了些。有同学就说我们头人的不好。
唉!怎么说呢?这社会就是这个怪样子,假设没有雷总,再来风总,雨总,电总会更好么?不见得,什么时代造就什么样的英雄,辉煌一阵又如何,终归被这时代利用和背弃了!

和小区业主说话的不多,一般都是高高在上,盛气凌人,不是吆五喝六,就是恐吓威胁我们,好好干噢!干不好我让老黄把你们都开了;再有的,就是半拉眼没看上你,恨不得拿眼皮夹死你那种。我们也是习惯了,不吃你家饭,不拿你家工资,我们也用不到你,规章制度里说要尊敬业主,用您,请,谢谢字句,其实,真没几个配得上我们用的。
和老爷子处的比较好,也是因为他不装的缘故,跟谁都笑呵呵的,说话也风趣,偶尔还有些老小孩的可爱脾性,而熟识是因为帮他拉了一回纸壳的缘故。
某天,前台打电话,说经理吩咐去帮雷老爷子往废品收购站送趟纸壳。
老爷子的储物间是一楼通往二楼的楼梯下开辟的单独小房间,捆好的纸壳,成袋子的易拉罐,矿泉水瓶,pvc管。我不能眼看着一个九十多岁的老爷子和六七十岁的女儿搬运,便直接动手,当起了主力。这储物间装完,又到另一栋楼地下室帮着搬运。
部长看我累得满头大汗,装着满满的一大车,便打趣老爷子:“老爷子!这一车得卖好几百,你不得请小赵戳一顿啊,完事我去贴个桌。”
部长以前在雷总手下做过事,又在这小区做过十多年,所以跟老爷子非常熟。
“请请请!你说去哪吧?这本溪哪有名?万豪行不?五星大酒店。”老爷子答的非常干脆。
老爷子的女儿笑的不行,半是回复我们,半是揶揄老爷子道“你们现在说什么都行,你等钱到手,一分钱也抠不出去。”
“一碗面条就行,下礼拜六我找你。”我也跟着逗老爷子。
“那哪能腻!说万豪就万豪,你们等着哈!”
星期六看见老爷子,我想起这个梗便老远打招呼:“大爷!到星期六了,万豪我就不去了,请我吃面条吧!门口肉丝面就行。”
“什么?你要请我吃面条?我吃完了。”老爷子开始装傻,又露出无辜的的表情。
“不是,你请我吃面条,帮你拉纸壳,咱俩不是说好了么,你说请我上万豪,我说一碗面条就行”
“你找老魏去请,我跟着贴桌。”老爷子开始转移话题。
“我就等着吃你这顿面条腻,我都惦记好几天了。”
“你们食堂今天也煮面条,要不,你也请我去吃一碗?”
“你真抠。”
“我女儿不是说了么,钱到我手里,谁也抠不去”老爷子很得意的笑我拿他没办法。
老爷子家有保姆,大概不是长驻的,每月两千块钱,管收拾卫生和做饭,早晨不知道是不是包括,我就看见过老爷子自己到街边买早餐。我问老爷子每个月能开多少钱,他呵呵笑道,我哪有工作,没人给我开资。那大概这钱就是女儿或者孙子出了,我正唏嘘怪不得这么大岁数还要去捡破烂卖,有人就嗤之以鼻,人家儿子那么能耐,要走的时候,不都得安排好啊!钱放到女儿或者孙子那里,每月给打一笔,啥事都解决了。我深以为是,但转念一想,又觉着有些不对,谁能想到得个小病,去一回医院就被永远留在那里?有人就说我瞎操心,老爷子不缺钱,电工师傅去他家帮着干活,据说发现老爷子家的床下,满满的都是茅台。或者终归是我思维短浅,没这么深邃的思想看生活。电工师傅经常开车到别的小区送饭,或者到集团办事,会把他安置在副驾上兜风。我这车不安全,老爷子要坐我旁边,我是说啥也没敢答应,这么大岁数,从车座呲溜下去,我这罪过大了去了。
和老爷子斗嘴都惯了,也就把他当成老可爱一般的存在,某天,我用右手掸了一下左袖子,再用左手掸一下右袖子,双手往下掸一下前襟,半屈左腿,右手朝地做打千状,口中念叨,大爷吉祥时,老爷子眼睛都笑开了花,哎呀!这是前清的礼节。自此,这成了我俩见面的保留节目,每次我左拍右拍做完这套动作,抬眼看他时,他早哈一下腰,右手朝地打千等我半天了。有时候没看到他,他会喊我,忘了,忘了哈!没给我行礼,我得马上给他补上,或者和另几个老爷子遛弯时,看见我要经过我旁边时,总要提醒他们,看哈,快看,有人要给我行礼啦!我完成一番操作,他则非常有自豪感,大概也是炫耀他有了别人没有的待遇吧!
有同事很不屑我的礼数,给他行什么礼?你该他滴啊?其实他不懂,生活里能玩闹一下,证明你还有乐趣可寻,能轻松的笑一下——不易。
第二次又给老爷子装了满满一车破烂时,我仍然和老爷子斗嘴,面条没吃上,这还盯上我了,这回得请我两碗!老爷子的女儿有些不好意思,直和我说客气话,想认我做晚辈,让她的儿子管我叫大哥。我忙说,可别,这是人民好大爷,就这么称呼,我还是叫你姐得劲。
大姐便让儿子哪天回家给我找一包手套聊表一下谢意,这阵子要是不答应反为不美,我也不缺,他也不差,能用上姐姐的一份心意,她也心安了吧。
问了一下老爷子,上回女儿给你拿一千块钱,这回给你拿多少啊?老爷子有些失落,这回没给,忽然又像发现新大陆一样,两只眼睛放着光,要不你给我说说?给五百也行,咱俩一人二百五。把这笑话讲给大姐听,大概没到月份,老爷子一百也没捞到。
第二天,老爷子又发现了我,哎!又忘了给我给我行礼哈!我赶紧做完了全套标准礼,又开始逗他,两碗面条没请哈,手套也没有!没到下班时间,老爷子又来找我,我给我女儿打电话了,这两天她儿子没空,过两天给你带来。
我大囧,开句玩笑老爷子还当真了,那大姐肯定得心思,这老弟怎么缺这样了么?
过了几天,老爷子给我送来一包线手套,又让我下保证,不跟别人说,他是从不给别人东西的。看着松垮垮的一包,我大致知道了怎么回事,数了一下说,你是不是扣下好几副?
老爷子好奇我的观察力,眨了眨眼露出狡黠的目光,几副?
我憋住笑,四副!
你真厉害!他竖起大拇指!